Численность ппп в балансе строка

Расчет численности промышленного производственного персонала (ППП) ППП - промышленно-производственный персонал, занятый в производстве. ППП делится на...

ППП — промышленно-производственный персонал, занятый в производстве.

ППП делится на рабочих и служащих. Рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, называются основными рабочими. Рабочие обслуживающие, ремонтирующие основные средства, занятые транспортировкой сырья и проведения контроля работы оборудования и технологического процесса, изготовление продукции называется вспомогательными рабочими.

Среди служащих выделяют руководителей, специалистов и просто служащих. К руководителям относятся работники, занимающие должность руководителя предприятия, структурного подразделения их заместителей по должности и главные специалисты. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами, в частности, инженеры, экономисты бухгалтера, юрисконсультанты и т. д. Просто служащие — это работники, осуществляющие подготовку, оформление документации, учет, контроль и хозяйственное обслуживание.

Расчет численности ППП

Производится отдельно по каждой категории работников:

Часть 1/8. Алгоритмы расчета средней и среднесписочной численности

Чппп =Уопр+Чвсп +Чсл

Расчет численности ППП в отчетном периоде

Расчет численности ОПР можно производить исходя из трудоемкости производственной программы или использование нормы обслуживания. В исходных данных пункта 6 задана норма обслуживания оборудования по стадиям технологического процесса. Следовательно, для расчета численности основных рабочих будет применяться метод с использования норм обслуживания (Нобс). Различают: явочную, штатную и списочную численность рабочих.

Явочная численность рабочих 1 смену определяется

Если в течении суток работает несколько смен, то рассчитывается явочная численность в сутки.

где nсм — количество смен в сутки.

Чяв3=10 • 4=40 чел.

В случае непрерывного процесса производства необходимо подмена выходных дней.

Численность подменой бригады равна явочной численности одной смены:

Явочная численность 1 сутки и численности подменной бригады образует штатную численность:

Чяв + Ч подм =Чшт (16)

Чшт4 =60+15=75 чел.

Списочная численность учитывает кроме штатной численности подмену планируемых невыходов на работу.

Для перевода штатной численности в списочную необходимо рассчитать коэффициент перевода (Кпер).

Чсп = Чшт • Кпер (17)

Для определения коэффициента перевода составили баланс рабочего времени.

Баланс рабочего времени одного средне — списочного рабочего.

Тном= Ткал — t вых пр (18)

Тэф =Тном — t пл. нев. (19)

Общая численность основных рабочих в отчётном периоде составит:

Заполнение задания (Курсовая работа Экономический Анализ)

Чопр=Чсп1 + Чсп2+Чсп3+Чсп4 (21)

Вспомогательные рабочие состоят из сменного и дневного персонала.

Чвсп=Чсм•всп+Чдн • всп (22)

Расчёт списочной численности сменного персонала вспомогательных рабочих производится аналогично основным рабочим.

Для дневного сменного персонала:

В исходных данных задана численность служащих пункт 9. Чсл=50 чел.

Плановый период

Основные рабочие: Чсп=Чяв (nсм+1)•Нпер•1,05

В исходных данных заданы увеличения численности основных производственных рабочих в смену на 5 %.

Списанная численности ОПР по стадиям технологического процесса составляет.

Общая численность основных рабочих в плановом периоде.

Численность вспомогательных рабочих и служащих в плановом периоде не изменяется.

В результате расчётов определяется численность ППП в отчётном и плановом периоде по категориям работников.

Изменение численности ППП составляет:

Вывод: изменение численности ППП в плановом периоде на 3,53 % произошло за счёт увеличения численности основных производственных рабочих в плановом периоде на 5 %.

Источник: studbooks.net

Статистика численности персонала предприятия

Производственно-промышленный персонал (ППП) предприятия (коллектив работников) – это наиболее важный активный трудовой фактор производства на предприятии — собственники, менеджеры и производительные работники, непосредственно выполняющие все виды хозяйственной деятельности по организации и осуществлению производства и реализации продукции. Экономическая сущность трудового фактора на предприятии состоит в том, что все члены персонала предприятия обладают личным индивидуальным трудовым капиталом в виде личных знаний, навыков, опыта, квалификации по соответствующим специальностям и профессиям, которые трансформируются в свойства и стоимость готовой продукции, произведенной на данном предприятии.

На предприятии измеряются и анализируются статистические показатели состава (структуры) и численности персонала, динамики движения и использования работников по категориям и выполняемым ими функциями (по специальностям и профессиям): списочная и явочная численность и их средние уровни (Чсп,, Чяв, Ч ср сп,, Ч ср яв), коэффициенты: использования списочной численности (К исп сч), оборота по прибытию и убытию (Квыб, Кприб), текучести кадров (Ктк), внутреннего оборота (К вн об), закрепления кадров(Кзакр к) и др.:

К исп сч = Ч ср яв / Ч ср сп,, Ч ср сп, = ∑ Ч сп (к дн) / Д к; Ч ср яв = ∑ Ч яв (раб дн) / Д раб дн, где: Ч сп (к дн), Ч яв (раб дн), Д к, Д раб дн, — соответственно, списочная численность по календарным дням и явочная – по дням явки, количество календарных и рабочих дней в учетном периоде.

Списочная численность персонала (ППП) предприятия – это сумма численности работников предприятия по учету отдела кадров на конец каждого календарного дня учитываемого периода (неделя, месяц, квартал, год).

Явочная численность – это число работников, явившихся на работу не зависимо от того приступили они к работе или нет. Численность фактически работающих – это число работников, приступивших к работе независимо от того, сколько режимного и сверхурочного времени они проработали

Структура численности персонала (см. таблицувключает: руководителей высшего звена системы управления на предприятии, в т.ч. собственников участвующих в определенных видах хозяйственной деятельности — административно управленческий персонал (АУП); инженерно технических работников всех уровней (ИТР)- конструкторы, технологи, экономисты (бухгалтеры, плановики, финансисты, статистики, учетные работники) техники; рабочие основные и вспомогательные всех подразделений предприятия – рабочий персонал (РП); ученики, стажеры, работающие практиканты (УСП); младший обслуживающий персонал (МОП) – непроизводственные работники, обеспечивающие чистоту производственных помещений и территорий; работники охраны предприятия (РОП) — ценностей (собственности) и производственных территорий.

Таблица 2. 1. Структура численности работников предприятия, %

Категория работников Промышленность Машиностроение Машиностроительное предприятие Химическое предприятие
1. *Собственник 0,2-100 0,2-100 0,2-100 0,2-100
2. АУП 0,8 0,8 0,8 0,8
3. ИТР
4. Служащие
5. Рабочие
6. УСП
7. МОП
8. Охрана
Итого:

*Собственниками предприятий могут быть отдельные граждане, группа граждан или 100% работников (коллектив) данного предприятия (совместная собственность); предприятие может быть единоличным, товариществом, акционерным обществом (корпорацией), государственной (общенациональной) или муниципальной собственностью (граждан муниципального образования – города и других территорий).

АУП – административно-управленческий персонал и менеджеры верхнего уровня;

ИТР – инженерно-технические работники и менеджеры (управляющие) среднего и низового уровня; рабочие: основные и вспомогательные; вспомогательные рабочие, в общей численности рабочих 15-20%;

УСП – ученики, стажеры, практиканты;

МОП – младший обслуживающий персонал.

ЗАДАЧА 2.2. Статистика и расчёт показателей использования численности промышленно-производственного персонала (ППП) предприятия.

Дано: Среднесписочная численность ППП предприятия составила: в январе Ч ср сп янв = 125 чел., в феврале – Ч ср сп фев = 136 чел. За 1-29 марта списочная численность составила Ч сп 1-29 мар = 4147 чел., в пятницу 29 марта численность составила Ч сп 29 мар = 150 чел. (количество календарных дней марта Дк март = 31 дн).

В марте: принято на работу Чпр = 25 чел.; уволено (по собственному желанию, за прогулы и нарушение режима работы предприятия) Чув = 15 чел. В первом квартале в списочном составе ППП состояло работников, работающих более одного года Чсп >1г – 110 чел. Явочная численность марта Ч яв мар = 2760 чел. Количество рабочих дней в марте Д р дн март = 22 дн.

Численность перемещенных работников внутри предприятия на другие рабочие места в марте Ч перем мар = 20 чел. Среднесписочная за 1 кв. прошлого года Ч сп 1 кв (0) = 128,3 чел. (Кв = Nсп + 5; Ч 1-29 мар + Кв)

Определить: В марте: среднесписочную численность ППП (Ч ср сп мар = 143,5 чел.), среднеявочную численность (Ч ср яв мар = 125,5 чел.); коэффициенты: использования списочной численности (К исп сп ч = 0,87,5); внешнего оборота по приёму (К внеш пр = 0,174), внутреннего оборота (Квн перем = 0,139); текучести кадров (К тек = 0,105). Закрепления кадров (К закр = 0,766). Среднесписочную численность в 1-ом квартале (Ч ср сп 1 кв = 134,8 чел.); темп роста списочной численности работников (ППП) за 1 кв. (Тр сп 1 кв = 105 %).

Решение: Среднесписочная марта составит:

2) Среднеявочная марта составит: чел.

3) Коэффициент использования списочной численности работников в марте:

40 Коэффициент перемещения работников предприятия в марте:

5) Коэффициент внешнего оборота по приему в марте:

Квнеш об пр = Ч прин мар / Чср. сп мар = 25 / 143,5 = 0,174 (17,4%)

6) Коэффициент закрепления кадров в марте:

7) Коэффициент текучести кадров в марте:

8) Среднесписочная численность предприятия за 1 кв:

9) Коэффициент внутреннего перемещения в марте: Квнут перем мар = Чпр мар / Чср сп мар = 20 / 143,5 = 0, 139 (13,9 %)

10) Темп роста списочной численности 1 кв.: Тр сп ч 1 кв = Iсп ч 1кв * 100% = 1,05 * 100 = 105%; Iсп ч 1кв = Ч сп 1 кв (1) / Ч сп ч 1 кв (0) 134,5 / 128,3 = 1,05.

Источник: studopedia.su

Промышленно-производственный персонал (ППП), из него

1.1. Рабочие, включая МОП, учеников и работников охраны.

1.2. Служащие – всего

1.2.1. Руководители:

а) руководители предприятий и учреждений;

б) руководители структурных подразделений на предприятиях и в учреждениях.

1.2.2. Специалисты. Данная группа делится на несколько групп, например

и иной деятельностью.

1.2.3. Другие работники, относящиеся к служащим. Включают в себя три группы работников:

– занятых в делопроизводстве и хозяйственном обслуживании;

— техническом обеспечение процесса управления.

2. Непромышленный персонал.

В него входят: работники транспортных и коммунальных предприятий, торговли и общественного питания, подсобных с/хозяйственных предприятий, редакций газет и радиовещания, медсанчасти, здравпунктов, оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, уч. дошкольного воспитания, учреждений культуры, состоящих на балансе предприятия.

Дополнительные сведения:

На некоторых предприятиях материальной сферы делят персонал по двум формам деятельности на:

1. персонал основной деятельности и

2. неосновной, обслуживающий персонал (включаются люди, занятые в социальной инфраструктуре предприятия).

На промышленных предприятиях выделяется промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (д/с, ДК ЖКУ)

В официальной статистике персонал предприятия делится на след категории работников:

1. административно-управленческий персонал (работники аппарата управления)

2. рабочие основные и вспомогательные;

3. ученики и младший обслуживающий персонал (МОП).

Таким образом, персонал предприятия можно классифицировать по следующим направлениям:

1. По имущественным отношениям:

2. По категориям:

— служащие, в т.ч. руководители и специалисты.

3. По сфере деятельности:

— занятые в основной деятельности;

— занятые в не основной деятельности.

4. По месту основной работы:

— состоящие в штате;

— не состоящие в штате.

При значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентировка в направлениях его развития без четкого разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ.

Задача определения количественной потребности в персонале сводится к расчету численности работников на определенный период времени.

Для анализа эффективности использования персонала необходимо рассмотреть показатели численности персонала.

В соответствии с законодательством предприятие само определяет численность персонала, его профессиональный и квалификационный состав, утверждает штаты.

Различают общую и списочную численность ППП. Общая численность персонала (Ч общ) – сумма численности ППП и непромышленного персонала.

Списочная численность ППП (Ч ППП) включает в себя общее число всех работников предприятия(рабочих Ч раб., руководителей –Ч рук., специалистов – Ч спец., прочих служащих – Ч сл), принятых на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один и более дней:

Ч ппп = Ч раб +Ч рук + Ч спец + Ч сл.

В списочную численность включают фактически работающих, а также находящихся в командировках, в очередных отпусках, учебных отпусках, отпусках по беременности и родам, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, по болезни, с разрешения администрации, прогулявших работу, а также временно отвлеченных на другие работы, если за ними сохранено штатное место.

Для расчета численности работников за определенный период используют показатель среднесписочной численности работников. Он необходим для анализа таких показателей, как средняя выработка, средняя зарплата, средний доход, движение кадров и интенсивность их использования. Так, среднесписочную численность работников за месяц определяют путем деления суммы списочной численности работников за каждый рабочий день месяца, включая праздничные и выходные дни, на число рабочих дней в месяце:

Ч ср. спис. = Ч списочная численность работников каждого рабочего дня месяца : н (число рабочих дней в месяце)

Обеспеченность предприятия персоналом устанавливают путем сопоставления фактической численности персонала с расчетной планового (базисного) периодов.

Одним из методов анализа количественной потребности в персонале является определение абсолютного отклонения численности персонала.

Анализ начинается с расчета абсолютного отклонения фактической численности от плановой в целом и по категориям персонала. Данные заносятся в таблицу.

Табл. 1. Отклонение фактической численности

от плановой в целом и по категориям персонала.

Категория работников Численность персонала организации Абсолютный излишек или недостаток (+, — ) работников
Базисный год план факт Гр. 2-гр.1 Гр.3-гр.1 Гр.3-гр.2
Весь персонал +2 -2 -4
В том числе: ППП -0 -1 -1
Из него рабочие -10 -11 -1
Из них основные -0 -5 -5
вспомогательные -10 -6 +4
специалисты +7 +6 -1
служащие +1 +1
МОП +2 +3 +1
Непром. персонал +2 -1 -3

Результат расчета свидетельствует, что в целом предприятие укомплектовано кадрами.

Статистика абсолютного отклонения от плановых данных по категориям персонала показывает, что предприятие имеет недостаток основных рабочих (5 чел), а вспомогательных излишек (4 чел).НЕ все категории персонала играют одинаковую роль в производственном процессе.

При анализе численности рабочих, непосредственно влияющих на выпуск продукции, нельзя ограничиться только статистикой абсолютных отклонений.

Для этого рассчитывается относительное отклонение численности рабочих от плановых данных.

Эта величина определяется как разность между фактической и плановой, скорректированной на уровень выполнения плана производства. Предположим, что численность рабочих и объем производства взаимосвязаны прямой пропорциональной зависимостью.

Предположим, что план выпуска товарной продукции выполнен на 98%. Отсюда потребность в рабочих при заданном объеме производства определяется следующим образом:

плановая численность рабочих умножается на процент плана по выпуску продукции и делится на 100:

710 * 98 : 100 = 696 чел.

Следовательно, при заданном объеме производства излишек рабочих составил 13 чел.

Используя данные таблицы 1. проведем анализ структуры персонала:

Табл. 2 – Анализ структуры персонала

Категории персонала Удельный вес категорий персонала,% Отклонение в %
Базисный год план факт Гр.2-гр.1 Гр.3-гр.1 Гр.3-гр.2
Рабочие 87,8 86,6 86,6 -1,2 -1,2
Из них основные 52,9 52,0 51,5 -0,5 -0,5
вспомогательные 35,8 34,5 35,1 -1,3 -0,7 -0,6
специалисты 9,9 9,8 9,6 +0,9 +0,7 -0,2
служащие 3,1 3,2 3,2 +0,1 +0,1
МОП 0,2 0,4 0,6 +0,2 +0,4 +0,2
Всего ППП 100,0 100,0 100,0

Особое внимание при анализе рекомендуется обратить на сокращение числа вспомогательных рабочих, которые обслуживают основных рабочих. Большой удельный вес вспомогательных рабочих зачастую характеризует наличие недостатков в организации производства и механизации вспомогательных работ.

Однако внедрение новой техники и технологии, особенно автоматизации производственных процессов приводит к сокращению доли основных рабочих и увеличение доли вспомогательных рабочих при сокращении абсолютного числа тех и других.

Расчет ведется по традиционным формулам:

К числ. осн. раб. = Ч р. Исн. : Ч р.ппп * 100%

К = 427 : 820 * 100 = 52, 0%

Следующим этапом анализа обеспеченности предприятия персоналом является анализ его качественного состава.

Источник: megaobuchalka.ru

Оцените статью
Добавить комментарий