В 2013 году продал автомобиль, за 200т.р. При заполнении декларации в «Налогоплательщик ЮЛ» допустил ошибку, в итоге на эту сумму мне начислили налог 26т.р. Сдал декларацию в конце апреля 2014г.
О допущенной ошибке узнал месяц назад, в феврале 2015г., плюс, к этой сумме набежала пеня.
На прошлой неделе, я подал корректирующую декларацию, с правильным значениями. Однако, инспектор сообщила, что пеня списана не будет. А должны ли были сотрудники ИФНС при проверке декларации обратить внимание на ошибку? Ведь доход с продажи а/м находившего в собственности менее трех лет, при стоимости меньше 250т.р. не облагается налогом.
Показать полностью
05 марта 2015, 03:24 , Евгений, г. Новосибирск
Ответы юристов
Виктория Ломанова
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Скорее всего, отказ списать пени был вызван тем, что они, как и налог были начислены на основании решения налогового органа по результатам камеральной проверки Вашей декларации, вступившего в законную силу.
Однако, Пленум ВАС РФ в постановлении №57 от 30.07.2013 г. п.44 разъяснил, что по смыслу статей 101 и 101.4 НК РФ после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа не вправе вносить в это решение изменения, ухудшающие положение лица, в отношении которого такое решение было вынесено, за исключением исправления описок, опечаток и арифметических ошибок.
В то же время следует признать допустимым внесение налоговым органом в названные решения изменений, а также полную их отмену, если это влечет улучшение положения налогоплательщика.
Налоговые органы ряда регионов активно применяют такую практику в целях избежания судебных разбирательств.
Кроме того, всегда есть возможность обжалования решения о доначислении налога и пени, особенно, если к Вашей первичной декларации были приложены документы (н/р договор купли-продажи) с реальной стоимостью машины. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, налоговый орган обязан сообщить об этом налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. При отсутствии документов Инспекция не могла знать о том, за какую сумму Вы продали автомобиль и взяла за реальную стоимость сумму, указанную Вами в декларации.
Источник: pravoved.ru
Неправильно заполнены реквизиты в декларации 3 НДФЛ что это такое?
После подачи декларации о доходах физических лиц 3-НДФЛ ответственный специалист может получить ответ из налоговой, в котором указано, что в отправленном отчёте были « неправильно заполнены реквизиты », а также « выявлены недостатки (ошибки) в налоговой декларации ». Что это такое?Причины данной ошибки могут быть различными, начиная от неверно указанных в отчётности данных, и заканчивая сбоем на серверах налоговой службы. Ниже разберём факторы возникшей дисфункции, а также узнаем, как её исправить.
Особенности заполнения декларации 3-НДФЛ
Как известно, отчёт 3-НДФЛ является основной декларацией, с помощью которой налогоплательщик уведомляет налоговые органы о выплаченном им налоге на доходы физических лиц. Такую декларацию заполняют и сдают физические лица , работающие официально и платящие подоходный налог в размерах до 35% от своего дохода . Декларация призвана подтвердить легальность полученного физлицом дохода, продемонстрировать соответствующие налоговые выплаты из него.
Подача налоговой декларации 3-НДФЛ обязательна для следующих категорий граждан:
- Индивидуальные предприниматели, работающие на основной системе налогообложения;
- Адвокаты и нотариусы;
- Лица, получившие доходы за рубежом;
- Лица, получившие доход от недвижимости или продажи автомобиля;
- Лица, получившие доход от лотерейного выигрыша или сдаваемого в аренду жилья.
Декларация 3-НДФЛ подаётся в налоговые органы до 30 апреля года, следующего за отчётным.
Причины ошибки неправильно заполненных реквизитов
Вскоре после подачи в ФНС указанной декларации вам может прийти ответ о неверно заполненных реквизитах отчёта, с приведением соответствующих значений. Также в указанном уведомлении может содержаться предложение внести необходимые исправления в течение пяти дней, или предоставить необходимые пояснения по возникшим несовпадениям.
Причиной ошибки обычно является следующее.
Что же делать в возникшей ситуации, и как исправить ошибку «Неправильно заполнены реквизиты 3 НДФЛ»? Давайте разбираться.
Как исправить некорректные данные
Для решения возникшей проблемы необходимо сделать следующее:
-
Внимательно проверьте корректность введённых вами реквизитов . Если в декларации допущены ошибки, то в соответствии со статьёй 81 НК следует подать уточнённую (исправленную) декларацию. На всё это вам по умолчанию даётся пять дней. Исправьте некорректные данные, укажите номер корректировки 1 («уточнённая»), и повторно отправьте вашу декларацию;
Перезвоните в вашу налоговую службу за разъяснениями . Другим эффективным способом избавиться от ошибки является звонок в налоговую службу. Перезвоните на горячую линию ФНС, там предложите переключить вас на вашу ИФНС, а уже там выберите отдел по работе с физическими лицами-налогоплательщиками. Попросите предоставить вам соответствующие разъяснения, и вполне возможно, что вы скоро решите возникший вопрос;
Заключение
В нашей статье мы разобрали, что за ошибка «Неправильно заполнены реквизиты в декларации 3-НДФЛ» и как её исправить. Если вы допустили механическую неточность в отчётности, рекомендуем исправить её и подать в налоговую с номером корректировки 1 . Если же формальных ошибок нет, рекомендуем связаться с налоговой и службой техподдержки, которые помогут в решении возникшей у вас проблемы.
Источник: rusadmin.biz
Хотела возврат налога, а получила долг
Ранее не подавала декларацию по налоговому вычету, вот подала на 2019 год. А мне пришло уведомление что я должна за 2019 (налог на доходы физ. лиц). Получается организация не полностью заплатила налог. Я в 2020 уволилась. Теперь я должна сама этот налог оплатить?
Честно говоря в шоке..
Для начала сходите к главбуху того предприятия. Пусть поднимет документы. У меня так было. Какой-то глюк случился у налоговой. Главбуху сообщила. Она сама с ними разобралась.
Это не только Ваша проблема. Но и их.
Екатеринбург
Если вы работает в найме, то компания выступает вашим налоговым агентом и должна оплатить НДФЛ. Поэтому идите в бухгалтерию. Месяц заплатил ндфл, месяц нет — работодатель такого позволить не может себе, нарушение.
Екатеринбург
Вы неправильно заполнили декларацию, где-то ошиблись. Скачайте ее и ещё раз прочитайте , найдете ошибку. Потом подаёте корректировку и все встанет на свои места в ЛК появится переплата.
Аноним 277
Хорошо, попробую обратиться в бухгалтерию. Просто удивлена почему налоговая присылает уведомление мне о задолженности
Аноним 310
Аноним 277
,
проверить заполнение . проверить на сайте 2 ндфл .
Аноним 112
У меня тоже долг по налогам на доходы начислили. И тоже за 2019. Я работаю в полностью государственной структуре, получаю полностью белую зарплату.
Буду разбираться.
Организация не может не заплатить налог. Его у вас либо удержали из зарплаты, либо нет. Скорее всего его не удержали, тогда вы сами обязаны его заплатить.
Аноним 277
,
Я не могу ее посмотреть, я заполняла на сайте он-лайн. У меня она скачивается в формате xml
Екатеринбург
Я тоже и проблема была как у вас . Жметеа на . В верхнем правом углу — сообщения- выбираете декларацию. Далее вам предложить спать в формате пдф или как вы выше написали. Тыкаете. Идете в пуш сообщения, тыкаете на скачанный файл в любом формате и прекрасно все открывается. У меня ошибка была с том, что остаток долга не в то поле поставила и получила долг.
Потом все исправила.
Аноним 277
,
Ура! спасибо, скачала! У меня нету такого — остаток долга, у меня эта сумма в Разделе 2. Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам. Общая сумма налога больше, а удержана меньше
Аноним 926
Аноним 277,
В ЛК налогоплательщика Идёте в раздел Доходы, открываете вкладку 2019 год, находите форму 2-ндфл по которой отчиталось предприятие.
И смотрите строки Налог начисленный и Налог удержанный. Если суммы равны, то далее налоговая стрясёт всю сумму с организации. Если налог начисленный превышает сумму удержанного, то организация передаёт в налоговую и Вы должны сами доплатить. Но налоговая Вам давно бы уже об этом сообщила в формате Требования на уплату долга.
И заодно в ЛК проверьте, нет ли там ещё справок от кого- либо, например от банка, где был кредит.
Аноним 277
Аноним 926
,
Я поняла кажется, в декларации не учтен вычет на детей стандартный, а в справке 2-ндфл учтен, поэтому налоговая база в справке меньше, как это исправить в декларации?
Аноним 926
Аноним 277:
как это исправить в декларации?
Указать стандартные налоговые вычеты на детей, если ничего не изменилось, они на отдельной страничке были.
Аноним 601
Аноним 277
,
Как то косякнула, оплату налога 100 000 не указала в декларации, треш, пришло уведомление, корректировочную делать пришлось, причем ее в программе такую не сдалаешь, ручками правила.
Аноним 277
Аноним 926
,
Это мне нужно отправить уточненную декларацию? Это должна я сделать? Не работодатель эти сведения подает?
Аноним 926
Аноним 277:
Это мне нужно отправить уточненную декларацию? Это должна я сделать?
Вы по порядку объясните, пожалуйста.
Вы заполнили декларацию он-Лайн? Неправильно отразили стандартные налоговые вычеты? Отправили в налоговую? Из налоговой поступило требование? Очень сложно картинку сложить из имеющейся информации.
просто посетитель
Екатеринбург
Аноним 277
,
Вы должны
Просто не указали стандартные вычеты на вкладке
Подать корректирующую декларацию в личном кабинете, приложить сканы свидетельств о рождении детей и указать коды вычета по ним. Все остальное снова заполнить но правильно
Екатеринбург
Автор, а вы онлайн декларацию сдавали?Просто странно, обычно при заполнении декларации в лк ифнс данные из справки 2-ндфл автоматически в декларацию подтягиваются, или я что то путаю? Если ошибка действительно в вычетах, то просто подаете уточненную декларацию.
,
Это если подаёшь, когда предприятие уже подало. А если раньше — вручную сам заносишь
Екатеринбург
, а, все понятно. Я в данном случае не рискую бежать вперед паровоза
Аноним 277
Аноним 926
,
Я вообще этим первый раз занимаюсь. Может я как-то не так изъясняюсь. Решила подать декларацию на налоговый вычет на лечение за 2019 год. Заполнила вкладку только по этому вычету, во вкладку доходы вообще не лезла (все это он-лайн). Подала, мне пришло уведомление что я должна заплатить налог на доход, т.к. уплачено налога меньше чем надо. Я не знала что надо указывать самой стандартный вычет на детей
Аноним 926
приложить сканы свидетельств о рождении детей и указать коды вычета по ним.
Если стандартный налоговый вычет предоставил работодатель и это отражено в справке 2-ндфл, как у автора темы, то документы на детей прикладывать не надо, считается, что это ответственность работодателя.
Аноним 926
Аноним 277:
Заполнила вкладку только по этому вычету, во вкладку доходы вообще не лезла (все это он-лайн). Подала, мне пришло уведомление что я должна заплатить налог на доход, т.к. уплачено налога меньше чем надо. Я не знала что надо указывать самой стандартный вычет на детей
Понятно. При заполнении 3-ндфл можно себя перепроверить — сначала заполняете данные о доходах и стандартные налоговые вычеты на детей, формируете декларацию, начислено и удержано должно быть как в справке 2-ндфл, а после заносите расходы, с которых необходимо получить вычет. Вы же заранее знаете сколько должны получить возврата, перед отправкой декларации убедиться, что сумма верная получилась. Только после этого отправлять.
Сейчас Вы должны подать новую декларацию за 2019 год с номером корректировки 1.
Источник: www.u-mama.ru