Многие предприниматели хотят, чтобы бизнес работал самостоятельно, не занимал много времени и ресурсов. Возможно ли это? И может ли в этом качестве служить кофейня самообслуживания? Ответы найдёте в нашем материале.
Франшиза или своё?
Ответ на этот вопрос даст понимание, сколько финансовых средств вам нужно для старта.
Если вы — начинающий предприниматель, и у вас мало представления о том, с чего начинать бизнес, покупка франшизы — ваш вариант.
Плюсы франшизы
Минимум рисков. Вас будут сопровождать на всех этапах, консультировать, помогать.
Дешевле, чем запускать собственный бизнес.
Минусы франшизы
Вы будете развивать чужой бренд.
Вы зависите от качества работы других партнеров. Если кто-то из них будет покупать некачественный кофе, не соблюдать чистоту, экономить на сливках, то плохое мнение сложится не только об этой кофейне, а о бренде в целом.
Со временем, когда вы поймете азы предпринимательства, плюсы лицензионного договора перестанут играть для вас особую роль.
Как открыть кофейню. Бизнес кофе с собой. Кофейня с нуля
Если же вы хотите открыть свою кофейню, то готовьтесь, что стартовый капитал нужен немаленький — примерно 1-1,5 млн рублей. При этом вам нужно будет закупить сразу целую партию аппаратов, заказать дизайн для будущей кофе-стойки, сделать ее, протестировать. Важно, чтобы вы отличались от конкурентов, были технологичными. Кроме этого, вам нужно будет найти поставщика всех ингредиентов. На отладку всех бизнес-процессов вы потратите несколько месяцев.
Где взять деньги на покупку новой кофейни самообслуживания по франшизе?
На покупку кофейни самообслуживания по франшизе нужно примерно 500 тыс. рублей. Найти эти деньги достаточно легко. Например, можно оформить социальный контакт, максимальная сумма по которому составляет 350 тыс. рублей. Также можно воспользоваться банковским кредитом.
Не стоит бояться брать кредитные средства. Если вы выберите место с большой проходимостью, точка быстро окупится и будет приносить прибыль.
Гораздо большая трудность — расширить бизнес. В этом вопросе вам может помочь ваш региональный центр «Мой бизнес».
Какой режим налогообложения выбрать?
Большинство будущих предпринимателей предпочитают регистрировать ИП и выбирают систему налогообложения УСН 6%, но также предприниматель может приобрести патент на услуги общественного питания. Таким образом, вы сэкономите на налогах десятки тысяч рублей.
С покупкой франшизы проблем быть не должно — в интернете много предложений, есть рейтинги, которые сравнивают прибыльность и другие показатели. Но несколько нюансов нужно учесть.
Поиск локации
О выгодной локации нужно позаботиться заранее: обычно, когда транспортная компания доставляет кофейный аппарат в город, его нужно забрать в течение 3-5 дней. Иначе придется платить за каждый день простоя.
Если вы нашли хорошее, проходное место, то стоит заключить договор с арендодателем заранее. Тогда конкуренты не смогут занять вашу локацию, пока вы ждете доставку кофейни. Увы, возможно, придется платить 2-3 месяца аренды за пустое место, но зато, когда придет аппарат вы сразу можете его поставить и начать продажи.
Как открыть кофейню. Собственная кофейня с нуля. Бизнес кофе с собой
В среднем по стране цена 1 кв. м стоит от 2 до 5 тыс. рублей. Если арендодатель предлагает цену дороже, можно попробовать договориться о следующем: вы бесплатно тестирует точку — ставите свой аппарат на 2 недели, смотрите продажи, проходимость. Если экономика «бьется», то смело можно арендовать. Если же нет — просите о снижении ценника.
Помните, что выбор локации — это ключевое, от этого зависит прибыльность вашей компании.
Обслуживание аппарата
Здесь может таится самое главное разочарование — на точку придется выезжать 2-3 раза в день.
Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, необходимо проверять наличие ингредиентов: сливки, кофе, сахар, стаканы. Все процессы, которые происходят в кофемашине, можно будет отслеживать с помощью телефона, если вы подключите телеметрию.
Кроме этого, 2 раза в день необходимо делать промывку системы, протирать салфеткой как саму машину, так и поверхности стойки. Особое внимание надо будет уделить месту подставке с сиропами. Клиенты не всегда аккуратны, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой. Например, если не протирать стойки от сиропов, то со временем они начинают разъедать дерево и оставлять следы. Также необходимо следить за уровнем воды в машине.
Ежемесячно необходимо делать генеральную уборку в кофемашине, откручивать все клапаны и емкости. Чистота машины влияет на вкус напитков и работу всех систем.
Привлечение клиентов
Одной из эффективных промоакций считается бесплатная дегустация напитков. Определите день и время, когда вы это сделаете, обойдите все офисы здания, где располагается ваша кофейня и пригласите сотрудников на дегустацию, вручите им флаер с адресом и временем проведения акции. Именно те, кто работают в здании станут первыми и постоянными вашими клиентами.
Оптимальное время для проведения дегустации — с 12 до 14 часов. Будьте готовы ответить на вопросы клиентов. Будут спрашивать про напитки, чем они друг от друга отличаются, откуда зерно, как часто делаете промывку, какая прибыль, стоит ли тоже заходить в этот бизнес.
Для наглядности приведем пример. Предприниматель из Архангельской области Елена Ларионова развивает кофейню самообслуживания HOHORO. Девушка воспользовалась случаем и организовала дегустацию кофе во время торжественного мероприятия – открытия Речного вокзала. В итоге ее кофе попробовали первые лица региона, а сама кофейня «засветилась» практически во всех СМИ.
Не стоит пренебрегать и личным брендом. Обязательно сообщите в социальных сетях, что вы открыли кофейню самообслуживания, расскажите, где ее найти. Выступайте экспертом, не стесняйтесь давать комментарии журналистам. Вам нужно говорить о своей кофейне громко, чтоб ваш бизнес активно развивался.
Получить консультацию по открытию собственного бизнеса, в том числе в сфере общепита, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Также в региональных Центрах можно получить льготный микрозайм на октрытие кофейни самообслуживания — необходимо уточнять информацию в государственных микрофинансовых организациях региона.
Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России.
Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai
Кофейня: сколько это стоит. Бизнес-план
Казалось бы, что может быть проще, чем открыть кофейню: нужно лишь найти помещение, установить стойку, купить кофемашину и расходники и можно получать доход. Но не все так просто. Чтобы дело начало приносить прибыль, в него нужно вложить довольно много сил и средств. Рассмотрим подробнее все этапы открытия кофейни: от поиска помещения до получения дохода.
1. Выбор формы организации бизнеса и налогообложения
Самое первое, с чего нужно начать, это определиться, в каком статусе вы будете вести бизнес: ИП, ООО или самозанятость.
Однозначной рекомендации в выборе между ИП или ООО нет. Все зависит от конкретной ситуации:
- один вы открываете бизнес или совместно;
- масштабы бизнеса – маленькая кофейня или в перспективе сеть заведений;
- планируете ли вы в будущем торговать крепкими спиртными напитками – ИП не сможет получить лицензию;
- ИП платит за себя страховые взносы даже в случае приостановки деятельности, ООО – нет.
Применение самозанятости при продаже кофе остается спорным моментом. Большинство чиновников склоняются к мнению, что продажа кофе, это не общепит, а перепродажа готового товара. То есть вы не производите свой товар, а просто смешиваете готовые ингредиенты и продаете получившийся результат. А, как мы помним, применение НПД при перепродаже готового товара не допускается.
Что же касается системы налогообложения для кофейни, то можно остановиться на УСН. Если вы ИП, то сможете работать на патентной системе налогообложения.
2. Помещение под кофейню
Найти помещение под кофейню несложно, ведь на рынке коммерческой недвижимости масса предложений. Но для того, чтобы найти действительно стоящий вариант, нужно учесть несколько факторов:
2.1. Площадь помещения
Во-первых, нужно определиться, какую цель вы преследуете? Будет ли у вас исключительно кофе на вынос или же у клиента есть возможность посидеть немного за барной стойкой?
Для первого варианта подойдет и небольшой киоск размером 3 квадратных метра, а вот для второго, нужно поискать площадь побольше (цена, соответственно, тоже будет другой).
2.2. Необходимость проведения отделочных работ
Во-вторых, есть ли у вас возможность делать ремонт или вы ищите уже готовое помещение, где можно начать работать хоть завтра?
2.3. Территориальное расположение
В-третьих, где будет располагаться ваше заведение? Это будет кафе у дома или в центре города? Для этого нужно учесть проходимость места, где вы планируете открывать бизнес.
Чтобы подобрать подходящее под ваши запросы помещение, предлагаем заполнить сравнительную таблицу.
Критерий
Помещение 1
Помещение 2
Помещение 3
Тип размещения (отдельное помещение; в жилом доме; бизнес-центр и т.п.)
Наличие ограничений (въезд по пропускам, работа только до 21:00 и т.п.)
Таблица поможет увидеть различия и определиться с выбором места для вашего заведения. Конечно, вы можете добавить в нее и свои важные критерии.
Ключевым моментом для выбора места размещения кофейни является размер арендной платы.
Например, в Москве небольшой островок в ТЦ обойдется в среднем в 50 тыс. руб. в месяц, а в торговом центре класса А можно заплатить за такой же островок уже 250 тыс. руб. На периферии цены ниже. В Ростове или Краснодаре островок в обычном ТЦ стоит до 15 тыс. руб.
Необязательно снимать место в ТЦ, можно найти небольшое отдельно стоящее помещение, но аренда его будет чуть дороже, чем в торговом центре. Закладывайте в расчет бизнес-плана цену на аренду чуть большую, чем видите в объявлениях, ведь цены быстро меняются.
Для того чтобы организовать продажу кофе на вынос можно снять как отдельно стоящее помещение небольшой площади, так и островок в ТЦ. Если вы планируете открыть свой бизнес в столице, то закладывайте в бизнес-план на аренду помещения порядка 80 тыс. руб.
В нашем примере рассмотрим вариант аренды коммерческой площади в торговом центре – небольшой островок, где можно приобрести кофе «с собой». Поэтому не будем рассматривать такие статьи расходов, как ремонт помещения, затраты на мебель, посуду, вывеску и прочие.
Развивайте кофейный бизнес с CafeStore
Закупки кофе с выгодой до 40%, постоплата в 21 день, бесплатная доставка на следующий день.
3. Покупка оборудования
От того, насколько качественным будет оборудование, будет зависеть вкус напитка и количество посетителей. Многое из перечисленного можно взять в аренду. Если вам не понравится качество оборудования, его можно просто сменить на другое. Однако лучше найти качественное оборудование по привлекательной цене и приобрести его в собственность.
Проработав несколько месяцев на арендуемом оборудовании вам станет понятно, хорошо ли функционирует бизнес и есть ли смысл вкладываться в покупку собственного оборудования. Если дело пошло, то вам однозначно нужны собственные инструменты для приготовления кофе.
Средняя цена кофемашины для кофейни – 300-350 тыс. руб., а кофемолка обойдется примерно в 50 тыс. руб. Дополнительные аксессуары (весы, питчеры и темперы) стоят по-разному, в зависимости от фирмы производителя, в среднем рекомендуем закладывать на их приобретение порядка 10 тыс. руб. Также в бюджет стоит заложить изготовление барной стойки, а это еще примерно 200 тыс. руб.
CafeStore готов помочь вам в приобретении кофемашины по цене гораздо ниже рыночной. Можно сэкономить до 40% на закупках кофе и оборудовании для его приготовления.
Дополнительно нужно приобрести холодильную витрину для хранения десертов и молока, ее цена составит от 100 до 120 тыс. руб.
А также кассовое оборудование, чтобы вести честный бизнес, выбивать чеки и регистрировать все продажи. Комплект кассового оборудования обойдется вам в 30 тыс. руб.
Чтобы готовить кофе простая вода из под крана не подойдет, нужно поставить систему фильтров, чтобы вода не портила вкус кофе. Фильтр-система будет стоить около 35 тыс. руб.
Что понадобится:
- кофемашина – 300 тыс. руб.;
- кофемолка – 60 тыс. руб.;
- питчеры и темперы, кофейные весы – 10 тыс. руб.;
- блендер – 15 тыс. руб.;
- фильтры для воды – 35 тыс. руб.;
- холодильная витрина – 120 тыс. руб.;
- кассовое оборудование – 30 тыс. руб.;
- барная стойка – 200 тыс. руб.;
- денежный ящик – 3 тыс. руб.;
- льдогенератор – 50 тыс. руб.;
- морозильный стол – 80 тыс. руб.;
- печка для разогрева 30 тыс. руб.
Итого – 933 тыс. руб.
4. Закупка расходников
Одним из самых важных этапов в открытии кофейни является поиск качественного зерна для кофе и стаканчиков, куда этот кофе, собственно и будет наливаться. Существует огромное количество видов зерен кофе и определиться с выбором поможет только дегустация этого напитка у поставщиков.
Со стаканчиками дела обстоят немного проще, тут важно, чтобы они были качественными, то есть не расклеивались от горячей жидкости. Стаканчики могут быть разных объемов под разные виды кофе, все зависит от того, какой ассортимент кофе будет предлагаться в вашем заведении.
Рыночная цена зернового кофе начинается от 1 тыс. руб. и доходит до 2 тыс. руб., а то и больше. В среднем, можно найти неплохие зерна по цене 1-1,2 тыс. руб. за кг.
Цена стаканчиков с крышкой составит порядка 8-10 руб. за штуку. В среднем, в день в кофейне могут продавать от 50 до 150 стаканчиков кофе, все зависит от месторасположения, сезонности и качества меню. Цена стаканчика будет зависеть от его размера.
Помимо этого, вам понадобится молоко, сиропы, различные добавки в кофе (орехи, маршмеллоу и т. п.), салфетки, сахар.
CafeStore поможет сделать правильный выбор. Кофейный сомелье составит для вас уникальный кофейный бленд, который будет продаваться только в вашей кофейне. Оставьте заявку на сайте.
Попробуем примерно посчитать, сколько расходников в месяц вам может потребоваться из расчета продажи 100 стаканчиков кофе в день:
- Кофе в зернах – 80 кг (120 000 руб.).
- Стаканчики – 2 800 шт. ( 22 400 руб.).
- Крышки – 2 800 шт. (2 800 руб.).
- Трубочки – 2 800 шт. (280 руб.).
- Наклейки на стаканчики – 2 800 шт. (8 400 руб.).
- Сахар – 20 кг (1 400 руб.).
- Молоко – 500 литров (25 000 руб.).
- Сиропы – 5-7 штук базово ( 3 150 руб.).
- Сливки – 50 литров (6 000 руб.).
- Салфетки бумажные – 60 упаковок (1 000 руб.).
- Туалетная бумага, мыло, полотенца, мусорные пакеты (8 000 руб.).
Итого 198 430 руб.
В среднем для качественной работы кофейни в месяц вам потребуется от 200 до 250 тыс. руб. на закупку зерна, стаканчиков, молока, сливок, салфеток и прочих трат, которые будут возникать в ходе работы кофейни.
CafeStore проводит мастер-классы от кофейных сомелье и курсы для профессиональных бариста. Обучайте и развивайте свою команду вместе с нами.
5. Прочие ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы, кроме аренды и расходников, включают в себя коммуналку, зарплату бариста, бухгалтера, налоги и страховые взносы за себя и за сотрудников, оплату рекламы и продвижения вашей кофейни, а если вы планируете запускать программу лояльности, то эти расходы тоже нужно учесть. Так сколько же закладывать?
- коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
- управленческие расходы (бухгалтерия, налоги и взносы) – 30 тыс. руб.;
- зарплата бариста – 20 тыс. руб.;
- коммерческие расходы (программы лояльности, реклама, продвижение и т.п.) – 5 тыс. руб.;
Итого: 65 тыс. руб.
Если продавать 100 чашек кофе в день по средней цене в 150 руб. за чашку, то проект окупится за 9 месяцев.
Теперь подведем небольшие итоги.
Чтобы открыть кофейню, нам понадобится:
Показатель
Значение
Первоначальные затраты на оборудование и мелкий ремонт
Ежемесячные расходы на закупку кофе, расходники, аренду и т.п.
Средний доход в месяц
Чистая прибыль в месяц
Откройте свою кофейню с помощью CafeStore. Экономьте на покупке оборудования и расходников, обучайте своих сотрудников и обучайтесь сами.
Обеспечение вашего бизнеса с CafeStore
Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров
- #кофе
- #развитие бизнеса
- #банк Модульбанк
- #CafeStore
Источник: www.klerk.ru
Как открыть кофейню с нуля в 2023 году
Мечтать о собственном бизнесе можно бесконечно. Сделать мечты реальностью чуть сложнее. Совместно с экспертами представляем пошаговый план открытия кофейни в 2023 году с нуля, который поможет грамотно распределить время и вложения.
Пошаговая инструкция по открытию кофейни
Как открыть кофейню и не ошибиться? Открывать бизнес с нуля бывает страшно. Начинающие бизнесмены хотят некую «волшебную кнопку», дающую гарантированный результат. Однако даже работа по найму не гарантирует ежемесячное получение максимального заработка. Ведь премия зависит от того, как вы справились с поставленными задачами.
Рентабельность кофейни доходит до 30%, а срок окупаемости начинается от 6 месяцев. И все же волшебства не бывает, а финансовый результат зависит от эффективности ваших усилий.
Виды кофеен
Заведения по продаже кофе и напитков делятся на два направления:
- кофе-бар «to go»;
- классическая кофейня с посадкой.
Кофе-бары «to go» специализируются на продаже напитков на вынос. Основной упор делается на кофе, выбор дополнительного ассортимента минимальный. Это формат для динамичных гостей, которым удобнее быстро выпить напиток у стойки либо захватить с собой в дорогу. Площадь таких кафе небольшая, 6-10 кв.м. Инвестиции в открытие 300-700 тыс. рублей.
Это – оптимальный вариант для открытия первого бизнеса.
Классические кофейни, как правило, располагают своей кухней. Гостям предлагается обширное меню десертов, выпечки, перекусов. Сюда приходят, чтобы провести время в уютной атмосфере. Открыть такое заведение объективно сложнее, особенно для предпринимателей без опыта работы в общепите. Затраты на открытие от 1 млн. рублей и выше.
Бухгалтерский и налоговый учет в больших форматах тоже сложнее. Кроме того, требуется большее количество разрешительной документации.
Кафе любого формата может быть прибыльным. Однако рабочие процессы в них строятся по-разному — от выбора помещения до привлечения клиентов.
Регистрация юридического лица
Зарегистрировать юридическое лицо можно в ближайшем отделении ИФНС либо МФЦ. Доступна и онлайн-регистрация.
Для кофеен без зала обслуживания больше подходит ИП из-за упрощенного бухгалтерского и налогового учета. Вот перечень документов, необходимых для регистрации:
- Заявление о регистрации ИП (форма P21001);
- Квитанция об оплате пошлины;
- Копия всех страниц паспорта.
Регистрация ИП занимает от 3 рабочих дней. После ее успешного завершения вы получаете на руки несколько документов:
- ОГРИП (Свидетельство о государственной регистрации ИП);
- ЕГРИП (Выписка из государственного реестра ИП);
- Уведомление о постановке на налоговый учет;
- Уведомление о регистрации в пенсионном фонде;
- Уведомление о присвоении кодов Росстата.
Зачастую ИФНС работает по принципу «одного окна», и весь пакет документов можно получить сразу.
Поиск локации
Для успешности кафе в первую очередь важны трафик и конверсия. Трафик — это количество людей, проходящих мимо заведения. Для оценки локации подсчет трафика обязателен, рекомендуем делать несколько коротких замеров в разные дни и разное время, а затем выводить среднее значение.
Конверсия показывает, какой процент людей из проходящего потока купят у вас кофе. Так, для уличных кофеен средняя конверсия равна 2%, то есть из 500 прошедших за час людей только десять станут покупателями. Выходит, если кофейня работает 12 часов, вы можете рассчитывать примерно на 120 чеков в день.
У нас, к примеру, средний чек на март 2019 года составляет 150 рублей. Умножив средний чек на их количество, вы получите прогноз дневной выручки заведения. В нашем примере это 120*150=18000 рублей в день или 18000*30,5=549000 рублей в месяц.
Разумеется, одних расчетов для оценки недостаточно. Оцените наличие ближайших конкурентов, их ассортимент и цены. Убедитесь, что вход в кофейню будет хорошо виден проходящему потоку. Обратите внимание на «точки генерации трафика» — места поблизости со схожей целевой аудиторией: учебные заведения, банки, сервисные центры и т. д.
Следующий важный показатель — это арендная ставка. Место для размещения кофейни в 6 кв. м. в Санкт-Петербурге стоит от 25000 рублей в сетевых гипермаркетах. В торговых центрах аренда будет заметно выше, в популярных ТЦ она превышает 200 тыс. руб. за остров. В бизнес-центрах стоимость аренды варьируется в диапазоне от 30 до 80 тысяч за место площадью 8-10 кв. м. Чем больше вы платите за аренду помещения, тем выше финансовый риск. Поэтому высокая стоимость аренды должна быть обоснована прогнозом продаж кофейни.
Где искать места для размещения:
- Интернет-площадки (ЦИАН, Avito, Domofond).
- Риэлтерские организации.
- Самостоятельно пройтись по районам, где вы живете или работаете. Эти места вы знаете как свои пять пальцев. Проходя знакомыми маршрутами, бывая в местных деловых и торговых центрах, заходя в учреждения, оценивайте лично возможные варианты.
это интересно
Как открыть салон красоты с нуля: инструкция
Попробуйте себя в бизнесе красоты, а мы расскажем, как заработать на нем деньги. Пошаговая инструкция по запуску и первичный бизнес-план
Оборудование и ингредиенты
Наши партнеры по франшизе основное оборудование для кофе-бара получают в безвозмездное пользование. В комплект входит профессиональная двухгруппная кофемашина и кофемолка. Некоторые поставщики тоже предоставляют в пользование кофейное оборудование при определенном объеме закупок вами кофейного зерна.
Желательно приобрести также блендер и соковыжималку. Тогда бариста смогут готовить на основе эспрессо более разнообразные и сложные напитки, увеличивая продажи кафе.
Для хранения ингредиентов в кафе обязательно наличие холодильника и морозильной камеры. В небольших кофе-барах достаточно портативных моделей, помещающихся под столешницей.
Витрина с десертами и выпечкой работает как магнит для гостей кафе, увеличивая продажи на 20% в небольших заведениях достаточно компактной настольной модели.
Основными ингредиентами в сегменте «кофе с собой» является кофейное зерно и молоко. При выборе поставщиков кофе ориентируйтесь на репутацию поставщика, соотношение цены и качества и бесперебойность поставок. Молоко для напитков должно быть жирностью не менее 3,2%, чтобы оно взбивалось в устойчивую пену, а ваши латте и капучино радовали клиентов.
Персонал
От работы сотрудников кофейни напрямую зависит ее финансовый результат. Общительные и дружелюбные бариста, грамотно работающие с гостями, могут вывести кафе на плановые показатели продаж уже в первый месяц работы.
Поиск бариста начинайте не позднее, чем за 2 недели до открытия. Время потребуется на отбор кандидатов, обучение и стажировку на рабочем месте. Распространенные каналы для поиска — это профильные сайты (hh, restojob) и социальные сети, не лишним будет и объявление в самом кафе.
На личном собеседовании важно понять вовлеченность сотрудника, его личностные характеристики. Если он не рассматривает работу бариста как настоящую профессию либо ищет временную подработку, то надолго он в кофейне не задержится. Как правило, такие бариста чаще не соблюдают внутренние стандарты, опаздывают и пропускают смены. И, наоборот, заинтересованный сотрудник будет держаться за место и стараться работать наилучшим образом.
Для кофеен направления «to go» штат, как правило, состоит из двух бариста. Функции управляющего выполняет собственник бизнеса. Вспомогательный персонал (бухгалтер, юрист) работает на аутсорсе.
Как привлечь первых клиентов
Если заведение стоит не на проходном месте, а немного во дворе или, к примеру, в углублении ТРЦ, то здесь уже нужно включать фантазию и будить в себе внутреннего массовика-затейника. Пройдитесь по ближайшим магазинам и офисам, где это возможно, познакомьтесь с сотрудниками, поболтайте. Расскажите им о себе и своём кофе или даже предложите скидку. Проверено, часть этих людей выберут ваше заведение даже несмотря на более высокую цену по сравнению с конкурентами, просто потому что запомнят вас как приятного человека — словом, это история про эмоции.
Многие бизнесмены и рекламщики будут доказывать вам, что с улицы по-прежнему хорошо приводят людей в заведение старые добрые промоутеры со скидочными флаерами. Это правда, но мы категорически против: такой метод — довольно сильный удар по экологии (неважно, куда попадёт листовка — в урну или дойдёт до заведения — переработать такую полиграфическую продукцию крайне сложно). Более того, не забывайте, что флаеры в ближайшей урне на улице будут часто дымить, а вам и вашим гостями этого не нужно.
Самым оптимальным вариантом (по вложениям он иногда даже дешевле листовок) будет запустить таргетированную рекламу в соцсетях. В интернете при желании можно найти много информации, которая даст вам набор знаний, достаточный для небольшой стартовой рекламной кампании, рассказывающей о вас потенциальным покупателям. Главное правильно понять, кто они — сотрудники торгового комплекса, офисные работники ближайшего БЦ, жители соседнего дома или студенты вуза, которые идут мимо вас на пары. Скорее всего, и те, и другие, и третьи, и ещё много кто, поэтому в таргетинге важен адресный подход.
Как работать с потоком клиентов
Обычно целевую аудиторию кофейни описывают так: «женщины и мужчины, возраст 18-45 лет, средний доход». Это слишком общее описание и для практической работы с клиентами бесполезное.
Знание клиентов «в лицо» позволяет:
- Определить, что важно для разных групп клиентов. Например, молодая мама оценит в детском меню гипоаллергенные натуральные напитки. А водитель такси после ночной смены заглянет за двойным эспрессо.
- Запускать специальные предложения для конкретных групп. Так, в примере выше, маме предложим скидку на полезные конфеты. Водителю можно вручить карту «7-й кофе в подарок».
- Экономить бюджет, запуская адресные акции, а не стрелять из пушки по воробьям.
- Улучшать отношения с клиентами. Молодой маме будет приятно получить подходящее специальное предложение, а малышу – получить вкусный десерт. Поэтому они быстрее станут постоянными клиентами вашего кафе.
Например, мы поняли, что в одном из наших заведений основная аудитория – родители с дошколятами. Дети частенько просят у родителей кофе «как у папы». Однако кофеин вреден для хрупкой нервной системы детей. Поэтому мы предложили альтернативное детское меню на основе цикория. Теперь малыши могут почувствовать себя взрослыми без вреда для организма.
Выручка кофейни увеличилась на 10%, так как родители покупают два напитка вместо одного. Словом, поймите, для кого вы открываете кофейню, и действуйте адресно.
Сколько стоит открыть кофейню (6-10 кв. м.)
Производство | 120000 |
Производство торгового острова, монтаж, подключение к сетям | 120000 |
Общие расходы | 100000 |
Обеспечительный платёж по Договору аренды | 50000 |
Первый полный месяц по договору аренды | 50000 |
Брендирование, полиграфия, промо на открытие | 29300 |
Оборудование | 338600 |
Кофемашина, кофемолка | 170000 |
Холодильник | 11000 |
Узел видеонаблюдения, видеокамеры, микрофоны | 13300 |
Программное обеспечение + оборудование | 55400 |
Музыкальный плеер | 1500 |
Терминал для безналичного расчёта | 6000 |
Витрина настольная | 27000 |
Весы кухонные электрические | 1400 |
Морозильная камера | 20000 |
Микроволновая печь | 4000 |
Интернет | 2500 |
Стаканы в столешницу для приборов и мешалок | 2000 |
Смеситель для питьевой (бутилированной) воды | 1500 |
Помпа для кофемашины (раковины) | 13000 |
Сифон для сливок | 10000 |
Инвентарь | 15310 |
Хозтовары и канцтовары | 2934 |
ИНВЕСТИЦИИ | 606144 |
Источник: www.kp.ru