- Рассмотрение закона о продаже алкоголя с 21 года
- Кто выступает против закона о продаже алкоголя с 21 года
- Дата вступления в силу сомнительного закона в России
Рассмотрение закона о продаже алкоголя с 21 года
В Государственной думе на днях снова рассматривали предложение увеличить возрастной порог лиц, приобретающих алкоголь. На сегодняшний день приобрести спиртное можно с 18 лет, но в Министерстве здравоохранения полагают, что необходимо увеличить возрастной порог до 21 года.
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Федот Тумусов оценил заявление заместителя министра здравоохранения России Олега Салагая о необходимости пересмотреть нынешние требования. Депутат предлагает ужесточить их:
«В самом деле, чем раньше молодые люди начинают пить спиртное, тем быстрее могут привыкнуть к нему, и, разумеется, нанести больше вреда здоровью».
Новсоти России: запрет на алкоголь до 21
Федот Тумусов заявил о своей солидарности с заместителем министра здравоохранения и полагает, что повышение возраста продажи алкоголя имеет смысл:
«21 год как раз считается таким возрастом, когда люди во всех смыслах становятся взрослыми».
Напомним, раньше Олег Салагай предлагал ужесточить требования к продаже не только крепких спиртных напитков, но и некрепкого спиртного.
Кто выступает против закона о продаже алкоголя с 21 года
Сегодня на одного россиянина в среднем приходится 9,16 л алкоголя. Впрочем, употребление спиртного за последние десять лет заметно сократилось. Салагай уверен, что причина в успехе антиалкогольной концепции, принятии комплексного законодательства и других мер.
Генеральный директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский сообщил, что введение новых ограничений при неработающих старых просто глупо:
«Министерству здравоохранения нужно было выдвинуть какую-то идею ко дню трезвости, но в отсутствии новых идей решено было предложить старую. К сожалению, в России довольно большой спрос на алкогольную продукцию среди молодых людей младше 18 лет. Несмотря на то, что закон запрещает продавать им не только крепкие спиртные напитки, но и пиво.
Из этого выплывает следующий вопрос: если существует такой закон, то почему бы не решить проблему алкоголизации несовершеннолетних прямо сейчас, без ввода новых ограничений? Но точкой преткновения является очень слабая исполнительная культура. К тому же, если повысить возраст продажи алкоголя, неужели граждане перестанут употреблять спиртное? Разумеется, нет.
Так что подобные заявления не больше, чем просто пиар. И Министерству здравоохранения стоило бы заняться более насущными проблемами. К примеру, тщательнее отслеживать оборот медицинского спирта, являющегося главной сырьевой базой для изготовления нелегальной алкогольной продукции в России. А ужесточение продажи алкоголя приведет только к двум вещам: ограничит развитие легального алкогольного рынка и поспособствует развитию нелегального».
Дата вступления в силу сомнительного закона в России
Итак, если подвести итоги, Министерство здравоохранения предлагает ввести запрет на продажу спиртного, крепостью свыше 16,5 градусов, гражданам старше 21 года. То есть, пиво и вино – на здоровье, а вот коньяк и водку уже нельзя.
Алкоголь продают с 18 или 21
Однако Министерство финансов и Министерство экономики и развития не поддержали подобные намерения, посчитав их необоснованными.
Единственной победой борцов за трезвость пока является только вступление 5 мая в силу федерального закона, запрещающего продавать спиртное в заведениях площадью меньше 20 кв.м.
Пока рассмотрение законопроекта о продаже алкоголя лицам старше 21 года решили растянуть до 2030 года. Исходя из этого, можно понять, что особого желания продвигать данную концепцию ни у кого нет, и неизвестно, вспомнят ли о ней ближе к 2030 году.
Источник: pronedra.ru
Продавали ли когда-нибудь в России (или СССР) алкоголь с 21 года? Когда?
В СССР алкоголь продавали в разное время с разными ограничения возраста. В середине 70х годов продажа была разрешена даже с 16 лет. Но вот пришла анти алкогольная компания в 1985 году во времена Михаила Горбачева. Когда даже виноградники уничтожали. Анти алкогольный указ от 7 мая 1985 года требовал продажу алкоголя гражданам с 14-00 и возраст должен быть не моложе 21 года.
Кроме того, были ограничения мест расположения торговых точек, торгующих алкоголем. Нельзя было торговать спиртными напитками вблизи вокзалов, учебных заведений, мест массовых гуляний. В дальнейшем были введены талоны на продажу алкоголя.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Действительно ли крепкий алкоголь продают в России только с 21 года?
Недавно в магазине отказали в продаже крепкого алкоголя.Ссылаясь на какой то закон. Мне 19 лет. Существует ли такой закон ?
23 июля 2018, 20:24 , Семён, г. Тверь
Ответы юристов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
По общему правилу продажа алкогольных напитков запрещена несовершеннолетним. Но, в порядке эксперимента, отдельным регионам разрешили установить более строгие ограничения — не продавать алкоголь до 21 года. По всей видимости, Вы столкнулись именно с такой ситуацией, т.е. решение принято на региональном уровне. На федеральном уровне по-прежнему нельзя покупать алкоголь лицам не старше 18 лет, но из этого правила есть исключения.
23 июля 2018, 20:35
Клиент, г. Тверь
А как узнать в каких региона разрешена продажа?
23 июля 2018, 20:37
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Была информация, что подобное решение было принято в следующих регионах:
Республика Крым, Чеченская Республика, Пензенская, Липецкая, Тульская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский, Краснодарский, Ставропольский и Камчатский края
23 июля 2018, 20:48
Андрей Колесниченко
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
На уровне федерального законодательства продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним, согласно статьи 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Совершеннолетие в РФ наступает в 18 лет.
23 июля 2018, 20:41
Похожие вопросы
Семейное право
Мою несовершенно(16 лет) летнюю девушку отдали в интернат могу ли я жениться на ней мне 19 лет
07 июля, 22:37 , вопрос №3768916, Егор, г. Москва
Миграционное право
Я иностранный гражданин из Сомали , у меня есть будущая жена которая беременна документы ещё не подданы в ЗАГС будем подавать, могу ли я находится В России без документов?
07 июля, 17:04 , вопрос №3768657, Саидали улех дуои, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Добрый день. Сложилось такая ситуация:до брака брал квартиру в ипотеку, с супругой на двоих делали ремонт( она взяла кредит, я личные свои средства тратил) сейчас мы в разводе, супруга затребовала вернуть всю сумму кредита ( хотя были деньги кредитные потрачены не все и не на ремонт) я предложил решить вопрос в правовом поле, на что поступил отказ, а если такая возможность и представиться, то будет затребованна не денежная компенсация, а доля в квартире на сумму взятого кредита. Действительно ли такое возможно что суд обяжет меня выделить долю?
Показать полностью
07 июля, 08:25 , вопрос №3768172, Никита, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, действительно ли можно подать в суд на бывшую жену, чтоб она предоставила документ что сумма алиментов тратится на ребенка, и что если она тратит большую часть на себя, можно чтоб открыть счет ребенку и туда шли алименты?
Показать полностью
05 июля, 19:34 , вопрос №3766521, Дарья, г. Москва
Взыскание задолженности
Здравствуйте, забрали кредитную машину за другие долги в банках, машина новая 21 года, за авто кредит я плачу исправно, там нет Долгов и просрочек, имеют ли права приставы судебные это сделать?
Источник: pravoved.ru