Срок подачи бухгалтерской отчетности в налоговую

Самые актуальные сроки сдачи отчётности в налоговые органы для ИП и ООО Добрый день, уважаемые читатели! Как только вы зарегистрировались в качестве ИП...

Добрый день, уважаемые читатели! Как только вы зарегистрировались в качестве ИП или открыли ООО, у вас сразу же появляются определённые обязанности. И прежде всего они касаются сдачи отчётов в контролирующие органы, главным из которых является налоговая инспекция (ИФНС).

Бывает так, что предприниматель, поглощённый своим бизнесом, забывает о том, что ему, помимо ведения основной деятельности, ещё надо подготавливать какие-то отчёты. Если он не поручает доверенному лицу (например, своему бухгалтеру) следить за этим, то потом с удивлением узнаёт о начислении различных штрафов.

Каждый владелец бизнеса должен запомнить правило – сроки сдачи налоговой отчётности нарушать нельзя. Своевременная подача отчётов гарантирует вам спокойную жизнь и чистую совесть. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно.

Так как я сам являюсь ИПэшником, то заинтересован в том, чтобы вовремя сдавать все отчёты. Когда я только начинал свою официальную предпринимательскую деятельность, передо мной возник ряд вопросов.

Продление сроков сдачи налоговой отчетности в 2022 году

  • Перед кем мне необходимо будет отчитываться?
  • Какие виды отчётов мне придётся сдавать?
  • В какие сроки нужно это делать?
  • Смогу ли я подавать отчётность в электронном виде?

Я досконально изучил статьи на различных сайтах и сделал ряд выводов для себя:

  • В Интернете очень много разрозненной и противоречивой информации, которую надо собирать буквально по крупицам.
  • Правила и сроки подачи отчётов в контролирующие органы меняются каждый год. Чтобы всегда быть в курсе актуальной информации, нужно иметь либо календарь бухгалтера, либо самого бухгалтера.

Да, непросто начинающему предпринимателю разобраться во всех налоговых и бухгалтерских тонкостях. Именно поэтому я решил написать эту статью, в которой расскажу вам о том, какие бывают виды налоговой отчётности, когда её нужно сдавать, а также порекомендую вам крутой сервис, благодаря которому я вообще не парюсь с подготовкой деклараций и всегда получаю свежую, актуальную информацию.

Виды налоговой отчётности и сроки подачи

Календарь сдачи деклараций и платежей по налогам зависит от режима налогообложения, на котором вы работаете. Напомню, что на данный момент существуют:

  • ОСНО – общая система налогообложения,
  • УСН – упрощённая система налогообложения,
  • ПСН – патентная система налогообложения,
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.

Давайте рассмотрим отдельно виды подаваемых деклараций и сроки сдачи в 2022 году при каждом режиме для ИП и для ООО (статья будет обновляться каждый год). Учтите, что если крайний срок сдачи выпадает на выходной, то он переносится на ближайший рабочий день.

ИП на УСН (6% или 15%)

  • Годовая декларация по УСН – ежегодно, не позднее 30 апреля (в 2022 году из-за праздников крайний срок смещается на 4 мая).

Ежеквартально сдавать отчёты не нужно, но существует обязанность уплаты авансовых платежей по УСН за каждый квартал (не позднее 25 числа месяца, следующего за квартальным периодом).

Продление срока подачи налоговой отчетности

ИП на ОСНО

  • Декларация по НДС – ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за расчётным кварталом (25 апреля, 25 июля, 25 октября). Сдаётся только в электронном виде.
  • 3-НДФЛ – ежегодно, не позднее 30 апреля.

ИП на ПСН

  • Отчётность не сдаётся.

Есть обязанность заверения в налоговой инспекции книги учёта доходов и расходов. Это необходимо сделать не позднее 30 апреля года, следующего за годом, когда ИП применял патент.

ИП на ЕСХН

  • Годовая декларация по ЕСХН – до 31 марта.

На режиме ЕСХН необходимо уплачивать авансовые платежи за отчётный период (полугодие). Оплата осуществляется не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

ИП на любом режиме с сотрудниками:

При наличии работников ИП на любом режиме дополнительно сдают в ИФНС:

  • 6-НДФЛ — ежеквартально, до конца месяца, следующего за отчётным периодом. Годовой отчёт 6-НДФЛ подаётся до 1 марта следующего года.
  • Расчёт по страховым взносам — 1 раз в квартал, не позднее 30 числа месяца, идущего за отчётным кварталом. Этот вид отчётности появился в 2017 году после того, как все страховые взносы стала курировать налоговая инспекция.

Теперь поговорим об обязанностях юридических лиц. Не забывайте, что если указанные ниже даты попадают на выходные, то срок переносится на ближайший рабочий день.

Общие виды отчётностей для ООО на УСН и ОСНО

  • 6-НДФЛ – ежеквартально, до конца месяца, следующего за расчётным кварталом. Годовой отчёт — до 1 марта.
  • Расчёт по страховым взносам — ежеквартально, до 30 числа следующего месяца.
  • Бухгалтерская отчётность – только в электронном виде, до 31 марта.

Дополнительно к вышеперечисленным отчётам ООО должны сдавать:

ООО на УСН (6% или 15%)

  • Годовая декларация по УСН – ежегодно, до 31 марта.

Каждый квартал платятся авансовые платежи: не позднее 25 числа месяца, следующего за расчётным кварталом.

ООО на ОСНО

  • Годовая декларация по налогу на прибыль – до 28 марта.
  • По налогу на имущество (при наличии имущества) – до 30 марта.
  • Ежеквартальная декларация по НДС – не позднее 25 числа месяца, следующего за расчётным кварталом (25 апреля, 25 июля, 25 октября).
  • Ежеквартальная декларация по налогу на прибыль – не позднее 28 числа месяца, следующего за расчётным кварталом (28 апреля, 28 июля, 28 октября).

Если организация перечисляет авансовые платежи не раз в квартал, а ежемесячно, то декларацию по налогу на прибыль тоже нужно подавать ежемесячно, до 28 числа следующего месяца.

ООО на ЕСХН

  • Годовая декларация по ЕСХН – до 31 марта.

Вот, в принципе и вся таблица. Если вы заметили какую-либо ошибку, напишите об этом, пожалуйста, в комментариях.

Внимание: здесь перечислены отчёты, которые необходимо сдавать в ИФНС. Не забывайте, что существует ещё Росстат, ПФР и ФСС, которые тоже требуют определённые документы. Но это уже тема другой статьи.

Ну что, все документы и справки вы сдали за прошедший год.

Классный сервис онлайн-бухгалтерии, которым я пользуюсь

Друзья, во всей информации, которую я расписал, легко запутаться. Могу сказать, что даже бухгалтера дают противоречивые сведения по тому, что, куда и как сдавать. И если ИП на УСН без сотрудников может вообще не париться, предоставляя раз в год отчётность в налоговую, то для ООО всё не так легко. Не подготовил декларацию, не сдал вовремя финансовый отчёт – получил письмо из налоговой со штрафом.

А ведь допускать различных нарушений не очень-то и хочется.

Я считаю, что предприниматель должен заниматься своим делом – развивать бизнес, искать клиентов, получать прибыль. Всю бумажную волокиту лучше перепоручить тем, кто в этом разбирается лучше. Вы можете нанять бухгалтера или сделать так, как сделал я.

Когда я думал, нанимать бухгалтера или нет, я встретился с таким понятием, как онлайн-бухгалтерия.

Мне стало интересно, что это такое и как работает, и я изучил все имеющиеся сервисы бухгалтерии, почитал отзывы и остановился на том, который удовлетворил меня по всем параметрам:

  • Приемлемая цена.
  • Положительные отзывы.
  • Отзывчивая техподдержка.
  • Понятный интерфейс.

Я говорю о сервисе Контур.Эльба . Я пользуюсь им уже более 7 лет и за это время ни разу не испытал разочарования. Какие преимущества я получаю:

  1. Мне не надо запоминать сроки сдачи отчётностей в ИФНС и другие инстанции – Эльба всегда выдаёт мне актуальнейшую информацию.
  2. Я не заполняю годовую декларацию и Книгу учёта доходов и расходов вручную – за меня это делает Эльба.
  3. Отправку годового отчёта в налоговую я осуществляю за 2 минуты – через Интернет. Никуда ходить не надо, стоять в очередях тоже.

Этот сервис подойдёт для ИП и ООО, работающих на УСН или патенте – самых распространённых режимах налогообложения.

В общем, я доволен. От бухгалтерской и налоговой мути я себя избавил. И вам советую сделать то же самое.

Если у вас возникнут какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Удачи вам!

Источник: on-www.ru

Сроки сдачи отчетности в 2020 году

Основное новшество в сдаче годовой отчетности за 2019 год касается сведений, подаваемых налоговыми агентами (справки 2-НДФЛ) и расчета по форме 6-НДФЛ. Данную отчетность теперь следует сдать раньше – до 1 марта 2020 года. В остальных сроках сдачи налоговых деклараций и отчетности во внебюджетные фонды особых изменений нет.

А вот уже в 2020 году в связи с внедрением электронных трудовых книжек появится дополнительная обязанность заполнять и предоставлять в пенсионный фонд новый документ – СЗВ-ТД. СЗВ-ТД в 1С появятся уже в январе, следите за обновлениями и звоните нашим специалистам, поможем корректно обновить 1С.

Также есть две хорошие новости. Бухгалтерскую отчетность теперь достаточно сдать только в ФНС. Дублировать её в Росстат больше не требуется. Декларации по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам нужно будет заполнить в последний раз. Эти формы упраздняются. Налоговая инспекция самостоятельно будет рассчитывать эти налоги.

Все необходимые данные к ним поступают из регистрирующих структур.

Отчетности, которые необходимо подать в 2020 году

В Федеральную налоговую службу:

  • Декларации по НДС, налогам на прибыль, имущество, по транспортному, земельному налогу для субъектов, которые находятся на общей системе налогообложения;
  • Сведения 2-НДФЛ, форма 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам, сведения о среднесписочной численности, независимо от режима налогообложения;
  • Бухгалтерская отчетность;
  • Декларации по УСН, ЕНВД, ЕСХН при условии применения данных систем.

В Пенсионный фонд РФ отчетность:

  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • СЗВ-ТД (с 2020 года).

В Фонд социального страхования:

  • Расчет 4-ФСС;
  • Подтверждение основного вида деятельности

В Управление Росстата отчеты предоставляются индивидуально, по запросу. Это зависит от специфики деятельности, численности работников, оборотов торговли и других факторов.

Также организации обязывают подавать сведения в центр занятости. В зависимости от видов деятельности появляется дополнительная отчетность в Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор, Федеральную миграционную службу и т.д. Для каждого ведомства регламентируется свой порядок и сроки.

Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Бухгалтерский календарь на 2020 год

Сроки подачи деклараций, расчетов, отчетности в ФНС

  • 2-НДФЛ. Все организации и ИП, выплачивающие работникам заработную плату в любой форме заполняют справки 2-НДФЛ на каждого сотрудника и сдают их не позже 2 марта 2020 года (1 марта выходной).
  • 6-НДФЛ. Ежеквартальный расчет с накопительным итогом за год. Компании, имеющие наёмных работников, сдают отчет за 2019 год не позже 02.03.2020 года. В новом году за каждый квартал нужно отчитаться не позднее последнего дня месяца, идущего за отчетным периодом. То есть: за 1 квартал – 30.04.2020 г., за полугодие – 31.07.2020 г., за 9 месяцев – 02.11.2020 г., за год – 01.03.2021 г.
  • Расчет по страховым взносам заполняется за каждый квартал с нарастающим итогом. Все компании обязаны подать форму до 30-го числа следующего месяца, после отчетного периода. Таким образом, годовой РСВ за 2019 г. – до 30.01.2020 г. Далее, в следующем году: до 30.04.2020 г. – за 1 квартал, до 30.07.2020 г. – за полугодие, до 30.10.2020 г. – за 9 месяцев, до 01.02.2021 г. – за 2020 год.
  • Сведения о среднесписочной численности работников предоставляются только один раз в год. За 2019 год его нужно успеть сдать до 20 января 2020 г.
  • Декларация по налогу на прибыль. Обязательна к заполнению организациями, применяющими ОСН. Сдают ежеквартально или ежемесячно. Сроки для тех, кто отчитывается каждый квартал: за 2019 год – до 30.03.2020 г., за 1 квартал 2020 г. – до 28.04.2020 г, 2 квартал – до 28.07.2020 г., 3 квартал – 28.10.2020 г. При ежемесячной сдаче форма направляется не позднее 28 числа следующего месяца.
  • Декларация по НДС. Заполняется за каждый квартал плательщиками НДС. Сроки следующие: 4 квартал 2019 г. — до 27.01.2020 г., в новом году 1 квартал – до 27.04.2020 г., 2 квартал – до 27.07.2020 г., 3 квартал – до 26.10.2020 г., 4 квартал – до 25.01.2021 г.
  • Декларация по упрощенной системе налогообложения. Предоставляется один раз в год плательщиками, применяющими данный режим. За 2019 год нужно не забыть отчитаться до 31.03.2020 г.
  • Декларация по ЕНВД. Компании и ИП, подпадающие под действие «вменёнки» обязаны составлять отчет за каждый квартал. Срок — до 20 числа месяца, который следует после отчетного периода. Соответственно: IV квартал 2019 г. – до 20.01.2020 г., I квартал 2020 г. – до 20.04.2020 г., II квартал – до 20.07.2020 г., III квартал – до 20.10.2020 г., IV квартал – до 20.01.2021 г.
  • Декларация по ЕСХН. Хозяйствующие субъекты, которые платят единый сельскохозяйственный налог, отчитываются один раз за налоговый период. Последний срок для подачи сведений за 2019 год 31.03.2020 г.
  • Декларация по налогу на имущество. Организации, имеющие на балансе имущество, обязаны отчитаться до 30 марта 2020 года
  • Декларация по транспортному налогу. Только для тех, у кого числятся транспортные средства. За 2019 год необходимо сдать отчет до 03 февраля 2020 года.
  • Декларация по земельному налогу. Предприятия, являющиеся собственниками земли, предоставляют единовременные сведения за 2019 год не позже 03 февраля 2020 г.
  • Единая упрощенная декларация. В случае, если организация не ведёт хозяйственную деятельность, она может отчитываться по данной форме каждый квартал с накопительным итогом. Даты следующие: за IV квартал 2019 г. – до 20.01.2020 г., I квартал 2020 г. – до 20.04.2020 г., II квартал – до 20.07.2020 г., III квартал – до 20.10. 2020 г., IV квартал – до 20.01.2021 г.
  • Форма 3-НДФЛ. Предоставляется индивидуальными предпринимателями. Не позднее 30.04.2020 г. необходимо отчитаться за 2019 год.
  • Годовая бухгалтерская отчетность. Обязанность по предоставлению возлагается на все юридические лица. Отведено время до 31 марта 2020 года.

Сроки для отчетности в Пенсионный фонд РФ

Как уже было сказано, основное нововведение — это форма СЗВ-ТД. Её планируется сдавать также как и СЗВ-М, не позднее 15 числа месяца, который следует за отчётным. Таким образом, впервые страхователи отчитаются за январь 2020 года в феврале. Учитывается общепринятое правило: при попадании срока сдачи на выходной, он переносится на первый рабочий день. Также остаются уже известные формы:

  • СЗВ-М. Традиционно ежемесячно до 15 числа. Даты в 2020 году: январь – до 17.02.2020 г., февраль – 16.03.2020 г., за март – 15.04.2020 г., апрель – 15.05.2020 г., май – до 15.06.2020 г., июнь – 15.07.2020 г., июль – 17.08.2020 г., август – до 15.09.2020 г., сентябрь – 15.10.2020 г., за октябрь – до 16.11.2020 г., ноябрь – 15.12.2020 г. и за декабрь – 15.01.2021 г.
  • СЗВ-СТАЖ. Годовая форма. Сведения за 2019 год следует подать до 02.03.2020 г.

Сроки для отчетов в Фонд социального страхования.

  • 4-ФСС. Для этой ежеквартальной формы срок зависит от способа сдачи: на бумаге или по электронным каналам связи. Для бумажного варианта: за 2019 год — до 20.01.2020 г., за 1 квартал нового года – до 20.04.2020 г., за полугодие – 20.07.2020 г., за 9 месяцев – 20.10.2020 г. Если вы передаёте отчет в электронном виде, то соответственно: 27.01.2020 г., 27.04.2020 г., 27.07.2020 г., 26.10.2020 г.
  • Не забываем каждый год, до 15-го апреля подтвердить основной вид деятельности. Это касается всех юридических лиц. От него будет зависеть тариф взносов на травматизм.

Новые формы отчетности появятся уже в этом месяце, поэтому для корректности заполнения форм отчетности, вам нужно будет обновить 1С, проверить наличие действующего договора ИТС можно позвонив нашим специалистам. Для отправки отчетности в ФНС и ПФР подключить сервис электронной отчетности 1С:Отчетность

При проверке действующего договора ИТС, можно попросить менеджера подключить также дополнительные сервисы такие как – проверка контрагентов (может понадобиться для подтверждения благонадежности контрагентов и чистоты сделок) -1СПАРК риски, 1С:Контрагент, для корректности внесения данных по контрагентам.

  • Обновление Платформы и типовых конфигураций 1С:Предприятие;
  • Линия консультаций 1С;
  • Демонстрация и обучение пользованию сервисами информационной системы ИТС;
  • Ежемесячные выезды сервис-инженера;
  • Доступ на сайт поддержки пользователей 1С;
  • Круглосуточный доступ к информационной системе ИТС и другие.

Источник: www.1cbit.ru

Приближается срок представления налоговой отчетности

Приближается срок представления налоговой отчетности - https://www.nalog.gov.ru/rn34/

УФНС России по Волгоградской области напоминает налогоплательщикам, что в соответствии с п. 9 ст. 58 Налогового кодекса РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять в налоговые органы уведомление об исчисленных суммах по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем наступает срок уплаты налога.

Не позднее 26 июня 2023 года представляются уведомления об исчисленных суммах по НДФЛ, а также страховым взносам по форме, утверждённой приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/ [email protected] .

Напоминаем налогоплательщикам о необходимости своевременного представления уведомлений, поскольку их отсутствие не позволит налоговым органам распределить деньги в бюджет, что может привести в дальнейшем к начислению пени.

  1. по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;
  2. через личный кабинет налогоплательщика, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;
  3. на бумаге, в случае, если налогоплательщик, в том числе налоговый агент, который платит страховые взносы, выплачивает НДФЛ и численность работников не превышает 10 человек.

Источник: volgograd.bezformata.com

Оцените статью
Добавить комментарий