Как составить бухгалтерский баланс в торговле

Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности на предприятиях торговли Текст научной статьи по специальности « Экономика и бизнес »...

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кочедыкова Валерия Евгеньевна, Граница Юлия Валентиновна

Данная статья посвящена вопросам особенностей формирования показателей бухгалтерской отчетности на предприятиях торговли . Рассмотрен порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности предприятий торговли , выявлены основные проблемы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кочедыкова Валерия Евгеньевна, Граница Юлия Валентиновна

Порядок трансформации отчетности из РСБУ в МСФО
Значение отчета о финансовых результатах в деятельности российских предприятий
Проблемы выбора учетной цены на товары в розничной торговле
Анализ бухгалтерской отчетности предприятия

Формирование и анализ бухгалтерской отчетности (внутренней, консолидированной) отчетности предприятия

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION PECULIARITIES OF ACCOUNTING STATEMENTS INDICATORS AT TRADE ENTERPRISES

This article is devoted to the features of the formation of indicators of accounting in trade enterprises. The order of formation of indicators of accounting statements of trade enterprises is considered, the main problems are revealed.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности на предприятиях торговли»

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ

Кочедыкова Валерия Евгеньевна

магистрант 2 курса, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского » (ННГУ),

Граница Юлия Валентиновна

канд. экон. наук, доцент, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (ННГУ),

603950, РФ, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23

FORMATION PECULIARITIES OF ACCOUNTING STATEMENTS INDICATORS

AT TRADE ENTERPRISES

student, 2-year Master’s Degree Student, Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, Federal State Autonomous Educational Institution for Higher Education «Lobachevsky State University

of Nizhny Novgorod — National Research University » 603950, Russia, Nizhny Novgorod, Gagarin Ave., 23

candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, Federal State Autonomous Educational Institution for Higher Education «Lobachevsky State University

of Nizhny Novgorod — National Research University» 603950, Russia, Nizhny Novgorod, Gagarin Ave., 23

Как правильно вести учёт доходов и расходов Управление финансами Бизнеса 2019

Данная статья посвящена вопросам особенностей формирования показателей бухгалтерской отчетности на предприятиях торговли. Рассмотрен порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности предприятий торговли, выявлены основные проблемы.

This article is devoted to the features of the formation of indicators of accounting in trade enterprises. The order of formation of indicators of accounting statements of trade enterprises is considered, the main problems are revealed.

Ключевые слова: бухгалтерская отчетность, порядок составления, показатели бухгалтерской отчетности, предприятия торговли.

Keywords: accounting, order preparation, accounting statements, trading enterprise.

Актуальность темы исследования заключается в том, что бухгалтерская отчетность представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Показатели бухгалтерской отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия. Ведь для того, чтобы принять решение необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия, его финансовые взаимоотношения с

партнерами. Оценка этих показателей нужна для эффективного управления фирмой. С их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление своей деятельности.

Цель работы — рассмотреть особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности на предприятиях торговли.

Формирование отчетности происходит на основании результатов деятельности предприятия за прошлый год. Базируясь на сведениях, содержащихся в документах учета, осуществляется:

Библиографическое описание: Кочедыкова В.Е., Граница Ю.В. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности на предприятиях торговли // Universum: Экономика и юриспруденция: электрон. научн. журн. 2018. № 6(51). URL: http://7universum.com/ru/economy/archive/item/5932

• анализ уровня платежеспособности хозяйствующего субъекта, определение активности его деятельности (для возможного кредитования);

• формирование отчетности по статистике (для макроэкономического прогнозирования);

• планирование внутренних показателей хозяйственной деятельности;

• выявление недочетов и достижений, с последующей разработкой мер направленных на ликвидацию негативных моментов.

Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод — в такой отчетности содержится значительный массив значимых данных. По этой причине крайне важно, чтобы бухгалтерский учет происходил на основе реальных сведений при обязательном следовании требованиям российского законодательства.

В табл. 1 представлены этапы формирования бухгалтерской отчетности.

Этапы формирования бухгалтерской отчетности на предприятиях торговли

Название этапа Операции

Подготовительный этап — проведение инвентаризации имущества — проведение переоценки основных средств (если требуется); — сверка сальдо расчетов с государственными органами, внебюджетными фондами, поставщиками, покупателями, разными дебиторами и кредиторами

Основной этап — исправление выявленных ошибок; — определение остатков по счетам бухгалтерского учета; — определение финансового результата

Заключительный этап — сверка оборотов главной книги с оборотами по всем счетам согласно оборотно-сальдовой ведомости; — заполнение форм бухгалтерской отчетности

При составлении бухгалтерской отчетности предприятия торговли имеют право, как применять обычную форму отчетности, так и разрабатывать самостоятельно упрощенную форму отчетности, все зависит от того к какому субъекту предпринимательства они относятся: крупному, среднему или малому предпринимательству. Кроме этого, малые торговые предприятия могут включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах показатели только по группам статей без детализации показателей по статьям. Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях приводятся обособленно только в случае их существенности или для привлечения новых пользователей.

Если торговая организация имеет дочерние и зависимые общества, то, кроме собственного бухгалтерского отчета, необходимо составить сводную бухгалтерскую отчетность, которая включает показатели все дочерних и зависимых обществ.

Контролировать правильность заполнения данных дочерними и зависимыми обществами не так-то и просто, особенно, если они находятся далеко от основного предприятия. Для решения данной проблемы необходимо раз в год выезжать с проверкой на дочерние и зависимые общества до составления бухгалтерской отчетности за год. Это позволит избежать ошибок.

Если торговое предприятие относится к малым субъектам предпринимательства, то согласно действующему законодательству они освобождены от ведения бухгалтерского учета. Так как отчетность субъектов малого предпринимательства разделена на несколько видов отчетности, то это усложняет процесс поиска необходимых значений, которые требуются для принятия решений.

Для решения данной проблемы, необходимо разработать один единственный формат отражения данных, который содержит весь комплекс информации, не относящейся к коммерческой тайне, о деятельности малого предприятия для внешних пользователей, и сдавать его вместе с бухгалтерской отчетностью предприятия.

Особенностью определения финансового результата от продаж в торговых предприятиях является предварительное исчисление валового дохода, который представляет собой сумму реализованной торговой наценки, определяемой в виде разницы между покупной и отпускной ценой проданного товара. Чтобы определить финансовый результат предприятиям торговли от продаж из суммы ее валового дохода необходимо вычесть величину издержек обращения, которая непосредственно относится к проданным товарам. Эту ошибку часто допускают многие бухгалтера и списывают полностью коммерческие расходы, что является неправильным и приводит к искажению показателей бухгалтерской отчетности.

Для решения данной проблемы необходимо разработать более подробные рекомендации по расчетам суммы списания коммерческих расходов, непосредственно относящихся в реализованным товаром.

Рассмотрим также особенность отражения в бухгалтерском балансе строку «Запасы» на предприятиях торговли. Как известно многие торговые организации учитывают товары по продажным ценам, т.е. стоимость товаров на одном счете, а наценка на другом счете. Согласно правилам учета при учете товаров по продажным ценам в бухгалтерском балансе отражается суммы закупки товаров, а не полная стоимость товаров на счете 41 «Товары». Очень часто бухгалтера, особенно начинающие путаются в этих значениях и в строке баланса отображают только

суммы товаров по продажным ценам, забывая, о необходимости вычитания торговой наценки.

В случае если товары устарели, или потеряли свой товарный вид, или те товары, стоимость которых ниже рыночной, бухгалтеру необходимо создать резерв под снижение стоимости материальных ценностей. Кроме того, из стоимости товаров необходимо вычитать созданный резерв. В следующих отчетных периодах по мере продажи товаров или в случае повышения их стоимости зарезервированная сумма восстанавливается, и включается в состав прочих доходов.

Также для решения всех перечисленных проблем и особенностей можно провести бесплатный вебинар для бухгалтеров предприятий торговли, оповестив об этом через налоговые службы, рассылку через системы сдачи налоговой отчетности, с помощью почтовой рассылки. На вебинаре нужно совместно с бухгалтерами рассмотреть несколько примеров расчета списания коммерческих расходов, непосредственно относящихся к реализованным товарам, разобрать основные моменты и трудности составления бухгалтерской отчетности совместно с бухгалтерами. Все это позволит избежать ошибок в бухгалтерском учете.

1. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 477 с.

2. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник / Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. -М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 584 с.

3. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие/ Бахолдина И. В., Голышева Н. И. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 320 с.

4. Зобова Е.П. Бухгалтерская отчетность для малых предприятий: особенности и представления [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://alt-x-narod.ru/3usn/0313bu.htm

5. Кириллова Н.А., Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник / Н.А. Кириллова, В.М. Богаченко. — М.: Феникс, 2014 г. — 510 с.

6. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402 — ФЗ

7. Чувикова В.В. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для бакалавров / В.В. Чувикова, Т.Б. Иззука. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — 248 с.

Источник: cyberleninka.ru

Для чего составляется товарный баланс организации?

Товарный баланс организации может составляться, в частности, для анализа объемов поступивших товаров (продукции), объемов их реализации и наличия остатков товаров (продукции) на начало и конец периода, выявления потерь и излишков товаров (продукции).

Определение понятия «товарный баланс» не закреплено в нормативных документах. Товарный баланс, как правило, представляет собой соотношение стоимости реализованных товаров (реализованной продукции) и стоимости поступивших товаров (выпущенной продукции) за определенный период времени.

Товарный баланс составляется за какой-либо временной период, как правило, за месяц, однако таким периодом могут быть квартал, неделя, декада, день.

Так, в розничной торговле товарный баланс может быть представлен в виде следующей формулы, на основе показателей которой может быть определен оборот по реализации того или иного товара (п. 9.22 Методических рекомендаций, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5):

ЗН + П = Р + В + ЗК,

  • где ЗН — остаток товаров на начало периода;
  • П — поступление товаров за период;
  • Р — реализация товаров за период;
  • В — прочее выбытие товаров за период (недостачи, порча, уценка и прочее);
  • ЗК — остаток товаров на конец периода. Таким образом, товарный баланс торговой организации показывает связь между остатками товаров на начало и конец периода, поступлением, реализацией и прочим выбытием товаров.

Также наряду с поступлением товара за период могут отдельно показываться выявленные излишки.

Помимо организаций розничной торговли, товарный баланс может применяться, в частности, в сфере оборота нефтепродуктов и газа, переработки угля (п. 6.5 Правил, утв. Минтопэнерго России 17.08.1995, разд. 12 Инструкции по учету нефтепродуктов на магистральных нефтепродуктопроводах (РД 153-39-011-97), утв. Минтопэнерго России 23.01.1997, п. 4.8 Методических рекомендаций РД 153-39.0-071-01, утв.

Приказом Минэнерго России от 04.04.2001 N 100 (далее — РД 153-39.0-071-01), п. п. 26.3, 27 Инструкции по определению и нормированию потерь угля (сланца) при переработке (РД 03-306-99), утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 11.08.1999 N 62).

Также составление товарного баланса может быть целесообразным для иных организаций. Так, товарный баланс производственной организации может демонстрировать взаимосвязь между остатками готовой продукции на начало и конец периода, выпущенной продукцией, излишками, прочими потерями продукции и реализованной продукцией.

Универсальная форма товарного баланса не утверждена на законодательном уровне, но примеры форм товарного баланса встречаются в вышеуказанных документах, в частности в РД 153-39.0-071-01. В этой связи каждая организация может самостоятельно разработать удобную для себя форму товарного баланса и при необходимости закрепить ее на уровне внутренних документов.

Товарный баланс может составляться с применением различных группировок, например: организация, поставщик, номенклатура, свойство номенклатуры, временной период.

В экономическом анализе можно встретить модели, построенные на основе товарного баланса.

Товарный баланс может составляться для следующих целей, в частности:

  • анализа объемов поступивших товаров (выпущенной продукции), объемов их реализации и наличия остатков товаров (готовой продукции) на начало и конец периода;
  • оценки выполнения плановых показателей и отклонений от них;
  • выявления потерь или излишков товаров (продукции);
  • определения мероприятий для совершенствования внутренних процессов в организации.

В.В. Грязева ООО «Листик и Партнеры»

Источник: sovety-yurista.ru

Как составить бухгалтерский баланс в торговле

Левшова С. Бухгалтерский учет в торговле и на производстве левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Левшова С. Бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Данное пособие поможет разобраться с основными терминами и понятиями бухгалтерского учета как студентам, так и начинающим бухгалтерам, предпринимателям, которые решили сами вести учет своего предприятия.

Левшова Светлана Александровна Бухгалтерский учет в торговле и на производстве левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Левшова Светлана Александровна Бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Пособие поможет разобраться с основными терминами и понятиями бухгалтерского учета как студентам, так и начинающим бухгалтерам, предпринимателям, которые решили сами вести учет своего предприятия. В книге приведена авторская методика освоения бухгалтерского учета на практическом примере торгового предприятия ООО «Радуга»; приведены примеры и задания для закрепления материала. Весь материал представлен с учетом самых последних изменений нормативной базы.

Левшова С. Бухгалтерский учет: шаг за шагом. 3-е издание левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Левшова С. Бухгалтерский учет: шаг за шагом. 3-е издание

Данное пособие в простой форме поможет разобраться с основными терминами и понятиями бухгалтерского учета как студентам, так и начинающим бухгалтерам, предпринимателям, которые решили сами вести учет своего предприятия.

Левшова С. Бухгалтерский учет: шаг за шагом левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Левшова С. Бухгалтерский учет: шаг за шагом

Данное пособие в простой форме поможет разобраться с основными терминами и понятиями бухгалтерского учета как студентам, так и начинающим бухгалтерам, предпринимателям, которые решили сами вести учет своего предприятия.

Астахов Владимир Павлович Бухгалтерский учет в торговле левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Астахов Владимир Павлович Бухгалтерский учет в торговле

Предлагаемое учебное пособие раскрывает организацию учета в торговле. В нем изложены основные правила документооборота и бухгалтерского учета, приведен большой перечень первичной учетной документации и порядок ее заполнения, дано много примеров при изложении соответствующих тем. Большой перечень действующих нормативных актов, приведенный в конце учебного пособия, позволит читателям при необходимости обратиться к соответствующим источникам, раскрывающим нормативное регулирование отдельных вопросов по бухгалтерскому учету в оптовой и розничной торговле. Учебное пособие предназначено для студентов по специальности 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», аспирантов, преподавателей вузов, практикующих бухгалтеров и аудиторов. 2-е издание, переработанное и дополненное.

Левшова С. Бухгалтерские счета и баланс. Шпаргалка левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Левшова С. Бухгалтерские счета и баланс. Шпаргалка

Издание содержит вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет». Данное пособие является незаменимым помощником для студентов в закреплении изученного материала при подготовке к сдаче зачета и экзамена.

Варламов С., Марчук М. Бухгалтерский учет в торговле левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Варламов С., Марчук М. Бухгалтерский учет в торговле

В книге проведены исследования нормативной базы в области торговли, дан конкретный инструктаж по ведению бухгалтерского учета в розничной и оптовой торговле, в том числе и на практических примерах.

Левшова Светлана Александровна Бухгалтерские счета и баланс. Шпаргалка. учебное пособие левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Левшова Светлана Александровна Бухгалтерские счета и баланс. Шпаргалка. учебное пособие

Издание содержит вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Бухгалтерский учет». Данное пособие является незаменимым помощником для студентов в закреплении изученного материала при подготовке к сдаче зачета и экзамена.

Варламов С., Марчук М. В. Бухгалтерский учет в торговле левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Варламов С., Марчук М. В. Бухгалтерский учет в торговле

В книге проведены исследования нормативной базы в области торговли, дан конкретный инструктаж по ведению бухгалтерского учета в розничной и оптовой торговле, в том числе и на практических примерах, а также учета пеней и штрафов по результатам налоговой проверки при различных налоговых режимах. Книга должна стать для бухгалтеров и экономистов предприятия торговли справочником, в котором можно найти ответы на основные интересующие вопросы.

Чая Владимир Тигранович, Латыпова Ольга Владимировна Бухгалтерский учет левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Чая Владимир Тигранович, Латыпова Ольга Владимировна Бухгалтерский учет

Вниманию читателей предлагается учебное пособие, написанное в стиле «классика жанра», с учетом новых нормативных документов и результатов научных исследований рассматриваются вопросы методики, организации и ведения бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах в разрезе его составляющих: учет основных средств и нематериальных активов, материальных ресурсов, труда и заработной платы, готовой продукции (работ, услуг), денежных средств, расчетных и кредитных операций, капиталов, резервов и финансовых результатов. Раскрываются особенности бухгалтерского учета в следующих видах экономической деятельности: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле, общественном питании.

Ввиду актуальности проблемы включена глава, посвященная трансформации отчетности на российских предприятиях в соответствии с МСФО. Рекомендуется для студентов экономических специальностей вузов, аспирантов, магистрантов. Может быть использовано учащимися средних специальных учебных заведений, лицами, самостоятельно изучающими бухгалтерский учет. Рекомендовано УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Левшова Светлана Александровна Бухгалтерский учет. Шаг за шагом левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Левшова Светлана Александровна Бухгалтерский учет. Шаг за шагом

Данное пособие поможет разобраться с основными терминами и понятиями бухгалтерского учета как студентам, так и начинающим бухгалтерам, предпринимателям, которые решили сами вести учет своего предприятия. Начиная с первых шагов вы познакомитесь с бухгалтерским учетом на конкретных примерах и заданиях, с унифицированными формами первичных документов, научитесь понимать взаимосвязь между счетами.

В книге рассмотрены вопросы, которые часто задают студенты при освоении этой дисциплины. Для лучшего восприятия материала даны задания для самостоятельной проработки. В конце книги приведены ответы. Весь материал представлен с учетом самых последних изменений нормативной базы. 3-е издание.

Левшова Светлана Александровна Бухгалтерский учет: шаг за шагом левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Левшова Светлана Александровна Бухгалтерский учет: шаг за шагом

Данное пособие поможет разобраться с основными терминами и понятиями бухгалтерского учета, как студентам, так и начинающим бухгалтерам, предпринимателям, которые решили сами вести учет своего предприятия. Начиная с первых шагов, вы познакомитесь с бухгалтерским учетом на конкретных примерах и заданиях, с унифицированными формами первичных документов, научитесь понимать взаимосвязь между счетами.

В книге рассмотрены вопросы, которые часто задают студенты при освоении этой дисциплины. Для лучшего восприятия материала даны задания для самостоятельной проработки. В конце книги приведены ответы. Весь материал представлен с учетом самых последних изменений нормативной базы.

Башарина Анастасия Владимировна, Черненко Алексей Федорович Бухгалтерский и налоговый учет на малых предприятиях левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Башарина Анастасия Владимировна, Черненко Алексей Федорович Бухгалтерский и налоговый учет на малых предприятиях

Учебное пособие предназначено для изучения бухгалтерского финансового учета и налогообложения на малых предприятиях студентами, обучающимися по экономическим специальностям. Оно соответствует содержанию дисциплин «Бухгалтерский финансовый учет», «Налоги и налогообложение», «Учет на малых предприятиях» специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и дисциплин «Бухгалтерский учет», «Специальные налоговые режимы» специальности «Налоги и налогообложение». Пособие разработано в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования. Пособие «Бухгалтерский и налоговый учет на малых предприятиях» является полезным для практикующих бухгалтеров, а также для предпринимателей, самостоятельно ведущих учет своей деятельности в рамках малого предпринимательства.

Бухгалтерский учет в торговле левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Бухгалтерский учет в торговле

В книге проведены исследования нормативной базы в области торговли, дан конкретный инструктаж по ведению бухгалтерского учета в розничной и оптовой торговле, в том числе и на практических примерах, а также учета пеней и штрафов по результатам налоговой проверки при различных налоговых режимах. Книга должна стать для бухгалтеров и экономистов предприятия торговли справочником, в котором можно найти ответы на основные интересующие вопросы.

Иванова Н. Бухгалтерский учет. Учебник левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Иванова Н. Бухгалтерский учет. Учебник

Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по специальностям «Коммерция (по отраслям)» и «Операционная деятельность в логистике». Учебное издание предназначено для изучения общепрофессиональной дисциплины «Бухгалтерский учет».

Материал изложен в последовательности, соответствующей этапам деятельности организации от создания предприятия до реализации готовой продукции. В учебнике подробно изложен материал по учету товаров в оптовой и розничной торговле. Рассмотрены особенности формирования учетной политики и технология составления бухгалтерской отчетности предприятия и дана методология заполнения основных форм отчетности. Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Кушнаренко Татьяна, Цепилова Елена Сергеевна Бухгалтерский учет и контроль налогообложения в торговле левшова с бухгалтерский учет в торговле и на производстве

Кушнаренко Татьяна, Цепилова Елена Сергеевна Бухгалтерский учет и контроль налогообложения в торговле

В этой книге вы найдете практически все, что необходимо знать индивидуальному предпринимателю и (или) его бухгалтеру, работающему в торговле. Подробно изложены теоретические основы бухгалтерского учета и налогообложения торговых операций, даны исчерпывающие указания по их практическому воплощению в жизнь.

Все рекомендации даются с учетом последних изменений в нормативных документах по бухгалтерскому учету и требований налоговых органов, предъявляемых ими при проведении проверок. В приложениях представлены образцы регистров бухгалтерского учета и образцы действующих налоговых деклараций.

В сфере торговли по России в целом преобладает организационно-правовая форма «индивидуальный предприниматель» (ИП). Вместе с тем именно эти субъекты малого и среднего бизнеса имеют зачастую самый низкий уровень экономических и юридических знаний, что приводит к неэффективности системы учета, контроля и налогообложения торговых операций. Авторы надеются, что данное издание будет интересно и полезно индивидуальным предпринимателям, бухгалтерам и руководителям предприятий, работающим в торговом бизнесе. Книга также может быть использована в качестве учебного пособия при изучении дисциплин «Бухгалтерский учет в торговле», «Бухгалтерский учет в малом бизнесе», «Налоги и налогообложение».

Источник: xn—-7sbikapbvvb6awe5d.xn--p1ai

Оцените статью
Добавить комментарий