Что такое соглашение сторон в трудовом кодексе

Увольнение по соглашению сторон Практически всегда увольнение по соглашению сторон является наименее неприятным основанием прекращения трудовых...

Практически всегда увольнение по соглашению сторон является наименее неприятным основанием прекращения трудовых отношений. В таком случае и работодатель, и работник по обоюдному согласию прекращают свои правоотношения. Значит, работодатель может подыскать нового работника на эту должность. А работник — искать вакансии или заниматься своими личными делами и вопросами.

Конечно, речь идет только о тех случаях, когда расторжение трудового договора не осуществляется под принуждением. А имеет место обоюдное согласие сторон.

Нюансы такого увольнения — ниже. А образец соглашения о расторжении трудового договора мы разместили в отдельной рубрике.

Как и кого можно уволить по соглашению сторон

Закон не устанавливает ограничений к категориям работников, которых работодатель имеет право уволить по соглашению сторон. Статья 78 Трудового кодекса РФ предельно кратка:

  • «трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора».

И большинство теоретиков и практиков в сфере трудового законодательства считают, что такое основание увольнения подойдет любому работнику. И даже беременной женщине, труд которой связан с особыми гарантиями. Судебная практика не всегда «поддерживает» такой вывод, но основной проблемой является правильное составление документов. При грамотном подходе к увольнению суд встанет на сторону работодателя. И учитывайте, что если беременная женщина передумает увольняться после подписания соглашения, суд может удовлетворить ее требования о восстановлении на работе.

Увольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусы.

Работник может направить работодателю уведомление о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Однако для правильного оформления работодателю этого будет не достаточно. Например, работник может передумать, в то время как работодатель уже найдет нового сотрудника. А уведомление не имеет такой юридической силы, как соглашение.

Обязательно составьте письменное соглашение о расторжении трудового договора — это позволит минимизировать риск трудовых споров. В его тексте стороны закрепят все важные нюансы — дату увольнения, выплату выходного пособия и т.п. После подписания соглашения работник уже не может в одностороннем порядке передумать и заявить об отказе от расторжения трудового договора. Подписанный документ является основанием действовать так, как согласовали стороны. И требовать исполнения такой договоренности, в т.ч. путем обращения в суд.

Оформляем увольнение по соглашению сторон

Итак, работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора. Им необходимо обоюдно решить несколько вопросов:

  • с какой даты трудовой договор будет прекращен. Дата подписания соглашения может быть любой, но ранее даты прекращения работы.
  • будет ли выходное пособие. Если будет, то оформить соглашение необходимо как неотъемлемую часть трудового договора (ч. 3 ст. 57 Трудового кодекса РФ). Для некоторых работников размер выходного пособия ограничивает закон (ст. 349.3 Трудового кодекса РФ) — руководящие работники. Не забудьте о НДФЛ и страховых взносах, если размер выходного пособия больше, чем предусматривает ст. 217, 422 Налогового кодекса РФ.
  • работодатель рассчитывает и подготавливает на дату увольнения необходимые выплаты: компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата, выходное пособие (если предусмотрели), иные выплаты и компенсации (если они полагаются).

Все остальные документы работодатель оформляет как обычно. Издает приказ об увольнении с работы по основанию — п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Знакомит с приказом под подпись работника. Ответственный за работу с кадрами сотрудник вносит в трудовую книжку запись об увольнении. И выдает все документы работнику.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Надеемся, один экземпляр соглашения о расторжении трудового договора Вы вручили работнику сразу после подписания такого соглашения обеими сторонами. Все выплаты работник должен получить в последний рабочий день.

Риски и нюансы

Выходное пособие работодатель выплачивать при увольнении по соглашению сторон не обязан. Но если стороны договорились о такой выплате, она становится обязательной. И это необходимо учитывать.

Ответственность за нарушение трудового законодательства может быть:

  • административная — штрафы трудовой инспекции по ст. 5.27 КоАП РФ. За нарушение сроков выплаты сумм (последний рабочий день), размера сумм, нарушения по оформлению документов при увольнении.
  • материальная — ст. 236 Трудового кодекса РФ — за нарушение сроков выплаты работодатель начисляет и выплачивает компенсацию.

Если работник отказался от ведения трудовой книжки в бумажном виде, то при увольнении по соглашению сторон в последний день работы работодатель выдает ему справку о трудовой деятельности.

2 вопросов по теме

Доброго времени суток! с работодателем подписали соглашение о расторжении трудового договора с выплатой выходного пособия. Печать, подписи есть. На след день после истечения срока получил письмо от работодателя в котором он заявляет что соглашение юридической силы не имеет ввиду того что мною не было отдельно написано заявление об увольнении по соглашению сторон. Правомерны ли действия работодателя? и если нет то куда мне стоит обратиться для восстановления моих прав?

Юрист Анна Винограденко

Для увольнения по соглашению сторон достаточно одного соглашение, уведомление никакое не нужно. А для защиты своих прав можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Источник: iskiplus.ru

Соглашения

Определение понятия «соглашение» дастся в ч. 1 ст. 45 ТК РФ – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Из данного определения следует, что соглашение, как и коллективный договор, является источником трудового права, содержащим общеобязательные правила поведения. Обязательными они являются для соответствующих работодателей, работников и органов государственной власти и местного самоуправления.

Между тем приведенное определение не отражает гот факт, что соглашение может быть трехсторонним – с участием органов государственной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения. Соглашения, как правило, таковыми и являются, более того, их заключение инициируется именно этими органами.

Виды соглашений соответствуют уровням социального партнерства, рассмотренным в параграфе 6.1, причем соглашения зачастую пересекаются между собой в территориальном и отраслевом аспектах. Например, на федеральном уровне заключаются как генеральное соглашение, так и отраслевые соглашения. Наиболее распространены в настоящее время следующие виды соглашений: генеральное соглашение, межотраслевое и отраслевое соглашения на федеральном уровне, региональное соглашение.

Перечень вопросов, которые могут быть урегулированы в соглашении, определяется ст. 46 ТК РФ. Данная статья была существенно переработана Федеральным законом от 03.12.2012 № 234-Φ3, которым в том числе был значительно расширен рассматриваемый список. Сейчас в соглашения могут включаться взаимные обязательства сторон по вопросам:

  • – оплаты труда (в том числе установление размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части, а также определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть, установление порядка обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы);
  • – гарантий, компенсаций и льгот работникам;
  • – режимов труда и отдыха;
  • – занятости, условий высвобождения работников;
  • – подготовки и дополнительного профессионального образования работников, в том числе в целях модернизации производства;
  • – условий и охраны труда;
  • – развития социального партнерства, в том числе участия работников в управлении организацией;
  • – дополнительного пенсионного страхования.

Порядок заключения соглашения включает в себя:

  • 1) разработку проекта соглашения. Для этого проводятся коллективные переговоры;
  • 2) порядок, сроки разработки проекта соглашения и заключения соглашения определяются соответствующей комиссией по регулированию социально-трудовых отношений;
  • 3) комиссия имеет право уведомить работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, ведущего коллективные переговоры, о начале коллективных переговоров и предложить им формы возможного участия в коллективных переговорах. Работодатели, в свою очередь, обязаны проинформировать об этом профсоюз, объединяющий работников данного работодателя;
  • 4) заключение и изменение соглашений, требующих бюджетного финансирования, по общему правилу осуществляются сторонами до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения.

Генеральное соглашение, отраслевые (межотраслевые) соглашения, содержащие обязательства, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, должны заключаться по общему правилу до внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в Государственную Думу.

Региональные и территориальные соглашения должны заключаться по общему правилу до внесения проектов соответствующих бюджетов в представительные органы субъектов РФ и органов местного самоуправления;

  • 5) при недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта соглашения в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров (при подготовке проекта генерального соглашения – в течение шести месяцев) стороны должны подписать соглашение на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий;
  • 6) неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами;
  • 7) подписание соглашения представителями сторон. Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением;
  • 8) соглашением может быть предусмотрено временное приостановление действия отдельных положений соглашения в отношении того или иного работодателя, когда их реализация невозможна по причинам экономического, технологического, организационного характера. В таком случае представитель этого работодатель и представитель работников вправе обратиться к сторонам соглашения с мотивированным предложением о временном приостановлении. Стороны рассматривают это предложение и вправе его принять.

Срок действия соглашения определяется сторонами, но нс может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз (в отличие от коллективного договора) продлить действие соглашения на срок нс более трех лет.

Весьма интересным является вопрос о круге лиц, на которых распространяется действие заключенного соглашения, точнее, о круге работодателей, поскольку распространение соглашения на работодателя означает автоматическое распространение его на всех его работников.

Применительно ко всем соглашениям, за исключением отраслевого, действует общее правило о том, что оно определяет права и обязанности только тех работодателей, которые уполномочили своих представителей на участие в коллективных переговорах по заключению данного соглашения, а именно:

  • – работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей нс освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением;
  • – работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
  • – органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств;
  • – работодателей – государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, если соглашение заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления.

В отношении отраслевых соглашений федерального уровня действуют дополнительные правила:

  • – по предложению сторон руководитель соответствующего органа исполнительной власти вправе после опубликования соглашения предложить работодателям, нс участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Предложение подлежит официальному опубликованию;
  • – если работодатели соответствующей отрасли в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в соответствующий федеральный орган исполнительной власти мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. Причем к отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с профсоюзом;
  • – в случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель соответствующего федерального органа исполнительной власти имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей профсоюза для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в консультациях.

Изменение и дополнение соглашений производится в том же порядке, что и сто заключение. Однако ст. 49 ТК РФ предоставляет сторонам право установить в соглашении иной порядок его изменения или дополнения.

Вопросы регистрации соглашения и контроля за его исполнением решаются в том же порядке, что и для коллективного договора.

За нарушения в сфере заключения, исполнения соглашения установлена административная ответственность, предусмотренная теми же статьями КоАП РФ, что и для коллективного договора. Дополнительно ст. 5.33 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа от 2 тыс. до 4 тыс. руб. за невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры.

Источник: studme.org

Оцените статью
Добавить комментарий