Как прописаться в доме если нет собственника

Как прописаться в квартире, у которой нет собственника? Можно ли прописаться в квартире,если собственник квартиры умер и не успел написать завещание?...

30 октября 2013, 09:18 , Сергей,
Ответы юристов
Екатерина Шардина
Юрист, г. Советский
Общаться в чате

Сергей, к сожалению, прописаться Вы сможете только с согласия собственника, в Вашем случае собственниками будут наследники по закону (если они есть), если нет имущество признают выморочным и собственником станет государство.

С уважением, Екатерина.

30 октября 2013, 09:37
Янна Галаган
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате

Добрый день! отказ правомерен, необходимо, чтобы наследники первой очереди или по представлению вступили в наследство, если это не произойдет в течение 15 лет, то данное имущество (выморочное) отойдет к государству.

30 октября 2013, 10:12
Похожие вопросы
Наследство

Как прописать человека в квартиру к собственнику жилья — Адвокат Москва

Умер папа. В квартире, где он проживал с женой, долевая собственность и на свою часть он оставил завещание на внука. Может ли его жена, до вступления в наследство, прооживать в квартире, если второй собственник квартиры против ее проживапния?

Показать полностью
Вчера в 15:55 , вопрос №3769431, Мила, г. Москва
Материнский капитал

Мы с семьей хотим встать еа очередь на молодую семью в Тюменской области, купили подряд в Чикчинском районе д. Якуши (стройка дома) в ипотеку с использованием мат.капитала, сами прописаны в ЯНАО. В Администрации Чикчинского района сказали что встать на очередь мы не можем потому что у нас нет прописки в их районе.

У нас есть квартира в самом городе Тюмень можем прописаться там, но нам говорят что именно в их районе требуется прописка. На сайте администрации Тюменского района прописано что требуется прописка в Тюменской области, конкретно за районы не сказано. Если дом вступит в эксплуатцию то пройти по программе мы не сможем т.к. статус новостройки дом потеряет. Скажите, мы можем встать на очередь в Чикчинском район если пропишемся в квартире в Тюмени? Как нам действовать

Показать полностью
07 июля, 13:11 , вопрос №3768514, Николь, г. Москва
Недвижимость

Две комнаты в коммунальной квартире.В одной собственники мать и взрослый сын. В другой собственники взрослая дочь и взрослый сын. С ними проживает только прописанная в этой комнате мать.Что положено всем собственникам при расселении?Спасибо

Показать полностью
07 июля, 12:45 , вопрос №3768396, Виктория, г. Москва

Здравствуйте, кому переходит квартира если нет дарственной бумаги, собственник один прописанны в квартире мама и ребенок, но мама в браке, после ее смерти кому достанется квартира, несовершеннолетниму ребенку или мужу

Источник: pravoved.ru

Как прописаться в чужой квартире, не являясь собственником

Здравствуйте. Моя хорошая знакомая работает паспортистом в ТСЖ, с которой я часто консультируюсь по вопросам прописки. На этой странице я опубликовала подробную инструкцию, как гражданину через МФЦ или паспортный стол прописаться в чужую квартиру на постоянной основе. Официальное название постоянной прописки — регистрация по месту жительства.

Какие права имеет прописанный в квартире, но не собственник — Адвокат по гражданским делам

Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Это нужно знать

  • Для прописки в чужой квартире, потребуется согласие ВСЕХ её собственников — подробнее. При этом не имеет значение степень родства между ними. Например, один из собственников или прописанный гражданин не имеет право без согласия остальных собственников прописать к себе жену или мужа, взрослого ребенка, родителя и т.п. Исключение: когда родитель прописывает к себе своего ребенка МЛАДШЕ 14 лет — подробнее. Какое именно согласие потребуется, я указала дальше в инструкции.
  • Заявитель должен сам подать заявление. Доверенное лицо это сделать не сможет — подробнее.
  • Необязательно выписываться с прежнего адреса, потому что при прописке автоматически выписывают оттуда в течение 3 дней — п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. Просто подается не одно, а два заявления.

Что лучше — МФЦ, паспортный стол или МВД

В 2018 году изменились правила регистрационного учета граждан. Действующим регламентом считается Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984, а прежний Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 утратил силу.

Теперь вместо УФМС регистрационном учетом занимаются отделения по вопросам миграции МВД — п. 22 и п. 23 вышеуказанного Приказа. МВД имеет доступ к базе граждан, в которую они вносят изменения и обновляют. Это база называется системой «Мир».

Заявления от граждан на прописку МВД принимают напрямую или через МФЦ и паспортные столы — п. 91 Приказа МВД N 984 и перечень из Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. Проще говоря, МФЦ и паспортные столы выступают в роли курьеров, поэтому не обязаны вести свою базу граждан, хранить домовые книги/поквартирные карточки и т.п. Раньше паспортные столы вместе с УФМС вели регистрационный учет, теперь нет.

Инструкция и список необходимых документов не отличается в зависимости от того, в какую организацию обращаться. Поэтому я укажу плюсы и минусы каждой из них:

  • МФЦ «Мои документы» Плюсы — 1) Обычно через них прописывают быстрее, чем через паспортный стол. Процедура должна пройти в течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления, потому что МФЦ передает документы в МВД в электронном виде через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ) — п. 35 Приказа МВД N 984. 2) Можно заранее записаться на прием по телефону или через сайт. 3) Сотрудник обычно сам заполняет заявление. 4) Ничего платить не нужно. Минусы — 1) Не все отделения МФЦ принимают заявления на прописку, потому что у них не обязанности оформлять договор на оказание этой услуги с МВД. Поэтому советую сначала обзвонить местные МФЦ и проконсультироваться по этому вопросу. Адреса и телефоны легко найдете в интернете. 2) Часто бывают очереди, ведь там оказывают много других услуг.
  • Паспортный стол Управляющей Компании (ТСЖ, ЖЭУ, ЖЭК и т.п.) Плюсы: 1) Обычно нет очередей. 2) Сократилось время прописки. Раньше максимальный срок оказания услуги был 6 рабочих дней. Теперь этот срок максимум 3 рабочих дня. Один день выделяется на отправку заявления и документов в МВД. Паспортные столы не подключены к системе межведомственного взаимодействия, поэтому документы передают в бумажном виде — п. 32 Приказа МВД N 984. Один день выделяется на регистрацию заявления в МВД и один день на отправку документов обратно в паспортный стол. Минус: сама услуга прописки всегда бесплатна (п. 62 Приказа МВД N 984), но в некоторых паспортных столах берут 30-100 рублей за прием и отправку документов. В большинстве УК платить не нужно, потому что у них данная услуга уже входит в стоимость по обслуживанию домов.
  • Отдел миграции МВД. Плюсы — 1) Можно через Госуслуги записаться на прием или подать заявление в электронном виде. Советую так и сделать. 2) Прописывают максимум на следующий день (п. 36 Приказа МВД N 984), но есть нюанс (ниже минус №1). Минусы: 1) На прием можно попасть как минимум на 8 день. Обычно на 10 — 12. В итоге будет дольше, чем через МФЦ или паспортный стол. 2) Разрешено прийти без записи или записаться по телефону — п. 91 Приказа МВД N 984. Если прийти без записи, легко наткнуться на большие очереди. При чем больше из тех, кто записался заранее. А на телефон отвечают редко. 3) Неохотно консультируют по заполнению документов.

Способ №1 — обращаемся в МВД через Госуслуги

Выше я писала почему лучше заранее записаться на прием в МВД в Госуслугах. К тому через портал можно подать электронное заявление. Прочтите отдельную инструкцию — как прописаться в чужой квартире через Госуслуги.

Способ №2 — через МФЦ или паспортный стол

  1. Гражданин и все собственники квартиры обращаются в МФЦ или паспортный стол. Список необходимых документов описан в п. 48 и 49 Приказа МВД N 984, но я перечислю для каждого участника отдельно. Заявителю достаточно предоставить свой паспорт и по желанию листок убытия. Если заявителю от 14 до 18 лет, вместе с ним должен присутствовать один из его родителей/опекун, к которому он прописывается и он также подписывает заявления. Гражданин заполняет и подписывает заявление о регистрации по месту жительства — скачать форму и образец при подаче от совершеннолетнего, скачать форму и образец от ребенка с 14 до 18 лет. В них достаточно указать данные одного из собственников, который также поставить свою подпись. Если заявитель не выписался с прежнего адреса, дадут заполнить заявление о снятии с регистрации по месту жительства — скачать форму и образец от взрослого гражданина, скачать формуобразец от ребенка с 14 до 18 лет. От собственников потребуется оригиналы/нотариальные копии + обычные копии: 1) Их паспортов и свидетельства о рождении, если ему меньше 14 лет. 2) Правоподтверждающего документа на квартиру — выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности или документ основания (договор купли-продажи, дарения, приватизации, долевого участия/уступки, свидетельство о наследстве и т.п.). В документе основания должен стоять штамп о государственной регистрации права собственности или штамп о его переводе в электронный вид в виде скан-образа. Если не подать документ о собственности, в МВД его сами запросят, но срок прописки от этого увеличиться до 6 рабочих дней — п. 34 Приказа МВД N 984. Каждый из собственников пишет в свободной форме согласие на прописку человека — скачать форму и образец. Вместо собственника младше 14 лет приходят и пишут согласие оба родителя/опекун — ст. 28 ГК РФ. Если ему от 14 до 18 лет, он сам пишет и подписывает согласие + подпись ставят оба родителя/опекун — ст. 26 ГК РФ. Если родители разведены и проживают/прописаны раздельно, согласие пишет и подписывает тот родитель, который прописан с ребенком. От опекуна потребуется акт опеки о его назначении. Если один из собственников не сможет присутствовать, он должен оформить нотариальное согласие + доверенность на кого-либо. Доверенность должна быть с правом подписи и представления интересов в МВД.
  2. Документы передают в МВД. Сотрудник заберет только паспорт прописывающегося гражданина, согласия собственников и оригинал документа на квартиру. Эти документы передают в районный отдел МВД — в электронном виде при обращении в МФЦ, или в бумажном при обращении в паспортный стол. В МВД все проверят и, если документы в порядке, внесут в базу (систему «Мир») данные о регистрации гражданина, потом отправят все документы обратно. Если обращались в паспортный стол УК, штамп в паспорте о прописке поставят в МВД — п. 118 Приказа МВД N 984. Если в МФЦ, штамп поставит сотрудник МФЦ — п. 121 Приказа МВД N 984.
  3. В назначенный прописанному гражданину можно забрать поданные документы. Присутствие собственников необязательно. Сроки процедуры я описывала выше.

Гражданам, которые стоят на учете в военкомате, перед пропиской необязательно вставать на учет в районный военкомат по новому адресу. Также им необязательно предоставлять военный билет, приписное свидетельство и т.п. Выше я указала исчерпывающий список необходимых документов и дала ссылку на официальный источник.

Как узнать историю квартиры — проверяем историю владения и историю проживания жильцов

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 😉

Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):

Источник: prozhivem.com

Прописка с правом собственности (регистрация)

Прописка с правом собственности (регистрация)

Регистрация в жилье и Право собственности на него – разные понятия. Если Гражданин прописан в жилом помещении, но квартира записана на другом человеке, то никаких прав на нее зарегистрированный не имеет. Однако есть и определенные исключения, которые касаются неприватизированного жилья. Рассмотрим, что представляет собой прописка с правом собственности, как она оформляется.

Основные сведения

Регистрация по месту проживания (постоянная прописка) обычно оформляется у родственников – например, человек прописывается в квартире у своего ребенка, родителя, супруга. Наличие регистрации предоставляет гражданину право пользоваться квартирой – проживать в ней, однако владеть и распоряжаться ею (проводить с ней сделки купли-продажи, передавать по дарственной или завещанию) он уже не сможет.

Оформить постоянную регистрацию на чьей-либо территории удастся только в том случае, если ее собственник предоставит свое письменное согласие, заверенное сотрудником нотариального агентства.

Таким образом, только собственник помещения вправе владеть, распоряжаться и пользоваться квартирой по своему усмотрению. Члены семьи собственника и другие его родственники, зарегистрированные по данному адресу, могут только пользоваться этой квартирой.

Что касается временной регистрации, то она тоже не предоставляет никаких прав на жилье. Временная прописка оформляется в течение 3 месяцев с момента прибытия человека по новому адресу, а с регистрационного учета по месту постоянного проживания гражданин не снимается. Оформить временную регистрацию можно на любой срок, однако ее максимальная продолжительность составляет 5 лет. При необходимости действие непостоянной регистрации можно продлить.

Юридические последствия оформления регистрации

Если владелец жилья решит продать квартиру, подарить ее, передать по наследству, то ему придется обращаться в суд для выписки человека, обладающего постоянной пропиской на данной территории – если тот не желает сниматься с учета и съезжать с квартиры на добровольной основе.

Прописанный человек получают возможность регистрировать на данной жилплощади своих детей и других родственников. Получать письменное разрешение собственника жилья уже не нужно. Прописанные люди не обладают правом собственности на квартиру, однако проведение юридических сделок с ней будет затруднено.

Так, при выселении зарегистрированных детей до 18-летнего возраста потребуется обращаться к сотрудникам органов опеки и прокуратуры для получения разрешения. При этом суд может установить срок, в течение которого прописанным лицам придется найти новое место жительства.

По этим причинам собственники часто оформляют разрешение только на временную регистрацию вселяемого, которая будет действовать в течение установленного периода времени. После того как срок подойдет к концу, право проживающего пользоваться квартирой будет утрачено. При его нежелании покинуть жилье собственник вправе подать в суд Иск .

Прописка с правом собственности: что это

Если квартира не приватизирована, то при наличии в ней постоянной регистрации проживающие вправе получить долю в ней. Приватизация представляет собой передачу в собственность человека государственного жилого помещения на бесплатной основе.

В случае если кто-либо из взрослых уже воспользовался своим правом на приватизацию, то провести процедуру ему уже не получится – для приобретения доли ему потребуется заплатить ее рыночную стоимость. Исключение – ребенок до 14-летнего возраста: если до этого возраста он принимал участие в приватизации, то в дальнейшем он все равно вправе 1 раз приватизировать жилье.

Если же квартира уже приватизирована, то получить в ней долю можно только на основании договора дарения, купли-продажи или пожизненной ренты, оформленного от лица собственника жилья.

Как сделать регистрацию

Для получения постоянной или временной регистрации потребуется подготовить такие документы:

Если человек оформляет постоянную регистрацию, то предоставлять ему документ, который подтверждает снятие с учета по предыдущему месту жительства, не потребуется. Как только заявитель зарегистрируется по новому адресу, прежняя прописка будет аннулирована в автоматическом режиме.

Есть несколько способов оформления регистрации.

  • Наиболее быстрый и простой – через портал госуслуг, для чего нужна подтвержденная учетная запись. После авторизации на сайте потребуется найти необходимую услугу и заполнить электронное заявление. Затем пользователь на протяжении 3 рабочих дней получит уведомление, в котором будет содержаться информация о дате посещения ГУВМ МВД . Потребуется предоставить сотруднику учреждения необходимые документы для их сверки с информацией, указанной в электронном заявлении. Регистрация будет оформлена в этот же день.
  • Также можно обратиться в МФЦ или управляющую компанию. В этом случае срок оказания Услуги увеличится, поскольку потребуется время для передачи документов в орган регистрационного учета. Сотрудник заберет документы, предоставленные заявителем, и взамен выдаст ему расписку. В ней будет содержаться приблизительная дата готовности услуги.
  • Наконец, можно посетить ГУВМ МВД и предоставить сотруднику учреждения все необходимые документы. Представитель органов примет их и сообщит заявителю, когда тому потребуется вновь посетить учреждение. Срок оказания услуги составляет от 3 до 8 рабочих дней. Недостатки – очередь и не всегда удобный режим работы учреждения.

Дополнительные особенности и нюансы

  • В согласии собственника на вселение и регистрацию в квартиру человека необходимо указать информацию о себе и вселяемом, адрес жилья, количество нотариально удостоверенных экземпляров письменного разрешения. В конце ставится подпись собственника жилого помещения. Скачать образец написания согласия можно по этой ссылке.
  • Если человек планирует оформить постоянную регистрацию, то он заполняет заявление по форме №6, а если временную – по форме №1. Можно составить заявление непосредственно в МФЦ или ГУВМ МВД, чтобы избежать ошибок.
  • Если регистрация оформляется для ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, то он получит свидетельство о прописке, так как паспорт у него отсутствует.
  • Новорожденный ребенок регистрируется исключительно по адресу проживания его родителей. Прописать малыша у других родственников не получится. Если ребенок регистрируется по месту проживания матери, а отец находится отдельно, то получать письменное согласие от мужчины не нужно. Если малыша прописывают по месту проживания отца, то к общему пакету документов ему потребуется приложить письменное разрешение на проведение процедуры от матери.
  • За оформление регистрации плата не взимается, госпошлина не установлена.
  • Отсутствие прописки влечет за собой штрафные санкции, размер которых зависит от региона проживания нарушителя и от того, физическим или юридическим лицом он является. Фиктивная прописка может привести к уголовной ответственности.

Подводим итоги

Наличие регистрации в чужом жилье не предоставляет проживающему право собственности на квартиру. Но для того чтобы выселить зарегистрированного, собственнику потребуется обратиться в суд, а в некоторых ситуациях – в органы опеки и прокуратуру.

Право на долю в квартире предоставляется человеку только в том случае, если он приватизировал Жилое помещение . Когда приватизация невозможна (например, гражданин уже воспользовался своим правом на нее), то для получения доли в квартире потребуется заплатить ее рыночную стоимость.

Для оформления регистрации потребуется подготовить определенный перечень документов и предоставить их сотрудникам ГУВМ МВД или МФЦ. Также можно воспользоваться порталом госуслуг.

Источник: propravo24.ru

Оцените статью
Добавить комментарий