Значение труда в развитии личности общепризнанно. В чем конкретно состоит развивающая роль труда, какие ее особенности выступают как главные условия развития психики человека? Возможности для этого развития содержаться уже в самих орудиях, предметах и результатах труда.
В орудиях труда, кроме назначения, воплощены познанные человеком явления, законы, свойства и условия существования предметов. Условия труда тоже должны быть познаны человеком. Предмет, орудие и условия труда являются богатейшим источником знаний о существенной части окружающей действительности. Эти знания являются основным звеном в мировоззрении человека.
Для успешного осуществления трудовой деятельности требуется участие всей личности индивидуума: его психических процессов, состояний и свойств. С помощью психических процессов, например, человек ориентируется в условиях труда, формирует цель, контролирует ход деятельности. Высокие требования к человеку предъявляют социальные условия труда. В различных детских трудовых объединениях труд носит коллективный характер и его осуществление связано с включением школьника в широкую и сложную систему производственных, нравственных и других отношений.
Трудовая деятельность детей в ДОУ
Включение учащегося в коллективный труд способствует усвоению им названных отношений, превращению их из внешних во внутренние. Это происходит под влиянием господствующих норм поведения, общественного мнения, организации взаимопомощи и взаимной требовательности и действия таких социально-психологических феноменов, как внутригрупповая внушаемость, соревновательность.
Большое требование к человеку предъявляют результаты труда. Таким образом, требования предмета, орудий, условий и результатов труда являются важнейшим условием развития психики человека в процессе трудовой деятельности. [13, с. 248]
Вторым условием развития психики человека под влиянием труда является целесообразная деятельность самого субъекта. Преобразуя предмет труда, создавая общественно ценные продукты, он преобразует себя. Для более полного использования развивающих возможностей труда они должны быть дополнены деятельностью старших — обучением и воспитанием.
Деятельность воспитателя является третьим условием развития психики в процессе труда.
Во все видах труда формируется важное качество личности, как практичность. Человек с этим качеством свободно ориентируется на производстве и в быту. Участвуя в коллективном труде индивид познает не только других, но и себя: кто он есть, какую ценность представляет для других, что он может.
Дети, как показали психологические исследования, плохо знают себя, свои возможности, свое положение в коллективном труде. Н в результате трудовой деятельности происходят существенные изменения. Прежде всего, изменяется его отношение к себе, а затем и отношение коллектива и педагогов.
В психологии и педагогике накоплено много фактов, показывающих, что трудовая деятельность побуждается тем, насколько высоки результаты ее результаты. С этим связано формирование таких мотивов как личностная значимость труда, сознание его общественной значимости, притязания на более высокий уровень достижений в труде. [11, с. 312]
Конспект по трудовой деятельности для детей 6-7 лет
Труд имеет большое значение в развитии способностей учащегося. Способности развиваются главным образом в условиях ведущей деятельности: в дошкольном возраста — в игре, в младшем и среднем школьных возраста — в учении, в юношеском — в профессионально-трудовой подготовке.
Формирование способностей осуществляется в той или иной деятельности. В процессе труда, например, распределение внимания становится более широким, а его переключение более быстрым. [11, с. 316]
Велика роль труда в развитии мышления. По мере овладевания трудовыми навыками развиваются его новые формы: техническое, практическое, логическое.
В процессе труда и общения с другими членами трудового коллектива происходит развитие чувств. Включаясь в трудовой процесс, ребенок коренным образом меняет свое представление о себе и об окружающем мире. Радикальным образом изменяется самооценка. В процессе общения и овладения новыми знаниями формируется мировоззрение школьника.
Работа в коллективе развивает социализацию личности ребенка. Развитие способностей, чувств и мышления делает личность ребенка более гармоничной. Следовательно, труд является важнейшим фактором, влияющим на развитие личности ребенка.
Источник: vuzlit.com
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Трудиться, выбрав дело по душе, для человека также естественно, как жить и дышать. И одно из главнейших качеств, которое мы должны воспитывать в наших детях, — это любовь к труду, уважение к людям труда, готовность трудиться в любой сфере общественного производства. Труд должен стать жизненной потребностью будущего гражданина.
Картинками
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Доклад «Воспитание трудолюбия и творческого отношения к учению, труду, жизни».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
Источник: znanio.ru
Как труд будет возвращаться в школы?
Госдума приняла закон об общественно-полезном труде в школах. Какие новые обязанности появятся у учащихся и для чего это нужно, телеканал «МИР 24» обсудил с членом регионального штаба Народного фронта в Санкт-Петербурге, директором лицея №369 Константином Тхостовым.
За принятие такого закона давно выступали не только педагоги, но и родители. Почему возникла такая необходимость, как думаете?
— Мы все с вами родом из своего детства. А в нашем детстве, насколько вы помните, общественно-полезный труд был в чести и почете. Все мы дежурили по классу, дежурные одноклассницы встречали нас каждое утро, поверяли чистоту и готовность к началу нового учебного дня, отвечали и за то, чтобы парты были в надлежащем состоянии, и учебники с тетрадями. Так мы формировали личность.
Как подготовить ребенка к началу обучения в школе
Но те годы ушли в Лету, XXI век динамичный. Возникло общество потребителей в худшем смысле этого слова. На каждый чих нужно некое информированное согласие: привлечь ребенка к уборке в классе – согласие, сделать прививку – согласие. От этого согласия у нас, к сожалению, едва не выросло поколение, которое считает, что само все может быть убрано и сделано.
Это не совсем так, ведь чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят. Уважение к труду тех, кто нас окружает, и формирование той среды, в которой нам будет комфортно и уютно, зависит в первую очередь от нас, а значит, и от наших детей, которые для РФ главная ценность, главное достояние, главное составляющее нашего перспективного будущего, с надеждой на которое мы живем и смотрим вперед.
Новый документ обязывает школьника участвовать в общественно-полезном труде. Давайте разберемся, что входит в это понятие?
— Главное, чтобы мы с вами поняли, что речь идет не о подмене взрослых обязанностей. Например, таких, как мытье полов или уборка прилежащей к школе территории, – за это отвечают взрослые. Это элементарное наведение порядка в конце учебного дня в учебных помещениях, закрепленных за тем или иным классом.
Ничего особо сильно не поменялось в образовательной среде, и как был в школе институт самоуправления, так и остался. Да, ушли в Лету пионерские, комсомольские организации, но сейчас активность другого плана. При этом самоорганизация никуда не делась. А значит, за порядком в тех пространствах, где формируется личность будущего выпускника, отвечают и сами ученики. Поэтому здесь вопрос, каким образом каждая школа будет это преподносить, сформирует ли ответственность у подрастающего поколения и их законных представителей, с которыми, я уверен, не придется разбираться через СМИ или надзорные органы.
Согласно новому документу, школьники должны трудиться соответственно возрасту и с учетом психофизических особенностей. Что это значит на практике?
— Это значит, что мы ни в коей мере не можем заставлять школьников, мы не можем просить детей, например, младшего школьного возраста переносить нечто тяжелое, что не свойственно им, и что не должно нарушать их психологического развития. Мы прекрасно понимаем, что поднятие тяжестей бывает весьма проблематично в дальнейшем при развитии растущего организма. Нужно учитывать особенности здоровья каждого школьника, не привлекать ребят к тем общественно-полезным действиям, которые могут повредить здоровью ребенка. Мы должны помнить, что многие дети аллергики. Как следствие, категорически недопустимо соприкосновение их с теми объектами, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Огромна роль педагогов и администрации образовательных организаций в вопросах организации общественно-полезной деятельности, к которой можно привлечь ребенка и которая не противоречит ни действующему законодательству, ни здравому смыслу. Каждый должен заниматься своей работой. Поэтому есть штат технического персонала, который обеспечивает чистоту и порядок в образовательных организациях.
Как быть в случаях, когда школьник не хочет на себя брать никаких обязанностей? Тем более, если и родитель против этого?
Колледж вместо вуза
— Помните, как было в советское время: «Не можешь – поможем, не хочешь – заставим, мы друга в беде никогда не оставим». Здесь важен процесс не заставить, а вовлечь. Потому что все, что окружает наших сегодняшних школьников, – это те блага, которые государство передает им в пользование. И очень важно, чтобы отношение к этому было бережное и надлежащее. Чтобы из поколения в поколение передавались ценности, которые формируют мировоззрение, и мы, взрослые, будем гордиться и с уверенностью смотреть в завтрашний день, ведь он напрямую зависит от подрастающего поколения.
Поэтому важна вовлеченность, нужен разговор с ребятами, почему, для чего им это надо. Школа должна быть абсолютно открытой и понятной для тех, кто в ней работает, и для тех, кто там учится. Поэтому в диалоге, в том, чтобы обговорить все нюансы и тонкости соприкосновения на почве общественно-полезной деятельности, мне кажется, и родится истина, которая для каждой школы индивидуальна. Есть разные школы, при этом дети получают одинаковое, качественное, доступное российское образование. После принятия закона, о котором мы говорим, они будут вовлечены в общественно-полезную деятельность, разную для каждой местности, но единую в своем эмоциональном, созидательном порыве.
Что думаете о предложении некоторых экспертов усилить трудовое воспитание уроками труда, как было в советской школе?
Вход на урок по Face ID, журналы без оценок и учеба не ради аттестата
— Сейчас это называется уроки технологий. Ребята занимаются не только, как в советской школе, выпиливанием лобзиком или работой по металлу. Они готовятся к важному профессиональному пути, осваивают очень серьезные рабочие специальности, осваивают станки с программным обеспечением.
У девушек есть абсолютно уникальные возможности для того, чтобы осваивать швейное дело, кулинарию, – то, что может нам показаться абсолютно знакомым, но, с другой стороны, это шаг в их будущую профессию, без которой экономика сама себя развивать не сможет. Очень важно, чтобы все возможности, которыми располагает современное российское образование, были доступны для наших ребят вне зависимости от территории их нахождения и от школы, в которой они учатся. Поэтому, если где-то нужно усилить, значит, региональные власти на это обратят внимание. Если нужно что-то докупить – докупят, если нужно что-то организовать – организуют.
Я думаю, нужно задуматься над возвращением в отельных регионах таких структур, как учебно-производственные комбинаты. Которые, на мой взгляд, приносили еще в советское время серьезную пользу. Большинство школьников, которые в Советском Союзе заканчивали образовательные организации, вместе с аттестатом об окончании школы получали еще и разряды рабочих специальностей и были способны пополнить ряды той самой экономической прослойки, без которой процветание государства практически невозможно.
Как думаете, что нужно для того, чтобы общественно-полезный труд в школе из обязанности превратился в интересное занятие?
— Я думаю, это желание взрослых сделать труд интересным. Тем, кто работает в школе, кто учит своих детей в школе, всем нам доверено уникальное время каждого человека – детство. Каждое мгновение детства должно быть пронизано увлекательным миром, который мы создаем ради наших детей. Поэтому и общественно-полезный труд может быть вполне объяснимой и вполне понятной для ребят историей, которую они передадут своим детям как ту традиционную ценность, которой мы дорожим и передаем из поколения в поколение.
Источник: mir24.tv