Объем производства в бухгалтерском балансе

Задача №1. Составление баланса производственной мощности предприятия Составить баланс производственной мощности предприятия. Определить, возможно ли...

Составить баланс производственной мощности предприятия.

Определить, возможно ли увеличение производственной программы, и в каких размерах.

производственная мощность предприятия на начало года – 210,0 тыс. штук;

в течение года планируется ввод новых мощностей в размере 12,0 тыс. штук;

в том числе с 1 января – 20% — 2,4 тыс. штук,

с 1 мая – 30% — 3,6 тыс. штук,

с 1 сентября – 40% — 4,8 тыс. штук,

с 1 октября – 10% — 1,2 тыс. штук,

выбытие мощностей предусмотрено с 1 июля на 24 тыс. штук,

с 1 ноября – на 15,0 тыс. штук;

производственная программа предприятия – 206,0 тыс. штук.

Решение:

Баланс производственных мощностей – это система показателей, характеризующая динамику производственных мощностей в зависимости от условий их воспроизводства.

Основные статьи баланса производственных мощностей:

1) производственная мощность на начало года (входная);

2) ввод производственных мощностей;

Университет Бизнеса. Управленческий учёт. Юлия Бровкина

3) выбытие (ликвидация) производственных мощностей.

По данным баланса производственных мощностей определяются:

1. Мощность входная (на начало года) – Мн.г. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.

Мн.г. = 210,0 тыс. штук

2. Мощность выходная (на конец года) – Мк.г. Выходная – на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

Выходная мощность определяется по формуле:

Мк.г. = Мн.г. + Мвв. – Мвыб.,

Мк.г. – производственная мощность на конец планируемого года (выходная мощность);

Мвв. – мощность, вводимая в течение года;

Мвыб. – мощность, выбывающая в течение года.

М к.г. = 210,0 + 12 – 24 – 15 = 183 тыс. штук

3. Среднегодовая производственная мощность – Мср.г.

Среднегодовая производственная мощность – это мощность предприятия или его структурного подразделения (цеха) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. Она определяется по средней арифметической взвешенной с учетом ввода и выбытия мощности по периодам:

Среднегодовая мощность

Мвв. – вводимая производственная мощность;

Мср.г. – среднегодовая производственная мощность;

t1 – число месяцев эксплуатации введенной в действие мощности в течение отчетного периода;

t2 – число месяцев с момента выбытия мощности и до конца отчетного периода;

Мвыб. – выводимая производственная мощность.

Расчёт среднегодовой мощности

Для определения резервов производства продукции, имеющихся на предприятии, используют коэффициент (уровень) использования производственных мощностей, определяемых по формуле:

Коэффициент использования производственных мощностей

Vпл.(факт.) – планируемый (фактический) объем выпуска, ед. (производственная программа предприятия),

М ср.г. – среднегодовая производственная мощность предприятия в отчетном периоде, ед.

Коэффициент использования производственной мощности расчёт

Таблица 1. Баланс производственной мощности (тыс. штук)

Входная мощность, Мн.г.
Вводимая мощность, Мвв.
Выбывающая мощность, Мвыб.
Выходная мощность, Мк.г.
Среднегодовая мощность, М ср.г.
Плановый объем предприятия, Vпл.
Коэффициент использования мощности, Ки

Увеличение производственной программы не возможно, так как планируемый объём выпуска превосходит максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, что значит, что производственная программа предприятия не обеспечена производственными мощностями.

Источник: ecson.ru

2.1 анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.

Основными задачами анализа производства и реализации продукции являются:

· оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

· проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;

· выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;

· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

· разработка мероприятий по использованию внутренних резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества продукции.

Источниками информации для проведения анализа производства и реализации продукции являются:

1) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

2) форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

3) бизнес-план предприятия;

4) оперативные планы предприятия;

5) форма статистической отчетности с индексом «П» – производство.

Объем производства характеризуется следующими показателями:

1) валовой продукцией – объёмом производства по полностью законченным и подлежащим реализации, а также незаконченным изделиям;

2) товарной продукцией – объемом производства по полностью законченной и подлежащей реализации продукции, который включает готовую продукцию, полуфабрикаты собственного производства, отпущенные на сторону. Сюда также включается стоимость переработки сырья заказчиков, стоимость работ промышленного характера, выполненные на сторону.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объемов деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

На первом этапе анализа изучают динамику выпуска и реализации продукции, рассчитывают базисные и цепные темпы роста и прироста (табл. 2.1). Из таблицы 2.1 видно, что в первые три года происходил спад производства продукции, а в последующие – наметился некоторый его рост. В итоге за пять лет объем производства вырос на 3,3 %, а объем реализации – на 2,8 %. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации приблизительно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно опередили темпы реализации продукции. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции определяют по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Таблица 2.1 Динамика производства и реализации продукции

Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб.

Объем производства продукции в ценах базисного года, тыс. руб.

Темпы роста объема производства продукции, %

Объем реализации продукции, тыс. руб.

Темпы роста объема реализации продукции, %

Определим среднегодовой темп роста выпуска продукции по среднегеометрической:

Определим темп прироста объема выпуска продукции по формуле:

ТПР = 100,65 – 100 = 0,65 %.

Темп роста объема реализации продукции составил:

Определим темп прироста объема реализации продукции:

В приведенном примере среднегодовой темп прироста объема выпуска продукции составляет 0,65 %, а объема реализации продукции – 0,55 %, что еще раз подтверждает предположение о том, что на предприятии накапливается готовая продукция.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по форме, приведенной в табл. 2.2.

Таблица 2.2 Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием ___________________ за 200_год

Объем производства продукции

в плановых ценах, тыс. руб.

объема производства продукции

Реализация продукции в плановых

Отклонение реализации продукции

Из таблицы 2.2 видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 4,5 %, а по реализации недовыполнен на 2,39 %, что свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции на складе предприятия.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана (табл.

Таблица 2.3 Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузке продукции, тыс. руб.

План с начала месяца

Отклонение от плана

с начала месяца

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций.

Выполнение договорных обязательств в процентах определяется по формуле:

Анализ динамики выполнения плана по реализации продукции и выполнению договорных обязательств позволяет определить факторы, оказывающие влияние на изменение объема реализованной продукции. К таким факторам относят:

1) изменение объема товарной продукции ( );

2) изменение объема отгруженной продукции ( );

3) изменение объема реализованной продукции ( );

4) изменение остатков готовой продукции на складе предприятия ( )

На практике, учет реализации осуществляется одним из двух способов:

Если выручка от реализации продукции определяется по отгрузке, то баланс товарной продукции имеет вид:

где ГПн, ГПк – готовая продукция на начало и конец периода соответственно; ТП – товарная продукция; РП – реализованная продукция.

Если выручка определяется по оплате, то уравнение товарного баланса имеет вид:

где ОТн, ОТк – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Для определения количественного влияния факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору разделить на плановый объем реализации и умножить на 100:

Увеличение объема товарной продукции приводит к росту объема реализованной продукции и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало периода, увеличивает объем реализации. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на конец периода, уменьшают объем реализации продукции.

В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. Причины невостребованности продукции предприятия делят на внутренние и внешние.

К внутренним причинам относят:

· неправильно составленный прогноз спроса на продукцию предприятия;

· неправильную ценовую политику предприятия на рынках сбыта;

· снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, изношенного оборудования, применения устаревшей технологии, низкой квалификации персонала;

· неэффективную организацию процесса сбыта и рекламы продукции.

К внешним причинам относят – неплатежеспособность покупателей; демографические, социально – экономические, политические и другие причины.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и риск, следовательно, является непреодолимым, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на одной из стадий процесса её изготовления:

Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет минимальным, так как включает только расходы на исследование рынка и разработку изделия. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно повлиять на финансовое состояние предприятия, так как в сумму ущерба, кроме указанных расходов, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, необходимо проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.

Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации, которая определяется по формуле:

где Т – продолжительность нахождения продукции на стадии реализации; – средние остатки готовой продукции на складе предприятия; ВРсут – однодневный объем продаж.

Рост продолжительности нахождения продукции на стадии реализации свидетельствует о трудностях со сбытом продукции и повышении риска невостребованной продукции.

Источник: libraryno.ru

Объем производства продукции и анализ этого показателя

Объем производства продукции и анализ этого показателя

Одним из наиболее важных экономических показателей развития бизнеса является объем производства. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое объем производства продукции и его анализ, а также как рассчитать этот показатель и другие его особенности.

Объемом производства является общее количество единиц измерения (штук, литров, килограмм, тонн и так далее) какого-то товара, произведенное за конкретный временной промежуток или динамика объемов производства продукции, которая выражается в стоимостных или трудовых показателях.

Свою практическую значимость объем производства имеет в двух главных аспектах.

Общие сведения

Бухгалтерская целесообразность

С бухгалтерской точки зрения это предоставление статистических данных в структуры внутри корпорации, в бухгалтерию, инвесторам или государственным заказчикам. В этом случае объемом производства является информация, носящая аналитический или справочный характер.

СПРАВКА! Эти данные могут иметь важность при принятии основных решений для компании в сфере инвестирования, менеджмента, заключения договоров и прочее.

Стратегическая целесообразность

В экономике существует понятие оптимального объема производства. По популярному определению он является показателем, который обеспечивает для компании условия выполнения договоров и соответствующий приоритетам развития бизнеса (или задачам, которые поставил собственник — муниципалитет, частное лицо, государство и так далее). Основными критериями здесь является соблюдение сроков, уменьшение затрат и наилучшее качество товара.

Анализ объема производства продукции

Рассмотрим первое направление использования показателя объема производства на практике. Если речь идёт о частном бизнесе, то статистическое и аналитическое изучение показателей работы предприятия может быть направлено на сообщение о фактическом положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (в основном ФНС). Владельцы компаний в первую очередь должны обращать внимание на грамотное оформление этой информации.

Больше всего следует обращать внимание на документы, которые относятся к взаимодействию с налоговиками.

СПРАВКА! Цифры, которые относятся к объему производства, нужно предоставлять в унифицированных формах.

Единицы измерения показателя

Показатели объемов производства продукции могут выражаться, как уже говорилось выше, в:

— натуральных показателях (тонны, килограммы, литры, штуки);

— трудовых измерителях;

— стоимостных измерителях.

Про натуральные величины всё понятно, а вот про остальные следует поговорить подробнее.

Подробности

Стоимостная оценка

Основным критерием стоимостного выражения объема производства являются валовые издержки. Они в основном зависят от показателей трудоемкости, ресурсоемкости, рентабельности товара. В этом случае объем производства продукции выражается в отпускных ценах и заносится в форму 1-П без указания НДС.

Валовые издержки являлся характеристикой, подразумевающей внесение в статистику как готовой продукции, так и товаров, находящихся на какой-то стадии конвейера. При этом на эти недоделанные товара уже затрачены трудовые и материальные ресурсы.

Трудовая оценка

Бухгалтерская целесообразность

По поводу трудовой оценки следует сказать, что объемы производства тут выражаются обычно в количестве часов, которые были затрачены на выпуск товаров работниками или в зарплате сотрудников. Сюда также относят и полностью готовые товары, и незавершённые образцы.

На практике трудовая оценка этого показателя значима тем, что работа со стоимостными значениями не всегда даёт объективное представление о ходе дел в компании. Основной причиной является структура производимых товаров и их стоимость часто изменяется. Первое можно объяснить тем, что по мнению некоторых экспертов, в компании может не быть нужной техники или других необходимых ресурсов, а также может повышаться себестоимость выпуска продукции. Вот и получается, что трудовые затраты могут являться показателем, который дополняет стоимостную оценку себестоимости производства продукции или выступать как ее альтернатива.

Для определения объема производства в часах нужно общее количество каждого вида товаров умножается на нормированную величину времени, которое отводится на производство одного изделия.

СПРАВКА! Показатели, рассчитанные для текущего года, можно сопоставлять с показателями предыдущих годов, если в этом есть необходимость.

Производство и зарплата

Довольно эффективное изменение объема производства возможно в зарплате. С помощью этого показателя можно дифференцировать труд, используя зависимость уровня квалификации сотрудников и их рабочих функций. Рассчитывается объем выпуска продукции в зарплате нетрудно. Для этого нужно общее количество изготовленных товаров (в натуральном измерении) умножить на установленный норматив зарплаты из расчета на одну единицу товара.

СПРАВКА! Нередко анализ объема производства дополняется и другими расчетами.

Методы исследования объема производства

Цифры, полученные при расчетах, чаще всего используют для сравнения. К примеру, сопоставляются значения текущего периода и предыдущих. Другим популярным методом является сверка полученных цифр с цифрами, имеющимися в производственном плане или договоре, подписанном компанией.

Методы расчета оптимального объема

Дополнительным направлением использования показателя объема выпускаемых товаров на практике является оптимизация предприятия. Оптимальный объем производства можно рассчитать с помощью нескольких способов, среди которых в нашей стране есть два наиболее распространенных.

Один из них основан на валовых показателях, а второй — на сравнении цифр, которые относятся к категории предельных. Обычно расчеты осуществляются по каждому из видов товаров, которые производятся компанией. Здесь также имеется ввиду, что фирма стремится к наибольшей прибыли за рассматриваемый период. Дополнительным фактором расчета является выявление оптимальных значений для двух параметров — стоимости и объема производства. Имеется ввиду, что остальные элементы работы компании остаются неизменными.

Факторы объема продаж

Один из способов позволяет одновременно рассчитать и объем производства, и объем продаж. Остальные способы подразумевают, что количество произведенных товаров равно количеству проданных. Получается, что не имеет значения динамика продаж. Обращать ли внимание на этот критерий зависит от вида предприятия и его специфики.

К примеру, специалисты в области маркетинга принимают во внимание показатель динамики продаж, когда речь идет о рознице товаров широкого потребления. А вот если на предприятии происходит сборка военной техники по контрактам, то этот показатель не принимается во внимание и имеет второстепенное значение.

Оптимальный объем производства

Стратегическая целесообразность

Цифры, получаемые при расчете выпуска товаров, на практике могут выражаться в использовании их вместе с цифрами, касающимися результатов продаж. Рассчитывая оптимальный объем производства, можно обратить внимание и на этот критерий. К примеру, может быть получен такой показатель продаж, который покажет нулевую прибыль.

Либо он может показать ту прибыль, которая устроит начальство предприятия в плане рентабельности. Иногда есть возможность рассчитать также максимальную сумму прибыли относительно реализации товаров и объемов производства. В основном он и будет являться оптимальным.

Предельный объем производства продукции

Для определения момента, когда еще стоит увеличивать объемы производства, может помочь метод, отмеченный выше. Согласно ему, нужно изучить предельные показатели издержек и дохода.

Главное правило, которое нужно соблюдать в бизнесе, звучит следующим образом: при предельной величине дохода (из расчета на одну единицу производимого товара) выше, чем величина максимальных издержек, нужно продолжать увеличивать объемы производства. Однако на практике чаще всего основную роль играет фактор рентабельности. Это значит, что превышение доходов над расходами должно обеспечивать платежеспособность компании по кредитам.

СПРАВКА! Понятно, что в этом случае нулевая прибыль не устроит фирму, так как проценты банку нужно платить.

Увеличение объема производства продукции и новые сотрудники

Обеспечение рентабельного роста объема производства при привлечении большого количества сотрудников возможно не всегда. Это обусловлено тем, что привлечение к работе нового сотрудника не всегда говорит о том, что в результате его деятельности объем выпуска товаров увеличится. К примеру, если компания станет принимать на работу больше людей, но не будет модернизировать основные фонды, то в среднем производительность труда скорее всего уменьшится. По этой причине увеличение объема производства товаров не будет соразмерным с увеличением количества сотрудников.

Однако, так бывает не всегда. Вполне вероятно, что при увеличения штата работников прибыль предприятия по факту все же увеличится, а издержки останутся прежними или немного увеличатся. Такой вариант возможен, если на данный товар возрастет спрос на рынке, а за ним и стоимость самого товара. Тогда, взяв на работу еще несколько человек, компания сможет удовлетворить увеличившийся спрос.

Источник: onlineserviceip.ru

Оцените статью
Добавить комментарий