Как определить свежесть хлеба?
Принцип определения степени свежести хлеба, мучных сдобных изделий не изменился. Достаточно легко надавить на их поверхность: если форма быстро восстанавливается, а продукты мягкие на ощупь, то они свежие. Такие продукты как сухари, сушки, печенье не должны легко ломаться.
Какой срок хранения у хлеба?
Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч, из пшеничной — 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.
Сколько дней срок годности на батон?
Срок годности батонов нарезных в упаковке составляет до 3 суток, батонов без упаковки − 24 часа. Батон в герметичной упаковке может храниться и месяц», — отметил доктор технических наук, профессор, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных.
Система контроля сроков годности Smobile | Как эффективно вести учет сроков годности в магазине?
Как считать срок годности если указан месяц и год?
Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.
Когда товар считается просроченным?
Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде.
Можно ли кушать просроченный хлеб?
Стоит отметить, что продукты, на которых проставлен минимальный срок хранения и отметка «рекомендовано до», не представляют опасности для потребителей и после истечения указанного срока – например, изменится только цвет продукта, хлеб зачерствеет или у напитка появится осадок.
Что влияет на пористость хлеба?
Чем больше воды, тем с более открытой и крупной пористостью будет мякиш хлеба, так как эластичное влажное тесто имеет больший потенциал для захвата и удержания воздуха. Но количество воды зависит от муки и технологии ведения, не всякая мука сможет удержать большое количество воды.
Сколько хранится Тостовый хлеб?
Тостовый хлеб обычно имеет срок хранения более, чем 72 часа (до нескольких недель). Обычно он используется в течение нескольких суток. Он обязательно содержит в себе консерванты, для того, чтобы удлинить срок хранения.
Как продлить срок хранения хлеба?
Заверните их в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру. Перед употреблением хлебобулочной заморозки, ее следует оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре или на 30-40 минут в духовке, установленной на 350 градусов. Размороженный хлеб используйте в течение нескольких часов.
Как правильно читать сроки годности на продукты?
Почему срок годности хлеба 3 дня?
Как хранить хлеб дома
Приобретая изделие, обязательно нужно смотреть на дату. Изделие сроком годности более 3 дней опасно для здоровья из-за добавления консервантов. Дома хлеб стоит удалить из заводской упаковки. Если упаковка бумажная, то ее не следует закрывать плотно, иначе мучное изделие быстро зачерствеет.
Какой срок годности у яиц?
Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней; столовые до 25 суток; мытые — не более 12 суток. В холодильнике срок хранения также отличается: качество куриных яиц падает быстрее за счёт тонкой скорлупы, и яйца быстрее высыхают, поэтому хранить их можно около 90 дней.
Источник: takioki.ru
КАК ВЫЧИСЛИТЬ РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ?
Многие считают, что продукт пора выбрасывать, если он лежит в холодильнике хотя бы на день дольше указанного срока годности. На самом деле при правильном хранении реальные сроки годности превышают указанные.
У каждого продукта есть так называемый коэффициент резерва, на который можно умножать указанный срок годности при правильных условиях хранения.
https://www.istockphoto.com
Документ, где описана формула вычисления реального срока годности — методические указания (МУК) 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» . В этой методичке установлен коэффициент резерва для различных категорий продуктов.
4 .2.1. Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов составляет:
– при сроках годности до 7 суток включительно – 1,5;
– при сроках годности до 30 суток включительно – 1,3;
– при сроках годности свыше 30 суток – 1,2.
4.2.2. Коэффициент резерва для нескоропортящихся продуктов составляет 1,15.
4.2.3. Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания – 2.
4.2.4. Коэффициент резерва для нескоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), продуктов для лечебного и профилактического питания – 1,5.
К скоропортящимся продуктам относятся те, которые обычно следует держать в холоде:
- свежее или охлаждённое мясо и продукты из него;
- свежее или пастеризованное молоко и продукты из него;
- рыбные продукты (в том числе свежая и замороженная рыба), морепродукты;
- яйца птиц;
- свежие фрукты и ягоды;
- овощи и салаты из свежих овощей;
- натуральные фруктовые соки и напитки;
- свежая зелень;
- торты, пирожные и другие кондитерские изделия.
Нескоропортящиеся продукты – это то, что не требует особых условий хранения:
- мука;
- крупы;
- макароны;
- сахар, соль;
- чай;
- сухие фрукты и овощи;
- пряности, специи;
- баночные консервы.
Когда производители определяют срок годности продукта, они периодически проверяют изменения в его составе и физико-химических свойствах в рекомендуемых условиях хранения. Срок годности основан на последней по времени контрольной точке, когда все показатели были стабильны, и получившийся временной интервал (от времени изготовления до последней КТ), разделённый на коэффициент резерва, как раз становится указываемым для продукта сроком годности.
Покупая скоропортящийся продукт, смотрите не только на дату «Годен до…», но и на дату изготовления. Это поможет вам понять, какой у него коэффициент резерва (см. пункт 4.2.1), и в случае истечения указанного срока вы будете знать, сколько ещё он может храниться и насколько срочно надо его съесть.
Примеры
Сырки ТМ «Б.Ю. Александров»
В качестве примера скоропортящегося продукта рассмотрим глазированный сырок «Александров». На упаковке указана дата изготовления 19.12.2020 и срок годности – 18.01.2021. Разница между ними составляет ровно 30 дней; по пункту 4.2.1 определяем, что коэффициент резерва равен 1.3. Считаем: 30х1.3=39, то есть по факту сырок можно хранить на 9 дней дольше, чем написано на упаковке (в данном случае до 27 января 2021 года).
Можно ли пить Липтон после окончания срока годности?
Еще пример: Чёрный чай в пакетиках Lipton, изготовленный 26.11.2019 и годный до 25.11.2021 – это продукт длительного срока годности с коэффициентом резерва 1.15. Получается, что на самом деле его можно держать в запасах не 2, а 2.3 года, что примерно равно 2 годам и 3.5 месяцам (то есть он испортится не раньше марта 2022 года).
Детский скоропорт: Творог для детского питания «Тёма» разрешается держать в холодильнике в течение 19 суток. Умножив это число на коэффициент резерва 2, получим его реальный срок годности – 38 дней.
Детская молочная кашка «Фрутоняня» обладает сроком годности 12 месяцев (при условии, что коробку не открывают; после вскрытия её нужно употребить в течение 20 дней). Из пункта 4.2.4 следует, что коэффициент резерва равен 1.5, а значит, реальный срок годности – 18 месяцев.
Насколько соответствуют выпускаемые продукты коэффициентам резерва, и в каком объеме выполняют производители, установленные рекомендации проследить довольно трудно — на паковке об этом не напишут. Поэтому решение употреблять продукты с истекшим сроком годности каждый покупатель принимает для себя сам.
Источник: dzen.ru
Как вычислить реальный срок годности продукта
Многие считают, что продукт пора выбрасывать, если он лежит в холодильнике хотя бы на день дольше указанного срока годности. На самом деле при правильном хранении реальные сроки годности превышают указанные.
Методические указания (МУК) 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» – это документ, где описана формула вычисления реального срока годности.
У каждого продукта есть так называемый коэффициент резерва, на который можно умножать указанный срок годности при правильных условиях хранения. В пунктах 4.2.1-4.2.4 упомянутых методических указаний написан коэффициент резерва для различных категорий продуктов.
4.2.1. Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов составляет:
– при сроках годности до 7 суток включительно – 1,5;
– при сроках годности до 30 суток включительно – 1,3;
– при сроках годности свыше 30 суток – 1,2.
4.2.2. Коэффициент резерва для нескоропортящихся продуктов составляет 1,15.
4.2.3. Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания – 2.
4.2.4. Коэффициент резерва для нескоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), продуктов для лечебного и профилактического питания – 1,5.
К скоропортящимся продуктам относятся те, которые обычно следует держать в холоде:
- свежее или охлаждённое мясо и продукты из него;
- свежее или пастеризованное молоко и продукты из него;
- рыбные продукты (в том числе свежая и замороженная рыба), морепродукты;
- яйца птиц;
- свежие фрукты и ягоды;
- овощи и салаты из свежих овощей;
- натуральные фруктовые соки и напитки;
- свежая зелень;
- торты, пирожные и другие кондитерские изделия.
Нескоропортящиеся продукты – это то, что не требует особых условий хранения:
- мука;
- крупы;
- макароны;
- сахар, соль;
- чай;
- сухие фрукты и овощи;
- пряности, специи;
- баночные консервы.
Когда производители определяют срок годности продукта, они периодически проверяют изменения в его составе и физико-химических свойствах в рекомендуемых условиях хранения. Срок годности основан на последней по времени контрольной точке, когда все показатели были стабильны, и получившийся временной интервал (от времени изготовления до последней КТ), разделённый на коэффициент резерва, как раз становится указываемым для продукта сроком годности.
Покупая скоропортящийся продукт, смотрите не только на дату «Годен до…», но и на дату изготовления. Это поможет вам понять, какой у него коэффициент резерва (см. пункт 4.2.1), и в случае истечения указанного срока вы будете знать, сколько ещё он может храниться и насколько срочно надо его съесть.
Примеры
В качестве примера скоропортящегося продукта рассмотрим глазированный сырок «Александров». На упаковке указана дата изготовления 19.12.2020 и срок годности – 18.01.2021. Разница между ними составляет ровно 30 дней; по пункту 4.2.1 определяем, что коэффициент резерва равен 1.3. Считаем: 30х1.3=39, то есть по факту сырок можно хранить на 9 дней дольше, чем написано на упаковке (в данном случае до 27 января 2021 года).
Чёрный чай в пакетиках Lipton, изготовленный 26.11.2019 и годный до 25.11.2021 – это долгосрочный продукт с коэффициентом резерва 1.15. Получается, что на самом деле его можно держать не 2, а 2.3 года, что примерно равно 2 годам и 3.5 месяцам (то есть он испортится не раньше марта 2022 года).
Творог для детского питания «Тёма» разрешается держать в холодильнике в течение 19 суток. Умножив это число на коэффициент резерва 2, получим его реальный срок годности – 38 дней.
Детская молочная каша «Фрутоняня» обладает сроком годности 12 месяцев (при условии, что коробку не открывают; после вскрытия её нужно употребить в течение 20 дней). Из пункта 4.2.4 следует, что коэффициент резерва равен 1.5, а значит, реальный срок годности – 18 месяцев.
Насколько соответствуют выпускаемые продукты коэффициентам резерва и в каком объеме выполняют производители – проследить трудно. Поэтому решение – употреблять продукты с истекшим сроком годности или нет – каждый покупатель принимает сам.
Источник: crispy.news