На уровень производительности труда воздействуют различные факторы, что проявляется через изменение среднечасовой выработки и приводит к изменению объема выпуска продукции.
Анализ выполнения задания по производительности труда позволяет перейти к анализу влияния на объем производства трудовых факторов в целом, характеризующих наличие рабочей силы, ее использование и рост производительности труда.
Анализ трудовых факторов заключается в выяснении характера и величины влияния каждого фактора на отклонение от плана по объему выпуска продукции.
Объектом анализа является величина отклонения фактического выпуска продукции от планового. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов: изменение уровня использования средств труда (основных фондов); изменение уровня использования предметов труда (оборотных фондов); изменение уровня использования трудовых факторов.
К трудовым факторам, влияющим на изменение фактического выпуска от планового, относятся: численность рабочих; число рабочих дней, отработанных одним рабочим в год;
Производственное планирование в ERP и MES-системах. Часть первая
•число часов, отработанных одним рабочим в течение дня;
•среднечасовая выработка одного рабочего.
Для расчета количественного влияния перечисленных факторов используются данные табл. 14.
Анализ факторов изменения выпуска
Объем выпуска продукции увеличился на 5 451 505 руб.
Для определения количественного влияния используется способ подстановок, который дает возможность последовательно измерить степень влияния всех трудовых факторов в денежном выражении (табл. 15).
Расчет влияния трудовых факторов
на объем выпуска продукции
N | Огол! | tcu | В, | V.„ |
1700 | 230 | 7,9 | 34,305 | 105964714 |
1694 | 230 | 7,9 | 34,305 | 105590721 |
1694 | 229 | 7,9 | 34,305 | 105131631 |
1694 | 229 | 7,7 | 34,305 | 90521950 |
1694 | 229 | 7,7 | 37,3 | 111416219 |
Объем выпуска продукции (Vj,,) определяется по формуле
Уменьшение численности рабочих на 6 человек привело к сниже-
нию объема выпуска на сумму 373 993 руб. (105 590 721 — 105 964 714).
Уменьшение продолжительности рабочего года на 1 день приве-
ло к снижению объема выпуска на сумму 459 090 руб. (105 131 631 — 105 590721).
Уменьшение продолжительности рабочей смены на 0,2 ч привело
к снижению объема выпуска на сумму 14 609 681 руб. (90 521 950- 105 131631).
Увеличение среднечасовой выработки на 2995 руб. привело к
увеличению объема выпуска на сумму 20 894 269 руб. (111 416 219 — 90 521 950).
Баланс отклонений составляет
Ресурсы предприятия
(-373 993 — 459 090 — 14 609 681 + 20 894 269) = 5 451 505 руб.
Таким образом, из-за уменьшения численности рабочих, числа дней работы и средней продолжительности рабочего дня предприятие недовыпустило продукции на сумму 15 442 764 руб. (-373 993 — 459 090 — 14 609 681). Однако недовыпуск продукции был полностью компенсирован ростом производительности труда. Увеличение среднечасовой выработки привело к дополнительному выпуску продукции на сумму 20 894 269 руб,, что позволило получить сверх плана продукции на сумму 5 451 505 руб.
В процессе анализа необходимо выявить конкретные причины снижения выпуска продукции, определить пути увеличения выпуска продукции за счет снижения потерь рабочего времени,
В условиях рынка особое значение имеет анализ показателя рентабельности персонала, которая определяется как отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала:
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.
Факторную модель можно представить в следующем виде:
гдеП — прибыль от реализации;
В — выручка от реализации продукции;
К — среднегодовая сумма капитала;
ТП — товарный выпуск продукции;
(П/В) — рентабельность продаж;
(K/N) — капиталовооруженность труда;
(В/ТП) — доля выручки в стоимости выпущенной продукции;
(ТП/N) — среднегодовая выручка.
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц, по результатам сделать вывод.
Вопросы для закрепления материала Охарактеризуйте методику анализа эффективности использования персонала предприятия. Изложите методику анализа использования фонда рабочего времени. От каких факторов зависит уровень среднечасовой выработки? Каковы задачи и источники экономической информации анализа трудовых ресурсов?
Перечислите и охарактеризуйте показатели движения рабочей силы, используемые в анализе. Что является объектом анализа использования фонда рабочего времени ? Перечислите возможные причины целодневных и внутрисменных потерь, выявленных в ходе анализа. Анализ производительности труда осуществляется в абсолютных или относительных величинах. С чем это связано?
В чем особенности анализа трудоемкости продукции? Перечислите факторы трудовых ресурсов, влияющие на прирост объема выпуска продукции. Как определяют изменение и резерв увеличения выпуска за счет роста производительности труда?
Источник: economy-ru.com
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Регулярно анализируя показатели эффективности использования трудовых ресурсов, можно находить новые точки роста для компании. В статье рассказываем как и детальнее рассматриваем категории, о которых идёт речь.
Понятие трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы — это население, которое может работать, то есть люди, достаточно развитые физически, имеющие нужные способности, знания, навыки, образование, для того чтобы заниматься общественно полезной деятельностью.
Трудоспособность определяется трудовым законодательством, но, скорее, условно, поскольку границы трудоспособности могут меняться под воздействием определённых факторов. Так, в России трудовой договор можно заключить с лицами, достигшими 16 лет, за некоторыми исключениями. К тому же, если предполагается выполнение лёгкого труда, не вредящего здоровью, можно подписать договор и с 14 лет с письменного согласия одного из родителей (опекунов). Будут считаться трудовыми ресурсами и фактически работающие пенсионеры, а вот неработающие инвалиды — нет. То есть люди могут находиться в трудоспособном возрасте, но быть нетрудоспособными.
Надо также понимать, что трудоспособное население делится на 2 группы:
- экономически активное — те, кто работают и получают доход;
- экономически неактивное — те, кто не работают по разным причинам (например, их кто-то содержит — родители, государство и т. д., это и студенты, и те, кто занят домашним хозяйством, и те, кто просто не может найти работу).
Трудовые ресурсы — это рабочая сила, у которой есть огромное отличие от других ресурсов. Так, наёмные сотрудники могут просить изменения условий труда или увольняться, что порой создаёт проблемы для работодателя. Но в то же время трудовые ресурсы — это ещё и огромный потенциал предприятия в частности и общества в целом, ведь работающие люди используют средства труда для того, чтобы преобразовывать материальные ресурсы в продукты, услуги.
Именно поэтому так важно уделять должное внимание работе с ними, тем более что от качества организации труда зависит и организация производства. А от эффективности использования трудовых ресурсов зависят успех работы компании и её прибыль.
Важно! Наладить трудовые отношения в бизнесе бывает непросто: надо уметь подбирать персонал, быстро вводить его в должность, предлагать оптимальную систему заработной платы, правильно мотивировать, чтобы человек хотел расти и развиваться (это положительно повлияет и на рост компании). Решить все эти сложности помогает систематизация бизнеса.
Категории персонала
По характеру выполняемых функций выделяют 2 большие группы (категории) персонала. Разобраться с категориями особенно важно, когда вы планируете провести анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Промышленно-производственная
Это те, кто заняты непосредственно в производстве, выпуске продукции, задействованы в них или управляют ими. Они, в свою очередь, делятся на несколько групп:
- Руководители. Это те, кто занимают руководящие должности в компаниях или в их филиалах, других структурных подразделениях. Сюда же относятся заместители руководителей. Надо сказать, что внутри этой категории есть свои подкатегории: существуют руководители высшего, среднего, низшего звеньев, руководители линейные и функциональные.
- Специалисты. Это те, кто заняты инженерно-техническими, экономическими и другими видами подобных работ. Например, это бухгалтеры, инженеры, юристы, конструкторы, технологи и т. д. В этой группе также выделяются свои подгруппы: есть специалисты технического профиля, административно-хозяйственного и т. д.
- Рабочие. Это люди, которые непосредственно задействованы в процессе производства продукта. Они, в свою очередь, делятся на основных и вспомогательных. Первые — это те, кто имеют непосредственное отношение к процессу изготовления продукта (например, они работают на станках, делая этот продукт), вторые — обслуживают производство (ремонтируют оборудование, налаживают и пр.).
- Служащие, или технические исполнители — это те, кто работают с документами: секретари, чертёжники, кассиры. Отдельно можно выделить младший обслуживающий персонал — это люди, которые не задействованы в процессе производства продукта, но выполняют полезные функции по обслуживанию предприятия. То есть это курьеры, уборщики, гардеробщики.
Также к промышленно-производственной категории персонала относятся ученики. Это те, кто обучаются непосредственно на рабочих местах.
Для эффективной работы компании важно понимать её потребности (какой персонал нужен, в каком количестве). Тогда удастся правильно подойти к процессу подбора персонала. В конце концов, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами порой зависит не только эффективность работы, но и её возможность (предприятие может функционировать благодаря наличию персонала).
Непроизводственная
К этой категории относятся те, кто не участвуют непосредственно в производстве продукта, но обслуживают коллектив. Например, это сотрудники, которые ремонтируют здания и помещения предприятия, обслуживают его коммуникации. Если при предприятии функционируют детские или медицинские учреждения, то люди, работающие там, также будут относиться к непроизводственному персоналу.
Виды показателей эффективности использования трудовых ресурсов
О качестве использования рабочей силы судят по ряду параметров.
Производительность труда
Это показатель результативности деятельности. Чтобы его рассчитать, объём изготовленного продукта (в натуральном или денежном выражении) делят на затраченное время на производство (так ищут показатель выработки). Чем результат выше, тем лучше работает сотрудник и, соответственно, тем больше пользы он приносит компании. С другой стороны, по полученному показателю можно прогнозировать выручку, объёмы производства, объёмы сырья для закупки, необходимого для производства, и т. д.
Формула: В = Q / T,
где Q — объём продукции, в том числе в денежных средствах, а Т — время, потраченное на её производство.
Надо сказать, что показатель результативности можно рассчитывать как по отдельным сотрудникам, так и по отдельным участкам или по предприятию в целом.
Важно! Ещё может высчитываться трудоёмкость продукции: это когда рассчитывают, сколько времени нужно на её производство. Соответственно, формула трудоёмкости: ТР = Т / Q.
Прирост производительности труда
Если планируют увеличить объём производства или оценить эффективность использования трудовых ресурсов, рассчитывают рост производительности труда и темпы её роста. Для этого высчитывают планируемую производительность труда по формуле выработки и производительность труда в отчётном году. Затем первый показатель делят на второй и определяют результат прироста в процентном соотношении.
Снижение трудоёмкости продукции
Этот параметр также относится к показателям эффективности использования трудовых ресурсов. Надо ли говорить о том, что, чем меньше времени тратится на производство одной единицы товара, тем больше товаров можно будет произвести и, соответственно, тем больше дохода получить. Снизить трудоёмкость позволяет:
- автоматизация процессов производства;
- усовершенствование технологий производства;
- использование лучшего оборудования;
- усовершенствование рабочих мест и создание условий для бесперебойного процесса производства;
- обучение, повышение квалификации сотрудников;
- повышение мотивации и инструментов стимулирования (пересмотр системы начисления заработной платы, бонусов и т. д.).
Снижая трудоёмкость, вы экономите ресурсы, следовательно, можете увеличить объём производства и способствовать росту компании.
Снижение себестоимости
Себестоимость — это совокупность трат, которые несёт компания при производстве и реализации продукта. То есть сюда закладываются стоимость сырья, эксплуатации и обслуживания оборудования, заработная плата, коммерческие и другие расходы. Соответственно, когда снижается себестоимость без потери качества товара, повышается эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Более того, производитель, у которого себестоимость продукции ниже, чем у конкурентов, может поставить более низкую цену на свою продукцию, сделав это своим весомым конкурентным преимуществом.
Снизить себестоимость можно разными способами:
- увеличивая производительность труда с помощью автоматизации производства или повышения мотивации персонала;
- оптимизируя расходы на сырьё (это может быть не только поиск поставщиков, которые предложат его по более низкой цене, но и снижение расходов на доставку от склада поставщика);
- уменьшая технологические потери, производственный брак за счёт повышения квалификации персонала.
Наконец, совершенствуя производственные процессы и т. д.
Прирост прибыли
Это не просто показатель, характеризующий эффективность использования трудовых ресурсов предприятием, а цель его работы. Если есть прирост, значит, стратегия развития выбрана правильно, руководители принимают правильные решения, а сотрудники умело выполняют свои функции.
При расчёте прироста могут высчитывать валовую и чистую прибыль. Валовая — это сумма доходов за вычетом производственных затрат (себестоимости). Чистая — это то, что осталось после того, как от валовой прибыли отняли сумму всех отчислений, не касающихся процесса производства (например, налоги).
Чтобы рассчитать прирост, показатели отчётного периода делят на показатели текущего и умножают на 100%. По результату судят о динамике развития предприятия или подтверждают необходимость использования инвестиций и т. д.
Годовой экономический эффект
Является последним показателем эффективности использования трудовых ресурсов. По сути, показывает, как уменьшилось количество затрат, которые были направлены на изготовление годового объёма продукции. То есть это экономия предприятия.
Рассчитывается по формуле: Э = Д – (Р * Нкэ),
где Д — доход (или годовая экономия), Р — расходы, Нкэ — нормативный коэффициент (он будет отличаться для разных сфер деятельности).
Эффект может быть положительным (когда получена прибыль) и отрицательным (когда предприятие несёт убытки).
Как повысить эффективность
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов предпринимают ряд мер.
Совершенствование организации труда
Важно упорядочить и регулировать трудовую деятельность, то есть создать такие условия труда, при которых сотрудники смогут наилучшим образом выполнять свои функции. Для этого можно пересмотреть:
- структуру производственного процесса;
- методы привлечения сотрудников к труду;
- принципы разделения труда и кооперации;
- принципы организации рабочих мест;
- режим труда и отдыха и т. д.
Как показывает практика, одним из верных путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов является внедрение оргсхемы, когда распределяются все функции в организации. Также важно прописать должностные инструкции для каждой должности, указать уровни подчинения. Это существенно упростит работу для сотрудников и сделает её более качественной, результативной.
Нормирование труда
Есть экономические задачи нормирования (повышение производительности труда), психофизиологические (минимизация риска чрезмерной усталости сотрудников, из-за чего они не смогут продуктивно трудиться), наконец, социальные. Под последними понимается минимизация риска угасания интереса к работе у сотрудников.
Прибегая к этому способу, могут пересматривать нормы временных затрат на выполнение тех или иных операций, объём работ, которые должны быть выполнены сотрудником (отделом), численность сотрудников в одной бригаде и т. д.
Оплата труда
Оплата — это денежное вознаграждение за качественное выполнение сотрудником своих обязанностей. Пересматривая систему её начисления, можно повышать мотивацию персонала к труду и тем самым влиять на производительность его работы.
Выводы
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов многое расскажут о компании, поэтому анализировать их важно регулярно. Если цифры растут, значит, вы на правильном пути, а если падают, важно как можно быстрее понять почему и предпринять необходимые меры для их повышения.
Источник: bbooster.online