Взаимосвязь между счетами и балансом в бухгалтерском учете проявляется следующим образом. На основании данных статей баланса открываются активные и пассивные счета, названия которых в основном совпадают со статьями баланса.
Так, статье актива «Нематериальные активы» соответствует счет 04 «Нематериальные активы»; статье пассива баланса «Добавочный капитал» — счет 83 «Добавочный капитал» и т. д. Иногда несколько счетов представлены в балансе одной статьей. Например, статья баланса «Запасы» включает несколько групп счетов (10, 11, 15, 16, 20, 21, 41, 43 и т.д.).
Одновременно существуют счета, отражающиеся в балансе по двум статьям. Например, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в активе баланса включен в статью «Прочие дебиторы», а в пассиве — в статью «Прочие кредиторы». Кроме того, суммы остатков по соответствующим статьям баланса служат начальными остатками открываемых синтетических счетов.
Общая сумма дебетовых остатков синтетических счетов равна общей сумме кредитовых остатков, ибо эти итоги есть не что иное, как итоги актива и пассива баланса. На основании конечных сальдо синтетических счетов составляют новый баланс на первое число следующего отчетного периода (месяца, квартала и года).
Однако между бухгалтерскими счетами и балансом имеется отличие, которое состоит в том, что на бухгалтерских счетах отражаются текущие хозяйственные операции и итоговые данные за отчетные периоды в денежных, натуральных и трудовых показателях, а в балансе отражаются только итоговые данные на начало и конец отчетного периода в денежной оценке. В текущем учете представлены счета, которые в балансе отсутствуют, так как они закрываются до составления баланса — счет 26 «Общехозяйственные расходы», 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и т. д. Не находят отражения в балансе и забалансовые счета.
Для управления средствами предприятия, для анализа его финансового состояния и многих других целей нужно, чтобы предмет бухгалтерского учета, т.е. его средства и источники были предоставлены в упорядоченном виде. Для этой цели и служит бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс — система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение предприятия по состоянию на определенную (отчетную) дату в денежном выражении, представляющая данные о хозяйственных средствах (активах) и их источниках (пассивах), сформированных в виде таблицы. Одна часть баланса называется активом, другая —пассивом.
Актив и пассив отражают и те же средства предприятия, но по-разному группируемые. В активе 6аланса сгруппированы хозяйственные средства по функциональной роли в процессе производства, в пассиве — источники образования хозяйственных средств. Сумма всех статей актива баланса равна сумме всех статей пассива баланса. Актив и пассив баланса состоят из отдельных статей.
Статья баланса — это наименование отдельных о6ъектов имущества или источников его формирования. Балансовые статьи объединяются в группы, группы — в разделы. Бухгалтерский баланс состоит из 5 разделов. Все активы организации представлены в балансе в сгруппированном виде. Имущество и права в активе сведены в 2 раздела, расположенные в порядке возрастания ликвидности.
В разделе 1 «Внеоборотные активы» представлены ликвидные активы, в разделе 2 «Оборотные активы» — активы с высокой ликвидностью. Пассив – это сумма обязательств организации. В пассиве баланса 3 раздела, расположенные в зависимости от срока погашения обязательств.
В разделе 3 пассива «Капилтал и резервы» представлены собственные источники, в разделе 4 «Долгосрочные обязательства» — долгосрочные заемные источники, в разделе 5 пассива «Краткосрочные обязательства» — краткоср-ые заемные источники. Итоги бух.баланса наз.валютой бух.баланса. Такое балансовое уравнение можно выразить: Активы=Финн.обязательства+Собственный капитал.
Собственный капитал характеризует стоимость вложений сделанных в организацию ее владельцев. Иногда его наз.остаточным капиталом, т.к. он представляет собой средства, которые остаются если собственник выплатит все пассивы и балансовое уравнение выглядит: Собствен.капитал = Актив – Финансовые обязательства.
Это значит что кредиторы имеют преимущественное право на удовлетворение своих финансовых требований по сравнению с собственниками организации. От этого соотношения зависят финн. Устойчивость и финн. Результат организации.
4. По объему информации балансы подразделяются на:1) единичный баланс (отражает деятельность только одной организации);2) сводный баланс (осуществляется путем механического сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов); 3) консолидированный 6аланс (о6ъединение 6алансов предприятий, взаимосвязанных в экономическом и финансовом отношении). 5. По характеру деятельности могут быть: 1) балансы основной деятельности;2) балансы неосновной деятельности.
6. По формам собственности различают:1) кооперативные;2) государственные;З) коллективные; 4) частные;5) смешанные и др. 13. Типовые изменения баланса под влиянием хоз.операций. Хозяйственные операции -это отдельные действия, вызывающие изменения в о6ъеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств.
Хозяйственная деятельность организации представляет собой совокупность многообразных хозяйственных операций, и 6ухгалтерский учет призван регистрировать все вызываемые ими изменения в объектах учета. Для рационального ведения 6ухгалтерского учета на каждом предприятии должна быть установлена схема документирования хозяйственных операций на основе изучения объектов учета, хозяйственных и производственных процессов и системы управления.
Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами. В зависимости от влияния на баланс все хозяйственные операции принято делить на 4 типа. 1. Первый тип хозяйственных операции. Хозяйственные операции первого типа вызывают изменения в активе баланса, общий итог (валюта) баланса при этом не меняется.
К данному типу можно отнести операции по: 1) поступлению денежных средств на расчетный счет из кассы или от дебиторов; 2) выдаче денег из кассы подотчетным лицам; 3) возврату неизрасходованных сумм подотчетным лицом в кассу; 4) отпуску материалов со склада в производство; 5) поступлению из производства готовой продукции на склад; 6) отгрузке готовой продукции со склада покупателям. 2. Второй тип.
Хоз.операции второго типа ведут к изменению только в пассиве баланса. Общий итог баланса не меняется. Ко второму типу относятся операции: 1) по удержанию налогов из заработной платы рабочих и служащих; 2) по использованию прибыли на создание фондов специального назначения; 3. Третий тип хозяйственных операций.
Операции третьего типа приводят к одновременному увеличению на одну и ту же сумму одной статьи в активе, а другой — в пассиве баланса. Валюта баланса увеличивается. Балансовое равенство сохраняется. Так как происходит увеличение статьи в активе и в пассиве баланса, итоги актива и пассива возрастают. Происходит увеличение хозяйственных средств.
К данному типу относятся хозяйственные операции, связанные: 1) поступлением основных средств; 2)с начислением заработной платы рабочим служащим за изготовление продукции; 3) с поступлением материалов от поставщиков. 4 Четвертый тип хозяйственных операций.
Операции четвертого типа вызывают уменьшение в активе и в пассиве баланса, итоги актива и пассива баланса уменьшаются на равную величину. Равенство между ними сохраняется. на основе предварительного анализа хоз.деятельности и планируемых результатов работы выбираются типичные хоз.операции и действия. 14. Счета бух.учета,их строение и запись. Активные и пассивные.
Счет бухгалтерского учета представляет собой способ группировки текущего контроля и отражения в обобщенном виде однородных объектов учета и их движение. Счета открываются для каждого вида хозяйственных средств, их источников, хозяйственных процессов и их результатов. Движение каждого объекта учета происходит либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения.
Движение материалов характеризуется их поступлением или выбытием; изменение долга перед поставщиком состоит из его увеличения или уменьшения. Для раздельного учета увеличений и уменьшений счет делится на две части. Левая часть условно называется де6ет, правая — кредит. По внешнему виду счет представляет собой таблицу в виде карточки, свободного листа.
Стороны дебета и кредита в этих таблицах могут быть расположены друг против друга и в шахматном порядке (дебет — по горизонтали, кредит — по вертикали). План счетов — система счетов бухгалтерского учета, используемая для текущего учета и контроля. Его применением реализуется проблема двойственного отражения информации, ее обобщения и накопления.
Основной принцип образования отдельного счета — это однородность учитываемых объектов. Сальдо (остаток) — термин, которым пользуются для обозначения остатков на счетах. Оборотами являются суммы записей по дебету и кредиту соответствующих счетов. В сумму оборота не входит начальное сальдо, которое перенесено в счет из начального баланса.
Зная начальный остаток и оборот по счету, путем их соизмерения можно определить конечный остаток по счету. Запись на счетах начинают с указания начального сальдо, на активных счетах сальдо только дебетовое.
По активному счету сальдо отражается по дебетовой стороне счета на начало и на конец периода операции, вызывающей увеличение остатка, по кредитовой стороне счета отражаются лишь хозяйственные операции, вызывающие уменьшение остатка. У активного счета увеличение и все сальдо записывается по дебету, а уменьшение — по кредиту.
При записи в активных счетах могут возникнуть только две ситуации: 1) сумма начального сальдо и сумма по дебету счета должны быть больше суммы, показываемой по кредиту, в этом случае остается конечное сальдо; 2) сумма начального сальдо и сумма оборота по дебету должны равняться сумме по кредиту счета, в этом случае конечного сальдо не будет. На пассивных счетах сальдо только кредитовое. По пассивному счету отражается по кредитовой стороне начальное и конечное сальдо и операции, увеличивающие остаток, по дебетовой стороне — операции, уменьшающие остаток. У пассивного счета увеличение и сальдо записываются по кредиту, а уменьшение — по дебету.
Ограничение
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник: studfile.net
Отличие управленческого учета от бухгалтерского и налогового
Каждый, кто открывает свою фирму или только задумывается об этом, знает, что ему предстоит вести финансовый учет. Начиная разбираться в этой теме выясняется, что существует три вида учета, а именно: бухгалтерский, налоговый и управленческий. Чем же они отличаются и какой учет вести обязательно, а какой нет? Давайте разбираться.
Для того, чтобы ответить себе на вопросы, необходимо подробно разобраться с каждым из видов.
Основные типы учета в компании
Налоговый учет – обязательный для ведения учет, который регламентирован государством, а именно Налоговым кодексом РФ. Государство жестко определило правила ведения и сдачи отчетности, а все потому, что такой учет позволяет определить налогообложение каждой организации и контролировать выплату налогов. То есть получается, что целью налогового учета является корректное отражение движения денежных средств, чтобы выделить сумму налогов и передать эту информацию государству по установленной форме.
Существует несколько систем налогообложения:
- Общая система налогообложения(ОСН), такая система по которой фирме необходимо платить налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и прочие виды налоги.
- Упрощенный вид налогообложения, который подразделяется на:
- Упрощенная система налогообложения (УСН), такая система подразумевает под собой две формы. Первая форма, когда налог платится с дохода компании. Вторая форма, когда налог платится с дохода, за вычетом суммы расходов компании. Такая система является распространенной среди малого бизнеса.
- Единый сельскохозяйственный налог – такая система используется бизнесом в сфере сельского хозяйства.
- Единый налог на вмененный доход – система, разрешенная к использованию некоторым видам деятельности, таким как розница, бытовые услуги, реклама и прочие. Смысл системы в том, что оплата налога привязывается к определенной метрике, например, площади торговой площадки.
- Индивидуальным предпринимателям доступен такой вид налогообложения как патентная система, смысл которой заключается в разовой оплате налога и возможности работы без налогообложения на определенный период.
Бухгалтерский (финансовый) учет – предназначен для оценки фирмы. Так же, как и налоговый учет, он является обязательным и жестко регламентирован государством, так как отчетность сдается в налоговую по установленной форме. Регламентом бухгалтерского учета в РФ является Российский Стандарт Бухгалтерского Учета (РСБУ).
Бухгалтерский учет отражает задолженности, обязательства и капитал организации, выражая все это в стоимостном эквиваленте. Все операции подтверждаются документально и содержат в себе суммы этих движений. Основным понятием являются бухгалтерские счета, по которым и происходят движения денежных средств, одновременно отражаясь на нескольких таких счетах как поступление и списание по дебету и кредиту.
Как следствие, за терминологией бухгалтерского учета кроется экономическая суть процессов организации, которая подразумевает под собой ограничения:
- Понятие гибкости – это не про бухгалтерский учет. Зачастую для понимания тех или иных операций руководителю необходима консультация опытного бухгалтера, а изменить правила ведения учета невозможно ввиду его регламентированности государством.
- Отсутствие возможности глубокой детализации – еще одна проблема, с которой сталкивается руководство. Для корректного принятия решений зачастую нужен более детальный учет финансов, чем, например, обычная детализация фонда оплаты труда по статье расхода или центру затрат.
- Бухгалтерская отчетность подразумевает отражение данных «исторического» характера, а это значит, что отчетность можно посмотреть на определенную дату и нет возможности, например, спланировать затраты на будущее.
Управленческий учет – необязательный, но зачастую необходимый вид учета, которым предпочтительно пользуются руководители, топ-менеджеры и менеджеры среднего звена для контроля определенных показателей. Такой вид учета – это своего рода метрика текущего положения дел в организации, и она дает возможность пользователю взглянуть на картину бизнеса целиком.
В чем отличие управленческого учета от бухгалтерского (финансового)?
Управленческий и бухгалтерский учет, безусловно, имеют тесную взаимосвязь, но при этом, управленческий учет несколько отличается от бухгалтерского. Основополагающем различием данных видов учета являются конечные пользователи информации и, как следствие, задачи учета и способы его ведения.
Управленческий учет не является обязательным для ведения в организации, но ввиду своей понятности руководящему составу, необходим для осуществления эффективного контроля и анализа деятельности. Основная цель управленческого учета – предоставление необходимой и достаточной информации заинтересованным лицам (руководители предприятия, собственники) для формирования стратегии управления компанией и формирования управленческих решений.
Финансовый (бухгалтерский) учет – по сути, часть управленческого учета, которая так же отражает состояние организации, но использует для этого регламентированные правила, закрепленные законодательно. Основными потребителями этой информации на ряду с руководителями и собственниками являются контролирующие госорганы.
При этом, финансовый учет зачастую понятен только бухгалтеру или аудитору в сфере бухгалтерского учета, и не содержит актуальной информации для собственника. Кроме того, финансовый учет отличается от управленческого тем, что в финансовом учета фиксируется история финансовых операций, а управленческий еще и предусматривает прогнозирование бизнес-показателей.
Налоговый и бухгалтерский учет: сходства и различия
Основные сходства этих двух видов учета:
- Обязательность ведения в организации, закрепленная законодательно
- Регламентируются государством
- Показатель отражения учета во времени носит «исторический характер»
- Информация в отчетности предоставляется в стоимостном эквиваленте
- Имеют жестко закрепленные сроки сдачи отчетности
Чем же отличается бухгалтерский учет от налогового? Основные отличительные особенности заключается в самих целях ведения учета: бухгалтерский учет используется для оценки общего состояния организации по ее активам и обязательствам, а налоговый – только для корректного расчета налоговых обязательств перед государством. Еще одно важное отличие бухучета от налогового учета – обязательность ведения: от ведения бухгалтерского учета освобождаются ИП и физлица, налоговый учет же ведут все без исключения.
Сравнительная таблица видов учета
Для того, чтобы наглядно понять суть отличия управленческого учета от бухгалтерского и налогового, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей:
Сравнимые характеристики
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Обязательность использования вида учета в организации
Регламент
Цель ведения учета
Пользователи данных, получаемых при ведении учета
Основополагающий принцип ведения учета
Основные правила
Показатель отражения учета во времени
Тип информации
Периодичность отчетности
Зачем вести управленческий учет в организации?
Первым и основным преимуществом ведения управленческого учета является получение актуальной картины функционирования бизнеса, что в свою очередь помогает эффективно реагировать на внешние изменения как в периоды кризиса, так и позитивных влияний внешнего мира. Этот вид учета позволяет оперативно корректировать стратегию развития бизнеса с помощью различных метрик и их допустимых значений, выход за которые должен сигнализировать о необходимости изменения стратегии. При этом, информация отражается не только в стоимостном эквиваленте, но в качественном или количественном показателе, что приводит к улучшению восприятия текущего состояния организации.
Еще одним фактором является возможность планирования показателей, что позволяет на основе предыдущих периодов сделать прогнозы по возможным значениям показателей на предстоящие – например, анализировать сезонность при сбыте продукции.
Источник: 1c-wiseadvice.ru
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Под редакцией
доктора экономических наук, профессора Ю.А. Бабаева
Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям
УДК 657.1(075.8) ББК 65.052я73 Б94
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Ректор акад. А.Н. Романов Председатель Научно-методического совета проф. Д.М. Дайитбегов
Авторы: Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова, М.С. Крашенинникова
кафедра бухгалтерского учета и аудита Московского государственного университета прикладной биотехнологии (зав. кафедрой д-р экон. наук, проф. В.Б. Дардик);
д-р экон. наук, проф. АЛ. Власов
Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили
Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,
Б94 2001. — 476 с. ISBN 5-238-00226-2.
Учебник написан в соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. и вступившим в силу с 1 января 2001 г.
Даны основные принципы и базовые общепринятые правила ведения бухгалтерского учета, обработки и подготовки информации финансового характера, что позволяет использовать систему учетной информации в процессе принятия управленческих решений для планирования и организации бизнеса.
Используются различные бухгалтерские схемы, предложены практическое задание по теории бухгалтерского учета, сквозной цифровой пример по финансовому учету; каждую главу дополняют контрольные вопросы, тесты и перечень основных терминов и определений, используемых в бухгалтерском учете.
Для студентов экономических вузов и специальностей, а также специалистов – теоретиков и практиков бухгалтерского учета работников соответствующих служб предприятий и организаций.
ББК 65.052я73
Введение
Бухгалтерский учет — основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции — способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.
Изучение курса «Бухгалтерский учет» играет важную роль в процессе профессиональной подготовки высококвалифицированных экономистов всех профилей.
- рассмотрение бухгалтерского учета как науки, основного источника достоверной информации, необходимой для успешного управления организацией и делового сотрудничества за ее пределами;
- получение методологического представления о месте и роли бухгалтерского учета в условиях перехода к рынку;
- овладение теоретическими и практическими основами организации учетного процесса во всех организациях независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности, организационно-правовых норм и видов деятельности;
- ознакомление с порядком ведения записей в первичных документах, системой счетов бухгалтерского учета, технологией обработки учетной информации, учетными регистрами и формами бухгалтерского учета.
В написании учебника участвовали:
Юрий Агивович Бабаев — заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор (введение, главы 1,2,3,4,5,7.8,16);
Ирина Петровна Комиссарова — кандидат экономических наук, доцент (главы 6, 11, 13, 14);
Марина Сергеевна Крашенинникова — ст. преподаватель (главы 9,10, 12,15).
Раздел I.
ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Глава 1.
1.1. Понятия и виды хозяйственного учета
Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить, из поколения в поколение необходимо удовлетворять их потребности в продуктах питания, пище, одежде, жилище и др., а для этого нужны машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т.д., используя которые в процессе производственной и коммерческой деятельности создаются средства труда и предметы потребления, направленные на удовлетворение этих потребностей.
Производство — исходный пункт процесса воспроизводства; производство есть не что иное, как начало движения совокупного продукта по цепочке: производство, обращение, потребление. Процессы производства, обращения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая эти процессы.
Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними, затем необходимо установить их количественные характеристики, т.е. числовые показатели. Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т.д.
Объектом хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных явлений, обусловленных соответствующим способом производства. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.
В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерений: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, коловатт-час, тонно-километр и др. Натуральные измерители дают представления о состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей , полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т.п.
Однако, используя натуральные измерители, нельзя получить обобщенные характеристики разнообразных объектов, используя только один измеритель: тонну, метр, литр, штуку и т.д. Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов.
Трудовые измерители — разновидность натуральных измерителей — используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.). Они применяются для расчета заработной платы персонала организации, контроля за выполнением норм выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда. Однако трудовые измерители не всегда могут выступать в качестве универсального показателя для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции и изделий.
Денежный измеритель. Кроме натуральных и трудовых измерителей в хозяйственном учете для отражения таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель.
Как правило, показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей; денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении — в рублях.
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский, каждый из которых имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству организаций, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т.д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендации, устраняющих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.
Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Он тесно связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа, переоценку основных фондов, инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т.д.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.
- является документально обоснованным учетом;
- непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;
- применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
Теория бухгалтерского учета — наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.
Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т.д.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации — нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах организации, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и т.д.).
Управленческий учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Его главная цель — обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.
Управленческий учет обобщает плановую нормативную и прогнозную информацию, он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.
- видам затрат (номенклатура продукции, работ и услуг);
- месту возникновения затрат, т.е. структурным подразделениям, в которых концентрируется первоначальное потребление материальных ресурсов (рабочие места бригады, цеха и т.п.);
- носителям затрат, т.е. видам продукции, работ и услуг данной организации, предназначенных для продажи на рынке.
Источник: nashaucheba.ru