В практике организации бухгалтерского учета на предприятиях используются следующие основные способы обработки учетной информации:
1) ручной – без применения вычислительной машины;
При ручной и механизированной обработке информации восприятие обработанных данных производится при непосредственном участии человека. Поэтому первичная информация должна быть подготовлена на человека читаемом носителе. Это обеспечивается путем регистрации в установленном порядке первичной информации на бланках традиционной первичной документах.
Тем самым одновременно удовлетворяется требование к первичной информации, как в части документирования, так и в части её пригодности для последующей обработки. Таким образом, при этих способах обработки учетной информации функции первичного учета и подготовки информации реализуются как единый комплекс методов и средств, а процесс подготовки первичной информации совмещен с процессом первичного учета. Для организации автоматизированного бухгалтерского учета эти способы обработки информации не применимы.
Применение механизированного способа обработки информации вызвано изменением требований подготовки первичной информации, т.е. к форме представления и составу обрабатываемых данных. Прежде всего, изменение были обусловлены необходимостью подготовки информации на машинном носителе – перфокарте. Это привело к обособлению функций первичного учета и подготовке информации.
Для создания перфокарт стали использовать специальные методы, технические средства, персонал. Таким образом, подготовка учетной информации обособилась от системы первичного учета и стала самостоятельным этапом технологического процесса механизированной обработки учетной информации.
Дальнейшее развитие средств обработки информации привело к использованию ЭВМ в автоматизированном процессе обработки учетной информации. Однако организация сбора и регистрации первичной информации в принципе всё еще сохранялась такой же, как и при механизированной обработке. Основной причиной данного явления:
· жесткие требования к форме и условиям документирования первичной информации, затрудняющие использование в качестве оправдательных документов машиночитаемые носители;
· сложность освоения персоналом, осуществляющим сбор и регистрацию первичной информации, нетрадиционность методов и способов документирования информации.
В настоящее время совершенствование средств и методов документирования и подготовки первичной информации приобрело особенную актуальность в связи с применением АРМБ. Современные технические и программные средства регистрации, формирования и передачи первичной информации представляет новые возможности, которые:
1) позволяют удовлетворять требования методологии бухгалтерского учета и обеспечить порядок документирования учетной информации;
2) облегчают процесс адаптации бухгалтеров к новым методам и средствам документирования;
3) повышают достоверность и оперативность первичной информации;
4) снижают трудоемкость документирования.
Существуют 4 направления совершенствования процесса документирования и подготовки первичной информации.
К первому направлению относятся способы, обеспечивающие совершенствование методов и средств традиционного документирования. Данное направление не требует изменения традиционного порядка оформления первичных документов.
Ко второму направлению относятся способы, предполагающие изменение традиционного порядка документирования, в первую очередь, использование в качестве оправдательного документа машиночитаемого носителя. Это требует изменение нормативных документов, регламентирующих вопросы документирования.
К третьему направлению относятся способы, позволяющие формировать первичную информацию на основании стандартных штрих кодов, характеризующих качественные и количественные характеристики объектов.
К четвертомунаправлению относятся способы автоматизированного формирования сигналов об изменениях состояния производства. Первичная учетная информация формируется автоматически путем считывания с датчиков, установленных в точках технологической цепочки.
Современная методология бухгалтерского учета определяет следующие требования к организации процесса документирования первичной информации:
· полная регистрация всей первичной информации;
· документирование всей зарегистрированной первичной информации, т.е. надлежащее оформление носителя, придающее ему юридическую силу;
· правильность и достоверность первичной информации;
· возможность проверки в установленном порядке выполнения вышеперечисленных требований.
Источник: studopedia.su
Организация и формирование первичного бухгалтерского учета
Первичный бухгалтерский учет — это система регистрации документов, отражающих хозяйственные операции в организации.
Объектами учета могут быть – приобретение и движение товарно-материальных ценностей, средств труда, производство полуфабрикатов и готовой продукции, реализация готовой продукции, движение денежных средств, а также расчеты с поставщиками, покупателями, прочими контрагентами и сотрудниками организации.
Все хозяйственные операции отражаются в первичных документах.
Определение 2
Первичный бухгалтерский документ — ϶ᴛᴏ юридически значимый письменный документ, отражающий факт совершения хозяйственной операции, имеющий обязательные реквизиты.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Первичный бухгалтерский документ должен иметь следующие реквизиты:
Первичные документы заполняются четко, с помощью ручки, на печатной машинке или на ЭВМ. Если на документе обязательные реквизиты заполнены не по правилам, документ считается юридически незначимым.
Очень часто первичные документы заполняются на типовых бланках, рекомендованных законодательством, или на утвержденных бланках внутри организации.
Первичные учетные документы
Первичные документы составляются в момент совершения хозяйственной операции, или сразу после ее совершения.
В банковских и кассовых документах исправления недопустимы.
Первичные документы являются основанием для бухгалтерских записей в учетных регистрах, бумажных или в бухгалтерских программах.
Первичные учетные документы бывают внешними и внутренними.
«Организация и формирование первичного бухгалтерского учета»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
- Внешние документы попадают в организацию со стороны — от поставщиков, покупателей, государственных органов, налоговой инспекции и других внешних контрагентов.
- Внутренние документы составляются внутри организации.
Бывают следующие виды внутренних документов:
- распорядительные;
- исполнительные;
- комбинированные.
Распорядительные — ϶ᴛᴏ документы, которые отражают распоряжения руководства относительно работы организации.
Исполнительные документы отражают факт хозяйственных операций. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся бухгалтерские первичные документы по движению тмц и денежных средств.
Комбинированные документы бывают одновременно и распорядительными и исполнительными.
Учетные документы подразделяются на первичные и ϲʙᴏдные.
Первичные документы составляются в момент совершения хозяйственной операции.
Сводные документы составляются на основе первичных документов, например, оборотно-сальдовая ведомость.
Для оперативного сбора информации для отражения в бухгалтерском учете должны слаженно работать все внутренние подразделения организации. Сроки предоставления первичных документов в бухгалтерскую службу утверждаются графиком документооборота в организации.
Следующей стадией организации первичного бухгалтерского учета является обработка полученных первичных учетных документов.
На основании имеющихся документов получают сводные отчеты и другие аналитические сводные документы.
Учетные регистры ведутся в форме ведомостей, журналов, бухгалтерских книг, карточек. Эти регистры могут быть оформлены в бухгалтерской программе.
Синтетический учет отражается в систематических регистрах, а аналитический учет — в аналитических регистрах.
Карточки, как учетный регистр, может использоваться для ведения учета по движению одного объекта учета в течение длительного времени. Карточки хранят в специальных ящиках или коробках.
Ведомости отражают аналитический или синтетический учет по одному синтетическому счету за определенный период времени.
После составления и утверждения годового отчета все учетные регистры, составленные за отчетный период архивируют и сдают на хранение.
Источник: spravochnick.ru
Шпаргалка по «Бухгалтерский учет»
Прикрепленные файлы: 1 файл
Бухучет – это документированая, системезированная инф об объектах хоз деят орг в соответствии с уст требованиями и составление на ее основе бухгалтерской финансовой отчетности.
Цель учета – формирование своевременной количественной и качественной информации о финансово хозяйственной деятельности организации необходимой для осуществления управления и принятия управленческих решений
Задачи учета: формирование информации, предоставление заинтересованным пользователям, предотвращение отрицательных результатов деятельности
Основные этапы: 1.наблюдение 2.измерение 3. регистрация 4. Обработка информации для передачи пользователям
Хоз учет – это система наблюдения и измерения, регистрации , обобщения фактов явлений и хоз процессов в целях контроля и управления ими. Хоз учет включает оперативный, статистический налоговый и бухгалтерский.
Правила ведения бухгалтерского учета : бух учет ведется в национальной валюте; непрерывность учета с момента создания орг до ее ликвидации; раздельный учет собственного имущества и имущества третьих лиц; обязательность документирования хозяйственных операций; ведение раздельного учета текущих затрат на производство и затрат связанных с капитальными и финансовыми вложениям; соблюдение равенства синтетического и аналитического учета
Факты хоз деятельности – это экономические события действия , связанные с движением имущества организации и источниками его формирования
+методы (9), объекты (5), функции (3)
Регулируется К РФ, МинФином, ЦБ, Институт бухгалтеров.
2. Стадии бухгалтерского учета: формирование первичной информации, обобщение полученной информации в учетных регистрах, формирование отчетных показателей, анализ финансово- хозяйственной деятельности и принятие экономических решений.
В международной практике процесс бухгалтерского учета принято подразделять на четыре основные стадии.
3. Основные функции бухгалтерского учета.
С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный — до совершения хозяйственной операции; текущий — во время осуществления операции; последующий — после ее совершения.
Контроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение плана, рац и эф исп ресурсов, исп ОС, амортизационных отчислений и ремонтного фонда, формирование фактических затрат, деят различных подразделений предприятий по операциям с цен бумагами, формирование финн результатов, составление финн и др отчетностей
Информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются. Информация играет важную роль как для внутренних так и для внешних пользователей.
Аналитическая функция — это обеспечение аналитических служб предприятия полной и достоверной информацией для целей проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности с помощью инструментария бухгалтерского учета.
4. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике: внутренние и внешние.
Пользователей бухгалтерской информации можно разделить на три группы: внутренние, внешние косв. и внешние прямые.
Администрация организации (внутр) — это совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеры, руководители и специалисты подразделений. Состав бух инф для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых им, и его должности.
Сторонние пользователи бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом — это инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы. Они пользуются в основном информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности. На основании данных отчетности они делают выводы о финансовых перспективах в будущем, о ликвидности и платежеспособности организации.
Сторонние пользователи бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом — это налоговые органы, казначейство, контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина Российской Федерации, аудиторские фирмы, Госкомстат и др. Сторонние пользователи обязаны хранить коммерческую тайну организации.
5. Объекты бухгалтерского учета.
6. Имущество организации, его классификация по видам.
7. Источники формирования имущества.
5. Объектами бухгалтерского учета являются: 1) имущество организации; 2) обязательства организации (долги перед третьими лицами): перед поставщиками и подрядчиками, оплата труда, налоги и тп.); 3) хозяйственные операции организации, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
6.Имущество – совокупность оборотных и внеоборотных активов организации.
Оборотные активы – денежные средства или продукция, которая может быть обращена в денежные средства или потреблена в течение одного года: МПЗ (обьекты, используемые в качестве сырья и материалов, возможна их перепродажа), затраты и расходы; средства в рассчетах(дебиторская задолженность); краткосрочные фин.вложения(инвистиции организации в доходные активы третьих лиц) 5)денежные средства( р/с, касса).
Внеоборотные активы – находятся в пользование свыше 1 года: ОС, немат активы, финансовые вложения(долгосрочные)( инвистиции организации в доходные активы третьих лиц); незавершенные, капитальные вложения(вложения во внеоборотные активы)(незавершенное пр-во, затраты на осн.ср и немат.активы еще не введенные в эксплуатацию);
7. Источники формиров:
1)собственный капитал (это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов организации и ее обязательствами: уставной к, резервный, нераспределенная прибыль)
2)заемный капитал: кредиты и займы (краткосрочные- до года, долгосрочные от 1года; Займы — это средства, полученные от других организаций под обязательства)
В имущество еще входят: доходы (увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств) и расходы(уменьшение экономических выгод в рез-те выбытия активов или возникновения обязтельств).
8. Понятие о хозяйственных операциях, принципы их отражения в учете.
13. Влияние хозяйственных операций на изменение актива и пассива баланса.
8. Хозяйственная операция (ХО) – это любое «событие» на предприятии, которое вызывает изменение Актива или Пассива или же является основанием для изменения.
13. 4 типа операций влияют на баланс:
- При операциях активного типа изменяется только состав имущества организации, а итог баланса остается прежним.
- Операции пассивного типа вызывают изменения только в составе источников формирования имущества, итог баланса не меняется.
- При операциях активно — пассивного типа увеличиваются имущество организации и источники его формирования на равную сумму; равенство итогов актива и пассива не нарушается.
- При операциях пассивно — активного типа уменьшаются имущество организации и источники его формирования на одинаковую сумму; равенство итогов актива и пассива баланса не нарушается.
Любая хозяйственная операция не нарушает равенства итогов актива и пассива баланса.
Первичный док ХО – письменное свидетельство, доказательство.
ХО регистрируются при помощи счетов бухучета и двойной записи.
9. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, баланс, бухгалтерская отчетность
Метод бухгалтерского учета — совокупность способов и приемов, с помощью которых хозяйственная деятельность предприятия отражается в учете.
Началом учета является документация, т.е. составление документа на каждую хозяйственную операцию. Документы служат основой всего последующего учета и позволяют осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Документирование представляет собой способ первичного отражения хозяйственных фактов в момент и в месте их совершения.
Достоверность документов и регистрации операций проверяется путем инвентаризации (это способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета). Инвентаризация является также способом первичного наблюдения и отражения за объектами бухгалтерского учета. Активы в учете отражаются не только в натуральном, но и в денежном измерении.
Пересчет натурального выражения в денежное представляет оценку. В основе оценки лежит калькуляция (расчет определения фактической себестоимости). Оценка и калькуляция-это стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета. Для обобщения данных первичных документов путем их группировки по необходимым для управления признакам применяют счета бухгалтерского учета.
Хозяйственные операции отражаются на счетах посредством двойной записи, т.е. каждая хозяйственная операция записывается дважды в одной и той же сумме. Данные бухгалтерских счетов обобщаются в установленном порядке в бухгалтерском балансе и данные бухгалтерского учета — в отчетности. Бухгалтерская отчетность-это система показателей, отражающих нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). Она является завершающим этапом учетного процесса и включает бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, а также дополняется другими отчетными данными с пояснениями в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета. Таким образом, все элементы составляют метод бухгалтерского учета лишь в совокупности, единстве и взаимной связи.
10. Балансовый метод отражения учетной информации.
11. Строение и структура бухгалтерского баланса.
Баланс, как элемент метода бухгалтерского учета, есть способ экономической группировки и отражения в ден выражении имущества орг на опред дату по его составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
Основной элемент — балансовая статья. Цель составления баланса — предоставление пользователям полной, правдивой и непредубежденной информации о финансовом состоянии активов, обязательств и собственного капитала предприятия на отчетную дату.
В балансе всегда две стороны: совокупность имеющихся активов и источники их формирования.
11. Бухгалтерский баланс — это таблица, в которой имущество организации сгруппировано по составу и функциональной роли (актив) и по источникам образования и целевому назначению (пассив). Итог актива должен быть обязательно равен итогу пассива, так как в активе и пассиве сгруппируется одно и то же имущество по разным направлениям.
В России форма бухгалтерского баланса разрабатывается Минфином РФ и носит рекомендательный характер:
Источник: www.referat911.ru