По строке 1250 баланса указывают денежные средства, которыми располагает фирма по состоянию на конец отчетного периода, а также денежные эквиваленты.
Так, здесь отражают:
- деньги в кассе фирмы, а также стоимость денежных документов (например, почтовых марок, оплаченных проездных билетов и путевок, денежных талонов на оплату ГСМ и т. д.) и наличную иностранную валюту, то есть дебетовое сальдо по счету 50 «Касса»;
- деньги на расчетных счетах в банке (дебетовое сальдо по счету 51 «Расчетные счета»);
- деньги в иностранной валюте, находящиеся на валютных счетах в банках (дебетовое сальдо по счету 52 «Валютные счета»);
- прочие денежные средства (например, деньги, находящиеся на специальных счетах в банках, переводы в пути и т. д.), то есть дебетовое сальдо по счету 55 «Специальные счета в банках» и счету 57 «Переводы в пути».
Понятие денежных эквивалентов впервые введено в годовой отчетности за 2011 год. Оно определено в пункте 5 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств».
Денежные эквиваленты – это высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. К денежным эквивалентам могут быть отнесены:
- открытые в кредитных организациях депозиты до востребования;
- финансовые вложения, приобретаемые с целью их перепродажи в краткосрочной перспективе (как правило, в течение трех месяцев).
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!
Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет
Источник: www.berator.ru
Денежные средства и денежные эквиваленты в балансе предприятия
Привет, на связи Василий Жданов в статье поговорим о денежных средствах и денежных эквивалентах в балансе предприятия. Денежные средства и их эквиваленты относятся к отдельной статье баланса, в которой указывается стоимость активов компании, которые являются денежными средствами или могут быть немедленно конвертированы в них.
Что такое денежные средства и денежные эквиваленты?
Денежные средства и их эквиваленты включают все денежные средства и высоколиквидные активы с коротким сроком до погашения (обычно 90 дней или 3 месяца). Эта позиция всегда относится к категории текущих активов в балансе по строке 1250.
Денежные эквиваленты включают банковские счета и рыночные ценные бумаги, которые представляют собой долговые ценные инструменты со сроком погашения менее 90 дней.
Однако зачастую денежные эквиваленты не включают в себя акции или пакеты акций, поскольку они могут колебаться в стоимости.
Примеры денежных эквивалентов включают коммерческие бумаги, казначейские векселя и краткосрочные государственные облигации со сроком погашения три месяца или менее. Рыночные ценные бумаги и активы денежного рынка считаются денежными эквивалентами, поскольку они являются ликвидными и не подвержены существенным колебаниям стоимости.
Концепция и понимание категории
Денежные средства и их эквиваленты представляют собой группу активов, принадлежащих компании. Для простоты понимания: это общая стоимость денежных средств кассы и активов, сходных с наличными. Если у компании есть денежные средства или их эквиваленты, совокупность этих активов всегда отображается в верхней строке баланса. Это связано с тем, что денежные средства и их эквиваленты являются текущими активам и, что означает, что они являются наиболее ликвидными из краткосрочных статей баланса.
Важно! Компании со значительным количеством денежных средств и их эквивалентов могут положительно характеризовать свою способность выполнять краткосрочные долговые обязательства.
Разница между денежными средствами и их эквивалентами
Ключевые отличия представлены в таблице ниже.
Вид | Характеристика и отличительные черты |
Наличные деньги | Наличные деньги в форме валюты. Они включает в себя все счета, монеты и банкноты. |
Денежные эквиваленты | Чтобы инвестиция квалифицировалась как эквивалент, она должна быть легко конвертируемой в денежные средства и подвергаться риску незначительной стоимости. Следовательно, инвестиция обычно квалифицируется как денежный эквивалент, только если она имеет короткий срок погашения, скажем, три месяца или менее. |
Важность применения данных категорий
Есть несколько основных причин, почему данные категории являются значимыми. Они отражены в таблице ниже.
Общий коэффициент ликвидности: (денежные средства и их эквиваленты + рыночные ценные бумаги) ÷ текущие обязательства
Коэффициент текущей ликвидности: оборотные активы ÷ текущие обязательства.
Коэффициент быстрой ликвидности: (Текущий актив — запас) ÷ Текущие обязательства.
· Наличные = 13,844 миллиарда долларов
· Общие активы = 231,839 миллиардов долларов
· Денежные средства в% от общих активов = 13,844 / 231,839 ~ 6%
· Общий объем продаж в 2014 году = $ 182,795
· Денежные средства в% от общего объема продаж = 13,844 / 182,795 ~ 7,5%
Инвестиции в размере 13,844 млрд долл. США (денежные средства) + 11,233 млрд долл. США (краткосрочные инвестиции) + 130,162 млрд долл. США (долгосрочные инвестиции) составляют 155,2 млрд долл. США.
Плюсы и минусы наличия
Положительные стороны наличия:
- зрелость и простота конверсии. Их выгодно иметь с точки зрения бизнеса, потому что компания может использовать их для удовлетворения любых краткосрочных потребностей;
- финансовое хранилище. Нераспределенный эквивалент — это способ хранения денег до тех пор, пока бизнес не решит, что с ним делать.
Отрицательные стороны наличия:
- потеря дохода: иногда компании откладывают сумму в эквивалентах, которая превышает сумму, необходимую для покрытия срочных обязательств, в зависимости от рыночных условий. Когда это происходит, компания теряет потенциальный доход, так как деньги, которые могли бы принести более высокую прибыль в другом месте, были переведены на денежный счет;
- низкая доходность: многие эквиваленты имеют доходность. Однако процентная ставка обычно низкая. Низкая процентная ставка имеет смысл, учитывая, что эквиваленты сопряжены с низким риском.
Наиболее распространенные варианты и виды
Денежные средства и их эквиваленты помогают компаниям в удовлетворении их потребностей в оборотном капитале, поскольку эти ликвидные активы используются для погашения текущих обязательств, которые представляют собой краткосрочные долги и счета.
Денежные средства — это деньги в форме валюты, которые включают в себя все купюры, монеты и банкноты.
Депозит до востребования — это тип счета, с которого можно снять средства в любое время без уведомления учреждения. Примеры депозитных счетов до востребования включают в себя текущие и сберегательные счета. Все остатки на счетах до востребования на дату составления финансовой отчетности включаются в общую сумму денежных средств.
Иностранная валюта. Компании, владеющие более чем одной валютой, проводят такие операции как обмен валюты. Валюта для зарубежных стран должна быть переведена в валюту отчетности для финансовых целей. Конверсия должна обеспечивать результаты, сопоставимые с теми, которые произошли бы, если бы бизнес завершил операции, используя только одну валюту.
Убытки от переоценки иностранной валюты не отражаются в денежных средствах и их эквивалентах. Эти убытки отражаются в отдельном документе.
Денежные эквиваленты — это инвестиции, которые могут быть легко конвертированы в денежные средства. Инвестиции должны быть краткосрочными, обычно с максимальной продолжительностью три месяца или менее. Если срок вложения превышает 3 месяца, его следует классифицировать на счете под названием «прочие вложения». Денежные эквиваленты должны быть высоколиквидными и легко продаваться на рынке. Покупатели этих инвестиций должны быть легко доступны.
Все денежные эквиваленты должны иметь известную рыночную цену и не должны подвергаться колебаниям стоимости. Нельзя ожидать, что стоимость денежных эквивалентов существенно изменится до погашения.
Депозитные сертификаты могут считаться денежным эквивалентом в зависимости от срока погашения.
Привилегированные акции могут считаться денежным эквивалентом, если они приобретены незадолго до даты погашения и не ожидают существенных колебаний стоимости.
Что не включают денежные средства и эквиваленты
Существуют некоторые исключения для краткосрочных активов и текущих активов, классифицируемых как денежные средства и их эквиваленты.
Кредитное обеспечение. Исключения могут существовать для краткосрочных долговых инструментов, таких как казначейские векселя, если они используются в качестве обеспечения непогашенного займа или кредитной линии. Запрещенные ГКО должны быть выделены отдельно. Другими словами, не может быть никаких ограничений на конвертацию любой из ценных бумаг, перечисленных как денежные средства и их эквиваленты.
Запасы. Запас, который есть у компании на складе, не считается денежным эквивалентом, поскольку он не может быть легко конвертирован в денежные средства. Кроме того, стоимость запасов не гарантируется, то есть нет уверенности в сумме, которая будет получена за ликвидацию этих активов.
Как рассчитать величину на конец года?
Можно определить остаток денежных средств и их эквивалентов на конец года, определив суммы, которые были добавлены и вычтены из определенных учетных записей в течение года.
Денежные средства состоят из бумажных денег, таких как монеты и валюта, остатков на расчетных счетах, мелких денежных средств и неоплаченных чеков.
Денежные эквиваленты состоят из очень безопасных, ликвидных инвестиций, которые будут конвертированы в наличные в течение 90 дней.
Денежные средства, предназначенные для определенной цели, называются денежными средствами с ограниченным доступом и не являются частью баланса денежных средств и их эквивалентов.
- найти в учетных записях начальный остаток каждого счета, который можно классифицировать как денежные средства или их эквиваленты;
- определить общую сумму дебетов или увеличений для каждой учетной записи;
- определить общую сумму кредитов или уменьшений для каждой учетной записи, возникшую в течение года;
- к начальному сальдо прибавляется сумма прихода, отнимается сумма расхода и получается конечное сальдо.
Формула расчета выглядит так:
ДСкг = ДСнг + П – Р,
где ДСкг – денежные средства на конец года, т.р.;
ДСнг – денежные средства на начало года, т.р.;
П – приход денежных средств за год, т.р.;
Р – расход денежных средств за год, т.р.
Алгоритм расчета наглядно представлен на схеме.
Пример расчета
Пример № 1. Например, предположим, что начальное сальдо денежного счета составляло 10 000 т.р., общая сумма дебетов за год составляла 15 000 т.р., а общая сумма кредитов за год — 8 000 т.р.
Добавим общий дебет каждого счета к его начальному балансу. Например, добавим 15 000 т.р. к общей сумме дебетов к начальному остатку на наличном счете в 10 000 т.р., который равен 25 000 т.р.
Вычитаем общее количество кредитов каждого счета из каждого результата, чтобы рассчитать остаток на конец года для каждого счета.
Например, вычитаем 8 000 т.р. в общей сумме кредитов на денежном счете из результата в 25 000 т.р. Это равняется конечному остатку денежных средств в размере 17 000 т.р.
Рассчитаем сумму конечного баланса каждого счета, чтобы определить остаток на конец года в денежных средствах и их эквивалентах.
Например, если остатки на конец года для наличных, заработной платы, мелких денежных вложений и инвестиций на денежном рынке составляют соответственно 17 000, 5 000, 1 000 и 4 000 т.р., то следует рассчитать их сумму. Она равняется 27 000 т.р. как остаток денежных средств и их эквивалентов на конец года.
Указать остаток денежных средств и их эквивалентов на конец года в строке 1250 баланса в разделе текущих активов.
Что может увеличить денежные средства в балансе?
Компании могут увеличивать денежные средства за счет роста продаж, сбора просроченных счетов, контроля расходов и финансирования и инвестиций. Данные варианты отражены в таблице ниже.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос № 1. Что входит в состав денежных средств?
Ответ. К ним относят такие средства как:
- деньги;
- валюта;
- наличные на текущих счетах;
- наличные на сберегательных счетах;
- банковские суммы;
- денежные переводы.
Вопрос № 2. Что относят к денежным эквивалентам?
Ответ. К ним относят такие средства как:
- краткосрочные государственные облигации;
- векселя;
- ценные бумаги;
- фонды денежного рынка;
- казначейские обязательства.
Вопрос № 3. Какие основные критерии для классификации денежных средств и денежных эквивалентов?
Ответ. Два основных критерия для классификации в качестве эквивалента денежных средств состоят в том, что:
- актив может быть легко конвертирован в известную сумму денежных средств;
- он должен быть настолько близок к дате погашения, что существует незначительный риск изменения стоимости вследствие изменения процентных ставок во время наступления даты погашения.
Вопрос № 4. В каких ситуациях применяется анализ денежных средств и денежных эквивалентов?
Ответ. Информация о денежных средствах и их эквивалентах иногда используется аналитиками в сравнении с текущими обязательствами фирмы для оценки ее способности оплачивать свои счета в краткосрочной перспективе. Однако такой анализ может быть ошибочным, если есть дебиторская задолженность, которая может быть легко конвертирована в денежные средства в течение нескольких дней.
Вопрос № 5. Что входит в наличные деньги?
Ответ. В экономическом плане наличные деньги являются формой обмена для всех деловых операций и видов деятельности компании. Другими словами, это стандартный способ оплаты для бизнеса. Это банкнота, которая является законным платежным средством по всем государственным и частным долгам.
Вопрос № 6. Включены ли депозитные сертификаты в эту категорию?
Ответ. Да, депозитные сертификаты — это краткосрочные ценные бумаги, которые легко конвертируются в известную сумму денег за короткий промежуток времени. Депозитные сертификаты всегда включены в денежные эквиваленты.
Заключение
Денежные средства и их эквиваленты являются высоколиквидными активами, включая монеты, валюту и краткосрочные инвестиции, срок погашения которых обычно составляет 30-90 дней. Это две разные группы очень похожих активов, которые обычно объединяются, потому что они тесно связаны друг с другом.
- денежные средства и их эквиваленты относятся к отдельной статье баланса, в которой указывается стоимость активов компании, которые являются денежными средствами и могут быть немедленно конвертированы в денежные средства;
- денежные эквиваленты включают банковские счета и рыночные ценные бумаги, такие как коммерческие бумаги и краткосрочные государственные облигации;
- денежные эквиваленты должны иметь срок погашения не более трех месяцев.
Количество денежных средств и их эквивалентов в компании влияет на общую операционную стратегию фирмы.
Источник: finzz.ru
Строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты»
По данной строке отражаются абсолютно ликвидные оборотные активы (рис. 3.8).
Отметим, что денежные средства в кассе организации отражаются на активном счете 50 «Касса»; денежные средства, находящиеся на расчетных и валютных счетах организации, — соответственно на активных счетах 51 «Расчетные счета» и 52 «Валютные счета»; денежные средства на специальных счетах в банках показываются на активном счете 55 «Специальные счета в банках», а переводы в пути отражаются на активном счете 57 «Переводы в пути». При этом к переводам в пути относятся:
- 1) денежные средства, внесенные организацией в кассу почтового отделения или банка для зачисления на расчетный счет поставщика (подрядчика), если перевод денег осуществляется более одного дня;
- 2) денежные средства, которые организация сдала в вечернюю кассу банка или передала инкассаторам для зачисления на расчетный счет, если реальное зачисление денег производится только на следующий день;
- 3) денежные средства, которые организация перечисляет с одного своего расчетного или валютного счета на другой, если перевод денег осуществляется более одного дня.
Определение денежного эквивалента было дано при рассмотрении порядка заполнения строки 1240 бухгалтерского баланса. При этом финансовые вложения, приобретаемые с целью их перепродажи в краткосрочной перспективе, должны быть реализованы, как правило, в течение трех месяцев [13, с. 134].
Рис. 3.8. Типовая классификация абсолютно ликвидных и высоколиквидных оборотных активов организации
Строка 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» бухгалтерского баланса = Дебетовое сальдо по счету 50 «Касса» + Дебетовое сальдо по счету 51 «Расчетные счета» + + Дебетовое сальдо по счету 52 «Валютные счета» +
+ Дебетовое сальдо по счету 55 «Специальные счета в банках» + Дебетовое сальдо по счету 57 «Переводы в пути».
Строка 1260 «Прочие оборотные активы»
По данной строке отражается остаток оборотных активов, не нашедших отражения в предыдущих строках раздела II «Оборотные активы» бухгалтерского баланса.
Так, некоторые хозяйствующие субъекты отражают по данной строке сумму дебиторской задолженности подотчетных лиц (дебетовое сальдо счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами») вместо того, чтобы ее отражать по строке 1230 бухгалтерского баланса.
В других случаях для заполнения строки 1260 предлагают использовать следующие данные [13, с. 142]:
- • стоимость выполненных этапов по незавершенным работам, имеющих самостоятельное значение (по договорной стоимости (дебетовое сальдо по активному счету 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»);
- • суммы НДС, начисленные при отгрузке ценностей, выручку от реализации которых определенное время нельзя признать в бухучете (дебетовое сальдо по активно-пассивному счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»);
- • суммы НДС, исчисленных с полученных организацией авансов и частичной оплаты, которые отражаются обособленно по дебету активно-пассивных счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Источник: studref.com