Учет списочного состава работников на предприятиях ведется соответствии с Инструкцией по статистике численности работников и заработной платы, утвержденной Национальным статистическим комитетом постановлением № 80 от 17.09.2001 (с изменениями и дополнениями). В статистике труда определяются такие показали, как: списочный состав; численность на дату; списочная численность в среднем за период (месяц, год); среднесписочная численность работников, принимаемая для начисления средней заработной платы.
Списочный состав – все работники предприятия, заключившие трудовой договор (контракт) и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу.
В списочной численности работников учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие, а работе по каким-либо причинам: находящиеся в очередных, дополнительных, учебных отпусках, служебных командировках, женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках по уходу за ребенком, и т.п.
В списочный состав работников предприятия не включаются работники, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, привлекаемые для выполнения разовых работ, также выполняющие работу по совместительству из других предприятий. Работник, получающий в одном предприятии две, полторы ли менее одной ставки или оформленный в одном предприятии как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица). В связи с призом и увольнением списочная численность работников предприятия постоянно меняется.
Производительность труда | Показатель развития экономики
Численность на дату– количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших работников за этот день.
Явочный состав – фактически явившиеся на работу, на каждую конкретную дату и работающие при установленном режиме работы предприятия. Явочный состав меньше списочного состава на величину работников, отсутствующих по уважительным (отпуска, выполнение государственных обязанностей) и неуважительным причинам, для ежедневного учета явившихся на предприятие и количество отработанного ими времени в каждом подразделении ведется документ – табель учета рабочего времени.
Среднесписочная численность работников рассчитывается за определенный период времени (за месяц, квартал, полугодие, год).
Списочная численность работников в среднем за год определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы года и деления полученной суммы на 12.
Списочная численность работников в среднем за месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Для расчета среднесписочной численности работников, принимаемой для исчисления средней заработной платы и других величин, из численности работников списочного состава исключаются некоторые категории работников: женщины, находящиеся отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до движения им возраста трех лет; работники, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы; не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности и др. Лица, работающие в режиме неполного рабочего времени, учитываются пропорционально фактически отработанному времени.
Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Движение работников на предприятии характеризуют следующие показатели:
• коэффициенты оборота по приему и выбытию – отношение численности всех принятых и всех выбывших за данный период работников к среднесписочной численности работников за тот же период соответственно;
• коэффициент текучести кадров – отношение численности сбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности за определенный период.
Производительность труда
Производительность труда есть плодотворность, продуктивность, эффективность производственной деятельности людей, то есть способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции. При этом производительность труда рассматривается не как потенциальная способность труда, а именно как конкретный результат труда.
Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность производства – прибыль, рентабельность, затраты и др.
С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на производство единицы продукции, уменьшается.
Уровень производительности труда в строительстве определяется двумя основными показателями:
1. Выработка ( ) – количество продукции, произведенной в единицу времени:
;
где: Q – количество продукции, выработанное за определенное время;
Т – количество рабочего времени, потраченного на производство количества продукции Q, чел-час (чел-дн);
Ч – численность рабочих, занятых выпуском продукции Q, чел.
Выработка в зависимости от принятых единиц измерения времени может быть часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая.
Часовая выработка рассчитывается путем деления выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде. Она характеризует производительность труда за отработанное время.
Дневная выработка определяется путем деления выпуска продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми работающими
предприятия в планируемом периоде. Она характеризует степень производительного использования рабочего дня.
Месячная (годовая) выработка определяется делением выпуска продукции на плановую среднесписочную численность работающих за данный период. Она характеризует использование рабочего времени за месяц, год. Темпы роста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают.
Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка.
2. Трудоемкость ( ) — затраты времени, необходимые для изготовления единицы продукции.
Выработка– это прямой показатель производительности. Рост выработки свидетельствует о росте производительности труда. Трудоемкость – обратный показатель. Снижение трудоемкости работ способствует росту производительности труда.
Производительность труда в строительстве измеряется тремя методами:
Наиболее распространенным является стоимостной метод, при котором количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене.
Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью СМР ( ), приходящейся на одного работающего основного и подсобного производства, т.е. строительного производственного персонала (СПП) строительной организации:
;
Стоимостной показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по строительной организации (по СУ, тресту), а также по объединению, министерству в целом.
Этот метод универсален и удобен для определения уровня производительности труда по организации, по объекту, по различным бригадам. Его существенный недостаток – зависимость от уровня цен, системы ценообразования и налогообложения, уровня материалоемкости работ (у бригад, занятых монтажом оборудования выработка в стоимостном выражении всегда выше, чем у бригад, занятых разработкой грунта, отделкой, прокладкой сетей и т.п.).
Натуральный метод производительности труда позволяет определять выработку рабочего по профессиям в натуральных показателях по видам работ (м3 кладки, м3 конструкций, м2 площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта приходящегося на одного работающего (м2 жилой площади, км.трубопровода и т.д.).
По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ (О) в натуральном измерении (м3, пог.м., м2) к численности рабочих по данному видуработ (чел.).
Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Кроме того, этот показатель удобен при сравнительном анализе производительности труда в различные годы, в различных государствах.
Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (чел.-дни) к фактической трудоемкости работ (чел.-дни), умноженной на 100. Нормативный метод дает возможность определить либостепень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.
где: , – нормативная и фактическая трудоемкость работ, чел-час (чел-дн).
От уровня производительности труда зависит объем произведенной продукции (выполненных строительно-монтажных работ), численность и заработная плата работников.
Производительность труда на уровне организации рассчитывается в фактических ценах как отношение добавленной стоимости, к среднесписочной численности работников организации за этот же период.
Темп роста производительности труда на уровне организации рассчитывается в фактических ценах как отношение производительности труда на уровне организации в фактических ценах за отчетный период к производительности труда на уровне организации в фактических ценах за соответствующий период предыдущего года.
Соотношение динамики производительности труда на уровне организации и заработной платы работников организации рассчитывается как отношение темпов роста производительности труда на уровне организации в фактических ценах и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы.
При величине отношения темпов роста производительности труда на уровне организации в фактических ценах и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы больше единицы следует считать, что имеет место опережающий рост производительности труда.
Расчет производительности труда и ее анализ с увязкой заработной платы работников по строительным организациям с учетом специфики строительного производства целесообразно осуществлять по итогам года.
Источник: lektsia.com
Этапы анализа материальных и трудовых ресурсов
Основными задачами анализа использования материальных ресурсов являются:
— оценка выполнения уровня материально-технического обеспечения по видам, сортам, маркам материала, их качеству и срокам поставки в соответствии с планом и в динамике;
— анализ уровня материалоемкости объема продукции в динамике и по сравнению с планом;
— изучение действия отдельных факторов на изменение уровня материалоемкости продукции;
— контроль за выполнением заданий по снижению норм расхода важнейших видов материальных ресурсов;
— выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов снижения материальных затрат и их влияние на объем продукции.
После изучения общих показателей (объем продукции, работ, услуг; сумма материальных затрат на производство; материалоемкость продукции) использования предметов труда необходимо приступить к анализу обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Для нормирования запасы сырья, материалов, топлива подразделяются на:
Текущие – необходимы для непрерывности производства в промежутке между поставками.
Страховые – создаются для погашения возможных сбоев в поставках.
Подготовительные – создаются в том случае, если для использования запасов необходима их специальная подготовка (сушка, сортировка, раскрой и т.д.).
Источники информации: план материально-технического снабжения, заявки, договора на поставку сырья и материалов, формы статистической отчётности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учёта о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и др.
Анализ выполнения плана материально-технического обеспечения состоит из нескольких этапов:
1 этап. Проверка качества плана материально-технического снабжения:
– изучение норм и нормативов, которые положены в основу расчёта потребности предприятия в материальных ресурсах;
– проверка соответствия плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых запасов.
2 этап. Проверка обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами на их поставку и фактическое их выполнение.
3 этап. Проверяется качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора.
4 этап. Анализ выполнения плана по срокам поставки материалов (ритмичности).
5 этап. Анализ состояния и динамики складских запасов сырья и материалов.
Уменьшение объёма производства продукции (ΔV) в связи с недопоставкой материалов определяется следующим образом: количество недопоставленных материалов i-го вида делится на норму их расхода на единицу продукции (НРпл):
ΔV =
В связи с низким качеством сырья и материалов образуются сверхплановые отходы. Чтобы подсчитать, насколько за счёт этого фактора уменьшился выход продукции, необходимо количество сверхплановых отходов i-го сырья или материала разделить на норму расхода его на единицу продукции.
При нарушении ассортимента поставляемых материалов предприятие может произвести доработку поступившего материала или найти ему замену. При доработке материала образуется перерасход его на единицу продукции, что приводит к увеличению суммы переменных затрат. Чтобы определить потери, необходимо перерасход материалов на единицу продукции в результате его доработки (подгонки) умножить на фактический выпуск продукции из этого материала и на его цену:
Δ З = (НР1 – НР0) * Кф * Ц
Кроме того, будет дополнительный расход средств на оплату труда работникам за доработку материала: Дзп = Зпед * КМ
Если происходит замена одного материала другим, более дорогостоящим, то также возрастает сумма затрат. Для определения её необходимо количество заменённого материала (Кз) умножить на разность в цене взаимозаменяемых материалов: ΔЗ = Кз * (Цп.з – Цд.з)
Аналогичная ситуация возникает при повышении поставщиком цен на сырьё и материалы. Здесь также нужно оценивать, что выгоднее предприятию:
а) увеличить переменные затраты в связи с применением более дорогих материалов, но за счёт наращивания объёмов получить дополнительную прибыль;
б) уменьшить объём производства этого вида продукции, если в результате использования дорогого сырья продукция окажется убыточной, или искать новые более дешёвые рынки сырья, или изменять структуру производства.
Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.
Материалоотдача определяется делением стоимости произведённой продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потреблённых материальных ресурсов. МО = Vтвп / МЗ
Материалоёмкость продукции – показатель, обратный материалоотдаче. Он показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.
Коэффициент соотношения темпов роста объёма производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы его роста. К = МЗ / V
Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведённой продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоёмкости продукции.
Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объём выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.
В процессе анализа фактический уровень показателей сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения, а также влияние на объём производства продукции
Влияние материальных ресурсов на объём производства продукции можно определить по формуле: V = МЗ * МО или V = МЗ / МЁ,
где МЗ – затраты материальных ресурсов на производство продукции; МО – материалоотдача.
Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно путём упрощения конструкции изделий, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во время хранения, недопущение брака, максимального использования отходов и т.д.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства (лучшего использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда) и определить реальную его величину, сбалансированную по всем ресурсам.
Анализ показателей по труду и использования трудовых ресурсов позволяет дать оценку обеспеченности предприятия необходимыми кадрами, установить соответствие профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства, степень движения рабочей силы, определить причины отклонений от плановых показателей, разработать мероприятия по повышению производительности труда и устранению непроизводительных затрат рабочего времени.
— изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
— определение и изучение показателей текучести кадров;
— выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования
Цели анализа: вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет увеличения его объема при росте производительности труда, более рациональном использовании численности работающих и их рабочего времени.
Основными источниками информации являются данные отчетности по труду, табельного учета, единовременного учета работников по профессии и квалификации и др.
Анализ эффективности использования ТР целесообразнее начинать с выявления соотношения между выпуском продукции, численностью работающих и производительностью их труда, с определения влияния на объем выпуска продукции экстенсивных (увеличение количества ресурсов) и интенсивных (повышение эффективности производства) показателей использования труда.
Выяснив динамику показателей по труду (объем продукции, среднесписочная численность работающих, среднесписочная численность рабочих), следует перейти к изучению влияния на объем производства трудовых факторов, характеризующих наличие рабочей силы, структуру персонала и рост производительности труда. На объем выпуска продукции непосредственное влияние оказывают различные факторы:
1. Численность персонала. При ее рассмотрении:
1) сравниваются фактические и плановые значения в целом по предприятию и по 4 категориям: рабочие, служащие, специалисты, руководители.
2) оценивается изменение численности персонала в целом и по категориям. Анализируется в динамике.
Численность рабочих и служащих как правило определяется расчетным путем. Для расчетов используются две группы методов:
— на основе норм трудоемкости определяется количество рабочих (КР) КР=(Σ Ni*tштi)/Фр,где
Ni – объем производства Ni-го изделия в натуральных измерителях (шт., тоннах, метрах и т.д.)
Tшт – норма времени (трудоемкость) на обработку одного изделия Ni-го вида (в часах).
Фр – фонд рабочего времени одного рабочего (час) за определенный период времени (чаще за год).
Σ Ni*ti – общая трудоемкость выполнения определенного вида работ.
Фр=(Дкал-Дв,пр,отп)*П, где Др – кол-во раб. дней за период; Дкал – кол-во календарных дней; Дв,пр,отп – кол-во выходных, праздников, отпусков (=145 дн.); П – продолжительность раб. смены.
Этот способ расчета численности применяется как правило для тех рабочих, труд которых нормируется (основные).
— на основе норм обслуживания КР=(A(S)*Cм)/Нобс, где А – кол-во агрегатов (S общая площадь в подразделении) в подразделении; См – сменность работы подразделения или предприятия (кол-во смен 1,2,3); Нобс – норма обслуживания, т.е. кол-во агрегатов или площадь, обслуживаемая одним рабочим.
Этот способ применяется при закреплении рабочих за определенным местом или группой раб. мест, т.е. чаще для вспомогательных рабочих.
2. Обеспеченность предприятия рабочими кадрами. Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами, как правило, начинается с изучения состава и структуры персонала.
При проведении кадровой политики используют следующие понятия:
— Списочный состав работников предприятия – это работники, принятые на постоянную и временную работу, связанные с основной не основной деятельностью предприятия на срок 1 день и более.
Списочный состав делится на две группы:
— промышленно-производственный персонал (ППП) – это все работники предприятия, связанные с его основной деятельностью.
— не производственный персонал – к нему относятся работники, связанные с социально-культурно-бытовой деятельностью, осуществляемой на предприятии.
ППП – согласно общепринятой классификации делится на следующие группы:
— рабочие (основные и вспомогательные);
Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.
Администативно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.
Обеспеченность пр-я трудовыми ресурсами в целом по категориям и по важнейшим профессиям определяется сопоставлением фактической и нормативной численности.
Структура трудовых ресурсов изучается в следующих направлениях: деление по категориям, по профессиям, по квалификации, по стажу работы, по возрасту, по образованию и др. признаки.
3. Движение трудовых ресурсов оценивается на основе показателей:
1) Коэф-т оборота по приему – показывает долю вновь принятых в с среднесписочной численности Кпр=КРприн/КРср, где КРприн – количество рабочих принятых, КРср- среднесписочное кол-во рабочих.
2) Коэф-т оборота по увольнению – показывает долю уволенных в среднесписочной численности Кув=КРувол/КРср
3) Коэф-т текучести Ктек=КРуволенных по собст. желанию и за нарушение трудовой дисциплины/КРср.
Не принимается на учет увольнение на пенсию, по болезни, по сокращению.
Перечисленные коэф-ты рассчитываются в целом по предприятию, по его подразделениям, по отдельным категориям персонала и др.
Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счёт более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрение новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации процесса. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах.
4. Анализ использования трудовых ресурсов. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется показателями:
1) Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П): ФРВ = КР * Д * П.
В процессе анализа находится отклонение (потери) рабочего времени. ΔФРВобщ=ФРВф – ФРВпл
Затем способами факторного анализа можно определить влияние каждого фактора на потери рабочего времени. По каждому фактору определяются причины потерь и возможность предприятия по их снижению. Причины могут быть вызваны разными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д.
Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработк у продукции: ТП = ПРВ * СВплан
2) Показатели выработки продукции на одного рабочего (производительность труда)
Среднечасовая выработка: СВ = V (натур.стоимость) / ФРВ.
Среднегодовая выработка на одного рабочего. ГВ=ВП(ТП)/КР, где ВП – объем валовой продукции, КР – среднесписочный состав рабочих.
Дневная выработка – ДВ=ВП(ТП)/КР*Др, где Др – кол-во раб. дней.
Часовая выработка – ЧВ=ВП(ТП)/КР*Др*П, где П – продолжительность раб. смены.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов: ГВ = УД * Д * П * СВ.
Расчёт влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц или интегральным методом.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Добиться повышения производительности труда можно за счёт:
а) снижения трудоёмкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на её производство путём внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращения потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно-технических мероприятий;
б) более полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объёмов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остаётся без изменений. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.
Анализ трудоёмкости продукции. Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции. Трудоёмкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определённого вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении.
Можно рассчитывать и трудоёмкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции, а именно за счёт выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияние на уровень производительности труда. Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Источник: studopedia.org
Анализ трудовых ресурсов торгового предприятия
В условиях жесткой конкурентной борьбы предприятий за своего потребителя особую актуальность приобретает организация комплекса работ по анализу труда, так как трудовые ресурсы определяют конкурентоспособность любой организации. Кроме этого, достаточная обеспеченность торгового предприятия квалифицированными трудовыми ресурсами и высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов товарооборота. Результаты анализа дают возможность принять меры, направленные на изменение целей и обязательств, чтобы избежать в будущем возникновения потерь и снижения эффективности работы.
Введение 3
1 Теоретические основы анализа обеспеченности трудовыми ресурсами в торговой организации 5
1.1 Значение, задачи и источники информации анализа обеспеченности трудовыми ресурсами 5
1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и использования рабочей силы 8
1.3 Анализ расходов по оплате труда 10
2 Анализа обеспеченности трудовыми ресурсами в магазине «Бриз» 12
2.1 Анализ трудовых ресурсов и оплаты труда в магазине «Бриз» 12
2.2 Вывод по результатам анализа трудовых ресурсов 20
Заключение 22
Список литературы 23
Приложения
В явочный состав включаются все работники торгового предприятия, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на определенную дату.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации, получавшие заработную плату в данной организации.
Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу, в организации.
В случаях, когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле простой средней арифметической:
где Чсп — среднесписочная численность работников за месяц (чел)
Чн — численность работников на начало периода (чел.)
Чк — численность работников на конец периода (чел.).
При отсутствии табельного учета и наличии сведений о численности работников на отдельные даты среднесписочную численность работников можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда:
где Чсп — среднесписочная численность работников за месяц (чел)
Ч1, Ч2, Ч3 . Чn — численность работников на отдельные даты (чел.);
n — количество учитываемых в расчете дат.
При определении среднесписочной численности работников некоторые работники списочного состава не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:
- женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
- работники, обучающиеся в образовательных учреждениях без сохранения заработной платы».
Средняя численность работников организации за какой-либо период включает: среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей; среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.
1.3 Анализ расходов по оплате труда
Расходы по оплате труда занимают значительную часть в общих расходах предприятий. Поэтому необходимо проведение тщательного анализа показателей по труду с целью обеспечения экономного расходования трудовых ресурсов.
Анализ производится с использованием методов сравнения, индексного метода, метода цепных подставок [7, с. 113].
Для анализа показателей по труду используются следующие показатели: производительность труда, численность и состав работников, сумма расходов на оплату труда, средняя сумма оплаты труда 1 работника и план по совершенствованию организации труда.
Анализ использования средств на оплату труда необходимо проводить в следующей последовательности:
1. Изучить выполнение плана по труду;
2. Выявить динамику средств, направляемых на оплату труда;
3. Сравнить темпы роста производительности труда торговых работников с ростом средней заработной платы. При проведении анализа следует давать оценку использования средств на оплату труда, исходя из двойственного положения оплаты по труду. С одной стороны, заработная плата входит в состав издержек обращения, с другой — является доходами работников предприятия. Противоречие, заложенное здесь, состоит в необходимости роста доходов работников и, одновременно, экономии издержек обращения. Это противоречие решается при условии обеспечения опережения темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;
4. Проверить соотношение темпов роста оплаты труда и прибыли;
5. Проверить правильность использования фонда заработной платы.
6. Рассчитать уровень расходов на оплату труда, и сопоставить фактический уровень расходов на заработную плату с плановым уровнем.
где Уфот — уровень расходов на оплату труда;
ФОТ — расходы на оплату труда;
Т — объем деятельности (реализация продукции в промышленности, розничный товарооборот в торговле, валовой оборот в общественном питании, заготовительный оборот в заготовительной отрасли и т.п. ).
7. Рассчитывается сумма относительной экономии (перерасхода):
Сумма экономии (перерасхода) = (((Уфот1 — Уфот0) х Т1) /100 (4)
8. Устанавливается средняя заработная плата одного работника, исходя из средств на оплату труда, относимых на издержки обращения, и с учетом премий и других выплат, производимых за счет прибыли (средний доход работника):
где ЗП — средняя заработная плата одного работника;
ЧР — численность работников.
Эти показатели сравниваются с плановыми, данными за предшествующие периоды, аналогичными показателями на предприятиях — конкурентах, с показателями по оплате труда в регионе.
9. При оценке состава средств, следует сравнить плановую смету средств, направляемых на оплату труда, с фактической сметой, определив отклонение в удельном весе каждой статьи. Следует учитывать, что основным элементом фонда заработной платы, выплачиваемой в денежной форме, является оплата труда за фактически выполненную работу. Эта статья в условиях стабильной экономики занимает 70-80 % в общих расходах. Из этой цифры и следует исходить при проведении анализа.
2 Анализа обеспеченности трудовыми ресурсами в магазине «Бриз»
2.1 Анализ трудовых ресурсов и оплаты труда в магазине «Бриз»
Магазин «Бриз» находится в здании общей площадью 730 кв. метров, из которых площадь торговых залов составляет 450 кв. метров. 1 этаж занимает продовольственный магазин. В рыночных условиях торговому предприятию очень трудно выжить, поэтому 3 этаж и часть 2 этажа сдана в аренду.
Среднесписочная численность магазина составляет 30 человек, из них 23 продавца.
Таблица 1 — Анализ работников по образованию в магазине «Бриз»
Источник: www.myunivercity.ru