Полуфабрикаты собственного производства в балансе строка

Учет полуфабрикатов собственного производства Полуфабрикаты собственного производства — это материалы, подвергшиеся определенной обработке на законченном...

Полуфабрикаты собственного производства — это материалы, подвергшиеся определенной обработке на законченном технологи­ческом переделе, которые либо могут быть использованы для даль­нейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону.

Бухгалтерский учет

Выпущенные из производства полуфабрикаты в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 20 «Основное производство» по фак­тической производственной себестоимости.

Стоимость полуфабрикатов собственного производства списы­вают с кредита счета 21 «Полуфабрикаты собственного производст­ва» в дебет счетов:

20 «Основное производство» — при использовании полуфабри­катов в собственном производстве;

90 «Продажи» — при реализации на сторону.

Вышеприведенные записи являются традиционными для отечест­венной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и на исчислении полной производственной себестоимости.

Производство в 1С с нуля

Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его при­менению (2001 г.) предприятиям разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматриваю­щую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Кроме того, план счетов в учетной практике разрешает использовать нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции (ра­бот, услуг)». В этих условиях операции по движению полуфабрика­тов в бухгалтерском учете могут быть отражены двумя способами.

I вариант. Учет полуфабрикатов ведется по полной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов по нормативной
(плановой) себестоимости:

дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

2. Списание фактической производственной себестоимости вы­
пущенных полуфабрикатов:

дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», кредит счета 20 «Основное производство».

3. Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфаб­рикатов собственного производства:

дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону,

кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Глава VI. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической себестоимости от стоимости их по нормативной (пла­новой) себестоимости:

дебет счета 90 «Продажи»,

кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) се­бестоимостью. В случае же превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимо­стью приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но отражается сторнировочной записью («красное сторно»).

Где найти покупателей на полуфабрикаты?

II вариант. Учет полуфабрикатов ведется по сокращенной фак­тической себестоимости.

А) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного про­изводства по фактической сокращенной себестоимости:

дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 20 «Основное производство».

2. Списание стоимости реализованных и использованных в про­изводстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестои­мости:

дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону,

кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Б) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного про­изводства по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

2. Списание сокращенной фактической себестоимости выпу­щенных из производства полуфабрикатов:

дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», кредит счета 20 «Основное производство».

Бухгалтерский учет

3. Списание стоимости реализованных и использованных в про­изводстве полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плано­вой) себестоимости:

дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону,

кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по
фактической и нормативной (плановой) себестоимости:

дебет счета 90 «Продажи»,

кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновен­ной записью, либо сторнировочной.

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему уче­та затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в стра­нах с развитой рыночной экономикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабри­каты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство». Их аналитический учет ведут по местам хранения и отдельным видам.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Учет полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства представляют собой материалы и детали, подвергшиеся определенной обработке на промежуточном технологическом переделе. Они могут быть использованы в дальнейшем в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.). Полуфабрикаты собственного производства записываются в Ведомости движения полуфабрикатов, где отражается их поступление и отпуск, а также в Ведомости движения незавершенного производства.

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В таком случае по дебету счета отражают затраты по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20 «Основное производство». Списание стоимости полуфабрикатов собственного производства отражается в бухгалтерском учете в зависимости от направления их использования с кредита счета 21 в дебет счетов:

  • • 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;
  • • 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов сторонним организациям.

Приведенные учетные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов и Инструкцией по его применению организациям разрешено обращаться к методике группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Этими же документами в учетной практике разрешается применять нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции». В этих условиях операции по движению полуфабрикатов могут быть отражены в учете двумя вариантами.

  • 1. Учет полуфабрикатов по полной нормативной (плановой) себестоимости:
  • • выпуск полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

• списание фактической производственной себестоимости выпущенных полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

• списание нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

• списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической и нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 90 «Продажи» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью (на сумму перерасхода). В случае превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимостью (на сумму экономии), в бухгалтерском учете приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но она отражается сторнировочной записью.

  • 2. Учет полуфабрикатов по сокращенной фактической себестоимости:
  • а) полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости:
  • • выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по фактической сокращенной себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

• списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестоимости:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство»; 90 «Продажи» КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

  • б) полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:
  • • выпуск из производства полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

• списание сокращенной фактической себестоимости выпущенных из производства полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

• списание сокращенной нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

• списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической и нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 90 «Продажи» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновенной записью, либо сторнировочной, в зависимости от вида разницы между фактической и нормативной (плановой) себестоимости собственных полуфабрикатов (перерасход или экономию).

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему учета затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабрикаты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают в состав запасов по строке «Затраты незавершенное производство» (при развернутом балансе). Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут по местам хранения, отдельным группам и видам.

Источник: studme.org

Как отражаются в бухгалтерском учете и отчетности организации за 2007 г. оборотные активы в виде полуфабрикатов собственного производства, учитываемых на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». ( 2008)

Как отражаются в бухгалтерском учете и отчетности организации за 2007 г. оборотные активы в виде полуфабрикатов собственного производства, учитываемых на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства»?

В учете организации на начало и конец отчетного года отражены следующие показатели:

———————————————————————————————T————————————————T————————————————¬ | Наименование показателя | На начало года | На конец года | +——————————————————————————————+————————————————+————————————————+ |Полуфабрикаты собственного | | | |производства | 53 300 | 193 800 | L——————————————————————————————+————————————————+—————————————————

В течение года организация:

— изготовила и оприходовала на склад полуфабрикаты на сумму 683 000 руб.;

— использовала в собственном производстве полуфабрикаты на сумму 482 500 руб.;

— продала сторонним организациям полуфабрикаты на сумму 60 000 руб.

На начало предыдущего года в учете организации были отражены остатки полуфабрикатов собственного производства на сумму 339 000 руб.

Бухгалтерский учет

Для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет, предназначен счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» .

К бухгалтерскому учету полуфабрикаты собственного производства принимаются по стоимости изготовления. Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, отражаются по дебету счета 21 в корреспонденции, как правило, со счетом 20 «Основное производство» .

По кредиту счета 21 отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, в корреспонденции со счетом 20 .

При продаже полуфабрикатов собственного производства их стоимость списывается в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» .

Бухгалтерская отчетность

Информация о полуфабрикатах собственного производства отражается в составе информации о незавершенном производстве в следующих формах бухгалтерской отчетности:

— Бухгалтерском балансе (форма N 1);

— Приложении к бухгалтерскому балансу (форма N 5) .

Рекомендуемые образцы форм бухгалтерской отчетности приведены в Приказе Минфина России от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Далее по тексту коды показателей, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики, приведены в соответствии с Приказом Госкомстата России N 475, Минфина России N 102н от 14.11.2003. Остальные строки кодируются организациями самостоятельно при разработке и принятии форм бухгалтерской отчетности .

В общем случае данные представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков .

Стоимость полуфабрикатов собственного производства, определяемая исходя из используемых способов оценки незавершенного производства, предусмотренных п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, формирует в » Бухгалтерском балансе

показатели строк 213 и 210.

В случае если данные о полуфабрикатах собственного производства существенны для организации и необходимы для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации у заинтересованных пользователей, она может ввести дополнительную строку к строке 213 с кодом, например, 2131 «из них: полуфабрикаты собственного производства» . При заполнении граф 3 и 4 указанных строк используются данные по счету 21 по состоянию на начало и конец отчетного года соответственно.

Таким образом, в соответствии с изложенным фрагмент Бухгалтерского баланса в рассматриваемой ситуации будет выглядеть следующим образом.

————————————————————————T————————————T—————————————T—————————————¬ | Актив | Код | На начало | На конец | | | показателя | отчетного | отчетного | | | | года | периода | +———————————————————————+————————————+—————————————+—————————————+ | 1 | 2 | 3 | 4 | +———————————————————————+————————————+—————————————+—————————————+ |II. Оборотные активы | | | | |Запасы | 210 | 53 | 194 | +———————————————————————+————————————+—————————————+—————————————+ | затраты в | | | | | незавершенном | | | | | производстве | 213 | 53 | 194 | +———————————————————————+————————————+—————————————+—————————————+ | из них: | | | | | полуфабрикаты | | | | | собственного | | | | | производства | 2131 | 53 | 194 | L———————————————————————+————————————+—————————————+——————————————

Изменение остатков незавершенного производства (включая изменение остатков полуфабрикатов собственного производства) указывается по строке 765 «Изменение остатков (прирост [+], уменьшение [-]): незавершенного производства» в разделе «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)» » Приложения к бухгалтерскому балансу

(формы N 5). Величина изменения указанных остатков за отчетный год определяется как разница между показателями граф 4 и 3 строки 213 Бухгалтерского баланса. Показатели за предыдущий отчетный год определяются аналогичным образом на основе данных Бухгалтерского баланса за этот предыдущий год. При этом положительная разница означает прирост остатков, а отрицательная — их уменьшение. Отрицательная разница по строке 765 указывается в круглых скобках .

В случае если данные о приросте (уменьшении) остатков полуфабрикатов собственного производства существенны для организации, она может ввести к строке 765 дополнительную строку с кодом 7651 «в том числе: полуфабрикатов собственного производства» .

В соответствии с вышеизложенным фрагмент формы N 5 в рассматриваемой ситуации будет выглядеть следующим образом:

————————————————————————————————————————————T—————————T——————————¬ | Показатель | За | За | +———————————————————————————————————T———————+ отчетный|предыдущий| | наименование | код | год | год | +———————————————————————————————————+———————+—————————+——————————+ |Изменение остатков (прирост [+], | | | | |уменьшение [—]): | | | | |незавершенного производства | 765 | 141 | (286) | +———————————————————————————————————+———————+—————————+——————————+ |в том числе: | | | | |полуфабрикатов собственного | | | | |производства | 7651 | 141 | (286) | L———————————————————————————————————+———————+—————————+———————————

Дополнительно отметим, что отдельные показатели, включенные в Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) согласно образцу формы, могут представляться в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включаться в пояснительную записку .

В приведенной ниже таблице бухгалтерских записей отражены суммарные обороты по счету 21 за отчетный год.

——————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————¬ | Содержание операций |Дебет |Кредит| Сумма,| Первичный | | | | | руб. | документ | +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ |Отражено оприходование | | | | | |полуфабрикатов | | | | | |собственного | | | | | |производства на склад | | | | Требование— | |организации | 21 | 20 |683 000| накладная | +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ |Отражено использование | | | | | |полуфабрикатов в | | | | Требование— | |собственном производстве | 20 | 21 |482 500| накладная | +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ |Отражена продажа | | | | | |полуфабрикатов | | | | Накладная | |собственного | | | | на отпуск | |производства сторонним | | | | материалов | |организациям | 90—2 | 21 | 60 000| на сторону | L—————————————————————————+——————+——————+———————+—————————————————

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Пункт 1 ст. 11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», абз. 2, 5 п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Инструкция по применению Плана счетов.

Инструкция по применению Плана счетов; п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. Инструкция по применению Плана счетов; п. 5 ПБУ 10/99. Подпункты «а», «в» п. 2 ст.

13 Федерального закона N 129-ФЗ; п. п. 5, 20, 24, 28 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н; п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Пункт 8 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России N 67н.

Пункт 7 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности. Пункты 6, 11 ПБУ 4/99; абз. 2, 4 п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.

Следует учитывать, что, если какие-либо показатели недостаточно существенны для того, чтобы обособленно отражаться в бухгалтерском балансе, они тем не менее могут быть достаточно существенными для того, чтобы обособленно представляться в пояснениях к Бухгалтерскому балансу (абз. 3 п. 11, п. п. 24, 28 ПБУ 4/99; абз. 3, 5 п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности). Данная строка заполнена без учета стоимости иных оборотных активов и затрат, формирующих ее значение. Пункт 10 ПБУ 4/99, п. 12 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности. п. 3 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности. И.В.Шувалова Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 15.01.2008 ————

Источник: buhi.ru

Оцените статью
Добавить комментарий