Что входит в прочие оборотные активы по строке 1260 в балансе

Строка 1260 «Прочие оборотные активы» По строке 1260 отражают остатки оборотных активов, не нашедших своего отражения по другим статьям разд. II...

По строке 1260 отражают остатки оборотных активов, не нашедших своего отражения по другим статьям разд. II «Оборотные активы». При заполнении этой строки баланса используются, в частности, данные о дебетовых сальдо на отчетную дату по счетам:

— 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — в отношении сумм НДС, начисленных при отгрузке ценностей, выручку от продажи которых определенное время нельзя признать в бухучете;

— 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» — в отношении выполненных этапов по незавершенным работам, имеющих самостоятельное значение (по договорной стоимости);

— 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — в отношении сумм НДС, исчисленных с полученных организацией авансов и предоплат (частичной оплаты), которые отражаются обособленно по дебету этих счетов;

— 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет «Акцизы», — в части сумм акцизов, подлежащих вычетам;

— 81 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» — в части акций (долей), выкупленных с целью перепродажи;

— 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — в части стоимости недостающих или испорченных материальных ценностей, по которым не принято решение о порядке списания (на затраты производства либо на расходы на продажу, на прочие расходы либо на виновных лиц).

Раздел III. Капитал и резервы

Строка 1310 «Уставный капитал (складочный капитал,

Уставный фонд, вклады товарищей)»

По этой строке отражается сальдо по счету 80, которое должно соответствовать размеру уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда), зафиксированному в учредительных документах организации. При этом не имеет значения, полностью участники на отчетную дату внесли свои вклады или нет.

Строка 1320 «Собственные акции, выкупленные у акционеров»

По этой строке отражается стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, которая вычитается из уставного капитала. Эти затраты отражают по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)».

Собственные акции могут выкупаться обществом как для перепродажи, так и для аннулирования и последующего уменьшения в результате этой операции величины уставного капитала.

В разд. III пассива по строке «Собственные акции, выкупленные у акционеров» показываются акции, выкупленные для аннулирования. Их стоимость показывается в круглых скобках.

Акции, выкупленные для последующей перепродажи, здесь не отражаются. Их стоимость показывается в разд. II актива баланса по статье «Прочие оборотные активы».

Строка 1340 «Переоценка внеоборотных активов»

По строке 1340 необходимо указать сумму увеличения стоимости основных средств и нематериальных активов от их переоценки.

Организации имеют право один раз в год (по состоянию на конец года) переоценивать основные средства и нематериальные активы. Это нужно для того, чтобы в учете и отчетности они отражались по рыночной стоимости.

При заполнении строки 1340 баланса указывают остаток по кредиту счета 83 «Добавочный капитал», связанный с дооценкой внеоборотных активов.

Строка 1350 «Добавочный капитал (без переоценки)»

По строке 1350 указывают кредитовый остаток по счету 83 «Добавочный капитал» на отчетную дату. В данный показатель не включают суммы дооценки от переоценки основных средств и нематериальных активов (которые учитываются по строке 1340 баланса).

Добавочный капитал может формироваться за счет:

— курсовой разницы, связанной с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе вкладам в уставный (складочный) капитал организации, выраженным в иностранной валюте (п. 14 ПБУ 3/2006);

— суммы НДС, восстановленного учредителем при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал и переданного учреждаемой организации.

Строка 1360 «Резервный капитал»

По строке 1360 баланса указывают сумму, учтенную по кредиту счета 82 «Резервный капитал». Это данные о величине резервного капитала (фонда), который образован как в соответствии с учредительными документами организации, так и в соответствии с законодательством.

Дата добавления: 2018-02-15 ; просмотров: 678 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

Строка 1260 «Прочие оборотные активы»

По строке 1260 отражается информация об активах, которые не нашли отражения по другим строкам раздела II баланса. Например:

[Сальдо дебетовое по счету 45 «Товары отгруженные»]
(в части сумм НДС, исчисленных при отгрузке товаров (продукции, иных ценностей))

Плюс

[Сальдо дебетовое по счету 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»]

Плюс

[Сальдо дебетовое по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»]
(в части сумм НДС, исчисленных с авансов и предварительной оплаты (частичной оплаты))

Плюс

[Сальдо дебетовое по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»]
(в части сумм акцизов, подлежащих вычетам, а также излишне уплаченных (взысканных) сумм, в отношении которых не принято решение о зачете (возврате из бюджета))

Плюс

[Сальдо дебетовое по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»]
(в части излишне уплаченных (взысканных) сумм, в отношении которых не принято решение о зачете (возврате из бюджета))

Плюс

[Сальдо дебетовое по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»]
(в части сумм НДС, исчисленных с авансов и предварительной оплаты (частичной оплаты))

Плюс

[Сальдо дебетовое по счету 81 «Собственные акции (доли)»]
(в части акций (долей), выкупленных с целью перепродажи)

Плюс

[Сальдо дебетовое по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»]

В составе прочих оборотных активов могут учитываться, например:

· стоимость недостающих или испорченных материальных ценностей, в отношении которых не принято решение об их списании в состав затрат на производство (расходов на продажу) или на виновных лиц;

· суммы НДС, исчисленные с авансов и предварительной оплаты (частичной оплаты), отражаемые обособленно по дебету счетов 62 или 76;

· суммы акцизов, подлежащие впоследствии вычетам;

· суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов и сборов, пеней и штрафов, взносов на обязательное страхование, в отношении которых не принято решение о зачете (возврате из бюджета);

· суммы НДС, начисленные при отгрузке товаров (продукции, иных ценностей), выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, учитываемые организацией обособленно на счетах 76 или 45;

· собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников) с целью перепродажи.

По этой строке могут быть отражены активы, стоимость которых несущественна.

ПАССИВ

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Прочие оборотные активы включают в себя

ПособияГид

Структура построения бухгалтерского баланса предполагает отражение информации об имуществе организации с разбивкой на оборотные и внеоборотные средства. Обе эти категории по своей сути относятся к активам фирмы и, как следствие, отображаются в левой части отчетного документа.

Главное отличие между оборотными и внеоборотными средствами заключается в сроке использования и степени ликвидности, то есть способности обращаться в денежный эквивалент в максимально сжатые сроки. Внеоборотные активы фирмой используются не менее одного года. В их состав входит основные фонды (капитальные здания и сооружения, станки и оборудование), а также незавершенное строительство и долгосрочные обязательства. Что касается оборотных активов компании, этот показатель является диаметрально противоположным. Соответственно, данная категория ценностей должны быть израсходована в течение одного производственного цикла или в течение одного года.

Оборотные активы характеризуются способностью легко обращаться в денежный эквивалент, то есть максимально ликвидны. Чего нельзя скачать о внеоборотных средствах.

Однако не каждая составляющая оборотных средств отличается высокой степенью ликвидности. Просроченный дебиторский долг, большое количество неиспользуемых при производстве товаров отличаются низким уровнем ликвидности и, как следствие высокими рисками для организации.

Соотношение оборотных и внеоборотных активов

Строка 1190

Сальдо дебетовое по счету 01 «Основные средства»(субсчет «Молодые насаждения»)
плюс
Сальдо дебетовое по счету 07 «Оборудование к установке»
плюс
Сальдо дебетовое по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»
плюс
Сальдо дебетовое по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»(в части, относящейся к оборудованию к установке)
плюс/минус
Сальдо по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»(в части, относящейся к оборудованию к установке)
плюс
Сальдо дебетовое по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»(в части авансов и предоплаты за работы, услуги, связанные со строительством объектов основных средств)
плюс
Сальдо дебетовое по счету 97 «Расходы будущих периодов»(в части расходов со сроком списания свыше 12 месяцев

К прочим внеоборотным активам организации относятся:

— оборудование, требующее монтажа и комплекты запчастей к нему. Монтаж — это введение в действие оборудования, связанное со сборкой его частей, и крепления к основанию (т.е.

Отражение оборотных активов в бухбалансе

Порядок предоставления отчетности в России устанавливает необходимость раскрытия сведений об имуществе компании в отчетной бухгалтерской документации.

Для отражения сведений об оборотных средствах используется второй раздел бухгалтерского баланса. С этой целью используются следующие строки документа:

  1. Запасы компании – стр.1210
  2. «Входной» НДС – стр.1220;
  3. Дебиторский долг – стр.1230;
  4. Финвложения, выраженные в неденежном эквиваленте – стр.1240;
  5. Денежные ресурсы – стр.1250;
  6. Прочие оборотные активы – стр.1260;
  7. Итоговые суммы раздела – стр.1200.

Рассмотрим более подробно, что относится к прочим оборотным активам.

Прочие оборотные активы: что к ним относится

Как было сказано выше, требования к оформлению российских форм бухотчетности предполагают отражение прочих оборотных активов (строка 1260) в балансе. Что же следует отнести к данной категории?

Прочие оборотные активы в балансе это, прежде всего, ресурсы организации, которые не нашли свое отражение в базовых строках раздела, посвященного оборотным активам компании.

В соответствии с ПБУ 4/99, если показатель по своему значению не превышает 5%, о есть является несущественным для проведения оценки экономического состояния компании, значения таких показателей могут отражаться обобщённо (итоговой суммой) без детализации.

Прочие оборотные активы (строка в балансе 1260) должны учесть такие виды активов, как:

п/п Показатель
1 Доходы от реализации имущества, которое было фактически передано покупателю, но право собственности еще не зарегистрировано;
2 НДС, который был начислен, но временно не может быть учтен;
3 Стоимость поврежденных матценностей, выявленных недостач, в отношении которых до сих пор не определены ответственные за возмещения лица;
4 НДС с авансов и акцизов, в отношении которых возмещение планируется в ближайшее время;
5 Стоимость ценных бумаг, приобретенных для целей перепродажи;
6 Суммы по договорам строительного подряда, которые были начислены, но не выставлены к оплате.

Определив, какие именно показатели прочие оборотные активы включают в себя, следует рассмотреть, как динамика изменения величины прочих оборотных активов (в балансе строка 1260) отражает текущее финансовое состояние компании.

Подробно

В 1190 строке бухгалтерского баланса отображаются данные обо всех оставшихся внеоборотных активах (срок обращения превышает 12 месяцев), которые не были указаны в предыдущих строках актива баланса в силу несущественности сведений.

Примечание от автора! Согласно ПБУ 4/99, информация об активах и обязательствах компании должна отображаться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае ее существенности. Данные считаются существенными, когда при их пропуске или искаженииинформации о нихневозможен полноценный мониторинг финансово-хозяйственной деятельности компании и оценка ее финансового состояния в целом.

Прочие внеоборотные активы – это:

  • стоящее на балансе фирмы оборудование, ввод в эксплуатацию которого возможен только после проведения процедуры монтажа (дебетовое сальдо сч.07). На сч.07 собирается информация о понесенных издержках на закупку технического оснащения (покупка, транспортировка, договор с подрядчиками), т.е. формируется первоначальная стоимость основного средства без затрат на сборку и монтаж. После выполнения всех необходимых процедур стоимость актива переходит в Дт08;
  • затраты компании, учитываемые на отдельных субсчетах 08, которые в последующих отчетных периодах будут переведены в состав основных средств фирмы или НМА, а также издержки, понесенные по еще незавершенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам;
  • затраты будущих периодов (сч.97), например, перечисление авансовых платежей за предоставление права пользования итогами интеллектуальной деятельности или затраты на освоение новых природных месторождений, если срок списания данных издержек свыше 12 месяцев;
  • учитываемая на отдельном субсчете сч.01 стоимость многолетних насаждений, которые достигнут возраста эксплуатации в будущих отчетных периодах;
  • авансовые платежи, перечисленные контрагентам, для оплаты работ и услуг, которые связаны со строительством объектов основных средств компании (сч.60). Здесь же отображается информация о частичной предварительной оплате данных работ;
  • приобретенное незавершенное строительство – в строке 1190 будут отображаться расходы на продолжение работ.

Строка 1190 – внеоборотные активы компании: здесь отображаются активы компании, срок обращения которых более 12 месяцев, информация о которых не является существенной, данные не нашли отображения в основных строках бухгалтерского баланса в разделе внеоборотных активов.

Согласно законодательству, не предусмотрено четкой схемы по включению определенных счетов в данную строку.В бухгалтерской отчетности отображается информация по состоянию на текущий период, 31 декабря предыдущего года, на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, компания самостоятельно принимает решение о существенности информации. Сравнение показателей предыдущих лет должно осуществляться комплексно с мониторингом остальных строк раздела баланса.

Что входит в прочие оборотные активы и как формируется показатель

Каждый раздел бухгалтерского баланса формируется путем суммирования сальдо счетов хозяйственного учета. Так, прочие оборотные активы (1260-я строка) должна отражать в себе остатки по следующим счетам:

  • Сч.45 – отгруженные товарные ценности;
  • Сч.46 – неоконченные этапы работ;
  • Сч.62 – расчеты с клиентами;
  • Сч.68 – расчеты по налоговым платежам;
  • Сч.81 – ценные бумаги иных компаний;
  • Сч.94 – убытки, выявленные в виде недостач, брака или порчи имущественных матценностей.

Таким образом, при отражении в бухгалтерском балансе прочих оборотных активов счета учета должны быть задействованы по итогам рассматриваемого периода.

Что отражаем в строке 1190 баланса: Прочие внеоборотные активы

Стоимость покупки исключительных прав составила 350 тыс.рублей, в т.ч. НДС 18% 53389,83. Комплект документации по регистрации исключительного права был передан в контролирующие органы для государственной регистрации сделки. Расходы — 5000 рублей. По состоянию на 31.12.2017 года регистрация прав была не завершена.

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете ООО «ЯР»:

296,6 тыс.рублей – отображены расходы на приобретение права на товарный знак.

53389,83 – учтен входной НДС.

53389,83 – принятие входного НДС к вычету.

5000 рублей – учтены вложения средств, связанные с передачей договора купли-продажи в органы государственной регистрации права.

Соответственно, по строке 1190 в бухгалтерском балансе ООО «ЯР» будет отражаться сумма 301,6 тыс.рублей.

Прочие оборотные активы и их анализ

Для того чтобы провести оценку динамики финансовых показателей организации достаточно провести анализ оборачиваемости активов компании. Чем выше значение показателя прочих оборотных активов, отраженных по строке 1260, тем большей стабильностью и рациональностью отличается деятельность организации. Тем не менее, для того чтобы составить полную картину экономического состояния хозяйствующего субъекта, целесообразно рассматривать составные элементы оборотных активов в полном объеме, а не только показатели прочих активов.

Таким образом, все показатели оборотных средств, то есть активов в непродолжительным периодом использования, не отраженные в базовых строках второго раздела и не характеризуемые значительными суммами, непременно следует включить в обобщенном формате в строку 1260 бухгалтерского документа.

Похожие статьи

  • Доля оборотных средств в активах формула
  • Оборотный капитал в балансе, строка
  • Текущие активы
  • Классификация оборотных средств предприятия
  • Увеличение оборотных активов свидетельствует

Постоянный актив

Постоянные активы ( fixed assets или fixed capital) включают недвижимость, основные производственные средства и оборудование.

Постоянные активы не особенно много перемещаются, но в период использования их стоимость постепенно падает, часто достигая, нуля к концу их службы.

Индекс постоянного актива определяется отношением стоимости основных средств и прочих внеоборотных активов к источникам собственных средств.

К постоянным активам ( постоянному капиталу) откосятся основные фонды и нематериальные активы; к краткосрочным или текущим — оборотные средства. Источники финансирования постоянного капитала ( долгосрочных инвестиций) подразделяются на собственные и заемные.

Учитывается как постоянный актив, не амортизируется, списывается лишь при очевидной и существенной потере стоимости.

Доходы от продажи постоянных активов определяются как поступления от продажи постоянных активов и амортизационных отчислений на шаге t за вычетом остаточной стоимости и незавершенных капитальных вложений на предыдущем шаге.

Итак, Эндикабс имеет постоянные активы с первоначальной стоимостью в 95000 фунтов, а остаточная их стоимость равна 71000 фунтов.

На данной стадии формируются постоянные активы предприятия. Некоторые виды сопутствующих затрат ( например, расходы на обучение персонала, на проведение рекламных мероприятий, на пуско-наладку оборудования и другие) частично могут быть отнесены непосредственно на себестоимость продукции ( как расходы будущих периодов), а частично — капитализированы.

Источник: liga-lift.ru

Оцените статью
Добавить комментарий