Пивной магазин как бизнес плюсы и минусы

Пиво – напиток, на котором можно отлично заработать Одно из самых популярных и денежных направлений бизнеса – это спиртные напитки. В летний период очень...

Как можно заработать на пиве?

Продажа элитных сортов пива – одно из перспективных направлений, которое способно обеспечить высокий и очень стабильный доход. Сезонность бизнеса не снижает скорости окупаемости этого направления. Однако заметная прибыльность подобных фирм привлекает в эту среду большое количество новых магазинов, увеличивая тем самым конкуренцию. Кроме того, для открытия бизнеса, базирующегося на торговле разливными напитками, требуется большое количество денежных вливаний. Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно для того, чтобы начать работать в этой сфере.

Сложно определить, сколько необходимо денежных средств для открытия пивного магазина. Дело в том, что затраты будут сильно отличаться от региона к региону. Кроме того, большое значение будет играть месторасположение магазина и стоимость пакета оборудования. Однозначно можно заявить только то, что сумма в итоге получится значительная. Соответственно, следующий вопрос, который вполне закономерен – где же взять необходимую сумму. Можно воспользоваться одним из трех вариантов поиска вложений:

Три причины для открытия пивного магазина

  • банковский кредит;
  • государственная поддержка;
  • поиск компаньона.

Из видео «Бизнес на крафтовом пиве» вы узнаете много полезной информации.

  1. Банковский кредит – это самый рискованный из путей поиска средств. Дело в том, что прежде, чем обратиться за помощью в банковскую структуру, нужно несколько раз взвесить все «за» и «против». Иначе вы очень легко можете остаться совсем без средств к существованию.
  2. Государственная поддержка оказывается начинающим предпринимателям при условии, что они состоят на учете в службе занятости и предоставляют на рассмотрение продуманный бизнес-план. Выплата будет одноразовой, и размер ее будет рассчитан государством в каждом индивидуальном случае.
  3. Поиск компаньона – самый удачный из путей получения дополнительного вливания денежных средств. Поиск инвестора стоит вести среди бизнес-элиты своего города. Однако помните, что брать в компаньоны своих родных и близких друзей не стоит. Опыт показывает, что рано или поздно, но бизнес придется делить, а это ничем хорошим не заканчивается.

Далее мы подробнее поговорим о двух моделях ведения пивного бизнеса: о самостоятельном магазине и работе с франшизой.

Пивной магазин

При самостоятельной организации своего бизнеса в виде магазина придется столкнуться с каждым подводным камнем на пути вашей пивной «реки». Оформление документов и регистрация в органах учета — это только один из первых пунктов, которые придется преодолевать начинающему бизнесмену. Гораздо больше проблем будет возникать в ходе самого процесса организации продажи в магазине и взаимодействия с покупателями. Важно помнить, что этот вариант фирмы подразумевает полную ответственность владельца, однако он же дает намного больше свободы в поиске дополнительных путей развития бизнеса.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пива

Франшиза

Другой вариант ведения дел – это вложить свои деньги в имеющийся бренд. С одной стороны – это весьма заманчивая возможность. Вы будете иметь раскрученное имя, определенный доступ к клиентской базе, товарам, информации. Однако помните, что ваше участие в таком бизнесе минимально. Основная часть ответственности за принимаемые решения будет лежать на плечах франчайзера.

Выгодно ли открывать?

Когда вы открываете пивной магазин, нужно четко понимать, что год для вас будет делиться на две половины:

  • высокий сезон (три летних месяца);
  • сезон «застоя».

Застойное время включает в себя большую часть весны и зиму. В эти месяцы прибыль точки будет практически равняться нулю. Хорошо, если у вас получится просто покрывать аренду и заработную плату. Однако в летние месяцы и осенью торговля (при правильном выборе места, продукта и маркетинговой политики) будет идти намного лучше. Чистая прибыль в летний сезон лежит в пределах 300-500 тысяч.

Так, хорошее расположение может окупить торговую точку за один летний сезон.

Из видео «Главные проблемы пивного магазина» вы узнаете много интересной информации.

Важна также политика закупки пива на разлив. Существует два варианта закупок:

  • у дистрибьютера;
  • на заводе.

Помните, что если вы открыли только один магазин, то намного выгоднее закупаться у компании-дистрибьютера. Они, торгуя мелким оптом, могут помочь существенно сэкономить ваши затраты. Сотрудничать с пивными заводами стоит только, если у вас в работе есть минимум 3-4 торговые точки.

Важна и политика формирования цен. Так, на дорогие сорта импортного пива на разлив можно делать наценку около 20-30%. Значительно выше этот показатель при продажах отечественных сортов напитка. Таким образом, прибыль от продажи литра пива может составлять около 100-300 рублей. Помните, что напиток в вашем магазине в любом случае будет стоить дороже, чем обычные бутылочные сорта.

Именно поэтому необходимо всегда держать марку качества и работать на свою определенную целевую аудиторию.

Что для этого нужно

Далее мы подробнее поговорим о том, что понадобится, если вы приняли решение открыть свою торговую точку по продаже разливного пива.

Место красит бизнес?

  1. Первое, что вам нужно усвоить – это то, что пивной магазин должен располагаться в месте с большой проходимостью. В период с 16 до 18 часов этот показатель должен составлять от 350 до 500 человек в зависимости от количества населения, проживающего в городе.
  2. Важен и показатель автомобильного трафика. Так, в среднем у вашего магазина в эти часы должны проезжать от 500 до 2500 тысяч автомобилей. Именно поэтому обратите внимание на то, чтобы рядом с вашим магазином располагалась удобная и вместительная парковка.

Задумываясь о месте дислокации магазина, обратите внимание и на то, что лучше всего «раскинуть свои сети» в спальном районе города. Обычно люди покупают разливные напитки вечером по дороге домой. Мало найдется тех, кто после тяжелого трудового дня специально направятся в центр за дополнительной порцией горячительных напитков, а вот возле дома – сделать это будет гораздо проще.

Кстати будет отметить, при выборе места нужно помнить о том, что пивной магазин не должен располагаться ближе 50 метров от любых социальных заведений:

  • школа;
  • детский сад;
  • больница;
  • спортивная площадка и т. д.

Учитывайте и конкурентный фактор. Так, не стоит размещаться вблизи супермаркетов (у них тоже есть пиво на разлив). Лучше всего открыть свою точку на первом этаже жилого здания, сделав удобный график работы для жителей (с закрытием в 22.00).

Документация

Как только вы начнете задумываться о регистрации своего бизнеса, нужно будет определиться с формой ведения деятельности. В данном случае, лучше все же выбрать ООО. Дело в том, что торговля алкогольной продукцией подлежит крайне жесткому контролю. А для ООО предоставляется упрощенная система налогообложения, что определенным образом облегчит вам жизнь. Кроме этого, вам понадобится:

  • встать на учет в системе ЕГАИС;
  • получить договор аренды или право собственности на выбранное помещение.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

После этого нужно будет получить разрешения на работу от санитарной и пожарной службы. В самом конце вам нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и в фонде социального страхования. Стоит отметить, что в 2018 году произойдет изменение системы регистрации и контроля над работой подобных объектов. Поэтому перед тем, как заняться оформлением документов, стоит еще раз обратить на это внимание.

Краны для подачи напитка

Оборудование

Существует один востребованный метод, как быстро получить все необходимое оборудование: нужно заключить договор с поставщиком одной пивной марки, и он снабдит вас всеми необходимыми инструментами. Однако помните, что у любого оборудования этой области есть существенный недостаток – оно легко ломается и нуждается в ежемесячной профилактике.

В перечень оборудования для вашего магазина должны обязательно входить:

  • охладитель;
  • холодильник для хранения и поддержания необходимого градуса продукта;
  • разливочная колонна;
  • кеги, шланги и краны.

Нужна ли реклама?

В любом бизнесе привлечь клиентов без рекламы практически невозможно. Разливные напитки в этом плане не исключение. В варианте бизнеса лучше всего завлекать посетителей:

  • яркой вывеской;
  • необычным дизайном;
  • акциями.

Свяжите продажу сортов пива с временем года, подберите лучшие предложения для каждого сезона, устраивайте скидочные дни. Не забывайте и о том, что вежливый и грамотный персонал будет служить лучшей рекламой вашему магазину.

Преимущества пивного бизнеса

Как уже говорилось в самом начале статьи, бизнес на пиве с каждым годом набирает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь благодаря сравнительно небольшим инвестициям, он позволит своему владельцу хорошо заработать. По средним подсчетам для открытия одного пивного магазина нужно около 500 тысяч рублей.

Подводные камни

В любом бизнесе есть и свои плюсы, и свои минусы. Попробуем разобраться, как же обстоят дела с пивоварнями и пивными магазинами.

  • Главный сюрприз, который ожидает неопытных «заводчиков» пивоваренного бизнеса – это тот факт, что срок хранения вашего напитка составляет максимум 5 суток. А это означает, что около 50% приобретенного вами у поставщиков товара просто придется вылить. Именно по этой причине так сложно спрогнозировать, окупится ваш магазин или его ждет неминуемая гибель.
  • Помните, что репутация в этом бизнесе – все. Никогда не пытайтесь продавать испорченный продукт, если, конечно, не хотите потерять всех своих клиентов.

Пивные магазинчики – это чисто русское изобретение, доставшееся нам еще со времен советских автоматов с разливными напитками. Поэтому перенять иностранный опыт вам не удастся. Но есть прекрасная возможность со временем развить свой магазин до уровня небольшого (а может быть и большого, если вы окажетесь достаточно предприимчивыми и удачливыми) ресторанчика-паба.

Кроме того, на данный момент рынок разливных напитков находится во своего рода подвешенном состоянии. Эксперты расходятся во мнении о том, что же ожидает пивные магазины в ближайшем времени. Возможно, что вскоре они останутся в прошлом, уступив место более привычному «европейскому» способу употребления алкоголя в пабах и спорт-барах. А возможно, что смогут продолжить свое самостоятельное развитие, выйдя на мировые рынки.

Видео «Бизнес на пиве»

Из видео «Бизнес на пиве» вы узнаете много полезной информации.

Источник: bizneslab.com

Бизнес с нуля: магазин разливного пива

Торговля пивом на розлив – это весьма прибыльный бизнес. Но многие, изучив большой объем информации, так и не могут решиться на открытие своего магазина. Вроде бы это дело выгодное, но страх всегда остается. Стоит ли рисковать, рассмотрим в данной статье.

Бизнес по продаже разливного пива: плюсы и минусы

Знание и подготовка себя к рискам поможет прийти к правильному выбору и сведет к минимуму возможные убытки.

Торговля пивом привлекательна:

  1. Высоким спросом на продукцию.
  2. Возможностью начать бизнес с относительно небольшой суммы.
  3. Быстрой окупаемостью вложенных денег.

Риск предприятия заключается в:

  • сезонности прибыли;
  • высокой конкуренции.

Основная задача любого бизнеса — это плюсы не превратить в минусы, а риски свести к минимуму.

С чего начать собственный бизнес?

Не верьте тем, кто говорит о том, что начать бизнес с нуля просто. Новое дело всегда сопряжено с трудностями, которые надо преодолевать, например, как быть, когда накопленных средств нет или их не хватает?

Существует два пути:

  1. Взять кредит в банке. Это возможно если предоставить рентабельный, грамотно составленный бизнес-план. Если вы уверены в быстрой окупаемости и большом количестве клиентов, то можно брать деньги для развития бизнеса, но тогда срок окупаемости заметно сдвинется. Это грозит тем, что за сезон вы не отыграете взятых в долг денег, а зимний период – приведет к полному краху.
  1. Начать дело с партнером. В этом случае вложение средств делится пополам и ответственность тоже. Главное – найти подходящую кандидатуру. Запомните, что денежный вопрос портит людей, даже если они твои друзья. А неумение вести совместный бизнес послужит его уничтожению, как только начнутся первые проблемы.

Решив финансовый вопрос, приступайте к преобразованию идеи в реальность. Основные этапы развития прибыльного бизнеса рассмотрим далее.

Выбор месторасположения

Самый ответственный шаг – это выбор места, где вы откроете магазин. Неудачный вариант сведет на нет все старания и средства, вложенные в дело.

Торговать пивом можно не везде, порядок расположения точки регламентирован постановлением правительства № 171-ФЗ от 22.11.1995. Изучите новые поправки к закону, касающиеся пивной торговли, вступившие в силу с января 2016 г. Если самые бойкие и выгодные для продажи места закрыты, то найти подходящее будет непросто.

Можно пойти по следующему пути:

  1. Организовать точку общепита, где будет продаваться пиво. Это может быть бар, кафе или паб. Плюсом данного вида торговли является время – оно не ограничивается. Вы имеете поток клиентов, посещающих точку в любое время года. Такой бизнес требует больших затрат, но и прибыль гарантирована.
  1. Арендовать место в супермаркете (магазине) и продавать пиво на розлив в таре на вынос. Этот вариант менее затратный, но и не такой прибыльный, как первый. Также присутствуют несколько вариантов того, в каком формате выбирать магазин. Можно сэкономить на налогах и аренде помещения.
  1. Открыть специализированный магазин, оборудованный по всем требованиям пивной торговли. Для этого необходимы существенные вложения. Он выгоден при высокой посещаемости в густонаселенных местах, где отсутствуют расположенные рядом бары и кафе.

Открывать специализированный магазин или кафе надо в центре населенного пункта, где находится большой поток людей. Но придется позаботиться о большом ассортименте пива и сопутствующих товарах, реализация которых составляет от 20 до 25% от прибыли.

К оформлению магазина и форме персонала также предъявляются высокие требования. Хорошая пивная точка должна выделятся своим стилем, а это влечет повышенные затраты на рекламу, проведение акций и т. д.

Обратите внимание, что к выбору подходящего варианта нужно подойти очень скрупулезно. Если хорошего места найти не удалось, бизнес лучше не начинать – прогорите и потеряете вложенные средства.

Закупка оборудования

Значительных затрат требует и закупка оборудования, поэтому многие начинающие бизнесмены решают воспользоваться его арендой у производителя пивной продукции. Этот вариант имеет как свои плюсы, так и минусы.

К преимуществам можно отнести:

  1. Экономию средств.
  2. Бесплатное обучение персонала.
  3. Получение рекламной продукции.
  4. Своевременное обслуживание системы подачи пива и ее поддержание в рабочем состоянии.

К недостаткам относят:

  1. План розлива, который вам может не подойти.
  2. Завышенную закупочную цену на товар, что влечет потерю выгоды и клиентов.
  3. Ограничения к продукции, разрешенной к продаже.

Немногие справляются с поставленными условиями и выходят на скорую прибыль. Жесткие требования арендодателей приводят к тому, что неудачно подобранное месторасположение точки разоряет начинающих предпринимателей.

Если вы намерены заняться продажей пива не на один сезон, то лучше закупить оборудование на свои средства. Можно сэкономить, приобретя самое дорогое, например, охладитель, бывшее в употреблении. Тогда вы сможете сами выбирать поставщиков и устанавливать конкурентно-обоснованные цены.

Следует учесть, что пивное оборудование требует ежемесячной прочистки и технического обслуживания для стабильной работы. Поэтому необходимо заключить договор об оказании услуг со специалистом на постоянной основе. Это еще один пункт в статье ежемесячных расходов.

Ассортимент и поставщики

На первых порах большого ассортимента не требуется. Начинают с выгодного по доставке товара от местного производителя, ориентируясь на цены и предпочтения публики. Самые распространенные запросы – это светлое, темное и какое-нибудь. По большей части, люди не ориентируются в сортах, которых сегодня имеется большое количество.

Не последнюю роль играет цена. Она должна быть разной: невысокой, средней и подороже. Если ваш магазин претендует на более изысканную аудиторию, то можно увеличить количество предлагаемой продукции до 7 – 10 видов.

По мере изучения требований клиентов к качеству напитков, подбираете подходящих поставщиков. Чтобы конкуренты вас не задавили, торгуйте хорошим пивом, работайте с теми производителями, которые предлагают продукцию небольшими партиями. Так у вас всегда будет свежий напиток, срок хранения которого ограничен.

Обратите внимание, что большое количество сортов не является условием успешной торговли.

Когда есть возможность выбора, отдайте предпочтение доставке с заводов, а не со складов посредников. Продукция на таких объектах хранится не лучшим образом и не отличается хорошим качеством. Ведь свежий и вкусный напиток – это залог притока клиентов.

Живое пиво имеет короткий срок хранения от 3 до 5 суток, пастеризованное – до 8. Многие посредники работают с нарушением этих сроков, поэтому прежде чем заключить договор на постоянное сотрудничество, убедитесь, что поставщик вас не обманет.

Ценообразование

Когда используется арендованное у производителя оборудование, то ценовая политика полностью продиктована завышенной закупочной стоимостью. Часто она слишком высока для извлечения хорошей прибыли.

Свободный же от обязательств предприниматель ориентируется по следующим параметрам:

  • ценам конкурентов, так как ваша стоимость продукции не должна быть намного выше;
  • территориальному месторасположению, так в магазине с большим притоком посетителей цена может быть чуть выше, чем у остальных;
  • сортам пива, ведь наценка на недорогие и популярные напитки может составлять до 100%, а на более редкие, импортные сорта, – до 50%, а если найдутся любители изысканных и дорогих марок, то наценка будет самой минимальной – до 30%.

Подбор сотрудников

При обычном графике работы потребуется минимум двое продавцов, на первых порах за барной стойкой часто находится сам предприниматель. В этом случае можно иметь одного работника для подмены.

Также для экономии денежных средств можно придерживаться следующих правил:

  1. Уборщицу поначалу нанимать не стоит, а лучше доплатить продавцу за дополнительную работу. Это выгодно как ему, так и налогоплательщику. Уменьшается сумму налога, которая вносится за одного человека, вместо двух.
  1. Если оборудование не арендовано, то составляется договор об оказании услуг по ремонту системы со специалистом, которому платится зарплата.
  1. Бухгалтера следует нанять, когда бизнес уже расширился и отнимает много времени для оформления отчетности. С системой налогообложения по ЕНДВ налогоплательщик может справиться и сам.
  1. Персонал должен пройти курс обучения работы с приборами или иметь опыт обращения с аппаратурой.
  1. Продавцу надо уметь общаться с клиентами, привлекать людей, быть честным и надежным.

Кажется, что все просто, но это не так. Найти подходящую кандидатуру, особенно с низкой оплатой труда, будет непросто.

Финансовая составляющая бизнеса

Говоря о бизнесе с нуля, мы оперируем минимальными цифрами. Начать его можно со 100 – 150 тыс. рублей. Но подняться с такой суммой будет непросто, т. к. придется брать оборудование в аренду и работать с одним поставщиком.

Для начала составьте бизнес-план, рассчитайте рентабельность предприятия, сюда входят: предполагаемые затраты, прибыль и время окупаемости. Рассмотрите эти данные подробнее, чтобы было понятно, с чем придется столкнуться.

Бизнес на разливном пиве

Возможность построить бизнес на разливном пиве с нуля есть у любого предпринимателя, ответственно подходящего к организации своего дела и разбирающегося в основах финансовой грамотности. Чтобы открыть пивной магазин, Вам необходимо составить инвестиционный план, в котором будут прописаны предстоящие расходы и прогнозируемые доходы. Это значительно повысит Ваши шансы на успех и позволит избежать многих рисков.

Магазин разливного пива в 2021: бизнес план с расчетами

Чтобы начать свое дело с нуля, Вам нужно провести маркетинговые исследования и мониторинг рынка. На основе полученных данных Вы сможете составить бизнес план магазина разливного пива, включив в него расчеты, необходимые для определения размера стартового капитала и составления графика инвестиций. К ним относятся:

  • Расчет затрат на аренду помещения, на проведение ремонтных работ, оформление разрешительной документации и т.д.
  • Расчет затрат на аренду (покупку) оборудования, кассового аппарата, мебели, расходных материалов.
  • Расчет затрат на закупку продукции, на рекламу, оплату труда сотрудников и т.д.

Проведя необходимые вычисления, Вы сможете составить план предпринимательской деятельности. Он поможет Вам начать свое дело с нуля, избежать неоправданных рисков, а также повысит Ваши шансы на получение кредита (если в этом есть необходимость).

бизнес на разливном пиве с нуля

Готовый бизнес разливного пива

Если Вы не хотите составлять инвестиционный план и открывать магазин с нуля, рассмотрите возможность покупки уже существующей торговой точки или сети торговых точек. Этот вариант обладает следующими преимуществами:

— отсутствие необходимости оформления разрешительной документации;

— возможность получения готового помещения, кассового аппарата и оборудования;

— налаженные связи с поставщиками продукции;

— лояльность покупателей, наличие постоянных клиентов.

В то же время, покупая готовый магазин, Вы можете столкнуться с определенными рисками. Чтобы избежать их, заранее изучите финансовую документацию предприятия, оцените его рентабельность, узнайте, пользуются ли спросом напитки, реализуемые им. Учтите, что Вам будет проще открыть бизнес разливного пива с нуля, чем «реабилитировать» убыточную торговую точку, пользующуюся плохой репутацией на рынке.

Бизнес на разливном пиве: плюсы и минусы

Многие начинающие предприниматели задумываются о возможности открытия пивного магазина. Они составляют инвестиционные планы, открывают торговые точки с нуля или покупают франшизные пакеты. Если Вы также заинтересовались этой возможностью, будьте предусмотрительны. Прежде чем вложить деньги в бизнес, оцените его плюсы и минусы. Преимуществами продажи разливного пива являются:

  • Высокий спрос на продукцию (особенно, в теплое время года).
  • Низкие затраты на старте. Чтобы открыть пивной магазин с нуля, понадобится около 500 – 600 тыс. рублей.
  • Простота составления плана предпринимательской деятельности и оформления разрешительной документации.
  • Быстрая окупаемость. Наценка на хмельные напитки и закуски может достигать 70 – 100%.

Что же касается недостатков данного направления деятельности, основными из них являются: снижение спроса на продукцию в холодное время года, высокий уровень конкуренции. Поэтому большинство начинающих предпринимателей предпочитают работать по франшизе – под патронажем известных компаний-производителей или дистрибьюторов продукции.

Источник: npk-kanzler.ru

Оцените статью
Добавить комментарий