Самозанятые и аренда: что можно, а что нельзя
Небольшая информация по поводу налога на профессиональный доход. Человек может стать самозанятым просто как физическое лицо, так и как индивидуальный предприниматель. И такой самозанятый может сдавать в аренду одну-две-три и так далее квартиры. Безусловно, он может применять налог на профессиональный доход.
Но он не может сдать в аренду, допустим, гараж. Ему придется уйти с НПД, стать ИП на упрощенке 6%. Потому что доход самозанятого от передачи прав на имущество не подпадает под действия НПД, кроме аренды жилья.
Соответственно, если самозанятый планирует сдать в аренду квартиру, то он может применить НПД, а если он планирует сдать объект нежилой недвижимости, например, гараж или офис, то в этом случае НПД применять не получится. Это написано в п. 3 ч. 2 ст. 6 №422-ФЗ от 27.01.2018.
Так что не делайте эту ошибку, как арендодатель. У нас сейчас каждая копейка на учете. Как я каждый раз говорю, что пусть лучше эта копейка останется у вас в кармане, чем она будет распределена через бюджет РФ по воздуху.
Может ли самозанятый сдавать в аренду автомобиль?
Ну а для тех, кто хочет по-серьезному экономить налоги, я имею в виду налог на прибыль, страховые, НДФЛ и НДС, то записывайтесь на мой ближайший семинар. Приходите, не пожалеете. Тем более на ближайшем семинаре будет представлен абсолютно новый буклет, со свежей нормативной базой.
Мойщикам авто: патент или упрощенка
Можно ли работать на патентной системе налогообложения, если у тебя стоят автоматические автомойки, мойки самообслуживания. И здесь налоговики пошли нам навстречу.
Налоговики разрешают переводить на патент услуги по автомойке.
«При этом, по мнению ФНС России, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг, предусмотренная подпунктом 9 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, включает в себя в том числе оказание услуг по мойке автотранспортных средств с использованием оборудования самообслуживания».
Автоматические мойки вправе применять патентную систему налогов в отношении указанного вида деятельности в случае, если он предусмотрен законом субъекта федерации.
Но тут я хочу дать небольшое пояснение. Все-таки на первом месте у нас должен идти калькулятор. Мы должны с вами взять калькулятор и посчитать, что более выгодно. Потому что в разных субъектах федерации стоимость патента разная. И если она у вас очень высокая, то, несмотря на то, что вы можете уменьшать стоимость патента на сумму заплаченных вами страховых взносов как ИП, то из-за высокой стоимости патента, может случиться такое, что, может быть, вам более выгодно работать на упрощенке 6% или 15%.
Или, может быть, в вашем субъекте федерации есть льготы, и у вас там только один процент от оборота вы платите. Поэтому не торопитесь хвататься по этому вопросу за патентную систему налогообложения. Вы проверьте, сколько вы заплатите за патент плюс страховые взносы, посчитайте примерные доходы от этой автоматической мойки. И, может быть, вам будет более выгодно работать на упрощенке.
Может ли самозанятый заниматься грузоперевозками?
А для тех, кому выгодно все-таки работать на патенте, воспользуйтесь этим письмом ФНС России, как разъяснением, которое можете показать своим налоговикам.
Ну а для более серьезной оптимизации налогов, приходите на ближайший семинар. Зарядитесь хорошим настроением, уйдете оттуда с решениями, с осознанием и с кучей сэкономленных денег.
Сотрудник заболел, читает WhatsApp, но молчит. Что делать?
Ну, и немножко про трудовые отношения. Допустим, человек находится на больничном. И пока он болеет, его торкнуло уволиться. Может ли он уволиться, находясь на больничном? Ну, грубо говоря, он ушел сегодня на больничный, завтра его торкнуло, он написал заявление на увольнение, положено две недели отработки, а он эти две недели болеет.
Может ли он за это время уволиться? Ответ: да, может, к сожалению.
Сотрудник не ограничен в своих трудовых правах и может написать такое заявление об уходе с работы в любое время, в том числе и при пребывании на больничном. Это написано в ст. 3 ТК РФ. Поэтому вы, уважаемей работодатель, остановить его от этого дела не можете.
Или вот еще про трудовые отношения конкретный пример. Девушка замуж вышла. Ну, молодец, все, ее поздравили. Все хорошо. Но она взяла, поменяла не только фамилию, но и имя. И встает вопрос: что теперь с ней, трудовой договор перезаключать или не перезаключать? Ее же теперь по-другому зовут даже. И Минтруд, и Роструд нам ответили, что нет, не надо менять ни фамилию, ни отчество.
И согласно п. 7 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда от 19.05.2021 №320н, в этом случае вы просто берете у нее документы и на основании этих документов в трудовой книжке аккуратненько записываете ее новую фамилию и имя.
То есть в трудовой книжке, на титульном листе вы аккуратненько зачеркиваете одной чертой ее старую фамилию, имя и вписываете новые данные. Трудовой договор, короче, перезаключать не надо. Хотя с другой стороны, если она (по закону, по крайней мере, не требуется) не против, может быть, с ней трудовой договор лучше перезаключить.
Ну и третий момент тоже разберем. Тоже бывает здесь путаница постоянно. Можете ли вы, как работодатель, отказать человеку в найме без объяснения причин? Да, можете, при условии, если этот отказ не носил дискриминационный характер.
Что такое дискриминационный характер? Вы не имеете права отказать по признаку пола, национальности, возраста, беременности и т.д. Если этот ваш отказ не носил дискриминационного характера, а просто человек не подходит по своим профессиональным качествам, то вы ему можете отказать в приеме на работу без объяснения причин. Почему? Потому что так написано в п.
10 Постановления пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года №2. Заключение трудового договора с соискателем, это право работодателя, а не обязанность работодателя.
Ну и последнее судебное решение, можете его пометить, оно защищает вас в трудовых отношениях.
У всех нас есть мессенджеры типа Ватсап, Телеграм, Сигнал и так далее. И бывает такое, что сотрудники иногда пропадают, как я говорил, на связь не выходят, но, тем не менее, вы явно видите, что он ваше сообщение читает. Считаются ли ваши обращения доставленными? Считается ли то, что вы у него таким образом затребовали объяснение в письменном виде? Потому что в обычной ситуации, когда вы у него в письменном виде потребовали объяснений, и если вы не получили в течение двух дней от него ответа, вы оформляете акт и дальше его на фиг увольняете как прогульщика.
И Роструд на портале «Онлайн-инспекция РФ» разъяснил, что с учетом ч. 1 ст. 193 ТК РФ, чтобы привлечь такого нарушителя к дисциплинарному взысканию, ну или уволить за прогулы, нанимателю необходимо затребовать от него объяснение в письменной форме. При неполучении в течение двух дней такого документа, оформляется акт. При этом непредставление объяснений работникам не является причиной, по которой его нельзя наказать.
То есть, если он не предоставил объяснений, его все равно можно наказать. Но есть маленькие «но». Запрос объяснений через мессенджер нельзя считать в полной мере соответствующим требованиям закона, поскольку доступ к телефону сотрудника могло получить третье лицо. И поэтому в рассматриваемом случае, востребовать объяснения от работника можно, отправив ему письмо по почте или посетив его дома по месту жительства. Сумасшедший дом.
И вот еще последняя ситуация.
Допустим, сотрудник у вас работает, а во время рабочего дня сидит и подрабатывает. У него есть какая-то работа еще по совместительству. То есть он сидит за вашим столом, который вы ему купили. За вашим компьютером, который вы ему на стол поставили, дышит вашим воздухом, ходит в ваш туалет в вашем офисе, пользуется вашей туалетной бумагой, понимаете, посещает вашу столовую.
А в это время подрабатывает. Имеет ли он право на это или не имеет права? Две недели назад трудовое ведомство разъяснило, можете ли вы в этом случае применить ему дисциплинарные меры ответственности, потому что помимо исполнения своих трудовых обязанностей у вас на работе, он в течение дня почему-то успевает удаленно заниматься подработкой по совместительству. И тут трудовое ведомство в своих разъяснениях решило сыграть и нашим, и вашим.
По закону предусмотрено дисциплинарное взыскание для сотрудника-нарушителя, если он не исполняет свою работу или исполняет ее ненадлежащим образом, это ст. 192 ТК РФ. В различных ситуациях руководитель может применить к нерадивому работнику меры от замечания и выговора до увольнения. Это вы знаете.
«Однако работа по совместительству не считается неисполнением трудовых функций», считает Роструд. Закон это не запрещает. Вы понимаете, то есть он сидит у вас, дышит вашим воздухом, тратит ваше рабочее время и подрабатывает по совместительству где-то. Но по закону он имеет право быть совместителем. Поэтому руководитель не вправе наказывать сотрудника за подработку.
Если работодатель по основному месту работы узнал о том, что сотрудник подрабатывает по совместительству в другой компании, то он может написать об этом в администрацию второй компании, чтобы поставить ее в известность об этом факте.
Согласно ст. 282 ТК РФ, он имеет право заниматься подработкой в отдельное свободное от остальной работы время. Ну как-то так. Просто наш Трудовой кодекс и трудовое право, оно как-то умудряется защищать трудящегося. Его надо тоже защищать.
Согласен. Но всегда оно забывает защищать работодателя. И получается, что получатель получки имеет больше прав, чем человек, который ему эту получку платит. Поэтому давайте здесь будем немножко где-то даже вот циничными и будем уметь отстаивать свои интересы.
Спасибо и удачи в делах.
Как сдать в аренду грузовые автомобили, не оформляя ИП?
Я — физическое лицо, владею двумя грузовыми автомобилями. Хочу сдать их в аренду ООО.
1. Могу ли я сдать автомобили не оформляя ИП по простому договору аренды?
2. Я или организация будут платить налоги?
3. Не посчитает ли налоговая , что я занимаюсь предпринимательской деятельностью?
14 декабря 2015, 12:30 , Фатима, г. Ульяновск
Ответы юристов
Галина Лушникова
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
1. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
В соответствии со ст. 2 ГК РФ деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
– изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
– хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
– взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
– устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
П. 2 ст. 11 НК РФ определено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Вместе с тем, учитывая, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.
2. Если у налогоплательщика имеются достаточные основания считать, что в его деятельности вышеуказанные признаки предпринимательской деятельности отсутствуют, то с доходов от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества физическое лицо должно уплачивать НДФЛ в общеустановленном главой 23 НК РФ порядке. В письме от 27.02.2013 г. № 03-04-06/5601 Минфин РФ сообщил, что российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ.
3.см. п.1
Источник: pravoved.ru
Можно ли быть самозанятым при открытии проката детских электромобилей в парке?
Сильно вряд ли. Во первых, самозанятый работает только сам, а сам он не может одновременно жарить попкорн и выдавать мобили. Потом, прокат самозанятый может сдавать только свои собственные вещи.
Как самозанятый ты не можешь продавать товар. А сдавать машинки в аренду можешь.
Да ип открой и не парься. Занимался три года этим. Самая прибыль — май и июнь. Потом идёт спад, но в минус вряд ли уйдёшь. Хорошо берут шары на палочках такие как Маша и медведь и т.д. Аккумуляторов много на электромобили надо. Сейчас самокаты можно поставить, дрифт трайки. Попкорн не советую ставить, берут пару раз за лето, больше на оборудование потратишь.
Вату хорошо берут в мае, немного в июне. В июле и августе никому не нужна. Бывали всякие конфликты с администрацией города, с конкурентами. Выматывает. Ну и бизнес сильно сезонный.
Вы бы хоть изначально изучили всю информацию по самозанятости? Вы точно не подходите под данную сферу, так что открывайте ИП
Источник: f.partnerkin.com