Бухгалтерский баланс продуктового магазина

Бухгалтерский баланс ЗАО «Универсальный магазин» (тыс. руб.) Справочно: Среднегодовая стоимость за предыдущий год составляет (тыс. руб.): совокупных...

Справочно: Среднегодовая стоимость за предыдущий год составляет (тыс. руб.):

совокупных активов — 65 400;

оборотных активов — 60 825;

собственного капитала — 16 790;

товарных запасов — 48 800;

дебиторской задолженности — 6100.

Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Универсальный магазин»
за отчетный год, тыс. руб.

Показатели Код За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
Доходы и расходы по обычным видам деятельности 186 580 144 747
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (126 300) (98 250)
Валовая прибыль 60 280 46 497
Коммерческие расходы (27 462) (19 874)
Управленческие расходы
Прибыль (убыток) от продаж 32 818 26 623
Прочие доходы и расходы Прочие доходы 1 069 2 031
Прочие расходы (824) (694)
Прибыль (убыток) до налогообложения 33 063 27 960
Текущий налог на прибыль (8 583) (6 710)
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода 24 480 21 250

Демонстрация программы 1С Розница для учета розничной торговли

Справочно: Оборот по продаже товаров (розничный товарооборот) составил (тыс. руб.):

за отчетный год — 218 608;

за предыдущий год — 169 436.

Показатели для анализа финансового состояния торговой организации

№ п/п Показатель Расчет
Общая величина оборотного капитала (оборотных активов) Строка 290 формы №1
Величина товарных запасов Строка 214 формы №1
Величина абсолютно и наиболее ликвидных активов (А1) Сумма строк 250 и 260 формы №1
Величина быстро реализуемых активов (А2) Сумма строк 214 и 240 формы №1
Величина медленно реализуемых активов (A3) Строка 290 — А1 — А2 — строка 140 формы №1
Величина трудно реализуемых активов (А4) Сумма строк 190 и 230 минус строка 140 формы №1
Величина наиболее срочных обязательств (П1) Сумма строк 620 и 630 формы №1
Величина краткосрочных обязательств (П2) Строка 690 — П1
Величина долгосрочных обязательств (ПЗ) Строка 590 формы №1
Величина постоянных пассивов (П4) Строка 490 формы №1
Величина собственного капитала организации Строка 490 формы №1
Величина обязательств (заемных источников финансирования) Сумма строк 590 и 690 формы №1
Величина собственного оборотного капитала Сумма строк 490 и 590 формы №1 — строка 190 формы №1
Коэффициент текущей ликвидности 1 Строка 290 формы №1 : строку 690 формы №1
Коэффициент абсолютной ликвидности Сумма строк 250 и 260 формы №1 : строку 690 формы №1
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами Сумма строк 490, 590 формы №1 — строка 190 формы №1: строку 290 формы №1
Коэффициент автономии Строка 490 формы №1 : строку 700 формы №1
Коэффициент маневренности собственного капитала Сумма строк 490 и 590 формы №1 — строка 190 формы №1 : строку 490 формы №1
Коэффициент оборачиваемости (отдачи) активов 2 Строка 010 формы №2 / 0,5 х (строка 300нг2 + 300кг формы №1)
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов Строка 010 формы №2 / 0,5 х (строка 290нг + 290кг формы №1)
Коэффициент оборачиваемости товарных запасов Строка 010 формы №2 / 0,5 х (строка 214нг + строка 214кг формы №1)

Как вести учет продаж в товарном бизнесе? Гугл таблица для начинающих продажников.

Окончание таблицы

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности Строка 010 формы №2 / 0,5 ´ (сумма строк 230,240нг + 230,240кг формы №1)
Коэффициент оборачиваемости денежных средств Строка 010 формы №2 / 0,5 ´ (строка 260нг + 260кг формы №1)
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала Строка 010 формы №2 / 0,5 ´ (сумма строк 490нг + 490 кг формы №1)
Оборачиваемость активов по данным за год в днях (0,5 ´ (строка 300нг+300кг формы №1) ´ 360)/ строка 010 формы №2
Оборачиваемость оборотных активов по данным за год в днях (0,5 х (строка 290нг+290кг формы №1) ´ 360)/ строка 010 формы №2
Оборачиваемость товарных запасов по данным за год в днях (0,5 ´ (строка 214нг+214кг формы №1) ´360)/ строка 010 формы №2
Оборачиваемость дебиторской задолженности по данным за год в днях (0,5 ´ (сумма строк 230,240нг + 230,240кг формы №1) ´ 360)/ строка 010 формы №2
Оборачиваемость денежных средств по данным за год в днях (0,5 ´ (строка 260нг+260кг формы №1) ´360)/ строка 010 формы №2
Рентабельность активов по прибыли до налогообложения (%) 3 Строка 140 формы №2 / (0,5 ´ (строка 300нг + 300кг) формы №1)1´100%
Рентабельность активов по чистой прибыли (%) [Строка 190 формы №2 / (0,5 ´ (строка 300нг + 3 00кг) формы № 1)] ´ 100%
Рентабельность оборотных активов по прибыли до налогообложения (%) [Строка 140 формы №2 / (0,5 ´ (строка 290нг + 290кг) формы №1)1 ´ 100%
Рентабельность оборотных активов по чистой прибыли (%) [Строка 190 формы №2 / (0,5 х (строка 290нг + 290кг) формы №1)] ´ 100%
Рентабельность собственного капитала по прибыли до налогообложения (%) [Строка 140 формы №2 / (0,5 ´ (строка 490нг + 490кг) формы №1)] ´ 100%
Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли (%) [Строка 190 формы №2 / (0,5 ´ (строка 490нг + 490кг) формы №1)] ´ 100%
Рентабельность продаж (%) (Строка 050 формы №2 / объем товарооборота) ´ 100%
Рентабельность издержек обращения (%) (Строка 050 формы №2 / строка 030 формы №2) ´ 100%

1 Округление значений коэффициентов производится с точностью до 0,01.

2 Сокращения «нг» и «кг» означают соответственно «на начало отчетного года» и «на конец отчетного года».

3 Здесь и ниже округление показателей, выраженных в процентах, производится с точностью до 0,01.

Оглавление

Глава 1. Экономические и финансовые основы торговой деятельности 5

1.1. Торговля как вид предпринимательской деятельности 5

1.2. Организационно-правовые формы торговых организаций
и их финансовые особенности 14

1.3. Финансы торговых организаций в финансовой системе страны 29

Глава 2. Активы и капитал торговой организации 37

2.1. Общие понятия активов и капитала организации 37

2.2. Основные фонды торговой организации 41

2.3. Оборотный капитал торговой организации 51

Глава 3. Доходы и расходы торговой организации 57

3.1. Нормативная трактовка доходов и расходов коммерческих организаций 57

3.2. Доходы торговой организации 64

3.3. Издержки обращения 71

Глава 4. Прибыль торговой организации 80

4.1. Общая характеристика прибыли организации 80

4.2. Взаимосвязь издержек обращения, объема товарооборота
и прибыли торговой организации 83

4.3. Система показателей рентабельности торговли 88

4.4. Распределение и использование прибыли торговой организации 89

4.5. Анализ и планирование прибыли торговой организации 91

Глава 5. Кредитование торговых организаций 95

5.1. Товарный (коммерческий) кредит 95

5.2. Банковское кредитование коммерческих организаций 100

Глава 6. Финансовый анализ в торговых организациях 106

6.1. Общие теоретические основы финансового анализа
в коммерческих организациях 106

6.2. Методика анализа финансового состояния торговой организации 115

[1] Подробнее о механизме начисления амортизации в целях налогообложения прибыли организации см.: Горина Г.А. Налогообложение торговых организаций: Учеб. пособие. М.: РГТЭУ, 2009.

[2] Бланк А.И. Торговый менеджмент: Учебный курс: Киев: Эльга, 2006.

Прокрутить вверх

Предыдущая1234567891011 12 Следующая

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: stydopedia.ru

Товарная бухгалтерия в продуктовом магазине: ликбез для начинающего предпринимателя

В розничной торговле без грамотного бухучета не обойтись. И не имеет значения, какой режим налогообложения используется предпринимателем. Зачем организовывать учет, если магазин работает на ЕНВД, а размер налога определяется с учетом размера торговой площади? Действительно, расходы (на закупку товаров и т.п.) и доходы (от реализации) в данном случае для отчетности, уплаты налога неактуальны. Но это не отменяет необходимости учитывать и контролировать перемещение товарно-материальных ценностей.
Эффективный товарооборот – одна из важных составляющих успешной торговли. Но как оценить эффективность, если в бухгалтерской программе не отражено количество товаров в торговом зале, на складе? Отсутствие грамотно организованного учета исключает возможность планирования закупок, анализа объемов продаж, оценки оборачиваемости, контроля сроков хранения, точного расчета дохода, прибыли. Бухгалтерия – не пустая формальность, необходимая для формирования отчетов. Она работает на бизнес, предотвращая прямые убытки и позволяя корректно считать прибыль.

Что учитывать и как?

Розничный магазин – это объект со складским помещением и торговым залом. Учет находящегося там и там товара рекомендуется вести отдельно. Учитывать продукцию можно разными способами. Их выбор будет зависеть от ассортимента, номенклатуры. Первый способ – по наименованию товара. На каждую номенклатуру бухгалтером заводится отдельная карточка (как правило, электронная).

Чем больше ассортимент в магазине, тем трудозатратнее метод. Второй вариант – по партиям товара. Партией считается вся продукция, поступившая на склад магазина по ТОРГ-12 или товарно-транспортной накладной. Этот способ оптимален для оптимизации расчетов с поставщиками.

Но партионный учет неудобен, если зазываются товары разных групп, стоимости, условий хранения, реализации. Третий вариант – по сортам. Товары классифицируются по признакам (хлебобулочная, молочная продукция, фрукты-овощи и т.п.). Простота учета нивелируется проблемами с разницей в единицах измерения, ценах на конкретную продукцию в рамках одного сорта.

Комбинированный учет позволяет отражать поступление по партиям, внутри которых впоследствии учитываются отдельные группы товаров (сорта). Метод трудозатратный, но при условии грамотной автоматизации удобный и эффективный, поскольку обеспечивает более полный контроль. Естественно, каждый способ учета предусматривает использование конкретной первичной документации. Ее обработка – одна из функций бухгалтера продуктового магазина.

Что нужно для учета?

Вести учет в продуктовом магазине можно бумажным и компьютерным методом. Какой удобнее и эффективнее, говорить излишне. Затраты на установку специального программного обеспечения полностью окупаются. Использовать ПК и базу данных удобнее, надежнее, чем амбарную книгу или тетрадь, карандаш и калькулятор. Стоит отметить, что без техники совсем продуктовому магазину не обойтись.

ФЗ №54 обязывает розницу работать с применением онлайн-кассы. Последнюю мало приобрести и установить. Ее необходимо правильно настроить, фискализировать. Без этого невозможна отправка данных в налоговую. А отсутствие отчетности влечет штрафные санкции.

Для оптимизации учетных процессов рационально интегрировать онлайн-кассу в действующий комплекс 1С или любой другой. Это минимизирует риск ошибок при подсчете продаж, анализе оборота и расчете прибыли. А теперь несколько слов о главном – бухгалтерской первичке. Для розничного продуктового магазина актуальны накладные на товар, ведомости расхода, прихода,остатков, учетные ведомости или номенклатурные карточки, партионные карты, товарные книги. Конкретный состав первичной документации зависит от применяемого способа учета.

Этапы учета

  • Поступление
  • Выбытие
  • Остаток

Последний все время меняется, если магазином осуществляется торговая деятельность. Фиксируется остаток обычно на начало, конец смены.

Поступление следует рассматривать с позиции ИП и магазина. Если торговая точка одна, все просто: поступление равно приходу. Если у предпринимателя один склад и несколько торговых точек, то поступление партии товара от поставщика на склад считается приходом со сводной бухгалтерии, а доставка части этого товара в конкретный магазин – приходом для соответствующей торговой точки.

Выбытие также имеет ряд нюансов. Касаются они прежде всего причин исключения товара из оборота. В число таких причин входят:

  • реализация товара;
  • порча или кража (так образуется недостача);
  • просрочка, проблемы с качеством (выбытие как списание или возврат поставщику).

На каждом этапе могут допускаться ошибки. Начнем с остатка. Неправильная формула его расчета при суммовом методе выглядит так: «Приход – Выручка = Остаток». Правильная: «Цена приходная + Торговая наценка – Выручка = Остаток». Это пример самой простой бумажной бухгалтерии в продуктовом магазине. Вести ее может начинающий бухгалтер или сам предприниматель.

Плюс очевиден – простота. Минусы тоже: отсутствие возможности определить реальный оборот по товарным позициям, доход по ним, выявить фактические остатки по номенклатуре до инвентаризации. Та же история с недостачами.

Серьезный подход к реализации бизнес-проекта предусматривает организацию автоматизированного учета. Использование специальной техники и ПО минимизирует риски, существенно уменьшает количество ошибок и оптимизирует контроль.

Алгоритм учета

А теперь немного практики. У нас есть небольшой продуктовый магазин. Для объективного товарного и бухучета используем следующий алгоритм:

  • Приходуем поступившие товары, вносим данные в базу или специальный журнал.
  • Отправляем продукцию на склад, делаем торговую наценку. Отражаем наценку в учете.
  • Передаем товар со склада в магазин, оформляем первичку на перемещение (ТОРГ-12).
  • Отражаем в базе данные о реализации (автоматически через интегрированную онлайн-кассу или вручную в журнале).
  • Закрываем смену (считаем выручку, проверяем оформление реализации).
  • Проверяем, корректируем остатки.

Алгоритм может меняться в зависимости от применяемой системы налогообложения, способа организации бухучета, применяемого решения для автоматизации учета. Но принцип понятен.

Так или иначе, но в учете отражаются все операции с товаром: поступление, начисление наценки, выбытие, перемещение, списание, реализация. И чем меньше ассортимент, тем проще бухгалтерия.

Вести учет самостоятельно, нанимать бухгалтера в штат, сотрудничать с внештатником (ИП или самозанятым лицом) или передавать функции профильной фирме, каждый решает сам. При выборе формата важно учитывать специфику бизнеса (масштабы, номенклатуру товаров, нюансы закупки, перемещения товаров и т.п.), расчета и уплаты налогов, актуальный состав отчетности, количество операций за отчетный период. Анализируйте ситуацию, взвешивайте за и против, делайте правильные выводы!


Количество показов: 20959

Теги данной публикации: бухучетторговля

Источник: xn--80abgj3a5ames.xn--p1ai

Как вести бухгалтерию в продуктовом магазине

Как вести бухгалтерию в продуктовом магазине

Независимый эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Самые востребованные товары — это продукты. Поэтому для предпринимателей торговля продуктами питания является самым распространенным бизнесом. Что может быть удобнее для покупателя, чем магазин у дома — по пути домой забежать и купить самое необходимое?

Правильно вести бухгалтерский учёт, рассчитывать налоги и взносы, соблюдать сроки их уплаты, сдавать отчётность, даже не имея специального образования, можно с помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело». Пользователями онлайн-сервиса «Моё дело» могут стать ИП и ООО на ОСНО, УСН, ЕНВД и Патенте.

В сервисе есть всё необходимое, чтобы самостоятельно вести бухгалтерский и налоговый учёт. Сервис поможет вам создавать счета и проводки, вести бухгалтерские регистры, учитывать доходы и расходы, рассчитывать зарплату, налоги и страховые взносы; формировать отчётность. Кроме того, пользователи сервиса всегда могут прибегнуть к помощи ведущих экспертов по бухгалтерскому и налоговому учёту — их консультацию можно получить в любое удобное время. Получить бесплатный доступ к сервису вы можете прямо сейчас по ссылке.

Какие нюансы скрывает бухгалтерия продуктового магазина?

На самом деле, никаких отличий от другого магазина с товарами нет. Самое важное — это поставить правильный учёт прихода товаров и их реализации. Приход должен осуществляться строго по приходным документам: счёт-фактура, товарная накладная (ТОРГ-12). Этот документ должен быть подписан обеими сторонами.

Если количество и номенклатура привезенного товара не соответствует данным, указанным в ТОРГ-12, то составляется акт расхождения по форме ТОРГ-2, и в нем указываются все «претензии» к поставщику. В ТОРГ-12 в таком случае делается пометка, что составлен акт расхождения.

Если же номенклатура соответствует перечню, то предприниматель подписывает оба экземпляра, один оставляет у себя, второй передаётся поставщику. Далее, номенклатура вносится в программу учёта и маркируется штрих-кодами, при наличии в магазине соответствующего оборудования. Товар вносится по цене продажи, либо по фактической себестоимости. Наценка отражается отдельно.

Важно при оприходовании товара следить, чтобы не возникало дублей в справочнике номенклатуры. Этот момент нельзя упустить, поскольку возникновение дублирующих записей может привести к путанице по наличию товара и отрицательным остаткам. В такой ситуации правдивые данные из программы учёта получить будет невозможно.

Чтобы избежать возникновения дублей, нужно как можно чаще просматривать справочники, удалять копии и исправлять документы, в которых они успели поучаствовать. И конечно — заниматься этим должно ответственное лицо, которое хорошо ориентируется в номенклатуре. Допускать всех работников к этой обязанности не стоит.

Лучше доверить эту работу одному-двум людям, которые будут отслеживать правильность оприходования. При оприходовании товара по фактической стоимости делается проводка ДТ 41 КТ 60. Торговая наценка отражается на отдельном счёте. Для нее предназначен 42 счёт.

При продаже товар будет списываться со склада также по фактической себестоимости. Наценку списывают отдельной проводкой. Какие записи нужно будет сделать, рассмотрим в примере. Организация, применяющая ОСНО, приобрела товары на сумму 10 000 рублей. НДС, в том числе 1 525 рублей.

Наценка будет составлять 30%.

Для начала рассчитаем сумму наценки:

10 000 − 1 525 = 8 475 рублей — стоимость товара без НДС. 8 475 × 30% = 2 542,5 рубля — сумма торговой наценки. (8 475 + 2 542,5) × 18% = 1 983,15 рублей — сумма НДС со стоимости товара с учётом наценки. 2 542,5 + 1 983,15 = 4 525,65 рублей — сумма торговой наценки всего (НДС и торговая наценка).

Поступление товара на склад:

ДТ 41 КТ 60 — 8 475 рублей товар оприходован на склад. ДТ 19 КТ 60 — 1 525 рублей выделен НДС. ДТ 68 КТ 19 — 1 525 рублей НДС зачтен. ДТ 60 КТ 51 — 10 000 рублей поставщику перечислена оплата за товар.

ДТ 41 КТ 42 — 4 525,65 рублей учтена торговая наценка.

Проводки по реализации товара:

ДТ 62 КТ 90.1 — 13 000,65 рублей выручка от продажи. ДТ 90.3 КТ 68 — 1 983 рубля начислен НДС по проданным товарам. ДТ 90.2 КТ 41 — 13 000,65 рублей — списана стоимость товара по продажной стоимости (расчет: 8 475 руб. + 4 800,5 руб.) ДТ 90.2 КТ 42 — 4 525,65 рублей списана сумма торговой наценки. ДТ 51 КТ 62 — 13 000,65 рублей получена оплата от покупателя.

При торговле в продуктовом магазине, помимо затрат на сами товары, несомненно будут и другие расходы. Все, что связано с доставкой товара, хранением и упаковкой, относится к расходам на продажу и учитывается на 44 счёте. Также необходимо учитывать, что будут расходы на помещение и связанные с ним траты — аренда, коммунальные услуги, охрана. Продавцам нужно будет начислять и выплачивать заработную плату, которая влечет за собой начисление НДФЛ и страховых взносов. Эти расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Они делятся на элементы:

  • материальные затраты;
  • заработная плата;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация.

И есть такая статья, как прочие расходы. Это такие затраты, которые не подходят ни к одной из перечисленных групп. К ним, например, относятся проценты по кредитам и займам, услуги кредитных организаций, штрафы, пени и неустойки по договорам, отчисления в оценочные резервы и другие расходы. К слову, для признания расходов должны учитываться одновременно следующие условия:

  1. Расходы производятся в соответствии с конкретным договором.
  2. Сумма расхода может быть определена.
  3. Есть уверенность в том, что, в результате операции, ожидается уменьшение экономических выгод.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то в учёте признается дебиторская задолженность, а не расход.

Признание выручки

Выручка в целях налогового учёта может быть признана одним из двух вариантов. Выбор зависит от системы налогообложения. Для ОСНО регламентирован метод начисления. Это значит, что выручка признается на момент совершения сделки или даты реализации, независимо от даты поступления денег на счет.

Для организаций и предпринимателей, выбравших спецрежимы, а также для тех компаний, чей доход от реализации за каждый квартал из последних четырех не превысил миллиона рублей, предусмотрен метод кассовый. При кассовом методе признание выручки происходит в момент поступления денег на расчетный счёт независимо от даты реализации.

Для признания выручки в целях бухгалтерского учёта необходимо выполнение нескольких условий:

  1. Выручка предполагает увеличение экономических выгод в результате проведения операции, в нашем случае — продажи продуктов.
  2. У организации есть право на получение выручки, которое берёт начало при заключении договора или подтверждается другим образом.
  3. Сумма выручки определена.
  4. Право на обладание товаром перешло от продавца к покупателю.
  5. Сумма расходов, связанная с реализацией товара, может быть также определена.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то признается кредиторская задолженность вместо выручки.

Разберём пример с проводками возможных доходов и затрат продуктового магазина. Предположим, что организация выбрала УСН и не является плательщиком НДС.

Магазин находится на арендуемой площади, аренда составляет 10 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 10 000 рублей — начислена аренда помещения за месяц.

ДТ 60 КТ 51 10 000 рублей — перечислена сумма аренды помещения за месяц.

Коммунальные платежи — 3 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 3 000 рублей — начислены коммунальные платежи.

ДТ 60 КТ 51 3 000 рублей — перечислена оплата за коммунальные услуги.

Охрана — 5 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 5 000 рублей — начислена оплата за охрану.

ДТ 60 КТ 51 5 000 рублей — перечислена оплата за охрану.

Имеются два продавца, зарплата каждого по 15 000 рублей. За них отчисляются страховые взносы в пенсионный фонд — 3 300 рублей, фонды медицинского — 765 рублей и социального страхования — 435 рублей, по несчастным случаям — 30 рублей. Удерживается и перечисляется в налоговую инспекцию НДФЛ в размере 1 950 рублей.

ДТ 44 (20,26) КТ 70 15 000 рублей Иванова Наталья Ивановна — начислена заработная плата.

ДТ 70 КТ 68 1 950 рублей — удержан НДФЛ с заработной платы.

ДТ 70 КТ 51 13 050 рублей — выплачена зарплата (за минусом НДФЛ).

ДТ 68 КТ 51 1 950 рублей — перечислен НДФЛ (в день выдачи зарплаты либо на следующий день).

Далее проводки по начислению страховых взносов:

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОПС 3 300 рублей — начислены взносы в пенсионный фонд.

ДТ 69 КТ 51 3 300 рублей — перечислены взносы в ПФР.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОМС 765 рублей — начислены взносы в ФФОМС.

ДТ 69 КТ 51 765 рублей — перечислены взносы в ФФОМС.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование 435 рублей — начислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ДТ 69 КТ 51 435 рублей — перечислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование по несчастным случаям 30 рублей — начислены взносы в ФСС по несчастным случаям.

ДТ 69 КТ 51 30 рублей — перечислены взносы в ФСС по несчастным случаям.

Проводки отражают начисления только одного продавца, по второму будут идентичные записи.

Также, работая с людьми, не стоит забывать о таких моментах, как недостачи и излишки. Проведение инвентаризации — неотъемлемая часть контроля, позволяющая выявить и то, и другое, и возможный пересорт товара. При недостаче с установленным виновником недостающая сумма удерживается с ответственного лица.

ДТ 41(10) КТ 91 субсчет Прочие доходы учтены излишки при инвентаризации.

ДТ 94 КТ 41(10) учтены недостачи.

Если в организации выделен резерв на списание нормируемых потерь, то делается следующая проводка:

Когда резерва нет, то недостачи учитываются в расходах на продажу:

При списании недостачи на ответственное лицо, участвует счёт 73.2.

ДТ 73.2 КТ 94 в случае, если сумма в пределах стоимости недостающего товара.

Далее, сумма недостачи должна быть учтена в финансовом результате:

ДТ 94 КТ 91 субсчет Прочие расходы.

ДТ 99 КТ 94 списание на финансовый результат.

Магазин закупил товар на 200 000 рублей. Выручка составила 260 000 рублей.

ДТ 41 КТ 60 — 200 000 рублей — товар оприходован на склад (так как организация на УСН, сумма учитывается вместе с НДС).

ДТ 60 КТ 51 — 200 000 рублей — поставщику перечислена оплата за товар.

ДТ 41 КТ 42 — 60 000 рублей — учтена торговая наценка.

ДТ 90.2 КТ 42 — 60 000 рублей — списана сумма торговой наценки.

ДТ 62 КТ 90.1 — 260 000 рублей — отражена выручка от продажи.

ДТ 90.2 КТ 41 — 260 000 рублей — списана стоимость товара по продажной стоимости.

ДТ 51 КТ 62 — 260 000 рублей — получена оплата от покупателя.

Выручка относится на кредит счёта 90 субсчет Выручка, там она копится в течение года.

Последним числом месяца необходимо «закрыть» рабочие счета 41, 44, 20, 26, на которых учитывались расходы, на счет 90 субсчет Себестоимость продаж:

ДТ 90 КТ 41,44 (20,26).

Также, последним днём месяца подводится финансовый итог месяца, для чего суммы со счетов 90 субсчет Выручка и 90 субсчет Себестоимость списываются на счёт 90 субсчет Прибыли/убыток от продаж.

В конце года 31 декабря делается проводка:

ДТ 90 КТ 99, если получена прибыль.

ДТ 99 КТ 90, если получен убыток.

А после делается проводка по реформации баланса:

ДТ 99 КТ 84, если получена прибыль.

ДТ 84 КТ 99, если убыток.

Таким образом, счета 90, 91 и 99 обнуляются, уступая место цифрам следующего отчётного периода.

Источник: delovoymir.biz

Оцените статью
Добавить комментарий