Отчет по форме № П-2 (квартальная) предоставляют юридические лица всех форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства) в органы статистики ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (то есть за I квартал – до 20 апреля, II квартал – до 20 июля и т.д).
Основанием для заполнения сведений об инвестициях в основной капитал для коммерческих организаций является оборот счета 08 «капитальные вложения» и счета 07 «оборудование, требующее монтажа», для бюджетных организаций оборот счета 106 «капитальные вложения».
Инвестициями считаются те основные средства, которые были приобретены/реконструированы/модернизированы за счет собственных, либо привлеченных денег. Стоимость основных средств, передаваемых с баланса одной организации на баланс другой организации, к инвестициям в основной капитал не относится!
При заполнении отчета по ф. П-2 (квартальная) стоит обратить внимание на следующее:
По строкам 02 — 04 отражаются затраты на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) зданий и сооружений, которые складываются из выполненных строительных работ и приходящихся на них прочих капитальных затрат, включаемых при вводе объекта в эксплуатацию в инвентарную стоимость здания (сооружения).
ПЕРВЫЙ МАТЧ! G2 vs TheMongolz — BLAST.tv Paris Major 2023 Challengers Stage — ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ CSGO
Затраты на строительство зданий показываются включая затраты на коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации.
Плата за землю при покупке, изъятии (выкупе) земельных участков для строительства по строкам 02 — 04 не отражается. Эти затраты учитываются по строке 21.
В строках 2-4 не отражаются:
- затраты на приобретение оборудования, зданий и сооружений, числившихся ранее в основных фондах (средствах) у других организаций, а также объектов, не завершенных строительством;
- стоимость вновь построенных основных средств, приобретенных у застройщика;
По строкам 17-19 приводится полная расшифровка инвестиций в основной капитал, показанных по строке 01, по видам деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), исходя из назначения основных фондов, т.е. той сферы экономической деятельности, в которой они будут функционировать.
Например, если осуществляется строительство цеха по производству кирпича, то данные по такому объекту отражаются по виду деятельности 23.32 «производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины», строительство жилых домов – по виду деятельности 68.32.1 «управление эксплуатацией жилого фонда», строительство общеобразовательных школ – по виду деятельности 85.13 «среднее (полное) общее образование» и т.п.
Строительство объектов коммунального назначения отражается по видам деятельности 35.2 «распределение газообразного топлива», 35.30 «распределение пара и горячей воды», 36.00.2 «распределение воды», 38. 1 «сбор и обработка сточных вод».
По строке 23 отражаются затраты на приобретение машин, оборудования, ИКТ, транспортных средств, зданий и сооружений, числившихся ранее в основных фондах у других юридических и физических лиц (кроме приобретения по импорту), объектов, не завершенных строительством, и квартир в объектах жилого фонда (зачисляемых на баланс организации и учитываемых на счетах учета основных средств),
ИДЕАЛЬНЫЙ МУВМЕНТ ОТ МОНЕСИ! G2 vs CLOUD9 — МАТЧ ЗА ВЫХОД В ФИНАЛ ГРУППЫ BLAST Premier Spring Final
по цене приобретения без НДС. По этой строке также показывается стоимость вновь построенных основных фондов, приобретенных
у застройщика.
По строке 24 из строки 23 выделяются затраты на приобретение машин, оборудования, ИКТ, транспортных средств.
Стоимость основных фондов, переданных с баланса на баланс организации, по строкам 23 и 24 не отражается.
При заполнении раздела II «Источники инвестиций» особое внимание распределению инвестиций по источникам стоит уделить бюджетным некоммерческим организациям, т.к. у этой категории юридических лиц нет собственных источников дохода, стр. 31 не может быть заполнена!
Не включаются в инвестиции в основной капитал затраты на приобретение нефинансовых активов стоимостью не более 40 тысяч рублей за единицу, если они не отражаются в бухгалтерском учете в составе основных средств (в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 № 26н (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2001 № 2689)).
По государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям не включаются в инвестиции в основной капитал затраты на создание и (или) приобретение основных средств по стоимости, определенной Федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденным приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (зарегистрирован Минюстом России 27.04.2017 № 46518), учет которых осуществляется на забалансовом счете.
Обращаем Ваше внимание, что в ф. № П-2 (инвест) отражаются именно инвестиции, т.е. затраты учтенные на счете бухгалтерского учета «Вложения во внеоборотные активы», а в ф. № 11 и 11(краткая) – увеличение учетной стоимости основных средств, т.е. увеличение счета «Основные средства» или «Нематериальные активы». Основные средства, переданные с баланса на баланс в ф. № П-2 (инвест) не отражаются, в отличие от ф. № 11 и 11(краткая). Стоимость вновь построенных основных фондов, приобретенных у застройщика, в ф. № П-2 (инвест) учитывается по графе 5, а в форме № 11- по графе 4.
Источник: invest-timregion.ru
Форма П‑2: инструкция по заполнению
Перечисленные компании раз в год отчитываются по форме П-2 (инвест).
Проверьте, нужно ли сдавать П-2 вашей организации.
Временно не работающие организации, которые не вели деятельность часть отчетного квартала, сдают форму на общих основаниях. При этом нужно указать период приостановления работы. Если показателей не было в течение всего отчетного периода, компаниям нужно будет направить подписанный в установленном порядке отчет с заполненным титульным листом и пустыми разделами без нулей и прочерков.
Сроки сдачи
П-2 — квартальная форма отчетности, но заполняется она нарастающим итогом.
Сдавать форму нужно с 1 по 20 числа месяца, идущего после отчетного периода. В 2022 году даты такие:
- январь–март — до 20.04.2022 включительно
- январь–июнь — до 20.07.2022 включительно
- январь–сентябрь — до 20.10.2022 включительно
Годовая форма за январь–декабрь сдается с первого рабочего дня следующего года до 8 февраля. Но если эта дата выпала на выходной, то срок переносится на ближайший следующий рабочий день.
Изменения 2022
Для отчета за январь-март 2022 г. утверждена новая форма П-2 (Приказ Росстата от 30.07.2021 № 464). В 2022 году нужно применять указания по заполнению формы П-2, утвержденные приказом Росстата от 24.11.2021 № 832.
В новом порядке заполнения перечислили организационно-правовые формы юрлиц, которые не сдают форму П-2. Вместо этого они подают годовую форму П-2 (инвест). Также убрали уточнение о том, что в инвестиции в основной капитал не входят затраты на покупку нефинансовых активов до 40 тыс. рублей, которые не отражаются как ОС.
Сдайте форму П-2 в Росстат в электронном виде. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Инструкция по заполнению формы П-2
Форма П-2 включает всего два раздела и титульный лист.
Первый лист содержит стандартные данные и коды статистики, идентифицирующие организацию. Все показатели формы должны быть без НДС.
Раздел 1
Здесь отчитывающаяся организация собирает инвестиции в различные нефинансовые активы: оборудование, автомобили, инвентарь и пр.
В отчете нужно указать данные в ценах отчетного периода и ценах соответствующего периода прошлого года.
Основная информация по видам инвестиций отражается в строках 01–09, 14. Строка 01 — результирующая, то есть равна сумме строк 02–09, 14.
В строке 09 отражается информация о сумме инвестиций в объекты интеллектуальной собственности. Её нужно раскрыть подробнее в строках 10–13. Выделите, сколько потрачено на научные исследования и разработки, разведку недр, программное обеспечение и произведения искусства или литературы.
В строке 14 отражаются прочие инвестиции, которые не попали в строки 02–09. Отсюда отдельно выделите в строках 15 и 16 затраты на формирование стада и выращивание многолетних культур.
Все приобретенные объекты основных средств, отраженные по строке 01, далее распределяются в зависимости от вида деятельности. Компания должна выделить в отдельные группы основные средства, которые будут использоваться в разных видах деятельности, — то есть нужно сделать разбивку по ОКВЭД в строках 17–19.
Завершают табличную часть раздела 1 строки 20–22, в которых нужно показать цифры по непроизведенным НФА (земле, лицензиям, деловым связям, контрактам, товарным знакам и т.п.).
Ниже таблицы в этом же разделе есть еще две строки, в которых организации сообщают о покупке ранее используемого имущества (строки 23–24). По строке 23 отразите затраты на покупку основных средств, бывших в употреблении, и объектов незавершенного строительства. Отдельно в 24 строке выделите машины, оборудование, ИКТ и транспорт. Стоимость ОС, полученных безвозмездно, отражать не нужно.
Раздел 2
Если в первом разделе отражается информация обо всех приобретениях, то в разделе 2 нужно рассказать, за счет каких средств были произведены инвестиции. При этом нужно указать, сколько денег потрачено на основной капитал, а сколько — на непроизведенные нефинансовые активы.
Если затраты были за счет средств предприятия, нужно заполнить строку 31.
Если пришлось пользоваться заемными или бюджетными средствами, нужно заполнить строки 32–44.
Из строки 33 «кредиты банков» в 34 строке нужно выделить сумму, полученную от зарубежных банков.
В строке 37 отражаются инвестиции, сделанные за счет бюджетных средств. В строках 38-40 нужно распределить суммы по уровням бюджетов: федеральный, субъекта и местный.
В строке 44 отражаются суммы инвестиций, осуществленные за счет прочих привлеченных средств, которые не попали в предыдущие строки. Сюда относятся средства вышестоящих организаций, безвозмездная помощь от иностранных компаний и физлиц, средства от выпуска облигаций и эмиссии акций.
В справочной части в строке 45 нужно поставить знак «V», если часть инвестиций в основной капитал была направлена на природоохранные мероприятия, а также строительство и ввод природоохранных объектов.
По строке 46 укажите данные подрядных организаций, которые в отчетном квартале строили или реконструировали объекты, отраженные в строках 02-05 первого раздела. Там же укажите объем выполненных работ. Основание отражения — документ (справка) о стоимости выполненных работ и затрат.
Форму П-2 и другую статистическую отчетность можно сдать в Росстат через Экстерн. Подробнее — в инструкции.
Источник: www.kontur-extern.ru
Коэффициенты ликвидности и платежеспособности
Следует разграничивать платежеспособность предприятия, т.е. ожидаемую способность в конечном итоге погасить задолженность, и ликвидность предприятия, т.е. достаточность имеющихся денежных и других средств для оплаты долгов в текущий момент.
анализ ликвидности: «ликвидность баланса» и «ликвидность предприятия».
Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия.
Основным же признаком ликвидности компании является – формальное превышение стоимости оборотных активов над краткосрочными пассивами. И чем больше это превышение, тем более благоприятное финансовое состояние имеет предприятие с позиции ликвидности.
Активы для оценки ликвидности баланса объединяются в следующие группы:
— наиболее ликвидные активы (А1) = денежные средства (строка 1250) + краткосрочные финансовые вложения (строка 1240);
— быстрореализуемые активы (А2) = дебиторская задолженность (строка 1230) + прочие оборотные активы (строка 1260);
— медленно реализуемые активы (А3) = запасы (строка 1210);
— труднореализуемые активы (А4) = внеоборотные активы (строка 1100).
Пассивы для оценки ликвидности и платежеспособности объединяются в следующие группы:
— наиболее срочные обязательства (П1) = кредиторская задолженность (строка 1520);
— краткосрочные пассивы (П2) = займы и кредиты (строка 1510) + прочие краткосрочные пассивы (строка 1550);
— долгосрочные пассивы (П3) = долгосрочные обязательства (строка 1400);
— постоянные пассивы (П4) = все статьи раздела баланса «Капитал и резервы» (строка 1300) + доходы будущих периодов.
Для оценки ликвидности баланса с учетом фактора времени необходимо провести сопоставление каждой группы актива с соответствующей группой пассива.
Баланс предприятия считается абсолютно ликвидным, если выполняется одновременно все условия:
А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4
Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:
— текущая ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени: А1+А2=>П1+П2; А4
— перспективная ликвидность – это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей: А3>=П3; А4
— недостаточный уровень перспективной ликвидности: А4
— баланс не ликвиден:А4=>П4.
Однако следует отметить, что проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным, более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов.
1. Коэффициент текущей ликвидности показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств в течение года. Это основной показатель платежеспособности предприятия.
Ктл = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2) (1)
Значение этого коэффициента должно находиться в диапазоне 1,5-2, если Ктл ≥ 3, это, как правило, говорит о нерациональном использовании средств предприятия.
2. Коэффициент быстрой ликвидности показывает, насколько ликвидные средства предприятия покрывают его краткосрочную задолженность.
К = (А1 + А2) / (П1 + П2) (2)
Рекомендуемое значение данного показателя от 0,7-0,8 до 1,5.
3. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить немедленно.
К = А1 / (П1 + П2) (3)
Значение данного показателя не должно опускаться ниже 0,2
Воспользуйтесь поиском по сайту:
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с) .
Источник: studopedia.org