Строка 1260 в балансе

Департамент общего аудита об отражении в балансе неисключительных прав пользования программным продуктом Прошу вашего мнения о достоверности отражения в...

Прошу вашего мнения о достоверности отражения в балансе актива, являющегося лицензией (неисключительным правом на программный продукт, а также на выданную на определенный вид деятельности предприятия бессрочную).
По какой строке баланса нужно отражать данный актив -1170 или 1260.
Согласно различным разъяснениям лицензии (неисключительные права на программный продукт) в 2010г рекомендовано было отражать по стр.216 «Расходы будущих периодов», т.е. как оборотные активы.
Однако часть лицензий на срок более года, часть менее. Если рассматривать лицензии по срокам и относить по разным строкам баланса 1170 (свыше года) и 1260 (менее года) более чем странно получиться. Ведь экономическая сущность данных лицензий одна.

В соответствии с пунктом 39 ПБУ 14/2007[1] платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Таким образом, ПБУ 14/2007 предусматривает отражение в составе расходов будущих периодов только разовых платежей за право пользования нематериальным активом.

Поскольку у нас отсутствует иная информация, то при рассмотрении данного вопроса мы будет исходить из того, что Организация отражает в составе расходов будущих периодов только разовые платежи.

Действующая форма бухгалтерского баланса не предусматривает отдельной строки для отражения расходов будущих периодов. В связи с этим, рассмотрим в какую строку могут быть включены указанные платежи за право пользования.

Как верно Вы указали, расходы будущих периодов могут отражаться по следующим строкам бухгалтерского баланса:

-прочие внеоборотные активы (строка 1170);
-прочие оборотные активы (строка 1260).

По общему правилу, по строке 1170 отражается информация о прочих, не перечисленных ранее активах, срок обращения которых превышает 12 месяцев, а по строке 1260 соответственно информация о прочих, не перечисленных ранее активах, срок обращения которых не превышает 12 месяцев.

Такое разделение по сроку обращения предусмотрено пунктом 19 ПБУ 4/99[2], согласно которому в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.

Следовательно, активы подлежат отражению в бухгалтерском балансе в соответствии с их сроком обращения. Поскольку расходы будущих периодов являются активами, то их отражение в бухгалтерском балансе, по нашему мнению, также зависит от срока их погашения.

Таким образом, на наш взгляд, платежи за право пользования НМА, учитываемые в составе расходов будущих периодов, отражаются в бухгалтерском балансе по строкам 1170 или 1260 в зависимости от срока их погашения.

В отношении лицензии, полученной на ведение определенного вида деятельности, считаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 24.12.10 № 186н в пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ[3] (далее по тексту – Положение) внесены изменения.

Согласно новой редакции пункта 65 Положения затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Из анализа данной нормы, по нашему мнению, следует, что все понесенные затраты подлежат включению либо в стоимость активов в соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету, либо единовременно включаются в состав расходов.

При этом отметим, что в План счетов и Инструкцию по его применению не внесено каких-либо изменений относительно счета 97 «Расходы будущих периодов», в связи с чем, считаем, что использование счета 97 возможно в тех случаях, когда это прямо предусмотрено нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок лицензирования в Российской Федерации, является Федеральный закон от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее по тексту — Закон № 128-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Закона № 128-ФЗ лицензия – это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Согласно подпункту 92 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ за выдачу лицензий взимается государственная пошлина, которая подлежит отражению в бухгалтерском учете Организации.

В связи с тем, что нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не определен специальный порядок признания в качестве актива затрат на получение лицензии, по нашему мнению, данные затраты не учитываются в качестве расходов будущих периодов.

В соответствии с пунктом 16 ПБУ 10/99[4] расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, сумма государственной пошлины, уплаченной при получении лицензии, соответствует всем указанным выше критериям. Следовательно, у Организации имеются все основания для единовременного включения указанных затрат в состав расходов по обычным видам деятельности.

Вместе с этим, как следует из вопроса, Ваша организация приняла решение продолжать учитывать расходы на получение лицензии в составе расходов будущих периодов. В связи с этим, по нашему мнению, учитывая тот факт, что лицензия бессрочная Организация может ее отразить по строке 1170 «Прочие внеоборотные активы».

[1] Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденное Приказом Минфина РФ от 27.12.07 № 153н.

[2] Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н.

[3] Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н.

[4] Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н.

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

Источник: www.mosnalogi.ru

Формула расчета прочих оборотных активов предприятия

Под оборотными средствами подразумеваются активы компании, используемые в деятельности фирмы в течение одного календарного цикла или в процессе одного производственного цикла. Стоимость данных активов полностью переносится на цену готовой продукции или полученные денежные средства фирмы. В бухгалтерском балансе данные об оборотных средствах включаются во II раздел.

Строка 1260 бухгалтерского баланса включает в себя обобщенную информацию об имеющихся оборотных средствах предприятия, которые не были указаны в предыдущих строках раздела баланса по причине несущественности информации.

Примечание от автора! Согласно ПБУ 4/99, данные об имеющихся на учете фирмы по состоянию на конец отчетного периода активах и обязательствах необходимо разносить по строкам бухгалтерской отчетности обособленно в случае существенности информации. Данные считаются существенными в том случае, если пропуск сведений или искажение информации приводит к невозможности достоверно оценить финансово-хозяйственную деятельность компании и определить ее финансовое состояние.

В частности, в строку 1260 заносятся следующие сведения (при их несущественности):

  • Суммы начисленной, но не предъявленной к оплате выручки по выполняемым работам в сфере архитектуры, инженерно-технического проектирования и иных услуг, связанных со строящимися объектами (выполненные этапы работ, фиксируемые по счету 46). Данная информация распространяется на договоры подряда длительного характера или когда даты начала работ и их окончания определены в разных отчетных периодах.
    Примечание от автора! Согласно ПБУ 2/2008, выручка по договорам определяется по мере готовности, исходя из определения завершенности того или иного этапа работ. Если соглашением сторон предусмотрено выставление промежуточных счетов на оплаты этапов выполняемых работ, то начисляемая выручка списывается со сч.46 на дебиторскую задолженность по мере выставления счетов.
  • Издержки компании от выявляемых недостач и порчи материально-производственных запасов (в т. ч. и денежных средств), источники покрытия которых еще не определены. Здесь отображаются показатели дебета сч.94, а именно: фактическая себестоимость ТМЦ, остаточная стоимость основных средств, по которым выявлена порча и т. д.
    Примечание от автора! По мере нахождения причин недостачи или порчи товаров и оборудования суммы с Дт94 счета списываются в зависимости от источников погашения издержек: в счета учета расчетов с сотрудниками, на финансовые итоги деятельности компании или в счета учета производства в пределах норм естественной убыли.
  • Суммы начисленного налога на добавленную стоимость по отгруженным конечному покупателю товарам, когда выручка от реализации по данным сделкам еще не может быть признана к учету в бухгалтерии фирмы по ряду причин:
    разработаны дополнительные условия договора сделки для полной передачи права собственности на товар (например, полный взаиморасчет с контрагентом); бартерные операции, по которым не поступил встречный объект обмена; если реализация готовой продукции осуществляется через посредников-комиссионеров.
  • Стоимость акций или долей сторонних организаций, приобретаемых для дальнейшей перепродажи.
  • Акцизы, по которым планируется скорейшее возмещение и т. д.

Строка 1260 – оборотные средства предприятия: здесь отображается имущество организации, срок обращения которых не более 1 года или производственного цикла, сведения о которых не являются существенной информацией для оценки финансового состояния фирмы, и данные не нашли отображения в основных строках бухгалтерского баланса в разделе оборотных средств. Суммы в балансе отражаются по состоянию на 31 декабря текущего отчетного года, предыдущего и предшествующего предыдущему.

Примечание от автора! Для оценки финансового состояния фирмы анализируется оборачиваемость активов. Увеличение данного показателя свидетельствует о стабильности деятельности и динамике развития компании, а также о рациональном распределении имеющихся денежных средств. Для достоверного учета необходимо рассматривать комплексно весь состав активов, и оценки только прочих оборотных средств недостаточно.

Что такое прочие оборотные активы?

Прочие оборотные активы (ПОА) представляют собой незначительные статьи в бухгалтерском балансе компании, которые объединены в один счет, так как недостаточно важны для составления отдельного списка. Эти активы не являются денежными средствами или их эквивалентами и представляют ограниченный источник ликвидности для компании.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

В отчетах могут содержаться ссылки, в которых указано, что входит в другие категории оборотных активов в интересах инвесторов, которые хотят получить больше информации о фирме. Обычно сумма таких активов небольшая и может не оказать существенного влияния на общее финансовое положение компании.

ПОА – это категория ценностей, которыми владеет фирма, получает от нее выгоду или использует для получения дохода. Его можно всегда конвертировать в денежные средства в течение одного бизнес-цикла. Они упоминаются как «прочие», потому что они необычны или незначительны, в отличие от типичных объектов текущих активов.

ПОА указаны в строке 1260 баланса и являются частью текущих активов.

Важно! По сроке 1260 отражаются тем суммы ПОА, которые соответствуют условиям:

  • период обращения до одного года или цикла;
  • данные и информация об этих средствах не является значимой при анализе финансового состояния компании;
  • данные не возможно отразить по другим строкам оборотных активов;
  • суммы очень маленькие;
  • суммы отражаются на конец года в балансе.

Важно! При оценке финансового состояния проводят анализ оборачиваемости оборотных средств по каждой строке, в том числе и применительно к ПОА, Рост показателя оборачиваемости имеет положительную тенденцию и говорит о росте эффективности их применения на фирме. При снижении показателя оборачиваемости можно говорить о снижении эффективности использования ПОА,

Выводы о том, что означает изменение показателя

Если показатель выше нормы

Если показатель ниже нормы

Если показатель увеличивается

Обычно позитивный фактор

Источник: blogomir.ru

Как отразить расходы будущих периодов в отчетности?

расходы будущих периодов в отчетности

Полезное для бухгалтеров

В бухгалтерском балансе для РБП нет конкретной одноименной строки. Как же быть и где в составе отчетности должны найти отражение расходы будущих периодов? Об этом текущий материал.

Варианты расположения РБП в балансе

В бухгалтерском учете расходы будущих периодов отражаются по одноименному счету 97. Счет имеет активное сальдо, а значит, остаток по данному счету может найти отражение как в первом, так и во втором разделе баланса в зависимости от срока использования актива, к которому расходы относятся (п. 65 Положения по ведению бухучета и отчетности, письма Минфина № 07-01-06/21876 от 06.06.13г., № 07-01-09/69311 от 24.11.16г.). РБП показываются в балансе в сумме фактически произведенных затрат за вычетом той части, которая уже перенесена на расходы периода.

В случаях, когда сумма РБП существенна для данного хозяйствующего субъекта, рассматриваемый показатель должен быть отражен в отчетности отдельно (п. 11 ПБУ 4/99, приложение к Письму Минфина № 07-04-18/1 от 29.01.14г.). Кроме того, в некоторых ситуациях, сальдо по данному счету может вычитаться из строки пассива, к которой он имеет непосредственное отношение. Остановимся более подробно на возможных вариантах.

В составе Внеоборотных активов

В составе первого раздела целесообразно отражать остаток РБП по договорам и иным основаниям на срок более 12 месяцев (разовые платежи по договорам страхования, неисключительные права за использование компьютерных программ и т.д.).

Например, плановые затраты значительных размеров на проведение ремонтов основных фондов в течение длительного периода времени продолжительностью более года должны отражаться в составе строки «Основные средства» и списываться в течение срока использования данного актива (приложение к письму Минфина № 07-02-18/01 от 09.01.13г.). А в случае значительности сумм они могут быть выделены в отдельную строку «Долгосрочный ремонт основных средств», правила раскрытия которой должны быть прописаны в учетной политике.

Согласно рекомендациям Фонда «НРБУ «БМЦ» № 14/2011 КпР разовый платеж за право пользования средствами интеллектуальной собственности корректно отражать по строке 1110 «Нематериальные активы».

В составе Оборотных активов

Если же принятые к учету РБП относятся к периоду 12 месяцев и менее, то логично представление их во втором разделе баланса. Это наиболее часто встречающийся на практике вариант. Обычно РБП показываются отдельной строкой в разделе «Запасы» (строка 1210) или отдельной группой статей в разделе «Оборотные активы» (строка 1260).

Важные материалы для бухгалтеров

Согласно нормам ПБУ 15/2008 (п. 8, 15, 16) бухгалтер может отразить в составе РБП:

  • дополнительные расходы по кредитам и займам;
  • проценты по причитающемуся к оплате векселю;
  • проценты и (или) дисконт по причитающейся к оплате облигации организации – эмитента.

Для данных расходов есть два варианта отражения в отчетности:

А) в строке 1260 «Прочие оборотные активы»,

Б) путем вычитания из суммы кредиторской задолженности, отраженной в бухгалтерском балансе по строкам 1410 «Долгосрочные заемные средства» или 1510 «Краткосрочные заемные средства».

Важно также помнить о принципе рациональности в бухгалтерском учете. Если сумма расходов незначительна, то затраты могут быть списаны единовременно (п. 6 ПБУ 1/2008).

Итоги

На практике очень часто расходы будущих периодов отражаются в составе прочих активов во втором разделе баланса без дополнительного раскрытия и детализации. Между тем, такой подход в корне неверен, поскольку:

  • во-первых, может потребоваться их расшифровка и детализация по причине существенности сумм,
  • во-вторых, может потребоваться перенос в другой раздел баланса по причине длительности срока, к которому они относятся.

Таким образом, профессиональное суждение бухгалтера имеет ключевую роль при принятии решения о том, где в отчетности отразить расходы будущих периодов, а значит в итоге может напрямую повлиять аналитические показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия.

Источник: buhpress.ru

Оцените статью
Добавить комментарий