Электронный полис обязательного медицинского страхования зачем pin

Пластиковая карта полиса ОМС как пользоваться? Получила карту, а она состоит из двух частей самого полиса и карты с штрих-кодом, который не является...

комментировать
в избранное
НеЯэт­ о [182K]
6 лет назад

У меня впечатления от пластикового электронного полиса ни чуть не хуже, чем от бывшего до него бумажного, даже лучше.

Удобен тем, что небольшой и более прочен. Всегда лежит в сумочке и мой, и детские и не изнашивается. Удобен тем, что не требуется других документов (паспорт) при его предъявлении, так как на полисе имеется фото, Фамилия, имя, отчество, дата рождения, подпись. С бумажным полисом не раз требовали паспорт.

Штрих-коды. Имея бумажный полис, всегда носила с собой штрих-коды, полис брала, только если следовало предъявить. Документ то важный, да непрочный. Как-то положила его на стойку возле регистратуры — посадила пятно, кто-то чем-то капнул на стойку.

По поводу записи через терминал. Действительно, таких терминалов пока мало. В нашей поликлинике недавно ввели функцию в терминалах для электронного полиса. Благодаря приложению госуслуги и сайту mos.ru все записи осуществляю через телефон или компьютер. А так как была в поликлинике, решила протестировать новый полис.

Электронный полис обязательного медицинского страхования 2023/трудности

По функциям терминала слева направо: выдача талона; окошечко для чтения бумажного полиса; приемная щель, над которой написано Универсальная карта, в нее и вставляется электронный полис; панель для бесконтактной карты (через нее можно записаться по социальной карте москвича). ЭПОМС вставляется и «проглатывается» терминалом, читается и возвращается.

Зачем нужны PIN и PUK. На полисе есть неизменяемая информация в чипе, а есть и изменяемая, это — страховая компания, код субъекта РФ, дата страхования. Если пользователь захочет сменить страховую компанию, то придется назвать PIN. Конверт с документами храню точно так же, как документы с пинами и пуками от социальных карт, от симкарт, от банковских карт.

Плюсы: компактный размер, износоустойчивость, грязеустойчивость, не требует подтверждения другим документом (паспортом).

Минусов для меня нет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
lilmurr [17.3K]
Спасибо, так у Вас штрих-код на ЭПОМС есть? или отдельную карточку выдавали? — 6 лет назад
НеЯэто [182K]

В конверте в бумажном письме, где пин и пук вверху справа штрих-код. То есть, и карта, и штрих-код и есть. Штрих-код нужен, если терминал пока не настроен под карту. Так же его можно распечатать самостоятельно или в поликлинике. Если терминал настроен на прием ЭПОМС, то нужды в бумажном штрих-коде нет. — 6 лет назад

комментировать
Роза Мира [35.7K]
5 лет назад

Штрих-код требуется для записи к врачу с помощью терминала, а так можно показывать сам полис, где есть его номер и все сведения о владельце. Очень удобно. Я терминалом не пользуюсь, записываюсь к врачу через Интернет, там нужно лишь номер полиса ввести, у нас в городе так, во всяком случае.

Как и зачем получать полис медицинского страхования в Кыргызстане?

В чипе содержится неизменяемая информация и та, которую можно изменить. При смене, например, страховой компании, нужно назвать PIN. Конечно, все эти сведения необходимо хранить, чтобы иметь эти коды под рукой в случае необходимости.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
lilmu­ rr [17.3K]
6 лет назад

Расскажу свой опыт по использованию карты -меняла из-за смены фамилии. На самом полисе ОМС указаны следующие данные. Номер полиса ОМС не изменился.

а выглядит он так

Выдавать в Москве электронные полисы ОМС, а это и есть пластиковые карты полиса ОМС, стали с 1 августа 2015 года. И каждый может получить такую карточку, величиной с банковскую карту.

Так вот, получила я такой комплект: пластиковую карту — электронный полис общего медицинского страхования, карту со штрих-кодом и конверт с письмом, которое нужно обязательно сохранить, ведь в нем есть PIN и PUK. Изначально, впрочем и сейчас считается, что пластиковой карты полиса достаточно, чтобы записаться в поликлинику. Но на самом деле, штрих-кода на ЭПОМС (электронный полис обязательного медицинского страхования) нет, а все считывающие устройства в поликлиниках (терминалы для записи на прием к врачу) пока не воспринимают электронный полис с чипом, поэтому страховая компания и делает дополнительную карту со штрих-кодом. Письмо носить с собой в поликлинику не нужно, но нужно запомнить PIN и PUK (я думаю, функционал по их использованию пока не воплощен в жизнь).

Что касается штрих-кода — можно попросить в отделе справки в поликлинике распечатать штрих-код для записи на терминале. Также в интернете есть сервисы для распечатки штрих-кода (типа такой), также можно просто скопировать бумажку со штрих-кодом или карточку на обычном копире/ксероксе.

Запись в emias.info осуществляется нормально как и по бумажному аналогу полиса ОМС.

У меня были проблемы в записи на терминале в поликлинике — не считывал штрих-код. Я не знаю почему, так как по номеру я спокойно записалась через интернет-сайт emias.info, по телефону я спокойно переносила записи к врачу. Думаю, проблема была в том, что в базе поликлиники, к которой я была прикреплена, я все еще числилась по другой фамилии и поэтому были рассогласования в мозгах терминала. После многочисленных попыток считать штрих-код на разных терминалах и с разными помощниками медсестрами меня отправили в информационный кабинет — где мне подправили фамилию. После исправления фамилии штрих-код с пластиковой карты стал считываться.

Я считаю, что на данный момент ноябрь 2016 года пользоваться ЭПОМС неудобно. Надеюсь, в ближайшее время медицинские учреждения оснастят нормальными считывающими устройствами электронных полисов ОМС, но пока больше вопросов, чем ответов. Задумка то хорошая, а вот реализация отстает, да и информации почти нет, не знают или устарела.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Зачем нужен ПИН код для полиса ОМС

Вопросы и ответы

Страховка

На чтение 1 мин. Просмотров 14.4k. Опубликовано 30.05.2018

Вопросы и ответы

Владельцы полисов ОМС в виде пластиковой карты не понимают зачем для его использования необходим PIN-код. Для ответа на этот вопрос следует понять принцип работы данного устройства.

Хранение информации на электронном полисе

Главным элементом карты считается чип, на который и записываются все данные. Для его активации и редактирования памяти используется ПИН-код. Последний выдается застрахованному лицу в закрытом конверте и не должен афишироваться никому из посторонних.

Отличие PIN и PUK кодов

PUK-код позволяет человеку получить доступ к полису, даже если до этого он три раза неправильно ввел пин. Данный набор цифр также выдается гражданину, но сменить его уже нельзя.

Когда требуется вводить PIN?

Всегда, когда на карточку необходимо внести определенные изменения. Обычно это связано со сменой страховой компании. После введения пина информация о застрахованном лице обновляется и имя страховщика отображается уже корректно.

Что делать при потере PIN-кода?

Если конверт с номерами потерялся, их потребуется восстановить. В противном случае, полис будет содержать устаревшую информацию. Если же Вы не хотите этого делать, придется ждать, когда истечет срок годности полиса. Затем необходимо пройти через процедуру получения новой карты.

Источник: yurfor.ru

Электронный полис обязательного медицинского страхования зачем pin

В пластиковый полис ОМС встроен чип для записи информации. Для подтверждения того, что информация вводится с ведома владельца полиса ОМС, необходимо вводить PIN код. Аналогичная технология ввода применяется, например, в мобильном телефоне или банковском терминале. PUK-код необходим для того, чтобы снять ошибку, возникающую в случае трижды неправильно введенного PIN-кода.

В соответствии с законодательством, застрахованный по ОМС гражданин имеет право на смену страховой компании, так вот для того, чтобы полис ОМС не выпускать заново, пластиковый полис ОМС позволяет записать информацию о выбранной страховой компании.

При утере PIN и PUK кода доступ к изменению информации на пластиковом полисе ОМС будет невозможен, тем не менее, полис ОМС не прекратит свое действие вплоть до момента, когда потребуется внести изменения.

Порядок обращения граждан в ТФОМС

Полезная информация

Источник: www.omsvrn.ru

Оцените статью
Добавить комментарий