Постоянные и переменные расходы в бухгалтерском балансе

Постоянные и переменные расходы Критерием выделения постоянных и переменных затрат является их зависимость от изменения объема производства. Объем...

Критерием выделения постоянных и переменных затрат является их зависимость от изменения объема производства. Объем производства и продаж зависит от степени использования производственносбытовых возможностей предприятия.

Каждая хозяйственная организация располагает ограниченным потенциалом выпуска готовой продукции или оказания услуг, который обозначается понятием производственная мощность. Обычно она выражается в физических единицах измерения количества продукции или в уровне загрузки оборудования во времени. Фактическое использование производственных мощностей всегда меньше 100%, поскольку часть времени предусматривается на профилактический ремонт, резервируется на время замены станков и машин. Часть оборудования не загружается полностью из-за нестыковки мощностей, снижения продаж, отсутствия квалифицированного персонала и т.п.

Часть валовых издержек предприятия для определенного производственного периода остается неизменной независимо от величины уровня загрузки оборудования и других элементов производственной мощности. Для оптимизации соотношения «затраты — выпуск» необходимо знать, для какого периода времени производится подобное сопоставление. В краткосрочном периоде (в пределах года, т.е. до изменения производственной мощности) возможно выделение постоянных затрат. Для периода в несколько лет все затраты предприятия являются переменными, и степень их зависимости от объема выпуска и продаж и уровня использования оборудования нельзя выразить строго функционально.

Что такое постоянные и переменные расходы? Самое понятное объяснение

Источник: studref.com

Постоянные и переменные затраты

Справочник ЕГЭ 2023-1_page-0001.jpg

Предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Фирма — коммерческая организация, приобретающая факторы производства с целью создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли.

Бухгалтерские издержки – это выплаты владельцам привлекаемых факторов производства (только факторные доходы).

Экономические издержки – это стоимость всех факторов производства, привлекаемых для производства с учетом неявных издержек (потерянных доходов, упущенной выгоды).

Экономическая прибыль — это разница между общей выручкой фирмы и экономическими издержками.

Бухгалтерская прибыль — это разница между общей выручкой и бухгалтерскими издержками.

Издержки производства — это расходы, которые необходимо понести в процессе создания продукта.

Виды издержек:

1. Постоянные — когда сумма издержек не зависит от количества произведенных продуктов (арендная плата, оклад, коммунальные платежи, процент по кредиту, страховые взносы).

ПОСТОЯННЫЕ И ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ | #ЕГЭОБЩЕСТВОЗНАНИЕ-2022

2. Переменные — когда расходы зависят от количества произведенных продуктов (электроэнергия, сдельная оплата, траты на упаковку товара, сырье, транспортные расходы).

Под менеджментом производства понимается решение вопросов о том, сколько и каких работников, других ресурсов производства фирма должна использовать для создания и организации продаж свих товаров и как сделать это с минимальными издержками при необходимом качестве.

Принципы менеджмента по мнению их родоначальника Анри Файоля включают в себя:

1. Разделение труда, где результатом является специализация функций и разделение власти.

2. Полномочная власть. Где есть полномочия, там и ответственность через санкции – награда или наказание.

3. Дисциплина: повиновение, усердие, манера держать себя, уважение между организацией и работниками.

4. Единоначалие. Работнику может давать два приказания только один начальник.

5. Единство руководства. Один руководитель, одна программа для совокупности операций, преследующих одну цель.

6. Подчинение личных интересов общим.

7. Вознаграждение персонала. Оплата исполненной работы должна быть справедливой и удовлетворять всех работающих на фирме.

8. Централизация в меру.

9. Иерархия, или скалярная цепь, т.е. ряд руководящих должностей, начиная с высших и заканчивая низшими.

10. Порядок. Порядок для каждой вещи на своем месте и определенное место для каждого лица на своем месте.

11. Справедливость: результат сочетания благожелательности с правосудием.

12. Постоянство состава персонала. Желательно без текучести персонала.

13. Инициатива. Разработка планов и успешная их реализация, свобода предложений.

14. Корпоративный дух, то есть единение персонала.

Маркетинг — это общее название методов принятия решений относительно того, что фирма должна производить, где, как и почем предлагать на рынке, чтобы заработать наибольшую прибыль. Иными словами, маркетинг — это деятельность, направленная на формирование и удовлетворение рыночного спроса.

Слово «маркетинг» происходит от англ. Market (рынок) и в дословном переводе означает «рынкоделание». Таким образом, маркетинговая деятельность включает в себя не только изучение потребностей и спроса, но также активное воздействие как на рынок, так и на всю производственную деятельность фирмы. Таким образом, маркетинг выполняет 2 основные функции:

А) изучает, формирует и стимулирует спрос;

Б) ориентирует производство на удовлетворение существующего и потенциального спроса.

Главный принцип: маркетинг целиком основывается на знании потребительского спроса и его возможных изменениях в ближайшей перспективе и ставит производство товаров и услуг в жесткую зависимость от этого спроса. «Производить то, что можно продать, а не пытаться продать то, что можно произвести».

Собственно говоря, о маркетинге, принято подразумевать 4 ключевых элемента – так называемых «четырех P»: продукт (produkt), цена (price), продвижение (promotion), место (place).

Реально маркетинг – это набор методов, использование которых помогает владельцам фирмы точнее понять, чем им стоит заниматься, чтобы заработать прибыль и сохранять такую возможность многие годы.

Источник: xn—-7sbbbfrcoknutbddbdh1cu8l.xn--p1ai

Классификация затрат и минимаксный метод

Затраты — это денежное выражение ресурсов компании, потраченных на достижение цели: производство продукции, оказание услуг. Для принятия управленческих решений нужно их правильно считать и анализировать. Рассказываем, как это делать.

3255 просмотров

Всем привет! Мы делаем сервис по управленческому учету для бизнеса. Он помогает компании понять, сколько она зарабатывает и сколько тратит.

Для ответа на второй вопрос нужен учет затрат. Однако правильно посчитать затраты мало, для принятия управленческих решений нужно уметь их анализировать.

  • рассчитать себестоимость продукции и правильно установить цену;
  • установить точку безубыточности и составить план производства;
  • определить размер прибыли и найти способы ее повышения.

Учет затрат предполагает, что они где-то фиксируются — в блокноте, на компьютере или в специальном сервисе. Без сбора первичных данных учет невозможен.

Существует множество вариантов классификации затрат. Они позволяют по разному взглянуть на структуру расходов компании.

Для успешного анализа работы и ее планирования обязательно верно учитывать все расходы.

Оцените статью
Добавить комментарий