Охваченная огнем войны страна готовила новые кадры инженеров и ученых, звала их к творческим дерзаниям.
В 1941 году в Уральском институте состоялась первая защита докторской диссертации М.А. Глинковым на тему «Методика расчета тепловой работы плавильного пространства мартеновской печи».
В 1942 году Уральский институт выпустил новый отряд советских инженеров — 500 человек
Институт
и завод — вместе
к Победе!
«Уралмашзавод получил правительственное задание – в кратчайшие сроки изготовить гидравлический пресс. Без пресса не мог начать работу завод, продукцию которого ждал фронт. В мирных условиях на это требовалось более года – сейчас было дано три месяца.
Инженеры завода вместе с учеными института приняли смелое решение: выполнить процесс в сварнолитом варианте с использованием сварки трехфазной дугой. Этот метод был только что освоен Г. П. Михайловым. Работа приближалась к успешному завершению, когда случилось неожиданное: произошел мощный взрыв. Лопнул сварной шов. Уникальная деталь шла в брак.
В танке. Три подвига советских танкистов. Часть 1: Подвиг экипажа Горобца
Бессменная работа многих дней и ночей, казалось, была проделана впустую.
И вдруг молниеносное решение Григория Петровича: деталь поставить под углом 45°, сварку вести с проковкой наплавленного металла, с обратной стороны шва дать мощный газовый подогрев.
Ни тени колебаний и сомнений, только решительность и осознанная ответственность за судьбу важного дела.
Это был неожиданный выход из положения, казавшегося безвыходным, поразивший нас, достаточно опытных специалистов, своей оригинальностью и новаторством. Уникальная деталь была спаяна. Задание Родины было выполнено в срок»
Институт
и завод — вместе
к Победе!
Григорий Петрович Михайлов (1889 – 1957)
профессор, доктор технических наук, основоположник метода сварки и наплавки трехфазной дугой, руководитель кафедр строительной механики и металлических конструкций (1933) и технологии сварочного производства (1936 – 1957)
Смех сквозь слезы.
Прежде всего, нас отправили в Алапаевск готовить площадь для эвакуирующегося из Ленинграда завода. Часть студентов копала ямы и кормила слепней. Мы рубили лес (трассу в 17 км) и кормили комаров. Очень хотелось посадить Гитлера голым на съедение комарам.
Руководил нашей лесной бригадой Миша, оказавшийся на практике в Алапаевске студент 3 курса Ленинградского архитектурного института. В первый день на всю бригаду нам дали один топор и одну лопату. Этим единственным топором мы заставили Мишу срубить дерево. Дружно считали удары. На сотом ударе дерево упало. Не знаю, чья это была заслуга, но работу мы выполнили досрочно
Агеева Зинаида Семеновна (1922–2010)
выпускница филологического отделения Свердловского университета (1945), кандидат филологических наук, преподавала в Уральском университете и Свердловском педагогическом институте историю современного русского языка и старославянский язык
Всё тогда успевали:
и работать, и учиться,
Трудовой подвиг пензенцев в годы Великой Отечественной войны
и даже отдых
не откладывали
на мирные дни
Сесекин Николай Федорович (1921–2004)
выпускник физико-математического факультета Свердловского университета (1944). В дальнейшем кандидат физико-математических наук; первый декан математико-механического факультета Уральского государственного университета (1960–1965). Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
…1941 год. С наступлением августа весь университет выехал на работы. Мы готовили место для нового завода. Выполняли два вида работ: прорубали просеку и рыли котлованы под будущие цеха. Каждый день от зари до зари…Работа была очень тяжелой, руки грубели, не отмывались.
Потом был колхоз за Ирбитом. Бессоново, так называлась деревня, в которой работали студенты…Зерно косили литовками (не было техники). Дергали коноплю, молотили гречиху, перелопачивали зерно. С утра опять уходили в поле. Трудно ли было? Да как сказать.
Представьте, идет снег, а мы косим. Или – перелопачивание зерна. Вспоминаю, и сейчас словно лопату в руках держу. Этот «колхоз» продолжался два месяца. Все тогда успевали: и работать, и учиться, и даже отдых не откладывали на мирные дни
вспоминает Сесекин Николай Федорович
Сесекин Николай Федорович (1921–2004)
выпускник физико-математического факультета Свердловского университета (1944). В дальнейшем кандидат физико-математических наук; первый декан математико-механического факультета Уральского государственного университета (1960–1965). Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
Работая на химическом заводе, я продолжала учиться
Работаю во вредном цехе, но пока
все это на мне скажется, и война кончится
Петрова Вера Анатольевна (1921 — 2001)
студентка филологического отделения Уральского университета (1940–1944, 1951). Затем – преподаватель русского языка и литературы, журналист, специалист в области научной организации труда
. 8 часов в день, получаю рабочую карточку особого списка, имею закрытый распределитель. Также продолжаю учиться. Немного, конечно, устаю, но зато имеем возможность сменять для Алеши хлеб на молоко.
Иначе никак нельзя…Работаю во вредном цехе, стеклянная пыль, различные вонючие препараты, но не так страшен черт, как его малюют: пока все это на мне скажется, и война кончится (судя по успехам сейчас на фронте. У меня сил сразу стало больше, и мне кажется, что я могу прямо горы своротить), та продукция, которую выпускает наш завод, будет требоваться в меньшем количестве, и я смогу уйти с завода. Пока я думаю, что ноги не так уж скоро протяну. Работу начала 24 октября. К нам в университет пришли с этого завода представители и очень убедительно доказали, что надо им помочь.
из письма Петровой Веры Анатольевны
По вечерам учились,
а ночью шли разгружать эшелоны
с ранеными
По вечерам учились, а ночью шли разгружать эшелоны с ранеными. Они прибывали с 12 ночи до утра и подавались на так называемый «финский вокзал» — к деревянным крытым платформам вдоль 5-го студенческого корпуса (по Комсомольской улице). Тогда там была проложена железнодорожная ветка. Раненых разгружали, им оказывалась медицинская помощь после длительного пути, а затем в трамвайных вагонах их развозили по госпиталям
вспоминает Инна Александровна Захарашевич
Поделитесь проектом
в социальных сетях Поделитесь памятью о трудовых подвигах в социальных сетях
Поделитесь ссылкой в социальных сетях и расскажите о трудовых подвигах родных и близких в годы Великой Отечественной войны
Укажите хэштеги #ТрудПобеды, #ВремяКарьеры, #россиястранавозможностей, чтобы мы смогли найти ваши истории
Проект подготовлен при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и Музейно-выставочного комплекса Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
Проект подготовлен при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и Музейно-выставочного комплекса Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
Источник: xn--80adjbxl0aeb4ii6a.xn--p1ai
Топ-10 героев, совершивших подвиг в мирное время
В преддверии Дня защитника Отечества и семидесятилетия Победы все чаще вспоминают героев былых времен. Но и в наше время есть люди, по долгу службы рискующие своей жизнью каждый день. «ФедералПресс» составил топ-10 героев, отдавших жизнь за других в мирное время. Конечно, историй о мужестве врачей, пожарных, полицейских, солдат и офицеров значительно больше, чем десять.
В преддверии Дня защитника Отечества и семидесятилетия Победы все чаще вспоминают героев былых времен. Но и в наше время есть люди, по долгу службы рискующие своей жизнью каждый день. «ФедералПресс» составил топ-10 героев, отдавших жизнь за других в мирное время. Конечно, историй о мужестве врачей, пожарных, полицейских, солдат и офицеров значительно больше, чем десять. Мы просто хотели напомнить, что в жизни всегда есть место подвигу.
В сентябре 2014 года на территории воинской части во время учений в Лесном произошло ЧП. Младший сержант выдернул чеку у гранаты и выронил боеприпас. Полковник Серик Султангабиев, успев вовремя среагировать, накрыл гранату своим телом.
Президент России по представлению командования Внутренних войск подписал указ о присвоении полковнику высшего звания «Герой России».
В июле 2014 года несколько журналистов и фотокорреспондент Андрей Стенин отправились в Донбасс, чтобы сообщать достоверную информацию о происходящем на юго-востоке Украины.
Обстоятельства гибели Андрея Стенина в Донбассе шокируют. Как «ФедералПресс» сообщал ранее, колонна беженцев, в которой находился фотограф, попала под обстрел северо-западнее населенного пункта Дмитровка. Украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, открыла по машинам мирных граждан огонь на поражение из орудий и пулеметов. В результате было уничтожено десять автомобилей, однако несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных кустах.
На следующий день место обстрела колонны осмотрели представители украинского командования, после чего территорию с останками погибших и разбитыми машинами обработали реактивными установками «Град». Все погибшие в Донбассе журналисты были посмертно награждены орденом Мужества.
В июне прошлого года крупная авария случилась на Ачинском НПЗ. При проведении пусковых работ на газофракционной установке произошел объемный взрыв и пожар. В результате погибли восемь человек.
В декабре Владимир Путин наградил орденами Мужества пожарных и сотрудников Ачинского нефтеперерабатывающего завода, погибших в результате взрыва на предприятии. Все они отмечены «за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного и гражданского долга».
Машинисты технологических насосов Константин Блинов и Александр Потылицын, оператор технологических установок Евгений Орешин, заместитель начальника цеха Сергей Яровой, бойцы газоспасательного отряда Алексей Протасов, Антон Захарченко и командир отделения Сергей Цапаев получили награды посмертно. Орденами также отмечены выжившие бойцы военизированного газоспасательного отряда «Красноярский» Николай Генин и Александр Дочкин.
В феврале 2014 года в одной из столичных школ произошла трагедия. Ученик десятого класса расстрелял полицейского и учителя географии. Школьников он около часа держал в заложниках.
Орденом Мужества посмертно награждены прапорщик полиции Сергей Бушуев и учитель географии Андрей Кириллов, также награды удостоен старший сержант полиции Владимир Крохин, который был ранен во время стрельбы. Награды присуждены за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга.
В канун нового 2014 года в Волгограде террористы-смертники совершили серию терактов. При попытке задержать одного из них погиб старший сержант полиции Дмитрий Маковкин. Именно действия Дмитрия Маковкина позволили избежать большего количества жертв при взрыве на вокзале. Заметив подозрительного человека, сержант попытался его задержать, в результате чего взрыв произошел на входе в здание. Путин посмертно наградил Маковкина орденом Мужества.
В ноябре 2013 года в мировом суде Кургана раздались несколько взрывов. Незадолго до этого сотрудники УФССП Михаил Малинников и Александр Шаройко обратили внимание на мужчину, который вел себя агрессивно. Они попытались вывести его на улицу. В этот момент преступник взорвал несколько гранат. Пристав Малинников ценой своей жизни остановил вооруженного преступника.
В июле 2014 года Малинников стал кавалером ордена Мужества посмертно. Глава курганской области Олег Богомолов сообщил, что он вместе с ФССП РФ будет ходатайствовать перед президентом о присвоении Михаилу Малинникову звания Героя России.
В сентябре 2013 года среди ночи в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области вспыхнуло здание психоневрологического диспансера; пламя мгновенно охватило деревянное строение. Благодаря действиям Юлии Ануфриевой из огня удалось спасти 23 лежачих пациента, пятерых человек санитарка вынесла на руках сама. К несчастью, женщине не удалось выжить: на нее упала горящая балка. Она была награждена орденом Мужества посмертно.
В июле 2012 года страшная трагедия произошла на Кубани – ливневые дожди затопили Крымск. Многие в ту роковую ночь с 6 на 7 июля проявили мужество и отвагу, спасая своих соседей и друзей.
Имя Петра Остапенко стало в Крымске символом героизма и самопожертвования. В ночь наводнения он вынес девять человек из бурлящего водоворота, а сам был ранен проплывающим мимо бревном и ушел под воду на глазах жены и соседей. Петру было 34 года. У него остались двое маленьких детей: 5-летний Стефан и 3-летняя Настя.
Летом он был посмертно награжден церковным орденом, а также орденом Мужества. Также президент предложил назвать именем Остапенко улицу в новом микрорайоне Крымска.
Другим героем для горожан стал начальник спецприемника для административных задержанных ОВД по Крымскому району подполковник Вячеслав Горбунов. Он спасал людей на улицах затопленного города, передвигаясь на личном автомобиле. По информации очевидцев, среди спасенных Горбуновым – порядка восьми детей. Подполковник Горбунов посмертно представлен к государственной награде и церковному ордену Димитрия Донского первой степени.
«Петр Остапенко, Вячеслав Горбунов – эти имена навсегда будут вписаны в летопись города. Как имена героев войны, прорвавших голубую линию в грозные сороковые», – заявил губернатор Кубани Александр Ткачев.
В январе 2012 года произошел пожар в подвале жилого дома в Омске. Оттуда шел густой черный дым, который окутал второй подъезд дома, люди из окон просили о помощи. Прибывшие пожарные эвакуировали 38 человек, из них восемь детей, и отправились в задымленный подвал.
Несмотря на нулевую видимость, пожарное звено под руководством старшего прапорщика шестой пожарной части Александра Кожемякина вынесло два газовых баллона, которые могли взорваться.
Спустя полчаса у пожарных сработали звуковые сигнализаторы дыхательных аппаратов. Это значило, что воздух в баллонах заканчивается. Кожемякин, понимая, что существует реальная угроза жизни подчиненных, стал замыкающим и помогал своим товарищам выбираться из задымленного и захламленного подвала.
Освобождая подчиненного, запутавшегося в проволоке, командир внезапно потерял сознание. Более часа врачи скорой помощи пытались вернуть его к жизни, но спасатель умер, не приходя в сознание. Посмертно он был награжден орденом Мужества.
В сентябре 2010 года в машинном отделении эсминца «Быстрый» на военно-морской базе Фокино вспыхнул пожар из-за замыкания проводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар Цыденжапов, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку. Около девяти секунд он находился в центре пожара, после устранения утечки смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его коллег привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон судну.
Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но он скончался. В 2011 году матрос посмертно стал Героем России.
Фото: Министерство обороны РФ, kremlin.ru, mchs.gov.ru, mvd.ru, fssprus.ru, vn-eparhia.ru, fireman.club, личные страницы Андрея Кириллова и Светланы Остапенко в соцсетях
Источник: fedpress.ru
Подвиг труда – всё для Победы
Д авно закончилась Великая Отечественная война. Мы живем в мирное время. Но в каждой семье были родные, которые помогали добывать Победу для нас.
Я хочу рассказать о своей маме Марии Ивановне Королёвой, труженице тыла. Она родилась в 1924 году в небольшой деревне Новик Корткеросского района Республики Коми. Рано лишилась матери и в возрасте пяти лет попала в детский дом вместе с братом Васей. Окончила 7 классов и поступила в ремесленное училище.
Всю войну мама работала на лесоповале. Первое время учётчицей, потом – нормировщицей. Работа была очень ответственной: надо было рано идти на делянки в лесу, принимать древесину. Трудились допоздна, потому что людей не хватало. Большинство рабочих были подростки, женщины и пожилые люди, ведь все мужчины были на фронте.
После прохождения курсов в Сыктывкаре Мария Ивановна стала работать продавцом и поваром в лесопункте, а кроме того ей поручали также вести учет в бухгалтерии лесопункта и начислять зарплату рабочим. Выполняла разные поручения, ездила за продуктами на попутках, вовремя доставляла всё необходимое в лесопункт. Рабочие очень любили мою маму, они ласково говорили о ней: «Наша Маруся, как пчелка».
Мария Ивановна всегда старалась приносить людям радость и делала это не только своим трудом, но и нужным словом, песнями, которые очень поднимали дух в то нелёгкое время. Потом, после войны, она всегда учила нас, своих детей, помогать всем людям, которые в этом нуждаются.
О том, как было тяжело во время войны, она мало рассказывала. Вспоминала, как дружно жили, заботились друг о друге, чтобы не заболеть на работе, потому что жили впроголодь, а одежды почти не было: ходили все на работу в фуфайках и кирзовых сапогах, некогда было наряжаться. В такое тяжелое время Мария Ивановна научилась шить, вышивать, стряпать, косить.
Ее брат Вася воевал на фронте, письма писал редко. Он был военным фельдшером. Попал в плен, и до конца войны семья не знала, где он и что с ним. Позже пришло извещение о пропавшем без вести. Только после войны узнали, что с ним стало: он умер в Германии в американской зоне оккупации.
Моей мамы уже давно нет, больше 40 лет. Но у меня перед глазами она как живая. И добрая память о ней и о её трудовом подвиге будет всегда храниться в нашей семье.
Анна Балина, ветеран труда.
Фото из семейного архива.
Источник: spmuzhi.ru