Организационно-экономическая характеристика предприятия
Обществом с ограниченной ответственностью Сети кофеен «Шоколадница» учреждено двумя физическими лицами. Уставный капитал Сети кофеен «Шоколадница» разделен на равные доли определенных, учредительными документами размеров; участники данного общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по его обязательствам и не терпят риск убытков, которые связанные с деятельностью предприятия, в пределах доли внесенных ими вкладов. Правовое положение общества, его права и обязанности участников регулируются Гражданским Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Учредительный документ общества с ограниченной ответственностью Сети кофеен «Шоколадница» — учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими же устав.
Высший контролирующий орган общества — общее собрание его участников. В обществе существует исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Исключительная компетенция общего собрания участников Сети кофеен «Шоколадница»:
Десерты в ШОКОЛАДНИЦЕ / Обзор ресторана Шоколадница / Сеть кофеен Шоколадница
— изменение устава общества, изменение размера уставного капитала;
— образование и досрочное прекращение полномочий исполнительных органов общества;
— утверждение годовых отчетов, распределение прибылей и убытков, бухгалтерский баланс общества;
— реорганизация или ликвидация общества;
— избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества.
Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа общества.
У Сети кофеен «Шоколадница» есть в собственности обособленное имущество, которое учитывается на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, может быть как истцом, так и ответчиком в суде.
История сети московских кофеен «Шоколадница» яркий пример того, как важна правильно выбранная концепция. И хотя в 2013 году сеть отмечает свое пятилетие, годом настоящего рождения бренда принято считать 2011. Именно тогда небольшие кафе с неплохим кофе и выпечкой превратились в концептуальные заведения для настоящих интеллектуалов и истинных ценителей кофе.
Предметом деятельности кофеен является:
— деятельность по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции общественного питания, пищевой продукции и полуфабрикатов, в т.ч. колбасных изделий и копченостей, обеденной продукции, горячих, холодных, десертных блюд, закусок и напитков; а также реализация продовольственных товаров, не подлежащих длительному хранению, икры осетровых и лососевых рыб, готовой деликатесной продукции, и т.п.;
— организация и эксплуатация хлебопекарен и кондитерских производств, выпечка и реализация хлебобулочных и иных мучных и кондитерских изделий;
«Закулисье» кофейни «Шоколадница»
— розничная торговля пивом, прохладительными напитками, сухими и креплёными винами, водочными, коньячными изделиями (ликёром, ромом, бренди), другими алкогольными, а также табачными изделиями и шоколадом в установленном законодательством порядке;
— проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов;
— оказание сервисных услуг по заказам населения;
— создание собственной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, транспорт и сбытовую сеть (оптовую/розничную) и управление ими;
— осуществление внедрения новых технологий приготовления, расширения ассортимента и повышения качества продукции общественного питания.
Основной акцент владельцы кофейни «Шоколадница» сделали на радушие персонала. Сеть Шоколадница «Шоколадница» старается угодить каждому гостю, исполнить малейшую просьбу, предугадать желание. А поскольку ставка делается на интеллектуальную публику, то и развлекают потребителей по-особенному.
Хочет потребитель полистать альбом с репродукциями, почитать книгу или просмотреть свежую прессу — пожалуйста! Стеллажи доступны каждому посетителю. Нужен доступ в интернет? Во всех кофейнях сети можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi. А еще здесь можно поиграть в шашки или шахматы, которые официант принесет по первому требованию.
На всех направлениях компания поддерживает высокий уровень качества обслуживания посетителей и постоянно стремится предлагать что-то новое, постоянно совершенствуясь. Это касается новых кушаний и направлений в меню, новых методов обслуживания и организации досуга в своих заведениях. При приготовлении кушаний используется свежайшая и самая качественная продукция отечественных производителей, из экологически чистых районов. Компания также имеет собственный кондитерский цех.
Все заведения открываются преимущественно в центральных частях города, торговых, развлекательных и бизнес центрах с удобным подъездом и парковкой. Интерьер всех наших заведений выполнен из натуральных и экологически безопасных материалов.
Кофейни «Шоколадница» всегда готовы удивить уютным баром и угостить душистым кофе, чаем и оригинальными коктейлями. Кроме больше двух десятков рецептов кофе, чая, коктейлей меню «Шоколадница» предлагает посетителям попробовать «Сладкую коллекцию» — большой выбор эксклюзивных тортов, пирожных, выпечки и десертов, разработанных и приготовленных в собственном кондитерском цехе.
В соответствии с проведенным анализом клиентской базы за 2013 г. выявлены следующие группы потребителей услуг сети «Шоколадница»:
— иностранные туристы (16,1%);
— российские бизнесмены (18,5%);
— гости города (20,8%);
— гости города с целью туризма и отдыха (15,3%)
— сотрудники компаний, расположенных рядом с кафе (29,3%).
Сегментирование рынка потенциальных клиентов представляет собой разбивку рынка на четкие группы, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и услуги и/или комплексы маркетинга. Чаще всего для сегментации рынка используют социально-экономические критерии, такие как: возраст, пол, уровень дохода, образование, профессия, размер семьи и другие.
Сотрудники сети определяют целевой сегмент по следующим характеристикам:
— Уровень дохода — средний и выше среднего;
— Образование — обычно высшее, но роли не играет;
— Семейное положение — обычно семья из двух-четырех человек;
— Работа, профессия — чаще всего — частные предприниматели;
— Жизненный стиль — энергичный, активный человек, занятый торговой или управленческой деятельностью, работающий зачастую по выходным и праздникам, следит за своим имиджем, ощущает нехватку времени на отдых и семью, восприимчивый к новинкам, скептически относящийся к рекламе.
Это основной сегмент потребителей, на котором работает сеть «Шоколадница». Конечно, это не означает что абсолютно все клиенты ресторана именно такого возраста или статуса, но большая их часть подходит под такое определение, и именно эта группа потребителей позволяет быстро окупать затраты весь комплекс оказываемых в комплексе услуг. Значит, фирма должна стремиться завоевать покупательское расположение и доверие.
Источник: studentopedia.ru
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ШОКОЛАДНИЦА»
Баланс ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ШОКОЛАДНИЦА»
Бухгалтерский баланс организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ШОКОЛАДНИЦА»:
• выручка за 2017 год составила 1,0 млн ₽,
• чистая прибыль ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ШОКОЛАДНИЦА» в 2017 году составила 8,0 тыс ₽.
Бухгалтерский баланс, тыс ₽
I. Внеоборотные активы | |||||||
1110 | Нематериальные активы | 0 | 0 | 0 | 0 | 343 | 0 |
1120 | Результаты исследований и разработок | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
1130 | Нематериальные поисковые активы | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
1140 | Материальные поисковые активы | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
1150 | Основные средства | 471 | 438 | 406 | 398 | 343 | 315 |
1160 | Доходные вложения в материальные ценности | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
1170 | Финансовые вложения | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
1180 | Отложенные налоговые активы | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
1190 | Прочие внеоборотные активы | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
1100 | Итого по разделу I | 0 | 438 | 406 | 398 | 0 | 315 |
Информация на сайте предоставлена из официальных открытых государственных источников.
Получите полный доступ
к бухгалтерскому балансу организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ШОКОЛАДНИЦА» на 24 часа!
Нажав «Получить доступ» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
**Хотите видеть больше информации? Активируйте демо-доступ БЕСПЛАТНО! Преимущества: Вы получите полный доступ к информации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ШОКОЛАДНИЦА». Полный доступ предоставляет информацию не только об ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ШОКОЛАДНИЦА», но и других организациях.
Источник: www.1cont.ru
Анализ финансового состояния ОАО «Шоколадница»
Предприятие имеет достаточно текущих активов для покрытия краткосрочных обязательств и возможности финансирования текущей деятельности.
Коэф-т абсолютной ликвидности
Предприятие может погасить 38% краткосрочных обязательств. Достаточно денежных средств для погашения кредиторской задолженности.
Коэф-т срочной ликвидности
При условии своевременного поступления средств от дебиторов предприятие сможет погасить полностью краткосрочные обязательства.
Коэф-т маневренности СОС
Коэффициент маневренности СОС показывает наличие
финансовой возможности у предприятия формировать и поддерживать необходимый уровень оборотных активов за счет собственных источников финансирования своей деятельности. Величина этого коэффициента в отчетном году уменьшилась на 18%, возможное замедление погашения дебиторской задолженности.
Доля СОС в активах
На конец года 52 % оборотных активов предприятия сформировано за счет собственных средств.
Доля запасов в Об.Активах
Доля запасов уменьшилась на 14%. Основной удельный вес в запасах составляют сырье и материалы.
Доля Об.средств в Активах
Наличие оборотных средств во всех активах предприятия составляет на конец года 49%.
Доля СОС в покрытии запасов
148% запасов покрывается собственными оборотными средствами, это свидетельствует о нормальной финансовой устойчивости фирмы.
Величина собственных оборотных средств отражает долю средств, принадлежащих предприятию, в его текущих активах и является одной из характеристик финансовой устойчивости.
Коэф-т покрытия запасов
Показатель характеризует за счет каких средств приобретены запасы и затраты предприятия: его положительное значение говорит о том, что запасы и затраты обеспечены «нормальными» источниками покрытия.
2. Коэф. Финансовой устойчивости
Предприятие может обеспечивать свои внешние обязательства за счет использования собственных средств. финансовое состояние данного предприятия стабильно.
Коэф-т маневренности соб.капитала(СК)
37% собственного капитала является источником формирования оборотных активов, соответствует нормативу, следовательно, структура предприятия является достаточно мобильной.
Коэф-т концентрации заемного капитала(ЗК)
Показатели данного коэффициента уменьшились незначительно с 0,31 до 0,30 соответственно, что говорит об уменьшении заемного капитала на единицу финансовых ресурсов.
Коэф-т структуры долгоср.обязательств
Доля долгосрочных обязательств во внеоборотных активах фирмы составляет 13%.
Коэф-т привлечения заемных средств
Наблюдается увеличение значения данного показателя с 0 до 0,22. Рост этого показателя в динамике — негативная тенденция, означающая, что предприятие все сильнее и сильнее зависит от внешних инвесторов.
Коэф-т структуры ЗК
Показатель показывает, из каких источников сформирован заемный капитал предприятия. В зависимости от источника формирования капитала предприятия можно сделать вывод о том, как сформированы внеоборотные и оборотные активы предприятия, так как долгосрочные заемные средства обычно берутся на приобретение (восстановление) внеоборотных активов, а краткосрочные — на приобретение оборотных активов и осуществление текущей деятельности.
Значение данного показателя составляют в анализируемом периоде 0,45 и 0,43, что говорит об незначительном уменьшении зависимости предприятия от заемных средств. Но в тоже время оно значительно меньше единицы и находится в пределах нормативного значения.
3. Показатели оценки рентабельности
Чистая прибыль/выручка от продажи товаров
В отчетном году с 1 рубля продаж предприятие имеет 9 копеек прибыли.
В отчетном году Rск 19,0%, что на 7 пунктов ниже по сравнению с предыдущим годом. Это свидетельствует об уменьшении скорости оборота всех ресурсов.
С каждого рубля, вложенного во внеоборотные активы предприятие получает 25 копеек прибыли.
На каждый рубль, вложенный в оборотные активы приходится 26 копеек прибыли. Это один из основных показателей эффективности деятельности, т.к. известно, что оборотные активы непосредственно создают прибыль организации.
Чистая прибыль/валюта баланса
Рентабельность совокупного капитала, которая в отчетном году равна 0,13 и по сравнению с прошлым годом уменьшилась на -0,04. Неположительно сказывается на деловой активности предприятия.
Чистая прибыль/расходы на произ-во, сбыт
Рентабельность основной хозяйственной деятельности составляет 136%, что
Период окупаемости соб.капитала
Период окупаемости собственного капитала в течение года увеличился на 1,49, что не является положительной тенденцией.
4. Показатели деловой активности
Выручка от продажи/осн.средства
Показатель равен 3,04. Это говорит о том, что на каждый рубль стоимости основных средств предприятие имеет 3,04 рубля дохода.
Продолжительность операционного цикла
Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы омертвлены в запасах и дебиторской задолженности.
Продолжительность финансового цикла
Время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота.
Коэф-т оборачиваемости соб.капитала
Выручка от продажи/ соб.капитал
Снижение скорости оборота собственных средств связана с увеличением доли собственного капитала, что способствует укреплению финансовой независимости.
Коэф-т оборачиваемости совокупного капитала
Выручка от продажи/валюта баланса
Продолжительность оборота совокупного капитала уменьшилась на 0,79.
Результативность анализа во многом зависит от его информативной базы. Основным источником информации для осуществления финансового анализа является бухгалтерский баланс и приложения к нему.
Баланс предприятия представляет собой совокупность сведений о результатах работы предприятия, отражающим итоговые данные на определенную дату времени.
Финансовое состояния предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.
Основными показателями анализа баланса являются: показатели финансовой устойчивости, рентабельности, деловой активности, ликвидности предприятия.
На основе проведенного анализа баланса ОАО «Шоколадница» и выявленных тенденциях развития предприятия сделаны следующие выводы:
- 1. Валюта возросла на 375333 тыс.руб., в том числе за счет увеличения оборотных активов на 457055 руб.
- 2. В целом рост имущества организации является положительным фактом. Основную часть в структуре имущества занимают внеоборотные активы. Опережающий темп роста оборотных активов может свидетельствовать о расширении основной деятельности организации.
- 3. Анализ источников средств показывает, что произошло значительное увеличение собственного капитала на 284851 тыс.руб., причем этот рост произошел за счет прибыли, что является хорошим показателем, и это наиболее значимая статья собственного капитала.
- 4. Деятельность ОАО «Шоколадница» финансируется в основном за счет собственного капитала, доля которого за год составила 1442997 тыс.руб. Соответственно, снизился удельный вес обязательств, в составе которых наибольшую часть составляют текущие обязательства.
- 5. Анализ финансовой устойчивости показал, что ОАО «Шоколадница» находится в устойчивом финансовом состоянии, то есть имеет достаточно активов для покрытия краткосрочной кредиторской задолженности.
- 6. Анализ ликвидности показал, что за анализируемый период предприятие улучшило свое финансовое положение: коэффициенты быстрой и текущей ликвидности и на начало, и на конец исследуемого периода удовлетворяют нормативу. Для абсолютной ликвидности баланса предприятию необходимо увеличить наличные денежные средства.
- 7. При анализе заемного капитала стоит отметить значительный прирост долгосрочных кредитов и займов, который составил 135892 тыс.руб. Столь резкое увеличение доли долгосрочных обязательств может свидетельствовать о том, что фирма планирует развивать свою деятельность в течение длительного периода.
Для улучшения финансового состояния руководству ОАО «Шоколадница» рекомендуется следующее:
- — увеличение выручки от реализации. Подобное увеличение возможно за счет проведения рекламной компании, скидки за увеличение объема проданных товаров.
- — сокращение расходов предприятия. Сокращение расходов рекомендуется за счет поиска поставщиков с более низкими ценами.
- — оптимизация денежных потоков предприятия за счет сокращения разрыва между отгрузкой товара и его оплатой, истребованием дебиторской задолженности, увеличением объема выручки предприятия.
- — увеличение абсолютной ликвидности баланса предприятия за счет ликвидации дебиторской задолженности и своевременного погашения кредиторской задолженности.
кредитный банковский денежный коммерческий
Источник: vuzlit.com