Как раскрутить продуктовый магазин в спальном районе

Как раскрутить маленький продуктовый магазин — идеи и истории бизнесменов Если у вас небольшой магазин, то ваш клиент — жители близлежащих домов....

Яркая вывеска. Неон. Вы должны быть заметны вечером.

Доступность: чем проще войти в магазин, тем больше у вас будет клиентов — каждая ступенька — это минус несколько покупателей в день. Должен быть доступ для колясочников и мам с колясками.

Вашему бизнесу нужно продвижение в интернете?

Поработайте над внутренним убранством — проходы должны быть удобными, широкими: многие попросту не идут в маленькие магазины из-за тесноты.

Желательно чтобы около магазина можно было припарковать машину: так получите проезжающих по району + жителям района по дороге домой удобно остановиться. скупиться и поехать дальше. Для магазина губительны шлагбаумы при въезде на проезд, где расположен магазин.

Идеи как раскрутить продуктовый магазин

Как увеличить продажи в продуктовом магазине | Какой бизнес на вкус

Уличный стенд с анонсами интересных предложений. Возможно большая доска, где можно писать мелом.

Доскональное обучение персонала. Клиент, заходя в магазин, хочет купить конкретный товар, но в большом изобилии всего, не находит его глазами и уходит. Но знающий продавец, всегда найдет нужный товар, или альтернативу ему.

Вариант: найдите свой, уникальный товар. Во всех магазинах, плюс минус одинаковый товар. Найдите тот товар, который будет пользоваться популярностью, и будет только у вас. Возможно это товар от какого-то уникального поставщика. Как пример яблоки с определённого фермерского хозяйства, сыр с определённой небольшой сыроварни.

Рекламируйте только редкие, но нужные товары. «Колбаса по 200 р., майонез по 100 р.», этой рекламы навалом и у сетевиков. А вот «хлеб из русской печи», к примеру, будет 1 на 1000 продуктовых магазинов. Постоянно пополняйте свой уникальный ассортимент, и продвигайте его. И к вам всегда будет поток людей, за новинкой.

Анна, читательница нашего сайта: мы открывались в конце лета, народ сразу не пошёл. Но потом мы на первое сентября сделали подарок для школы, которая находится рядом с магазином — накрыли учителям стол.

Потом работники школы стали нашими частыми покупателями, за ними подтянулись и другие. А ещё по советам учителей — родительские комитеты часто покупают у нас продуты для школьных праздников оптом.

Следите за трендами в питании людей. «Накормить» и обеспечить изобилием продуктов людей, страна смогла. Сейчас же, люди стараются не просто покушать, какой либо еды. А здоровой, полезной и без химии.

Акции. Как не банально, люди любят скидки, воспользуйтесь этим. Сделайте систему накопления бонусов, тогда у людей будет мотивация возвращаться именно к вам, даже за какой либо мелочью, которую они могли купить бы и в другом магазине.

5 ошибок при открытии продуктового магазина

Иван Меркулов: у нас магазин напротив детской площадки и катка, в жилом доме. Мы в одном из углов сделали горячую выпечку и кофе, час с собой на вынос. Поток покупателей увеличился в разы: мамы и папы, которые гуляют с младенцами забегают купить стакан кофе, попутно покупают хлеб, сметану и прочее. А зимой — многие, кто катаются на катке заходят к нам за горячим чаем.

Дегустации. 80% людей, попробовавшие какой то продукт, обязательно захотят еще. Но! Максимальная чистота в магазине. Беда маленьких магазинчиков в антисанитарии и темноте.

Светлые полки, хорошее освещение и чис-то-та.

Источник: adne.info

Как раскрутить продуктовый магазин

Раскрутить продуктовый магазин с нуля сложно, ведь их и без того немереное количество. Однако, все люди хотят кушать, а, значит, продовольственный магазин станет источником больших прибылей. Чтобы предприятие начало давать реальные доходы, необходимо максимально задействовать все известные механизмы раскрутки.

Первоочередные задачи

Овощной стеллаж

Когда решены все юридические вопросы по регистрации магазина, найдено помещение, подобран персонал, установлено оборудование, определен выбор ассортимента; на повестку дня встает вопрос об обеспечении эффективности бизнеса.

Следует подумать о:

  1. Анализ покупательской способности, выявление потенциальных покупателей с учетом наличия специфических объектов (школ, больницы, офисов).
  2. Определение вида обслуживания.
  3. Уточнение ассортимента с учетом специфики расположения.
  4. Проведения зонирования зала (отделы, секции), оптимизация расположения товара.
  5. Организация впечатляющего открытия.
  6. Налаживание прямых контактов с поставщиками.
  7. Выбор политики цен.
  8. Организация дополнительных услуг (детские площадки, паркинг).
  9. Четко спланированная рекламная кампания.

Правильно поставленная задача в раскрутке торговли, повышении доходности – это успех бизнеса.

Особенности раскрутки

Овощи в пакете

Нюансы в развитии торговли в продовольствием:

  • зависимость от типа преобладающего контингента покупателей;
  • влияние нахождения рядом учреждений;
  • свежесть продукции;
  • политика цен;
  • сезонность повышенного спроса.

Анализ спроса

На основании анализа контингента потенциальных покупателей составляется карта спроса. Выделение отдела для торговли социально значимыми продуктами по пониженным ценам производится при большом количестве малообеспеченных категорий людей, проживающих в близлежащем районе. Деликатесные дорогие товары имеют спрос рядом с элитными домами.

Необходим учет расположения офисов, учреждений. Рядом размещенная школа повысит спрос на безалкогольные напитки, жевательную резинку, разные вкусные мелочи, а детский сад – на небольшие шоколадки, штучные кондитерские изделия.

Если недалеко разместилось учреждение с преобладанием женского коллектива, то можно ожидать покупателей печеных изделий, пирожных, тортов.

Качество товара

Для успешного развития необходимо обеспечить торговлю идеально свежими продуктами, что обеспечивается только работой с прямыми поставщиками. Возможно согласование цены со сроками поставки – различие в цене свежих и замороженных продуктов; изменение стоимости к вечеру.

Поддерживает устойчивое развитие бизнеса учет сезонности спроса.

В теплое время года возникает естественная потребность в мороженом, охлажденных напитках. Помимо сезонности спроса, изменяется и сезонность поставок – овощи, фрукты; что ведет к колебаниям цен, различию в качестве продукта.

Привлечение покупателей

Много людей

Заинтересовать новых клиентов можно разными способами.

К наиболее эффективным методам можно отнести: ценовой интерес, эксклюзивность товара, дополнительные услуги, удобство обслуживания и некоторые мероприятия.

Политика цен

Ценовая заинтересованность – это веский аргумент в выборе места для покупки продуктов. Список основных принципов ценового привлечения новых покупателей можно представить следующим образом:

  • более низкая цена по сравнению с главными конкурентами, за счет снижения торговой надбавки;
  • льготная цена для оптовых покупателей;
  • бонусная политика для постоянных клиентов;
  • периодические акции с распродажей по сниженным ценам.

Обслуживание

Покупатели чувствительны к качеству обслуживания и выбирают, где можно купить товары с комфортом. Набор основных принципов достойного обслуживания:

  • вежливость персонала;
  • быстрота (отсутствие очередей даже в часы пик);
  • удобное время работы (круглосуточный режим, более раннее открытие или позднее закрытие, отсутствие перерыва);
  • удобный вид обслуживания (самообслуживание, специализированные отделы);
  • простота выбора нужного продукта (оптимальная расстановка товара, наличие хорошо читаемых ценников.);
  • учет наличия покупателей-инвалидов; наличие консультантов.

В системе жесткой конкурентной борьбы по привлечению новых клиентов преимущество имеет наличие дополнительных услуг. Следует подумать о внедрении следующих важных способах:

  • возможность подъезда на личном транспорте и парковка его;
  • открытие небольшого кафетерия или стойки дегустации;
  • наличие детской площадки или комнаты, где можно оставить ребенка;
  • дополнительный сервис (мастерские по ремонту; парикмахерская, туалет.).

Рекомендации

Украшенные полки

У каждого предпринимателя есть свои секреты по развитию бизнеса.

Можно предложить некоторые конкретные рекомендации, которые основаны на эффективной рекламной кампании, маркетинге, некоторых особенностях продовольственных магазинов.

Рекламная кампания должна основываться на принципах постоянности, правдивости, наглядности и понятности для любого контингента покупателей, большой охват потенциальных клиентов.

Такую кампанию следует начать с запоминающегося открытия, на которое не надо беречь денег.

Важными рекламными особенностями магазина продуктов являются:

  1. звучное название;
  2. привлекающая, крупная и понятная вывеска;
  3. оригинальный и эстетично оформленный фасад, прилегающая территория;
  4. красивые витрины с частым обновлением;
  5. наличие сувениров, пакетов с логотипом магазина;
  6. установка красочных штендеров;
  7. рекламные плакаты с необычными предложениями по ассортименту или сервису;
  8. шумные акции по распродажам, лотереям, памятным датам, юбилейным покупателям;
  9. организация устной рекламы.

Необходимо позаботиться о рекламе в средствах массовой информации.

Торговля продовольственными товарами имеет особенности, их надо использовать для раскрутки бизнеса. Можно порекомендовать следующие мероприятия:

  1. Торговля товаром, имеющим фирменное название.
  2. Организация дегустации для возможности оценить качество товара.
  3. Создание особого аромата, например, свежей выпечки; обслуживание по заказу и на дому.
  4. Учет пожеланий.

Доход

Холодильная витрина

Главными показателями правильности ведения бизнеса является доходность магазина и срок окупаемости вложенных средств.

Продуктовый магазин при правильной организации торговли должен приносить прибыть и окупаться в течение года.

Оценка окупаемости производится с учетом всех расходов – себестоимости продуктов, суммы общих расходов, затрат на открытие.

К общим расходам по обслуживанию бизнеса относятся: зарплата персонала, налоги, коммунальные затраты, арендная плата, административные расходы, затраты на рекламную кампанию, расходы на охрану, другие текущие расходы.

Доходность торговли оценивается по возможным торговым надбавкам на разные категории продуктов – продукты первой необходимости – 5-15%, пиво и подобные товары – 15-25%, продукты, не относящиеся к социально значимым, – до 30%. Средняя надбавка составляет порядка 15-20%. Нормальной считается срок окупаемости – 12-18 месяцев.

Бизнес в виде продуктового магазина может стать прибыльным вложением средств при правильном использовании различных способов его раскрутки уже на стадии открытия магазина. Развитие торговли предусматривает оптимальную организацию бизнеса, проведение маркетинга, эффективной рекламной кампании.

Принципы обслуживания должны опираться на выделении потенциальных клиентов и максимальной их заинтересованности.

Источник: finans52.ru

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно. Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

ставка на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить. Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей. Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

используйте рекламу крупных супермаркетов

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта. Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей. Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще.

Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества. Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах. На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  • сладостей;
  • мяса и рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • круп, макаронных изделий, сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания. В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала. Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания. Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов. В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя. В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

Источник: crystals.ru

Оцените статью
Добавить комментарий