Плюсы профессии
Самым большим плюсом является востребованность на рынке труда. Крайне сложно представить себе квалифицированного бухгалтера который бы не смог найти работу. Специалисты бухгалтерского учёта одинаково востребованы в любом регионе страны. Это объясняется тем, что ни одно предприятие или юридическое лицо не может не вести бухгалтерский учёт. А если речь идёт о среднем или крупном предприятии, а тем более предприятии, которое имеет развитую организационную и филиальную структуру, то бухгалтеров понадобятся десятки.
Ещё одно преимущество профессии, как правило, нормированный рабочий день, который имеет определённые временные рамки. Их и придерживаются сотрудники. Рядовые бухгалтера очень редко задерживаются на работе, если только речь не идёт об особом периоде подготовки отчётности в пенсионный фонд, налога на добавленную стоимость для налоговой инспекции, либо при подготовки годовой отчётности.
Современные программные продукты используемые бухгалтерами, позволяют даже в рамках одной программы пользоваться ею для ведения учёта нескольких предприятий. Если предприятие не большое, то специалист может устроится на несколько рабочих мест, и вести учёт на нескольких небольших предприятиях, обеспечивая себе приличную заработную плату.
10 причин стать бухгалтером от Елены Розинкиной
Кроме того, правильно выстроенная стратегия амбициозных работников с хорошей подготовкой и желанием совершенствоваться, позволяет сделать хорошую карьеру. Дойти от рядового работника до главного бухгалтера крупного предприятия.
Источник: gfom.ru
Бухгалтер: плюсы и минусы профессии
Они носят очки с толстыми линзами, часто занудствуют и не интересуются ничем, кроме дебета и кредита – это лишь некоторые стереотипы, связанные с профессией бухгалтера. Тем не менее сегодня на рынке труда эта профессия входит в десятку самых востребованных. Разберемся, в чем заключается работа бухгалтера, и почему многие ее недооценивают.
10 8 сентября 2009
Бухгалтерский учет – древнейшая наука, появление которой относят к IV веку до н. э. – времени, когда человек занялся хозяйственной деятельностью. Огромный шаг от примитивных расчетов к четко выстроенной системе сделал в 1494 году не менее одаренный приятель Леонардо да Винчи, ученый-математик Лука Пачоли. Он описал закон двойной записи, больше известный в современной бухгалтерии в терминах «дебет-кредит». Согласно Пачоли, если научиться следовать этому закону, то в любом хозяйстве можно выстроить рациональную систему.
Словарь бухгалтера
- Ажур – состояние бухгалтерского учета, когда работы выполняются в установленные сроки.
- Годовой отчет – итоговый документ деятельности организации за год, который сдается на проверку в налоговую.
- Дебет – задолженность.
- Недоимка – сумма налога , не уплаченная в установленный законодательством срок.
- НДС – налог на добавленную стоимость, отчисляемый в государственный бюджет.
- Профицит – превышение доходов бюджета над его расходами.
- Счет-фактура – документ о стоимости товаров, выполненных работах или оказанных услугах, выставляемый продавцом покупателю.
- Чистая прибыль – часть прибыли, оставшаяся в распоряжении организации после уплаты подоходных налогов.
За пятисотлетнюю историю профессия успела обрасти массой предрассудков. Главный из них – быть бухгалтером скучно и неинтересно. И действительно, как может доставлять удовольствие работа с цифрами и счетами? Тем не менее, как и в любой другой профессии, в бухгалтерском деле радость от работы доставляет не сколько и не только процесс, но и результат.
Плюсы и минусы профессии бухгалтер. Бухгалтерские курсы в Алматы от Школы Бухгалтеров «Познание»
Ирина, 46 лет: «Я работаю бухгалтером уже 20 лет. Если бы эта профессия не приносила бы мне никакой радости, я бы давно выбрала другую. Я воспринимаю числа как ноты. Когда цифры в годовом отчете сходятся, я чувствую невероятное удовлетворение. Наверное, это можно сравнить с радостью, которую испытывает композитор, когда слышит музыку, рожденную из написанной им партитуры».
«Работа бухгалтера малооплачиваема и непрестижна» – думают многие студенты, выбирая, становиться ли им работниками финансового департамента или, например, юристами. Такая мысль ошибочна, ведь на сегодняшний день труд бухгалтера, работающего в Москве, оценивается в месяц от 25 000 до 90 000 руб. (согласно данным рекрутинговой системы Headhunter). Более того, любой рядовой сотрудник всегда имеет шанс подняться по карьерной лестнице и занять позицию финансового аналитика, аудитора, консультанта или главного бухгалтера!
Вера, 27 лет: «Это может вызвать улыбку, но я родилась в династии бухгалтеров. Мой дедушка был бухгалтером, отец тоже. Я продолжила традицию, и, закончив Финансовую академию, пошла по их стопам. Вести финансовые дела компании – это невероятный труд и колоссальная ответственность. Когда знакомые узнают, кем я работаю, они удивлены, ведь я совсем не похожа на закомплексованную, нудную тетку – образ, который создают себе люди, не знающие, насколько важна и уважаема моя профессия».
Действительно, образ бухгалтера-зануды сформировался в России в середине 90-х во время коммерческого бума. Тогда появилась масса мелких фирм и ажиотажный спрос на специалистов, от которых требовалось немного: делать отчеты и копаться с платежками. Закончив месячные бухгалтерские курсы, любая домохозяйка могла устроиться на работу и, не отвлекаясь от просмотра любимого мексиканского сериала, сводить дебет с кредитом.
Сегодня бухучет – это ответственная работа, которая требует от специалиста предельной внимательности, сосредоточенности и, конечно, желания учиться. Бухгалтер должен держать в голове массу информации, вести учет финансовых процессов, знать законодательство и постоянно повышать профессиональный уровень, чтобы остаться на плаву.
Источник: www.wday.ru
Минусы-плюсы профессии бухгалтер?
Расскажите пожалуйста те, кто работает бухгалтером. Мне вот нравится,что можно вести несколько фирм-те халтурить при желании.
Аноним 326
аноним автор темы
не получится. эта работа очень ответственная, трудозатратная и нервозатратная. и то, что вы сляпали какой-то отчетик за 5 минут, не значит, что все закончилось. через полгода вам запросто придет требование о предоставлении документов, на которое вы потратите 5 дней. как бухгалтер с 20-летним стажем, посоветую эту работу разве что врагу.
просто посетитель
Екатеринбург
как бухгалтер с 20-летним стажем, посоветую эту работу разве что врагу
а чо так? нафига мучаетесь целых 20 лет, у батареи прикованы? :coffee:
Екатеринбург
Сколько искала такую халтуру — не могу найти. Бухгалтер обычно требуется на полный рабочий день. Маленькие фирмы, у которых мало бухг операций, обычно предпочитает аутсорсинговую фирму, а не своего бухгалтера.
Плюсов не вижу. Стаж бухом 14 лет
Екатеринбург
Pofigist_Ka
нафига мучаетесь целых 20 лет, у батареи прикована
Про себя отвечу. Другого образования и опыта работы нет. Куда я пойду без этого?
Екатеринбург
Вам для чего? работать хотите или так хвастайтесь,что умеете вести учет в неск.организациях? Нервная, трудоемкая работа. Да можно подработать, если остается время после основной работы. Набрать мелких фирм и просто сдавать отчетики- да ну. скушно это и нет развития.
Мне нра время когда отчет (движение, мыслить нужно быстро и качественно, решать вопросы) в остальное время бух-ря учит меня быть дисциплинированной, точной и внимательной. Ну не такая я по жизни :crazy: . Вон с НГ веселье начнется в книгами покупок и продаж.
Аноним 851
да есть мысль получить второе высшее по этому профилю (возможно и другой экономический-налоги или финансы/учет) и работать именно по второму образованию. Первое инженер, ну не мое
Екатеринбург
У меня минус только один — отпуск в августе. Когда бешеные цены, жара и толпы народу.
Екатеринбург
Танюшкина радость
отпуск в августе
Можно в мае, августе,ноябре,декабре
Екатеринбург
Плюсы: востребовано, можно найти недалеко от дома, неплохая зарплата.
Минусы: КОЛЛЕКТИВ. сколько ни работала, нет нормальных. Сидячая работа, часто монотонная.
Источник: www.u-mama.ru