Переменные затраты меняются прямо пропорционально изменению объема производства и сбыта продукции (затраты на сырье, материалы, электроэнергию на производственные нужды, заработную плату производственных рабочих). Эти расходы легко поддаются стандартизации и нормированию.
Постоянные затраты не зависят от изменения объема производства и сбыта продукции, а обуславливаются организационными условиями и продолжительностью отчетного периода, по окончании которого определяются финансовые результаты. Постоянные затраты включают амортизационные отчисления, оклады, которые нельзя отнести непосредственно к конкретным видам продукции, налоги, взносы, пошлины и другие общехозяйственные затраты.
Себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных производственных затрат. Постоянные расходы при этом полностью списываются за счет маржинального дохода отчетного периода, т.е. относятся на его уменьшение. Маржинальный доход (маржа) представляет собой разницу между выручкой от продаж и переменной себестоимостью и предназначен для возмещения постоянных затрат и получения прибыли. Фактически прибыль вместе с постоянными затратами понимается как маржинальный доход предприятия.
Факторный анализ прибыли и рентабельности организации.
Зависимость между себестоимостью, объемом и прибылью используется для определения порога прибыли, или точки критического объема продукции, который необходимо произвести и сбыть, чтобы покрыть переменные и постоянные затраты за соответствующий период.
Порог прибыли (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка организации от реализации продукции равна всем его совокупным затратам, т.е. этот объем продаж, при котором организация не имеет ни прибыли, ни убытка.[2] Если организация продает продукции меньше порогового объема продаж, то она терпит убытки, если – больше – получает прибыль.
Для вычисления порога прибыли используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.
Для расчета порога прибыли (точки безубыточности) рассмотрим исходные данные:
· Предприятие планирует реализовать на рынке 63 шт. изделий (q).
· Затраты (З) на выпуск одного набора составят 714,6 руб., на весь выпуск – 45020 руб.
· Переменные расходы (ПР) на выпуск одного набора составят 511 руб., а на весь выпуск – 32190 руб.
· Постоянные затраты (ПЗ) для всего выпуска составят 12830 руб.
· Отпускная цена (Ц) планируется в размере 860,16 руб., выручка от продаж (В) – 54190 руб.
Рассмотрим метод уравнений.
Определим при каком объеме изделий (q 1) фирма достигнет покрытия общих затрат (З).
В соответствии с формулой:
(Ц — ПР) * q = ПЗ
(860,16 — 511) * q 1 = 12830
Факторный анализ прибыли от продаж
349,16 * q 1 = 12830
Таким образом, предприятие достигает точки безубыточности при объеме сбыта 37 изделий, т.е при этом объеме продаж фирма не имеет ни прибыли, ни убытка.
Критический объем реализации при этом равен:
Ц * ПЗ = ПП
860,16 * 36,74 = 31601 руб. – порог прибыли.
В точке безубыточности (порог прибыли) объем продаж равен совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю.
Для определения цены продукции при безубыточной реализации можно воспользоваться следующей формулой:
Цена безубыточности = Порог прибыли / Объем продаж в натуральном выражении
Цена безубыточности = 34852 / 68 = 512,5
Цена безубыточности = 31601 / 63 = 501,6
Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену продажи единицы товара для получения определенной величины прибыли при установленном объеме продаж.
Рассмотрим метод маржинального дохода.
При анализе финансовых результатов следует установить порог прибыли по всему объему реализуемой продукции в связи с необходимостью определения запаса финансовой устойчивости предприятия.
Порог прибыли (ПП) определяется как отношение суммы постоянных затрат (ПЗ) в себестоимости продукции к доле маржинального дохода (МД) в выручке от реализации (NP):
ПП = ПЗ / (МД / NP)
ПП = ПЗ / (МД / NP) = 12965 / (21505 / 57800) = 34852
ПП = ПЗ / (МД / NP) = 12830 / (22000 / 54190) = 31601
Запас финансовой устойчивости показывает, на сколько можно снизить объемы продаж товара, прежде чем будет достигнута точка безубыточности. Запас финансовой устойчивости организации показывает, в каких пределах можно уменьшать выпуск продукции за год, оставаясь при этом безубыточным.
Запас финансовой устойчивости в абсолютной сумме (З ФУ ) определяется как разность между суммой выручки от реализации и безубыточным объемом продаж (порогом прибыли):
З ФУ = NP — ПП
З ФУ = NP – ПП = 57800 – 34852 = 22948
З ФУ = NP – ПП = 57190 – 31601 = 22589
Запас финансовой устойчивости – это величина, показывающая превышение фактического объема продаж над пороговым объемом продаж, обеспечивающим безубыточность продаж, т.е. отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.[3]
Чем выше запас финансовой устойчивости, тем это лучше для организации.
Запас финансовой устойчивости в процентах вычисляется по формуле:
З ФУ = [(NP – ПП) / NP] * 100
З ФУ = [(NP – ПП) / NP] * 100 = (57800 – 34852) / 57800) *100 = 39,7
З ФУ = [(NP – ПП) / NP] * 100 = (54190 – 31601) / 54190) * 100 = 41,7
Доля маржинального дохода в выручке от реализации в процентах вычисляется по формуле:
(МД / NP) * 100
(МД / NP) * 100 = (21505 / 57800) * 100 = 37,2
(МД / NP) * 100 = (22000 / 54190) * 100 = 40,6
Расчет порога прибыли и запаса финансовой устойчивости по данным формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» представлен в табл. 5.
Таблица 6 Расчет порога прибыли и запаса финансовой устойчивости
1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг , руб.
2. Полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, руб.
3. Сумма переменных расходов, руб.
4. Сумма постоянных затрат, руб.
5. Сумма маржинального дохода, руб.
6. Доля маржинального дохода в выручке от реализации, %
7. Порог прибыли, руб.
8. Запас финансовой устойчивости, руб.
((п.1 – п.7) / п.1) * 100
9. Процент к выручке от реализации
Как можно видеть из табл. 6, в предыдущем году порог прибыли составил 34852 руб., чтобы покрыть все затраты. Фактическая же выручка в прошлом году составила 57800 руб., при этом запас финансовой устойчивости – 22948 руб. или 39,7 %.
В отчетном году запас финансовой устойчивости в абсолютной сумме снизился на 359 руб., что связано со снижением объема продаж. Вместе с тем относительная величина
Запаса финансовой устойчивости возросла на 2 пункта в связи с увеличением суммы и доли маржинального дохода в результате снижения себестоимости продукции.
Значение маржинального запаса прочности 41,7 % показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение конкурентоспособности) выручка организации сократится менее чем на 41,7 %, то фирма будет получать прибыль, если более чем на 41,7 % окажется в убытке.
Предприятию необходимо постоянно следить за запасом финансовой устойчивости и величиной порога прибыли, ниже которого не должна снижаться выручка от реализации продукции.
Рассмотрим графический метод определения порога прибыли.
На основании выше приведенных данных строится график для определения точки безубыточности, из которого видно, что разность между выручкой от продаж и переменными расходами (или сумма постоянных затрат и прибыли (P)) представляет собой маржинальный доход предприятия (МД).
График позволяет определить точку, в которой величина затрат на производство и сбыт продукции равна выручке от продаж. Это точка безубыточности, при которой предприятие покрывает все свой расходы или получает заданную минимальную прибыль (порог прибыли). В левой области от точки безубыточности предприятие находится в зоне убытков, в правой – в зоне прибыли.
Выручка от продаж
Объем продукции, шт.
Изображенная на рисунке точка безубыточности (порога прибыли) – это точка пересечения графиков валового объема продаж и совокупных затрат. В точке безубыточности объем продаж равен совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Объем продаж в точке безубыточности называется порогом прибыли. Если предприятие продает продукции меньше порога прибыли, то она терпит убытки, если больше – получает прибыль.
Судя по графику, критический объем производства изделий составляет 37 штук, т.е предприятие достигает порога прибыли при объеме сбыта 37 шт. изделий. Таким образом, зона убытков занимает около одной второй (37 / 63 * 100 = 58%) максимального объема продаж. Эти данные – ориентир изготовите для определения оптимальной краткосрочной производственной программы и формирования портфеля заказов.
В нашей работе мы рассмотрели общую оценку динамики прибыли. Анализ данных фирмы ООО «РИК – 100» показывает, что предприятие в отчетном году добилось лучших финансовых результатов по сравнению с прошлым годом. Прирост прибыли до налогообложения по сравнению с прошлым годом составил 820 тыс. руб.
Анализ структуры прибыли до налогообложения позволил установить, что основную ее часть составляет прибыль от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Несмотря на снижение доли прибыли от основной деятельности по сравнению с прошлым годом, ее прирост в абсолютной сумме на 630 тыс. руб. объясняется тем, что темпы снижения себестоимости продукции опередили темпы снижения объема продаж. Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг снизилась по сравнению с прошлым годом и полная себестоимость реализации снизилась. Наиболее значительно снизилась переменная часть себестоимости, в результате чего валовая прибыль увеличилась на 495 тыс. руб.
Расхождение в темпах снижения объема продаж и себестоимости объясняется сдвигами в структуре реализованной продукции в сторону более рентабельной. Положительный результат от финансовой деятельности позволил предприятию увеличить сумму прибыли отчетного года по сравнению с прошлым годом на 110 тыс. руб.
От реализации основных средств и иного имущества также получен положительный финансовый результат, обеспечивший прирост прибыли отчетного года на 150 тыс. руб. Финансовый результат от внереализационной деятельности привел к снижению суммы прибыли отчетного года по сравнению с прошлым годом на 70 тыс. руб. По итогам расчетов видно, что величина прибыли находится в прямой зависимости от изменения оптовых цен на товары, продукцию и тарифов на работы и услуги. В нашем примере в результате изменения цен и тарифов прибыль увеличилась на 640 тыс. руб.
Из расчетов факторного анализа прибыли от продаж видно, что влияние изменения объема реализации на сумму прибыли при оценке реализации продукции по полной себестоимости составил -628,5 руб. Таким образом, за счет падения объема реализации в отчетном году по сравнению с прошлым годом в оценке по полной себестоимости на 0,07 (1 – 0,9264) пункта прибыль от реализации продукции уменьшилась на 628,5 руб.
Существенное влияние на сумму прибыли может оказать изменение полной себестоимости реализации товаров, продукции, работ, услуг. Между уровнем себестоимости и размером прибыли наблюдается обратная зависимость: снижение себестоимости приводит к увеличению суммы прибыли и наоборот. Это связано с тем, что сумма прибыли определяется как разность между стоимостью реализованных товаров, продукции, работ, услуг в оптовых ценах и их полной себестоимостью. В нашем примере объем реализации по полной себестоимости отчетного года составил 45020 руб., а по полной себестоимости предыдущего года – 45637,2 руб., т.е получена экономия в сумме 617,2 руб. Следовательно, прибыль увеличилась на 617,2 руб.
Обобщив результаты факторного анализа прибыли мы увидели, что фактический прирост прибыли по сравнению с прошлым годом в размере 630 руб. образовался благодаря снижению полной себестоимости реализации товаров, продукции, работ, услуг (617,2 руб.), повышению оптовых (отпускных) цен (640 руб.) при одновременном уменьшении прибыли за счет снижения объема реализации (628,5 руб.).
Проведя анализ порога прибыли видно, что предприятие достигает порога прибыли при объеме сбыта 37 изделий, т.е при этом объеме продаж фирма не имеет ни прибыли, ни убытка. Критический объем реализации при этом равен 31601 (860,16 * 36,74) руб. – порог прибыли. В точке безубыточности (порог прибыли) объем продаж равен совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю.
Определили цену продукции при безубыточной реализации, которая равна 501,6 руб. Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену продажи единицы товара для получения определенной величины прибыли при установленном объеме продаж.
Из маржинального анализа порога прибыли видно, что в предыдущем году порог прибыли составил 34852 руб., чтобы покрыть все затраты. Фактическая же выручка в прошлом году составила 57800 руб., при этом запас финансовой устойчивости – 22948 руб. или 39,7 %.
В отчетном году запас финансовой устойчивости в абсолютной сумме снизился на 359 руб., что связано со снижением объема продаж. Вместе с тем относительная величина
запаса финансовой устойчивости возросла на 2 пункта в связи с увеличением суммы и доли маржинального дохода в результате снижения себестоимости продукции.
Значение маржинального запаса прочности 41,7 % показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение конкурентоспособности) выручка организации сократится менее чем на 41,7 %, то фирма будет получать прибыль, если более чем на 41,7 % окажется в убытке.
Предприятию необходимо постоянно следить за запасом финансовой устойчивости и величиной порога прибыли, ниже которого не должна снижаться выручка от реализации продукции.
Список использованной литературы
прибыль финансовый продажа
1. Анискин Ю.П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник. – М.: Омега-Л, 2003.
2. Ковалев К. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. -М.:1995.
3. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. – М.: КНОРУС, 2007.
4. Курс экономики под ред. Райзберга Б.А. – М., Инфра-М, 1999.
5. Курс лекций по дисциплине «Финансовый менеджмент»
6. Лысенко Д.В. Экономический анализ: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
7. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М., Инфра-М, 2001.
[1] Лысенко Д.В. Экономический анализ: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
[2] Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. – М.: КНОРУС, 2007.
[3] Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. – М.: КНОРУС, 2007.
Теги: Факторный анализ прибыли от продаж и анализ порога прибыли Курсовая работа (теория) Финансовый менеджмент, финансовая математика
Источник: dodiplom.ru
Факторный анализ прибыли от продаж
В настоящее время анализ финансово-хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, эффективным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой для разработки планов и принятия управленческих решений.
В условиях становления и развития рыночной экономики прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери и убытки, обобщаются результаты их функционирования. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования субъектов предпринимательской деятельности.
Введение 3
1. Понятие, типы и задачи факторного анализа. 5
2. Цель, задачи и информационное обеспечение анализа прибыли 11
3. Оценка методик факторного анализа прибыли от продаж 15
4. Факторный анализ прибыли от продаж способом цепных подстановок 22
5. Факторный анализ прибыли от продаж по методу маржинального дохода 27
Заключение 31
Список литературы 33
Работа содержит 1 файл
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
Институт непрерывного образования (ИНО)
_________________________ ______________________________ _____
Курсовая работа
По предмету «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»
На тему: «Факторный анализ прибыли от продаж»
Выполнил: студентка Барбина М.А.
1. Понятие, типы и задачи факторного анализа. 5
2. Цель, задачи и информационное обеспечение анализа прибыли 11
3. Оценка методик факторного анализа прибыли от продаж 15
4. Факторный анализ прибыли от продаж способом цепных подстановок 22
5. Факторный анализ прибыли от продаж по методу маржинального дохода 27
Список литературы 33
Введение
В настоящее время анализ финансово-хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, эффективным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой для разработки планов и принятия управленческих решений.
В условиях становления и развития рыночной экономики прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери и убытки, обобщаются результаты их функционирования. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования субъектов предпринимательской деятельности.
Получение прибыли является основной целью организации. Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой ее деятельности получают оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность.
На прибыль оказывают влияние множество факторов, как положительных, так и отрицательных. Целью данной работы является выявление степени их отражения на величину прибыли от продаж организации, а также разработка предложений по сокращению и устранению отрицательного влияния. На основе анализа разрабатываются методы и способы улучшения деятельности организации с целью его дальнейшего развития и максимизации прибыли.
Значение прибыли обусловлено тем, что она создает финансовую основу для выделения средств на финансирование текущих и долгосрочных потребностей организации. Она является источником не только производственного, но и социального развития организации, а также способствует росту материальных потребностей трудовых коллективов.
Анализ прибыли проводят в целом по торговому предприятию, его подразделениям, видам (отраслям) деятельности. В процессе анализа изучают выполнение плана и динамику прибыли, измеряют влияние внутренних и внешних факторов на ее размер, а главное, выявляют, изучают и мобилизуют резервы роста чистого дохода.
- Понятие, типы и задачи факторного анализа.
Функционирование любой социально-экономической системы происходит в условиях сложного взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов. Фактор — это причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт.
Факторный анализ — методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей, раздел многомерного статистического анализа, объединяющий методы оценки размерности множества наблюдаемых переменных. Иначе говоря, задача метода — переход от реального большого числа признаков или причин определяющих наблюдаемую изменчивость к небольшому числу наиболее важных переменных (факторов) с минимальной потерей информации. Процедура оценивания состоит из двух этапов: оценки факторной структуры — числа факторов, необходимого для объяснения корреляционной связи между величинами, и факторной нагрузки, а затем оценки самих факторов по результатам наблюдения. Коротко говоря, под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.
Назначение факторного анализа
Факторный анализ — определение влияния факторов на результат — является одним из сильнейших методических решений в анализе хозяйственной деятельности компаний для принятия решений.
Целесообразность применения факторного анализа
Как известно, анализировать можно все и до бесконечности. Целесообразно на первом этапе реализовать анализ по отклонениям, а там где это необходимо и оправдано — применить факторный метод анализа. Во многих случаях простого анализа по отклонениям достаточно, чтобы понять, что отклонение «критическое», и когда совсем не обязательно знать степень его влияния.
Основные задачи факторного анализа:
1. Отбор факторов определяющих исследуемые результативные показатели.
2. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.
3. Определение формы зависимости между факторами и результативными показателями.
4. Моделирование взаимосвязей между факторами и результативными показателями.
5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении результативного показателя.
6. Работа с факторной моделью. Методика факторного анализа.
В общем случае можно выделить следующие основные этапы факторного анализа:
- Постановка цели анализа.
- Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели.
- Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.
- Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем.
- Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями.
- Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
- Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).
Классификация факторов в экономическом анализе:
1. экстенсивные и интенсивные
2. постоянно и временно действующие
3. основные и второстепенные (Барнгольц).
По своей природе факторы подразделяются на природные, социально-экономические и производственно- экономические.
Природные факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния дает возможность точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.
К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация оздоровительной работы на предприятиях с вредным производством, общий уровень подготовки кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
Производственно- экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.
По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, оказывающие решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Необходимо отметить, что в зависимости от обстоятельств один и тот же фактор может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из всего множества факторов главные обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.
Факторы делятся на внутренние и внешние, в зависимости от того, влияет на них деятельность данного предприятия или нет. При анализе основное внимание уделяется внутренним факторам, на которые предприятие может воздействовать.
Факторы подразделяются на объективные, не зависящие от воли и желаний людей, и субъективные, подверженные влиянию деятельности юридических и физических лиц.
По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. Общие факторы действуют во всех отраслях экономики. Специфические факторы действуют в пределах отдельной отрасли или конкретного предприятия.
Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с изменением количественных, а не качественных характеристик функционирования предприятия. В качестве примера можно привести увеличение объема производства продукции за счет увеличения числа рабочих. Интенсивные факторы характеризуют качественную сторону процесса производства. Примером может служить увеличение объема производства продукции за счет повышения уровня производительности труда.
Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого — количество рабочих дней в отчетном периоде.
Источник: www.stud24.ru
Факторный и дисперсионный анализ в Excel с автоматизацией подсчетов
Факторный анализ – это способ комплексного и системного измерения и исследования влияния факторов на размер итоговых показателей. Он осуществляется на основе бух. отчета по второй форме.
Основная цель проведения такого анализа – нахождение способов увеличения доходности фирмы.
Главными факторами, которые влияют на размер прибыли, являются:
- Объем продажи продукции. Чтобы узнать, как он влияет на доходность, нужно перемножить изменение количества реализованных товаров на прибыль прошлого периода отчета.
- Разнообразие продаваемых товаров. Чтобы узнать его влияние, требуется сравнить прибыль текущего периода, которая рассчитана на основании себестоимости и цен базисного периода, с базисной прибылью, перерассчитанной на изменение количества проданных продуктов.
- Изменение себестоимости. Чтобы узнать ее влияние, требуется сопоставить себестоимость реализации товаров периода отчета с издержками базисного периода, которые пересчитаны на изменение уровня реализации.
- Издержки коммерческого и административного характера. Их влияние рассчитывается путем сравнения их размеров в базисном периоде и периоде отчета.
- Уровень цен. Чтобы узнать его влияние, требуется сравнить уровень продаж периода отчета и базисного периода.
Качественный план-фактный анализ в Excel
Занимаясь план-фактным анализом, сравнивают и изучают плановые и фактические значения показателей, объясняют полученные отклонения и формулируют выводы.
Для качественного анализа необходимо иметь плановые данные и фактические значения. Из статьи вы узнаете, как c помощью Excel:
- разработать формы таблиц и алгоритм для анализа данных;
- прописать формулы расчета;
- автоматизировать выборку значений;
- подготовить отчеты в требуемой детализации и др.
Факторный анализ прибыли от продаж – пример расчета
Показатель | Базисный период, тыс. руб. | Период отчета | Абсолютное изменение | Относительное изменение, % |
Размер выручки | 57700 | 54200 | -3500 | -6,2 |
Себестоимость товара | 41800 | 39800 | -2000 | -4,9 |
Коммерческие затраты | 2600 | 1400 | -1200 | -43,6 |
Административные издержки | 4800 | 3700 | -1100 | -21,8 |
Прибыль | 8500 | 9100 | 600 | 7,4 |
Изменение цен | 1,05 | 1,15 | 0,10 | 15 |
Объем продаж | 57800 | 47100 | -10700 | -18,5 |
Перечисленные выше факторы оказали на прибыль следующее влияние:
- Объем проданной продукции – -1578 тыс. руб.
- Разнообразие продаваемых товаров – -1373 тыс. руб.
- Себестоимость – -5679 тыс. руб.
- Коммерческие издержки – +1140 тыс. руб.
- Административные издержки – +1051 тыс. руб.
- Цены – +7068 тыс. руб.
- Влияние всех факторов – +630 тыс. руб.
Подготовка
По общим правилам подобные плановые исследования принято проводить ежеквартально. Но иногда положение вынуждает участить это действие. В первую очередь это инициируется при определенных сферах проверок. К примеру, изучение бюджета движения денежных средств.
Выявление отклонения строится на сверке прогнозируемых показателей, определенных в стратегии развитии проекта, и текущих цифр, которыми может похвастаться бухгалтерия. Разумеется, в идеале, расхождений быть не должно. Но это практически недостижимая ситуация. Поэтому стоит ориентироваться на процент изменений.
А вот критический его уровень или просто показатель, заслуживающий отдельного внимания, каждое предприятие обычно определяется самостоятельно. Опять же, вопрос зависит от конкретной сферы, а также от специфики деятельности компании.
По сути, что такое план-факторный анализ? Это сверка фактических и планируемых показателей. Именно поэтому процедура имеет такое «говорящее» название.
Подготовка предполагает на превентивном этапе разделение статей на два основных направления. Первое — те, что в теории еще могут оказать влияние на будущее движение денежных средств, изменение результатов. То есть актуальные расхождения на конкретном этапе. А вот вторая группа — это те различия между стратегическими расчетами и текущей ситуацией, которые уже не могут оказать влияния и принести последствий. Разумеется, изучение их остается необходимым, но уже для внутреннего исследования, выявления ошибок, которые следует исключить.
Факторный анализ чистой прибыли – пример расчета
Исходные сведения для анализа:
Показатель | Размер, тыс. руб. | ||
Базисный период | Реальный объем, выраженный в базисных ценах | Период отчета | |
Выручка | 43000 | 32000 | 41000 |
Себестоимость | 31000 | 22000 | 32000 |
Коммерческие издержки | 5600 | 4700 | 6300 |
Управленческие издержки | 1100 | 750 | 940 |
Полная себестоимость | 37600 | 27350 | 39200 |
Прибыль (убыток) | 5000 | 4650 | 2000 |
- Прибыль стала меньше на 3000 тыс. руб.
- Уровень продаж упал на 25,58%, что составило 1394 тыс. руб.
- Влияние изменения уровня цен составило 9000 тыс. руб.
- Влияние себестоимости -11850 тыс. руб.
Динамический План Факт анализ в Microsoft Excel
Смотрите видео к статье:
Давайте разберемся, что под этим подразумевается:
У нас есть План и Факт каких-то значений, например, «Продаж», где:
- План – плановое/прогнозное значение, которое мы хотим достичь, т.е. «План продаж»
- Факт – фактическое/текущее значение, которого нам удалось достичь, т.е. «Факт продаж»
Проведем анализ План – Факта, для этого посчитаем следующие значения:
- Отклонение от выполнения плана – сравниваем Факт с Планом в абсолютном значении, видим отклонения от выполнения плана в абсолюте. Соответственно, отклонение равное «0» говорит нам о том, что план выполнен полностью
- Выполнение плана — сравниваем Факт с Планом в относительном значении, видим выполнение плана в процентах. Соответственно, результат равный «100%» говорит нам о том, что план выполнен полностью
Детализация План Факт анализа
План может иметь разную детализацию – это определяет детализацию (глубину) План/Факт анализа, например:
- План может быть выставлен по каждому «Товару» – это будет одноуровневый план
- План может быть выставлен по каждому «Товару» и для каждого «Клиента» – это будет двухуровневый план
- План может быть выставлен по каждому «Товару» и для каждого «Клиента» в разрезе «Каналов продаж» – это будет трехуровневый план (предполагается, что один клиент может работать в разных каналах продаж)
Все это называется — уровни планирования, т.е.: 1 уровень, 2 уровень, 3 уровень (на практике более 3-х уровней не используется)
(Здесь нужно уточнить, что естественные атрибуты/иерархии не считаются уровнями планирования. Например, если у нас есть план по товарам, то план по категориям — это просто сумма товаров. Проще говоря, если атрибуты/иерархии не увеличивают количество строк детализации плана, то это не уровень планирования)
Также, как правило, план имеет базовый уровень планирования (детализации) – это Время, чаще всего план детализируется для каждого месяца
Уровни планирования – это самый важный критерий в системе планирования, который определяет сложность планирования. Например, если у Вас трехуровневый план продаж (=трехуровневая система планирования продаж в разрезе: Канал продаж/Клиент/Товар), где имеется:
- Каналов продаж = 5
- Клиентов = 1000
- Товаров = 300
То Вам нужно спланировать: 5 * 1000 * 300 = 1 500 000 строк детализации плана, т.е. плановых значений по умолчанию для каждого месяца. Соответственно, умножаем это на *12 получаем, 18 000 000 строк в год
Поэтому самые распространенные системы планирования в продажах бывают 1-2 уровневые. Вот несколько примеров уровней планирования для отделов продаж:
- Менеджер/Клиент – один уровень (если с одним клиентом работает один менеджер)
- Бренд/Товар – один уровень
- Категория/Товар – один уровень
- Категория/Бренд — два уровня (если один бренд входит в несколько категорий)
- Клиент/Товар – два уровня
- Территория/Товар – два уровня
- Регион/Товар – два уровня
- Канал продаж/Товар – два уровня
- Менеджер/Товар – два уровня
- Регион/Канал продаж/Товар – три уровня
- Канал продаж/Клиент/Товар – три уровня (если один клиент работает в нескольких каналах)
Факторный анализ валовой прибыли – пример
Исходные сведения приведены в таблице:
Показатель | Базисный период | Период отчета | Отклонение | |
В базисных ценах | В рыночных ценах | |||
Выручка от продаж | 70600 | 79100 | 102000 | 31400 |
Себестоимость | 56550 | 62200 | 79400 | 22850 |
Валовая прибыль | 14000 | 16800 | 22600 | 8600 |
Подставив исходные данные в формулу, получим, что воздействие изменения выручки составило 1686 тыс. руб.
Дисперсионный анализ в Excel
Условно цель дисперсионного метода можно сформулировать так: вычленить из общей вариативности параметра 3 частные вариативности:
- 1 – определенную действием каждого из изучаемых значений;
- 2 – продиктованную взаимосвязью между исследуемыми значениями;
- 3 – случайную, продиктованную всеми неучтенными обстоятельствами.
В программе Microsoft Excel дисперсионный анализ можно выполнить с помощью инструмента «Анализ данных» (вкладка «Данные» — «Анализ»). Это надстройка табличного процессора. Если надстройка недоступна, нужно открыть «Параметры Excel» и включить настройку для анализа.
Работа начинается с оформления таблицы. Правила:
- В каждом столбце должны быть значения одного исследуемого фактора.
- Столбцы расположить по возрастанию/убыванию величины исследуемого параметра.
Рассмотрим дисперсионный анализ в Excel на примере.
Психолог фирмы проанализировал с помощью специальной методики стратегии поведения сотрудников в конфликтной ситуации. Предполагается, что на поведение влияет уровень образования (1 – среднее, 2 – среднее специальное, 3 – высшее).
Внесем данные в таблицу Excel:
- Открываем диалоговое окно нашего аналитического инструмента. В раскрывшемся списке выбираем «Однофакторный дисперсионный анализ» и нажимаем ОК.
- В поле «Входной интервал» ввести ссылку на диапазон ячеек, содержащихся во всех столбцах таблицы.
- «Группирование» назначить по столбцам.
- «Параметры вывода» — новый рабочий лист. Если нужно указать выходной диапазон на имеющемся листе, то переключатель ставим в положение «Выходной интервал» и ссылаемся на левую верхнюю ячейку диапазона для выводимых данных. Размеры определятся автоматически.
- Результаты анализа выводятся на отдельный лист (в нашем примере).
Значимый параметр залит желтым цветом. Так как Р-Значение между группами больше 1, критерий Фишера нельзя считать значимым. Следовательно, поведение в конфликтной ситуации не зависит от уровня образования.
Факторный анализ прибыли до налогообложения – пример
Рассмотрим пример проведения анализа прибыли до обложения налогами.
Показатель | Базисный период | Период отчета | Отклонение | Размер влияния |
Прибыль от реализации | 351200 | 214500 | -136700 | -136700 |
Проценты к получению | 3500 | 800 | -2700 | -2700 |
Проценты к выплате | — | — | — | — |
Прочие доходы | 96600 | 73700 | -22900 | -22900 |
Прочие затраты | 112700 | 107300 | -5400 | -5400 |
Прибыль до обложения налогами | 338700 | 181600 | -157100 | -157100 |
По таблице можно сделать выводы:
- Прибыль до обложения налогами в периоде отчета по сравнению с базисным периодом уменьшилась на 157047 тыс. руб. В основном, это произошло из-за уменьшения размера прибыли от продажи продукции.
- Кроме того, негативно сказалось уменьшение процентов к получению (на 2700 тыс. руб.) и прочих доходов (на 22900 тыс. руб.).
- Положительно повлияло на прибыль до обложения налогами только снижение прочих издержек (на 5400 тыс. руб.).
Анализ план факт в Excel
Анализ план факт в Excel
Добрый день, уважаемые подписчики и читатели сайта! Сегодня поговорим о такой вещи как анализ план факт в Excel.