Бухгалтерский баланс как источник аналитической информации

Бухгалтерский баланс как источник аналитической информации Анализ финансового состояния предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса, его...

Анализ финансового состояния предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики.

Бухгалтерский баланс — один из основных документов бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. В нем отражается стоимостной состав имущества и источников его финансирования на первое число отчетного периода и первое число следующего за ним периода.

Бухгалтерский баланс предприятия состоит из двух частей. В первой части показываются активы, во второй — пассивы предприятия. Обе части всегда сбалансированы: итоговая сумма строк по активу равна итоговой сумме строк по пассиву. Соблюдение принципа равновесия является важным внешним признаком правильного бухгалтерского баланса.

Строение бухгалтерского баланса таково, что основные части баланса (актив и пассив) и их статьи сгруппированы определенным образом (рис.4). Это необходимо для выполнения аналитических исследований и оценки структуры актива и пассива.

Рис.1.1 Структура бухгалтерского баланса

Под активами обычно понимают имущество (ресурсы предприятия), в которые инвестированы деньги. Статьи актива располагают в зависимости от степени ликвидности (подвижности) имущества, то есть от того, насколько быстро данный вид актива может приобрести денежную форму. Разделы актива баланса строятся в порядке возрастания ликвидности (рис. 1.1).

Данные актива баланса позволяют оценить соотношение внеоборотных и оборотных активов в составе имущества.

Внеоборотные активы являются неликвидными активами — это часть имущества, оборачивающаяся в течение длительного периода времени (более 1 года), при этом превращение стоимости этой группы активов в денежные средства происходит по частям. С финансовой точки зрения данные активы еще называют немобильными.

Рис.1.2 Структура активности баланса

Пассив баланса (рис. 1.2) отражает источники финансирования средств предприятия, сгруппированные на определенную дату по их принадлежности и назначению. Пассив показывает:

— величину средств (капитала), вложенных в хозяйственную деятельность предприятия;

— степень участия в создании имущества организации.

Для аналитических исследований и оценки структуры все обязательства группируются по следующим признакам:

1. Юридической принадлежности:

— обязательства перед собственниками (собственный капитал);

— обязательства перед третьими лицами — кредиторами, банками и т.п. (заемный капитал).

2. Срочности возврата обязательств:

— средства длительного пользования;

— средства краткосрочного пользования.

Структура пассива баланса

Рис 1.3. Структура пассива баланса.

Данные пассива баланса позволяют оценить соотношение источников финансирования имущества, различающихся по единственному признаку: собственные или заемные, которые в свою очередь делятся на долгосрочные и краткосрочные. Здесь возникает вопрос: каково рациональное соотношение этих источников.

Многие экономисты считают, что чем больше собственных источников финансирования, тем устойчивее финансовое положение предприятия. Есть и противоположная точка зрения: предприятие должно иметь как можно меньше собственного капитала и как можно больше использовать в своей деятельности заемные источники. Тогда прибыль по отношению к собственному капиталу (то есть рентабельность собственного капитала) будет высокой, а это один из важных показателей инвестиционной привлекательности предприятия.

Вопрос о рациональном соотношении собственных и заемных источников финансирования для конкретного предприятия может быть решен только исходя из его условий работы, состава имущества и других обязательств. Главное, чем определяется принятие решений о структуре источников финансирования — соответствие структуры источников структуре имущества.

Данные баланса позволяют оценить соответствие структуры имущества и структуры источников финансирования предприятия. Балансовая стоимость внеоборотных активов предопределяет величину собственных источников финансирования и долгосрочных обязательств в пассиве баланса. Если их суммарная величина меньше стоимости внеоборотных активов, это говорит о финансовой неустойчивости и необходимости либо сокращения стоимости внеоборотных активов, либо увеличения соответствующих им источников финансирования.

Предприятие, находящееся в нормальном финансовом состоянии, имеет суммарную величину собственного капитала и долгосрочных обязательств, превышающую стоимость внеоборотных активов. Положительная разница -это собственные оборотные средства, которые предназначены для частичного финансирования оборотных активов. Остальная стоимость оборотных активов финансируется за счет краткосрочных займов и кредитов, а также кредиторской задолженности.

Данные баланса позволяют также оценить платежеспособность предприятия на каждую отчетную дату. Простое сопоставление стоимости оборотных активов с величиной краткосрочных долгов дает представление о «запасе прочности» предприятия по платежеспособности. Ликвидные оборотные активы, превращенные в деньги, являются средством для погашения краткосрочных долгов. Если оборотные активы и краткосрочные долги одинаковы по сумме, предприятие нельзя считать платежеспособным, так как погасив долг, оно вынуждено будет приостановить свою деятельность из-за отсутствия минимально необходимых для ее продолжения запасов. Поэтому отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам (коэффициент текущей ликвидности), обязательно должно быть больше единицы.

Данные баланса позволяют оценить действующие на предприятии условия расчетов с дебиторами и кредиторами и их финансовые последствия. Если балансовые остатки дебиторской задолженности превышают балансовые остатки кредиторской задолженности, это говорит о том, что дебиторы платят реже, чем предприятие должно платить кредиторам, то есть оборачиваемость дебиторской задолженности в днях превышает оборачиваемость кредиторской задолженности в днях.

Сам по себе факт превышения дебиторской задолженности над кредиторской способствует росту платежеспособности предприятия, но одновременно влияет на увеличение потребности в собственных оборотных средствах. В зависимости от уровня платежеспособности и обеспеченности собственными средствами, этот факт может быть благоприятным или неблагоприятным для финансового состояния предприятия.

Таким образом, бухгалтерский баланс является основным источником информации, с помощью которого широкий круг пользователей может оценить финансовое положение предприятия.

Источник: studbooks.net

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ИСТОЧНИК АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Значение баланса как основной формы отчетности заключается в том, что позволяет получить наглядное и не предвзятое представление об имущественном и финансовом положении предприятия. В балансе отражается состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату в двух разрезах (рис. 3.1).

Актив баланса.

В современных условиях наибольшее распространение получили две взаимосвязанные трактовки актива баланса: предметно-вещностная и затратно-результативная.

Согласно предметно-вещностной трактовке в активе баланса показываются состав и размещение имущества, наличие которого подтверждается инвентаризацией.

Согласно затратно-результативному подходу актив баланса выражает величину затрат предприятия, сложившихся в результате предыдущих хозяйственных операций и финансовых сделок и понесенных им расходов ради возможных будущих доходов.

Пассив баланса.

Отражает обязательства, возникающие в процессе привлечения средств, поэтому его интерпретация носит юридический характер. Все обязательства законодательным образом ранжируются по обязательности и приоритетности удовлетворения.

Другой интерпретацией пассива баланса является его экономическая значимость, так как в пассиве баланса отражаются все источники средств предприятия.

Одно из предназначений баланса состоит в характеристике изменения финансового состояния предприятия за отчетный период. Он содержит информацию на начало года и на конец отчетного периода.

Классификация хозяйственных средств и источников их формирования

Рис. 3.1. Классификация хозяйственных средств и источников их формирования

Классификация бухгалтерских балансов представлена в табл. 3.1.

Классификационный признак

Вид баланса

1. По источникам информации

  • 1. Инвентарный
  • 2. Книжный
  • 3. Генеральный

2. По времени составления

  • 1. Вступительный
  • 2. Текущий
  • 3. Ликвидационный
  • 4. Разделительный
  • 5. Объединительный

Окончание табл. 3.1

3. По объему информации

4. По видам деятельности

  • 1. Организации
  • 2. Инвестиционного фонда
  • 3. Банка
  • 4. Страховой организации
  • 5. Бюджетной организации

5. По характеру деятельности

  • 1. Основной деятельности
  • 2. Неосновной деятельности

6. По формам собственности

  • 1. Государственного предприятия, муниципального предприятия
  • 2. Частного предприятия
  • 3. Организации с иностранными инвестициями

7. По объекту отражения информации

8. По степени очистки баланса от излишних показателей

Источник: studref.com

Бухгалтерский баланс как источник аналитической информации

Бухгалтерский баланс как источник аналитической информации [c.31]

В широком смысле под аналитической информацией, характеризующей деятельность компании, понимают любые данные, которые могут быть получены из различных источников ее годового отчета, пресс-релизов, газет, журналов и т. д. В бухгалтерском смысле под аналитической информацией понимают информацию годового отчета, отличную от данных, непосредственно представленных в финансовой отчетности балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о движении денежных средств, последний обязателен к представлению только в США. [c.49]

В широком смысле под аналитической информацией, характеризующей деятельность предприятия, понимают любые данные, которые могут быть получены из различных источников годового отчета, прайс-листов, газет, журналов и т.д. В бухгалтерском смысле под аналитической информацией понимают информацию отчета, отличную от данных, непосредственно представленных в финансовой отчетности балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете о движении денежных средств. Всю дополнительную аналитическую информацию можно разделить на две большие группы. К первой относится информация, выраженная в денежном измерителе, ко второй — любые качественные и количественные данные, измеряемые в натуральных единицах. При этом использование информации первого вида, как правило, доминирует, но, несмотря на это, количественная информация имеет существенное значение при достижении локальных целей, предопределивших ее получение. [c.422]

Основными источниками информации для анализа состояния финансов предприятия, формирования и размещения его капитала служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств, о наличии и движении основных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса. [c.247]

Источником исходной информации для расчета показателей является бухгалтерская отчетность (форма №5 Приложение к бухгалтерскому балансу ). Для расчета коэффициентов обновления и ликвидации необходимы данные первичного аналитического учета о поступлении нового и ликвидации изношенного оборудования. [c.246]

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении капитала (форма №3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического учета. [c.103]

Бухгалтерский баланс дает обобщенное представление о состоянии средств предприятия и их источниках, финансовых результатах и их распределении или покрытии за отчетный период. Он отражает информацию о системе финансовых и расчетных взаимоотношений хозрасчетного предприятия, представляет собой информационную экономическую модель ресурсов предприятия и результатов их использования. Бухгалтерский баланс является важным источником информации для экономического анализа хозяйственной деятельности социалистического предприятия. Он отражает синтезированную информацию о результатах этих процессов, которая затем дифференцируется в различных отчетах. Бухгалтерский баланс основан на данных текущего бухгалтерского учета, что позволяет, применяя аналитический метод индукции, анализировать данные баланса настолько глубоко, насколько этого требуют поставленные задачи. Еще А. П. Рудановский утверждал, что за всяким реальным балансом стоит целый ряд живых документальных оценок. поэтому реальный баланс допускает исследование, идущее сколь угодно глубоко [163, с. 224]. [c.199]

Вся выходная информация ГЕНСИС (баланс, бухгалтерские отчеты) формируется на основе данных сальдо и оборотов синтетических и аналитических счетов ГЕНСИС. При формировании баланса источником является только сальдо синтетических счетов, а при составлении других бухгалтерских отчетов — сальдо и обороты синтетических и аналитических счетов типа А. [c.46]

Косвенный метод более предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет объяснить причины расхождений между финансовыми результатами и свободными остатками денежной наличности. Расчет чистого денежного потока косвенным методом осуществляется путем соответствующей корректировки чистой прибыли на сумму изменений в запасах, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и других статей актива, относящихся к текущей деятельности. Источниками информации для расчета и анализа денежных потоков косвенным методом являются отчетный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. [c.486]

Источником информации для формирования таблицы «Аналитические группировки счетов органов денежно-кредитного регулирования» являются ежемесячный сводный бухгалтерский баланс Банка России и данные Минфина России о международных резервах Правительства Российской Федерации. [c.137]

Балансовый метод используется в том случае, если между показателями существует балансовая зависимость и взаимообусловленность. Для этого составляются специальные балансы (например, для увязки товарооборота с товарными ресурсами составляют товарный баланс, для увязки хозяйственных средств и их источников составляют бухгалтерский баланс). Особенно широко балансовый метод используется при анализе финансового положения предприятия, проводимого по данным бухгалтерского баланса и других источников информации. Кроме того, он применяется на подготовительной стадии аналитической работы с целью проверки достоверности информации и ее увязки. [c.27]

Однако до сих пор нет четко выраженных границ между экономическим анализом и этими специальными дисциплинами здесь имеются скорее лишь демаркационные линии. Наиболее тесные связи существуют между бухгалтерским учетом и экономическим анализом. Бухгалтерский учет являлся и является основным поставщиком экономической информации о хозяйственной деятельности предприятий.

Доля экономической информации, получаемой через систему бухгалтерского учета, достигает на предприятиях и в объединениях 70% и более. Бухгалтерский учет отражает хозяйственные операции в первичной документации, записи их в регистрах синтетического и аналитического учета и в бухгалтерской отчетности. То, что именно бухгалтеры первыми стали анализировать хозяйственно-финансовую деятельность предприятий, вполне естественно. Каждый бухгалтер, составив баланс, интересуется состоянием хозяйственных средств и источников их образования, выяснит, все ли резервы использованы предприятием для увеличения прибыли, какие недостатки тормозили хозяйственную деятельность в истекшем отчетном периоде. Анализировать баланс и отчетность бухгалтеров заставляла сама жизнь. [c.29]

Аудиторские доказательства. В ходе проверки аудитор должен получить достаточное количество качественных аудиторских доказательств, позволяющих сформировать мнение о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. При этом виды аудиторских доказательств, источники и методы их получения могут быть разными.

Собирая аудиторские доказательства, аудитор должен следовать требованиям, установленным Правилом (стандартом) Аудиторские доказательства [26]. Получение аудиторских доказательств у клиента, использующего АИС, значительно упрощает процесс их получения. Аудитор может при получении доказательств опираться на саму систему обработки, максимально используя ее возможности для получения нужной ему информации. Он активно применяет такие методы, как тестирование данных, сплошной либо выборочный перерасчет, прослеживания движения хозяйственной операции от регистрации ее в документе до отражения на счетах бухгалтерского учета, аналитические процедуры для анализа и оценки полученной информации, исследования важнейших финансовых и экономических показателей работы проверяемого субъекта, составление альтернативных балансов и т.д. При этом, чем больше автоматически формируемых отчетов позволяет получать используемая клиентом АЙС-БУ, тем больше различных тестов на согласованность [c.346]

Поскольку в балансе информация об имуществе (средствах) организации и их источниках приводится по данным синтетического учета, то задачей аудитора является проверка правильности взаимоувязки записей на счетах синтетического и аналитического учета и баланса организации. При проверке записей на счетах синтетического и аналитического учета необходимо установить, соответствуют ли на конец и начало каждого месяца суммы по всем аналитическим счетам (в итоге) объединяющему их синтетическому счету, а также соответствуют ли суммы оборотов за месяц (по дебету или кредиту) аналитических счетов соответствующему обороту объединяющего их синтетического счета. Нарушение этого соответствия свидетельствует об ошибке в бухгалтерских операциях. [c.443]

Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам 90, 91, 99, ф. № 2 Отчет о прибылях и убытках , ф. № 3 Отчет об изменениях капитала , ф. № 7-АПК Реализация продукции , ф. № 16-АПК Баланс продукции , а также соответствующие таблицы плана предприятия. [c.214]

Синтетические и аналитические счета. По степени обобщения учитываемых объектов счета бухгалтерского учета подразделяются на синтетические (обобщающие) и аналитические (детализирующие). В балансе обобщается информация об имуществе (средствах) предприятия и их источниках по данным синтетических счетов. [c.30]

Источником информации для формирования таблицы «Аналитические группировки счетов кредитных организаций» являются ежемесячный сводный бухгалтерский баланс по кредитным организациям (исключая филиалы российских кредитных организаций за границей), балансы филиалов иностранных банков, расположенных на территории Российской Федерации, и отдельные показатели баланса Внешэкономбанка, составленного по результатам его коммерческой деятельности (без учета операций по управлению внешним долгом Российской Федерации, проводимых Внешэкономбанком какагентом Правительства Российской Федерации). [c.137]

Приложение к балансу (форма № 5) заполняют на основании регистров бухгалтерского учета журналов-ордеров, ведомостей, оборотных ведомостей, машинограмм и т.д. При заполнении формы нужны не только данные синтетического, но и аналитического учета. Информация, содержащаяся в данной форме, дополняя бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, позволяет провести достаточно детальный анализ финансового состояния организации и увидеть движение средств и их источников за отчетный период. [c.53]

Источник: economy-ru.info

Оцените статью
Добавить комментарий