Строка 1160 бухгалтерского баланса

Строка 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» По данной строке отражается имущество (основные средства), которое предназначено для сдачи в...

По данной строке отражается имущество (основные средства), которое предназначено для сдачи в аренду, лизинг или прокат, т.е. организация не использует это имущество для собственных нужд.

При заполнении строки 1160 руководствуются приказом Минфина России от 17.02.1997 г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга».

Стоимость такого имущества учитывают на активном счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», а не на активном счете 01 «Основные средства». Учет доходных вложений в материальные ценности производится по тем же правилам, что и учет основных средств. При этом в соответствии с приказом Минфина России от 17.02.1997 г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» к счету 03 целесообразно открыть отдельные субсчета:

  • • имущество для сдачи в аренду (лизинг, прокат), например, субсчет 1, открытый к активному счету 03 (03-1);
  • • имущество, переданное в аренду (лизинг, прокат), например, субсчет 2, открытый к активному субсчету 03 (03-2).

Как и другие внеоборотные активы, доходные вложения в материальные ценности подлежат амортизации. При этом амортизация по данному имуществу начисляется на отдельном субсчете к пассивному счету 02 «Амортизация основных средств» по тем же правилам, что и по обычным основным средствам. Соответственно, в бухгалтерском балансе отражается остаточная стоимость доходных вложений в материальные ценности по формуле:

2.3. Работа с колонками. Отображение валютных показателей.

Строка 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» бухгалтерского баланса = Дебетовое сальдо по счету 03 «Доходные вложения материальные ценности» — Кредитовое сальдо по счету 02 «Амортизация основных средств», отдельному субсчету «Амортизация доходных вложений в материальные ценности».

Строка 1170 «Финансовые вложения»

По строке 1170 отражаются долгосрочные финансовые вложения организации, произведенные на срок свыше 12 месяцев.

Согласно ПБУ 19/2002 «Учет финансовых вложений» для того, чтобы активы в бухгалтерском учете могли быть признаны финансовыми вложениями, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • 1) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения, а также на получение денежных средств или иных активов, вытекающих из этого права;
  • 2) переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (например, риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск неполучения дохода и т.п.);
  • 3) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

В п. 3 ПБУ 19/2002 представлена типовая структура финансовых вложений организации (рис. 3.5).

В соответствии с п. 3 ПБУ 19/2002 к финансовым вложениям не относятся:

Как читать бухгалтерский отчёт эмитента (МСФО, РСБУ)

1) собственные акции, выкупленные у акционеров с целью последующей перепродажи или аннулирования;

Типовая структура финансовых вложений организации

Рис. 3.5. Типовая структура финансовых вложений организации

  • 2) векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;
  • 3) вложения организации в недвижимое или иное имущество, имеющее материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода;
  • 4) драгоценные металлы, ювелирные изделия, произведения искусства и иные аналогичные ценности, приобретенные не для осуществления обычных видов деятельности;
  • 5) основные средства, материально-производственные запасы, нематериальные активы.

Так как строка 1170 относится к разделу I бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы», обладающие низкой степенью ликвидности, можно сделать вывод, что по строке 1170 отражаются долгосрочные финансовые вложения, обладающие низкой степенью ликвидности («ликвидность» — легкость реализации), срок погашения которых превышает 12 месяцев.

Что касается краткосрочных финансовых вложений, срок погашения которых не превышает 12 месяцев, то они отражаются по строке 1240 бухгалтерского баланса.

Учет финансовых вложений осуществляется на активном счете 58 «Финансовые вложения», на котором отражается сумма как долгосрочных, так и краткосрочных финансовых вложений. Для учета долгосрочных финансовых вложений к счету 58 необходимо открыть отдельный субсчет, например субсчет 1 «Долгосрочные финансовые вложения» (58-1). Поэтому

Строка 1170 «Финансовые вложения» бухгалтерского баланса = Дебетовое сальдо по счету 58 «Финансовые вложения», субсчету 1 «Долгосрочные финансовые вложения» (58-1) — Кредитовое сальдо по счету 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений», субсчет первого порядка 1 «Резервы под обесценение долгосрочных финансовых вложений» (59-1)

(в случае создания таких резервов).

Источник: studref.com

Строка 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» бухгалтерского баланса за 2018 год

По данной строке отражается информация об ОС, учитываемых в бухгалтерском учете на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». По вопросу отражения в Бухгалтерском балансе незавершенных капитальных вложений в объекты ОС, в том числе подлежащих последующему принятию к учету на счете 03, в настоящее время существует две позиции.

Согласно первой позиции величина незавершенных капитальных вложений в объекты, которые впоследствии будут приняты к учету на счете 03, включается в показатель строки 1160 и отражается обособленно по одной из строк, расшифровывающих показатель этой строки.

Вторая позиция состоит в том, что информация о незавершенных капитальных вложениях не отражается по строке 1160 «Доходные вложения в материальные ценности». Данная информация может быть отражена в разд. I «Внеоборотные активы» по отдельной самостоятельно введенной организацией строке, а в случае несущественности показателя — по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы».

Отметим, что при решении вопроса об отражении в Бухгалтерском балансе незавершенных капитальных вложений в доходные вложения в материальные ценности целесообразно применить единый подход к отражению всех видов вложений во внеоборотные активы.

Какие ОС учитываются на счете 03

В составе доходных вложений в материальные ценности на счете 03 учитываются ОС, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода (в том числе по договорам лизинга, аренды, проката) (п. п. 4, 5 ПБУ 6/01, п. 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга).

По какой стоимости доходные вложения в материальные ценности отражаются в учете

ОС, которые учитываются на счете 03 в составе доходных вложений в материальные ценности, принимаются на учет по первоначальной стоимости, которая определяется в соответствии с п. п. 8 — 13 ПБУ 6/01.

Первоначальная стоимость ОС погашается путем начисления амортизации. Суммы начисленной по ОС амортизации отражаются на счете 02 «Амортизация основных средств» по соответствующей аналитике.

Какие данные бухучета используются при заполнении строки 1160 «Доходные вложения в материальные ценности»

По этой строке Бухгалтерского баланса указывается остаточная стоимость доходных вложений в материальные ценности на отчетную дату , а также на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему (п. 35 ПБУ 4/99, п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Письмо Минфина России от 30.01.2006 N 07-05-06/16) . Остаточная стоимость ОС, учтенных в составе доходных вложений в материальные ценности, определяется как разница между сальдо по счетам 03 и 02 (с учетом переоценки, если она проводилась).

При условии, что организацией принято решение об обособленном отражении незавершенных капитальных вложений по отдельной самостоятельно введенной строке в разд. I «Внеоборотные активы».

Организацией может быть принято решение о включении величины незавершенных капитальных вложений в доходные вложения в материальные ценности в показатель строки 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» с обособленным отражением этой величины по строке, детализирующей показатель строки 1160. В этом случае помимо остаточной стоимости доходных вложений в материальные ценности показатель строки 1160 формируют дебетовые сальдо по счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 07 «Оборудование к установке» в части, относящейся к доходным вложениям в материальные ценности.

Доходные вложения в материальные ценности 1160

Доходные вложения в материальные ценности 1160 — вложения организации в имущество, здания, помещения, оборудование и другие материальные ценности, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.

Наличие такого имущества, как правило, обуславливает наличие дополнительного дохода у организации и поэтому является положительным фактором.

Формула расчёта (по отчётности)

Строка 1160 бухгалтерского баланса

Норматив

Выводы о том, что означает изменение показателя

Если показатель выше нормы

Если показатель ниже нормы

Если показатель увеличивается

Обычно позитивный фактор

Если показатель уменьшается

Обычно негативный фактор

Примечания

Показатель в статье рассматривается с точки зрения не бухучёта, а финансового менеджмента. Поэтому иногда он может определяться по-разному. Это зависит от авторского подхода.

В большинстве случаев в вузах принимают любой вариант определения, поскольку отклонения по разным подходам и формулам обычно находятся в пределах максимум нескольких процентов.

Показатель рассматривается в основном бесплатном сервисе финансовый анализ онлайн и некоторых других сервисах

Если после расчёта показателей вам нужны выводы, посмотрите, пожалуйста, эту статью: выводы по финансовому анализу

Если вы увидели какую-то неточность, опечатку — также, пожалуйста, укажите это в комментарии. Я стараюсь писать максимально просто, но если всё же что-то не понятно — вопросы и уточнения можно писать в комментарии к любой статье сайта.

С уважением, Александр Крылов, anfin.ru

Финансовый анализ:

  • Финансовый анализ бюджетных организаций онлайн бесплатно: государственных (муниципальных) учреждений и федеральных… Это новый бесплатный сервис анализа с учётом изменений в отчётности за 2019 год и далее. Для более ранней отчётности анализ здесь: анализ данных бюджетной организации…
  • Анализ финансового состояния предприятия Здравствуйте. На этой странице находится обновлённый сервис для бесплатного анализа финансового состояния предприятия онлайн. В 2019-2020 изменились некоторые строки в отчёте о финансовых результатах, поэтому…
  • Анализ банкротства предприятия Здравствуйте, мой уважаемый читатель. Данный сервис позволяет выполнить анализ банкротства предприятия по ряду популярных моделей оценки риска банкротства, а также используя некоторые показатели из нормативно-правовых…
  • Анализ финансового состояния и результатов работы банка онлайн бесплатно Здравствуйте, уважаемый посетитель. Данный сервис — очередное обновление сервиса анализа финансовых показателей банка для 2020 года и позже — пока не появятся новые изменения. На…

Александр Крылов

Старший преподаватель ЧГУ и СПбГИЭУ «Инжэкон» в 2004-2011 годах. Специализируюсь на финансовом состоянии организаций: коммерческих организаций, банков, бюджетных учреждений. Помогаю с подготовкой ВКР по экономике.

Источник: anfin.ru

Оцените статью
Добавить комментарий