Для расчета стоимости валовой продукции можно применить два приема: либо умножить данные о количестве выпущенной продукции на соответствующие цены, а затем суммировать полученные итоги, либо отобрать из балансов предприятий данные о валовой выручке от продажи и прибавить прирост стоимости запасов за год.
При пользовании первого метода главное внимание должно быть обращено на возможно более полный охват товаров и услуг, произведенных в каждой отрасли, и правильное применение цен. Статистические материалы о производстве продукции сельским хозяйством, лесным хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью не всегда содержат исчерпывающие данные, что делает необходимым привлечение дополнительных сведений. Обычно они не включают информацию о продукции мелких предприятий, второстепенных отраслей или других статей, например нет сведений о домашнем садоводстве, небольших посевах и домашних животных в сельском хозяйстве, о ремесле и домашней промысловой переработке в промышленности, о рудных ископаемых, добыча которых незначительна. Статистика строительства большей частью охватывает только все виды государственного строительства и жилищное строительство в крупных городах.
Работа с ЭДО при торговле маркированной молочной продукцией
При пользовании второго метода данные о стоимости валовой продукции большей частью известны и работа по ее расчету упрощается. Но и в этом случае все же необходимо заполнить пробелы в данных о сумме продаж и стоимости запасов и сделать к ним поправку на приведение в соответствие с принятыми исследователем концепциями и классификациями отраслей.
Стоимость выпущенной продукции показывается в ценах производителя, т. е. в тех ценах, по которым реализуют свою продукцию фермеры, владельцы лесов, рудников и предприятий обрабатывающей промышленности. Произведенные, но не реализованные товары, как правило, оцениваются также по этим же ценам. Прирост запасов и незавершенного производства, однако, оценивается либо по издержкам производства и, таким образом, не включает прибыли, либо по балансовой стоимости, которая отражает переоценку запасов в соответствии с происшедшими в течение года изменениями цен. Переоценка запасов порождает особые статистические трудности и не всегда учитывается в расчетах в достаточной степени.
Вследствие множества различных статистических неточностей часто оказывается необходимым прибегать к большому числу грубых оценок и к упрощенным или косвенным расчетам.
1) Определите стоимость валовой продукции сельскохозяйственной организации в сопоставимых и текущих ценах (таблицы 1, 2).
Таблица 1 – Расчет стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах
Виды продукции | Валовой сбор / выход продукции, ц | Сопоставимая цена за 1 ц, руб. 1994 г. | Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. | ||
2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
РАСТЕНИЕВОДСТВО | |||||
Зерновые и зернобобовые, ц | 10,9 | ||||
Кукуруза, ц | 27,2 | ||||
Соя, ц | 43,6 | ||||
Сахарная свекла, ц | 5,6 | ||||
Лен, ц | 35,2 | ||||
Табак, ц | 59,4 | ||||
Подсолнечник, ц | 26,8 | ||||
Картофель, ц | 31,5 | ||||
Овощи открытого грунта, ц | 48,5 | ||||
Овощи защищенного грунта, ц | 72,3 | ||||
Бахчевые культуры, ц | 31,2 | ||||
Плоды, ц | 81,8 | ||||
Виноград, ц | 96,4 | ||||
Чай, ц | 380,7 | ||||
Кормовые корнеплоды, ц | 3,3 | ||||
Многолетние травы на сено, ц | 3,7 | ||||
Многолетние травы на зеленую массу, ц | 2,0 | ||||
Однолетние травы на сено, ц | 4,3 | ||||
Однолетние травы на зеленую массу, ц | 2,0 | ||||
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц | 1,1 | ||||
Силосование, ц | 1,1 | ||||
Сенажирование, ц | 1,2 | ||||
Итого по растениеводству | — | — | — | — | |
ЖИВОТНОВОДСТВО | |||||
Молоко | 29,6 | ||||
Прирост живой массы КРС молч. стадо | 113,8 | ||||
Прирост живой массыКРС мясного направления | 113,8 | ||||
Прирост живой массы свиней | 190,5 | ||||
Прирост живой массы овец | 97,0 | ||||
Шерсть | 140,8 | ||||
Яйца | 90,8 | ||||
Прирост живой массы птицы | 192,6 | ||||
Мед | 80,6 | ||||
Рыба | 38,1 | ||||
Итого по животноводству | — | — | — | — | |
ИТОГО | — | — | — | — |
Отдельная тема: экспорт продукции АПК
Таблица 2 – Расчет стоимости валовой продукции в текущих ценах
Виды продукции | Валовой сбор / выход продукции, ц | Текущая цена за 1 ц, руб. 2014 г. | Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб. | ||
2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. |
РАСТЕНИЕВОДСТВО | |||||
Зерновые и зернобобовые, ц | |||||
Кукуруза, ц | |||||
Соя, ц | |||||
Сахарная свекла, ц | |||||
Лен, ц | |||||
Табак, ц | |||||
Подсолнечник, ц | |||||
Картофель, ц | |||||
Овощи открытого грунта, ц | |||||
Овощи защищенного грунта, ц | |||||
Бахчевые культуры, ц | |||||
Плоды, ц | |||||
Виноград, ц | |||||
Чай, ц | |||||
Кормовые корнеплоды, ц | |||||
Многолетние травы на сено, ц | |||||
Многолетние травы на зеленую массу, ц | |||||
Однолетние травы на сено, ц | |||||
Однолетние травы на зеленую массу, ц | |||||
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц | |||||
Силосование, ц | |||||
Сенажирование, ц | |||||
Итого по растениеводству | — | — | — | — | |
ЖИВОТНОВОДСТВО | |||||
Молоко | |||||
Прирост живой массы КРС молч. стадо | |||||
Прирост живой массыКРС мясного направления | |||||
Прирост живой массы свиней | |||||
Прирост живой массы овец | |||||
Шерсть | |||||
Яйца | |||||
Прирост живой массы птицы | |||||
Мед | |||||
Рыба | |||||
Итого по животноводству | — | — | — | — | |
ИТОГО | — | — | — | — |
Для расчета таблицы 1 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на сопоставимые цены, а затем суммировать полученные итоги.
Для расчета таблицы 2 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на текущие цены, а затем суммировать полученные итоги. Текущие цены определяются делением выручки от реализации продукции на количество реализованной продукции (см. «Исходные данные о реализации продукции»).
При расчете следует обратить особое внимание на расчет средней цены реализации по нетоварным видам продукции (кормовым культурам). Расчет цены производится на основании пропорции. Например:
1 ц ярового ячменя: | 1 ц к.ед. — | 550 руб |
1 ц кормовых корнеплодов: | 0,18 ц к.ед. — | Х руб. |
2) Определите стоимость валовой продукции несельскохозяйственных коммерческих организаций по следующей методике:
— Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 2120 «Себестоимость продукции» Отчета о финансовых результатах.
— Найдите по данным бухгалтерской отчетности (ф.5 Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В ф. 5 эти цифры проставлены в строках 5240 «Незавершенное строительство» и 5403 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 5404 ф. 5 «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.
— Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и незавершенного производства на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период — Расход за период = Остаток на конец периода.
— При наличии данных определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.
— Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО — ВС, где ВП — расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО — валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС — стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.
Валовая продукция в балансе
Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов выпущенных предприятием продуктов на протяжении расчетного периода. И хотя для валовой продукции по себестоимости в балансе строки не отведено, связь показателей баланса с ВП весьма существенна. Разберемся в особенностях этого понятия и его отражении в отчетности.
- Что такое валовая продукция
- Валовая продукция в балансе и бухучете
- Как найти стоимость валовой продукции
- Стоимость валовой продукции в балансе
- Подводим итоги
Что такое валовая продукция
Валовая продукция — это обобщающий показатель итогов деятельности организации, представляющий собой суммированную стоимость результатов работы за конкретный период времени. В этом показателе учитывают все произведенные продукты — отпущенные сторонним предприятиям и предназначенные для собственного потребления, а также продукцию различной степени готовности, т. е. с неоконченным циклом производства.
Находят значение ВП по формуле:
- ТП — товарная (готовая к отпуску на сторону) продукция, т.е. для реализации потребителям.
- Псоб — продукты, использованные для внутрифирменных нужд.
- Пн и Пк — стоимость выпущенных продуктов на начало и конец периода.
- НЗПн и НЗПк — стоимость незавершенного производства на начало и конец периода.
Итак, валовой продукцией обозначают оценочное значение итога работы компании, в котором наряду со стоимостью готовых продуктов, предназначающихся для продажи, присутствует стоимость незавершенных изделий и изменение остатков полуфабрикатов, используемых для своих нужд и реализуемых на сторону. В зависимости от специфики отрасли структура валовой продукции может быть разной. Так, при ничтожных объемах «незавершенки» и полуфабрикатов их могут не учитывать в составе ВП, и тогда ее стоимость становится равной объему товарной продукции.
Валовая продукция в балансе и бухучете
Поскольку основная доля в ВП отведена готовой продукции (ГП), напомним особенности формирования этого показателя в бухучете фирмы. Информация о ГП объединяется на счете 43 — по дебету отражают поступление готовых изделий на склад, а по кредиту — списание их себестоимости.
Бухгалтер при этом оперирует следующими записями:
Операция
Дебет
Накоплены затраты по производству ГП
В производство переданы полуфабрикаты
Произведена ГП и оприходована на склад по фактической себестоимости
Отгруженная ГП, если оплата за нее еще не поступила, учитывается на сч. 45
ГП и полуфабрикаты направлены на продажу
Учтена выручка за реализованную продукцию
Для формирования показателя ВП следует учесть показатели на счетах 21, 40, 43, 45. Данные по объемам незавершенного производства фиксируют по дебету сч. 20. Разница между его дебетовыми сальдо на начало и конец периода образует величину «незавершенки», а разница между оборотами по сч. 21 формирует объем полуфабрикатов для расчета ВП.
Как найти стоимость валовой продукции
Рассчитаем значение ВП на примере. За 2022 год компанией произведено и реализовано продукции на 900 млн. руб., оказано услуг промышленным компаниям на 30 млн. руб. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления —22 млн. руб., из них 50% (11 млн. руб.) направлено для своих нужд и 50% (11 млн. руб.) — потребителям. Остатки полуфабрикатов на начало года — 10 млн. руб., на конец — 8 млн. руб., т.е., они уменьшились на 2 млн. руб. Размер незавершенного производства с начала года увеличился на 18 млн. руб. (на начало 20 млн. руб., к концу года — 38 млн. руб.)
Рассчитаем объем валовой продукции предприятия:
- объем товарной продукции — 941 млн. руб. (900 + 30 + 11);
- стоимость валовой продукции — 968 млн. руб. (941 + 11 + (8 – 10) + (38 – 20)).
Стоимость валовой продукции в балансе
Согласно нормам ПБУ № 34н от 29.07.1998 (ред. от 11.04.2018), бухгалтерская отчетность должна включать достоверные сведения, а баланс — остатки активов по счетам бухгалтерского учета. Поскольку МПЗ участвуют в создании продукции, то и остатки сырья и материалов, а также нереализованной готовой продукции, полуфабрикатов и изделий незавершенного цикла учитываются на соответствующих счетах (20, 21, 40, 43, 45) и фигурируют во втором разделе баланса «Оборотные средства» в строке 1210 «Запасы», где объединены все сведения о наличии материальных ценностей предприятия на определенный момент. А можно ли увидеть стоимость валовой продукции в балансе?
Установить размер валовой продукции в балансе сложно — строка для этого показателя не предусмотрена. Однако, опираясь на принципы равнозначности актива и пассива баланса, можно его определить, если исследовать все затраты, понесенные в производстве продукции: расходы, сопровождающие производственный процесс, оплата труда, амортизация, покупка сырья и т.п. Все перечисленные затраты суммируют себестоимость валовой продукции, которая после продажи продукции списывается, а остатки продукции входят в бухгалтерский баланс, формируя строку 1210.
Но в составе финансовой отчетности также присутствует «Отчет о финансовых результатах», где в строке 2120 указывается себестоимость продаж, которую можно использовать в анализе состояния компании как показатель товарной продукции, прибавив к этому значению разницы показателей незавершенного производства и наличия полуфабрикатов, а также объем продуктов, потребленных для собственных нужд.
Например, исходя из данных указанного выше примера, можно сказать, что в строке 1210 баланса будет отражена стоимость остатков полуфабрикатов (8 млн. руб.) и «незавершенки» — 38 млн руб. в общем объеме имеющихся производственных запасов, а показатели реализации в сумме 900, 30 и 11 млн руб. сформируют себестоимость продаж по «Отчету о финансовых результатах».
Подводим итоги
В бухгалтерском балансе не предусмотрена отдельная строка для показателя валовой продукции. Ее можно вычислить по затратам, понесенным на производство продукции, которые суммируют себестоимость валовой продукции и после продажи списываются — остатки входят в показатель строки 1210.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: spmag.ru
Валовая прибыль в балансе: строка
В экономике разницу между выручкой по основной деятельности и себестоимостью реализованных товаров (услуг) называют валовой прибылью. При этом из выручки вычитают акцизы, НДС, иные налоговые и обязательные платежи, а в себестоимости продукции учитывают лишь расходы на ее изготовление, а также на предоставление услуг, реализационную цену продукции. Если речь идет о выполнении работ, услуг, тогда к себестоимости причисляют все расходы, касающиеся их выполнения. Основную деятельность определяют по установкам учетной политики.
Валовую прибыль рассчитывают по необходимости, в зависимости от задач организации и специфики ее деятельности (учета). Но, как правило, расчет данного показателя ведется по завершении месяца, квартала, года. Рассчитывают по стандартной формуле:
где Вп – выручка, полученная от продаж, а С – себестоимость проданной продукции. Определяют ее также по товарообороту и среднему проценту.
Если у вас есть доступ к «КонсультантПлюс», проверьте правильно ли вы отразили валовую прибыль с помощью Путеводителя от экспертов справочно-правовой системы. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.
Где отображают данный показатель
Показатель валовой прибыли позволяет судить о результативности деятельности организации, опосредованно характеризует ее рентабельность. По п. 23 ПБУ 4/99 (см. Приказ Минфина № 43н от 06.07.1999) это промежуточный вид прибыли, который отображают в финотчете.
Напомним, что бухгалтерская отчетность включает:
- бух. баланс (ОКУД 0710001) и финотчет либо отчет о фин. результатах (ОКУД 0710002) с пояснениями к ним;
- отчеты об изменениях капитала (ОКУД 0710004), движении средств (ОКУД 0710005), целевом использовании средств (ОКУД 0710003).
Перечисленные формы введены Приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 (послед. ред. – 19.04.2019).
Расшифровка строк финотчета
Финотчет входит в бухгалтерскую отчетность вкупе с бух. балансом и соответствующими приложениями. Он включает итоговые данные по валовой, чистой прибыли, а также прибыли от продаж и налогообложения.
Форма отчета о финансовых результатах (некогда его называли отчетом о прибылях и убытках, форма 2) приведена в Прил. 1 к Приказу № 66н. Для представителей малого бизнеса установлена упрощенная форма данного отчета из Приложения 5.
Бланк стандартной двухстраничной формы отчета с кодами можно скачать бесплатно, кликнув по картинке ниже:
Показатели со строками стандартной формы (приведены по очередности, как в отчете):
- выручка (2100);
- себестоимость продаж (2120);
- валовая прибыль, убыток (2100);
- коммерческие расходы (2210);
- управлен. расходы (2220);
- прибыль, убыток от продаж (2200);
- доходы от участия в др. организациях (2310);
- % к получению (2320);
- % к уплате (2330);
- проч. доходы (2340);
- проч. расходы (2350);
- прибыль, убыток по налогообложению (2300);
- налог на прибыль (2410);
- текущий налог на прибыль (2411);
- отложен. налог на прибыль (2412);
- прочее (2460);
- чистая прибыль, убыток (2400).
Показатель валовой прибыли в полной форме финотчета указывается по стр. 2100.
Бланк упрощенной одностраничной формы отчета с кодами:
Упрощенная версия финотчета включает всего 7 строк. Среди них нет строки для валовой прибыли. Здесь указывают:
- выручку (2110);
- расходы по обычной деятельности (2120);
- % к уплате (2330);
- проч. доходы (2340);
- проч. расходы (2350);
- налог на прибыль, включая текущий и отложенный, доходы (2410);
- чистую прибыль, убыток (2400).
Нюансы заполнения
Заполнением финотчета обычно занимается бухгалтерия (сотрудник бухгалтерии, главбух). Заполнять следует 2 экземпляра: один – для ИФНС, а второй – для себя (остается в организации). При заполнении бланка нужно учесть, что теперь используется единица измерения – тысячи рублей (раньше были миллионы). Указываются коды из ОКЭВД 2, утв. Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (послед. ред. – 26.07.2022).
Обратите внимание: многие показатели финотчета всегда указываются в круглых скобках без минуса, например, себестоимость, коммерческие расходы и др. В бланке по строкам этих показателей уже проставлены скобки. Обязательной является подпись главы организации (иного уполномоченного лица), Печать организации на заполненном бланке не проставляется, так как юрлица с 2016 г. освобождены от обязанности проставлять печати и штампы на документации.
Как определяется и характеризуется показатель в финотчете
Таким образом, отображается валовая прибыль не в балансе, а по строке 2100 финотчета, который сдается вместе с ним. Согласно приведенной выше формуле, рассчитывают данный показатель с учетом данных финотчета так:
Стр. 2100 (ВП) = Стр. 2110 (В) – Стр. 2120 (С),
где В – выручка, С – себестоимость.
Результат расчета по указанной формуле может быть положительным либо отрицательным. Если полученный показатель окажется отрицательным, это означает убыток. Его отображают по стр. 2100 в круглых скобках. При этом минус не указывается.
Значение ВП отображается в финотчете за соответствующий отчетный период. Попутно указывается ее значение за идентичный период прошлого года, т. е. оно попросту переносится сюда из соответствующего отчета.
Пример определения, указания значения валовой прибыли в финотчете
Предположим, что показатели ООО «Клен», необходимые для расчета валовой прибыли (ВП), за 2022 г. составили:
- 5 тыс. р. – выручка вкупе с НДС 20 % (1 тыс.);
- 2 тыс. 500 р. – закупочная цена продукции вкупе с НДС 20 % (500).
ООО «Клен» не формировало отложенный налоговый актив, отложенные налоговые обстоятельства, постоянный налоговый доход и расход (положения ПБУ 18/02 не применялись). Расчет показателя ВП по формуле:
Стр. 2100 (ВП) = (5 000 – 1 000) – (2 500 – 500) = 2 000
Результат подсчета положительный, следовательно, по стр. 2100 нужно указать значение за 2022 г. (тыс. руб.) без круглых скобок:
Как сдавать финотчет в 2023 г.
Бухгалтерский баланс, финотчет с приложениями сдают только в ИФНС. Сдача данной документации в органы статистики отменена с отчетности за 2019 г.
Согласно пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК годовую бух. отчетность нужно сдать за 3 мес. после завершения периода (года). Так, за 2022 г. ее сдают до 31.03.2023. Все должны делать это в электронном виде, через оператора ЭДО и ТКС.
Ошибки при заполнении не допускаются, а недостоверность сведений, ложные данные признаются нарушениями, за которые привлекают к ответственности. За несвоевременную сдачу финотчета либо сдачу с ошибочными данными могут наложить штраф 200 р. за каждый бланк. Должностных лиц могут оштрафовать на 300–500 р.
Как исправлять ошибки
Порядок исправления ошибок установлен ПБУ 22/2010. Скорректированная версия отчета стандартно представляется ИФНС до 31.07 года, который следует за отчетным. Организации сами определяют существенность своих ошибок. По ПБУ существенной признается ошибка, влияющая на экономическое решение, которое принимается по данным бухгалтерской отчетности.
Так, ошибки, обнаруженные в текущем году, правят месяцем обнаружения, а те, которые обнаружены в следующем (до утверждения отчета), – декабрем отчетного года. Правила корректировки существенной ошибки прошедшего года зависят от того, когда сдан и утвержден отчет. Например, если ее обнаружили после подписания отчета, но до срока сдачи, то правки делают декабрем отчетного года. Если ее обнаружили после сдачи, но до утверждения, то правки делают декабрем соответствующего года, указывая их причину, а вновь составленный отчет заменяет первичный.
Итоги
- Валовая прибыль – экономический термин, обозначающий разницу выручки по основной деятельности и себестоимости реализованной продукции (услуг).
- Данный показатель отображают по стр. 2100 полной версии финансового отчета (ОКУД 0710002). В упрощенной версии, предназначенной для малого бизнеса, показатель не прописывают.
- Формула для расчета показателя ВП по финотчету: стр. 2100 = стр. 2110 – стр. 2120. Результат подсчета может быть положительным и отрицательным. Отрицательный прописывается по стр. 2100 финотчета в круглых скобках без минуса.
- Ошибки в финотчете можно корректировать с применением правил ПБУ 22/2010. Сдать скорректированную версию документа нужно до 31.07 текущего года (после отчетного). За ошибочные, недостоверные, заведомо ложные данные грозит штраф.
Источник: dzen.ru