Составление персонифицированных сведений о физических лицах в 1С:Зарплата и управление персоналом 8 (редакция 3):
Для заполнения персонифицированных сведений о физических лицах для организации должны быть указаны:
- Наименование;
- коды ИНН, КПП;
- код налогового органа, в который представляются сведения, номер контактного телефона.
Сведения указываются в справочнике Организации -> раздел Настройка – Организации .
Для обособленных подразделений данные указываются в справочнике Подразделения -> раздел Настройка -> Подразделения -> раздел Регистрация в налог. органе .
Важно уточнить и при необходимости актуализировать персональные данные физлиц:
Заполнение СЗВ-М в 1С: Бухгалтерии предприятия 8
- ФИО, в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- ИНН (при наличии).
За отчетный период в программе должны быть введены кадровые документы Прием на работу , Увольнение , в полном объеме. Периоды работы лиц, выполнявших в течение отчетного периода работы по гражданско-правовым договорам, должны быть зарегистрированы в информационной базе по документам Договор (работы, услуги), Договор авторского заказа.
Чтобы составить сведения в рабочем месте 1С-Отчетность , раздел Отчетность, справки :
- Выберите команду для создания нового экземпляра отчетов по кнопке ->Создать ;
- В форме ->Виды отчетов , выберите отчет ->Персонифицированные сведения о физических лицах, в разделе Налоговая отчетность и нажмите кнопку Выбрать;
- В стартовой форме укажите: организацию (если в программе ведется учет по нескольким организациям), для которой составляется отчет, период, за который составляется отчет;
- Нажмите на кнопку ->Создать .
На экране появится форма нового экземпляра отчета Персонифицированные сведения о физических лицах, для автоматического заполнения отчета по данным информационной базы нажмите на кнопку -> Заполнить .
Отчет состоит из:
- титульного листа;
- сведений о персональных данных физлиц.
В поле Номер корректировки , на титульном листе, указывается код «0». По умолчанию считается, что составляется первичный расчет, т. е. представляемый за отчетный период первый раз.
Поля Период, за который представляются сведения (код) и Календарный год заполняются автоматически по значению периода, указанного ранее в стартовой форме заполнения отчета (рис. 1), и условных обозначений периодов согласно приложению № 3 к Порядку заполнения сведений.
Основные показатели, характеризующие налогоплательщика, заполняются по данным справочников Организации , Подразделения .
Отчет СЗВ-М
В поле По месту нахождения (учета) (код) указывается код согласно приложению № 4 к Порядку заполнения сведений.
- Если сведения представляются в налоговый орган по месту нахождения российской организации, указывается код 214 .
- Если расчет представляется в налоговый орган по месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения, указывается код 222 .
В поле ОГРНИП для индивидуального предпринимателя указывается государственный регистрационный номер в соответствии с Листом записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
В поле Форма реорганизации (код) / Лишение полномочий обособленного подразделения (код) указывается код реорганизации, лишения полномочий обособленного подразделения в соответствии с приложением № 2 к Порядку заполнения сведений. Лишение полномочий обособленного подразделения (код) заполняется в случае необходимости представления уточненных сведений за обособленное подразделение, которое ранее было наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, а к моменту представления уточненных сведений произошло лишение полномочий.
В поле ИНН/КПП реорганизованной организации / ИНН/КПП лишенного полномочий обособленного подразделения указываются ИНН и КПП реорганизованной организации или ИНН и КПП лишенного полномочий обособленного подразделения.
Раздел Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящих сведениях, подтверждаю , заполняется данными из справочника Регистрация в налоговом органе , раздел Настройка -> справочник Организации или Подразделения. Расчет может подписывать плательщик страховых взносов или уполномоченный представитель плательщика страховых взносов (рис 3).
Поле Дата подписи отчета по умолчанию указывается текущая дата компьютера.
Источник: dzen.ru
Где в 1с 8.2 и 8.3 найти форму СЗВ-М
На нижепредставленных рисунках показано где в 1с 8.2 и 8.3 найти форму СЗВ-М для ПФР.
Для того чтобы подготовить форму СЗВ-М в программе 1С:Бухгалтерия 3.0 (1С 8.3) необходимо выбрать раздел Зарплата и кадры, а далее выбрать пункт Сведения о застрахованных лицах, СЗВ (см. рисунок ниже).
В 1С:Бухгалтерия 2.0 (1С 8.2) форма СЗВ-М находится в интерфейсе в разделе меню Кадры (см. рисунок ниже).
Если вам понравилась данная статья или у вас есть пожелания как сделать ее лучше, пожалуйста, оставляйте комментарии ниже (↓)
Еще обработки и статьи:
Некорректное значение параметров команды ФН (1С:Розница 2.2)
Источник: tekdata.ru
Как сделать СЗВ-М в 1С 8.3 (8.2) – наглядное пособие
Форма СЗВ-М – ежемесячная отчетность в Пенсионный Фонд, где отражаются сведения о застрахованных лицах. Если в течение месяца даже на один день с работником был заключен трудовой договор либо договор ГПХ, то значит, его необходимо включить в отчет и сдать в ПФР. В качестве наглядного пособия постараемся показать как сделать СЗВ-М в 1С 8.3 (8.2) ЗУП и Бухгалтерия 3.0.
Цель отчета СЗВ-М, сроки, состав сведений и штрафы проиллюстрированы ниже:
Более подробно для чего заполняется форма СЗВ-М, особенности заполнения формы СЗВ-М читайте в нашей статье.
Где найти и как сформировать СЗВ М в 1С 8.3
В 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 СЗВ-М можно получить из формы 1С-Отчетность либо заполнить СЗВ-М из раздела «Зарплата и кадры» – «ПФР, Пачки, реестры, описи»:
Далее «Создать» – «Сведения о застрахованных лицах, СЗВ-М»:
При нажатии Заполнить в 1С 8.3 автоматически формируются данные, при этом необходимо обязательно проверить заполнение графы СНИЛС.
Если в базе 1С 8.3 не заполнен СНИЛС, то этот сотрудник не попадет в сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Поэтому нужно взять за правило, что при приеме на работу либо при заключении договора ГПХ, сразу запросить у сотрудника СНИЛС и ввести его в базу 1С 8.3 не дожидаясь конца месяца. В противном случае отчетность СЗВ-М по этому сотруднику не сможете сдать. ИНН указывается при наличии:
Как заполнить СЗВ М в 1С ЗУП 2.5 (8.2)
В программе 1С 8.2 ЗУП 2.5 есть закладка «ПФР» – «Сведения о застрахованных лицах, СЗВ-М»:
Создаем новый отчет, который автоматически заполняется по кнопке Заполнить:
Заполнение СЗВ М в 1С ЗУП 8.3
В 1С 8.3 ЗУП выбираем «Отчетность, справки» – «ПФР, Пачки, реестры, описи»:
По кнопке «Создать» выбираем «Сведения о застрахованных лицах, СЗВ-М»:
Далее нажать кнопку «Заполнить»:
Если организация только перешла на работу в программе 1С 8.3 (8.2) и впервые собирается формировать форму СЗВ-М, то нужно учесть, что в Пенсионный фонд предоставляется файл в формате XML. Имя этого файла формируется по определенным правилам. Одним из составляющих имени, является код территориального органа ПФР.
Программа 1С 8.3 (8.2) «берет» код органа ПФР из настроек организации, из закладки Фонд, где должен быть указан код территориального органа ПФР. Обычно это первые шесть символов из регистрационного номера. Соответственно, если этот код не задан в базе 1С 8.3 (8.2), то имя файла формируется неверно:
В настоящее время в программах 1С встроена проверка, поэтому при выгрузке файла программа 1С подскажет, что не заполнены поля и необходимо ввести код органа ПФР:
При этом необходимо дозаполнить данные и повторить выгрузку. Тогда файл будет выгружен правильно. После чего можно отправлять в Пенсионный фонд.
Особенности заполнения СЗВ-М
Например, сотрудница поменяла фамилию и обратилась самостоятельно в фонд для замены страхового свидетельства, при этом работодателя об этом не известила.
В этом случае ПФ изменит фамилию в страховом свидетельстве и в своей базе. И если работодатель сдаст отчетность со «старой» фамилией сотрудницы, то Пенсионный фонд пришлет запрос дополнительных сведений, так как номер СНИЛС не соответствует фамилии.
Поэтому необходимо подать сведения по этой сотруднице повторно. При этом если работодатель успевает в срок подать повторные сведения, то тогда обойдется без штрафов. Но если не успеет в установленный срок, то ПФР имеет право оштрафовать. В связи с этим, рекомендуется подавать форму СЗВ-М заранее, чтобы было время исправить неточности в сведениях о сотрудниках.
Например, сотрудник не выходит на работу, отражаются прогулы и начисления зарплаты нет.
В этом случае нужно указывать сотрудника в форме СЗВ-М. Даже если сотрудник не работал целый месяц и его не уволили за прогулы, но при этом имеется трудовой договор, то по нему необходимо подать сведения.
Например, компания только зарегистрировалась и функция генерального директора у единственного учредителя – физического лица, при этом заработная плата не начислялась и не выдавалась.
В этом случае нужно обратиться в свой Пенсионный фонд и узнать информацию о предоставлении отчета СЗВ-М в данной ситуации.
Поскольку в ПФР данные в СЗВ–М будут сопоставляться с данными по форме РСВ-1, и если в РСВ-1 единственный директор-учредитель не будет указан, а в СЗВ-М будет отражен, то возникнет «нестыковка» данных. Поэтому рекомендация только одна – обратиться в Пенсионный фонд и узнать, как они хотят получить информацию.
Поставьте вашу оценку этой статье:
Источник: profbuh8.ru