Законодательством не установлена обязательная форма штатного расписания для коммерческих организаций.
Рекомендуется использовать форму N Т-3, утверждённую Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.
При невозможности указать точный размер оплаты труда, рекомендуется в примечании привести ссылку на локальный нормативный акт, определяющий порядок установления оплаты труда, а также ее размер за определенную норму выработки.
Штатное расписание — это организационно-распорядительный документ, в котором оформляются структура, штатный состав и численность организации, перечень наименований должностей, профессий с указанием квалификацией и окладов, а также возможных надбавок для каждой из должности.
Для удобства составления штатного расписания юридическим лицом или физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрена унифицированная форма N Т-3 (утв. Постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 N 1). Данная форма не является обязательной для применения, а носит лишь рекомендательный характер. Несмотря на это, рекомендуется применять данную форму в работе, поскольку она содержит все необходимые реквизиты.
Как сделать штатное расписание (форма Т-3). Правила и рекомендации – Елена А. Пономарева
При этом, необходимо иметь в виду, что многие контрольные органы при проводимых проверках или запросах требуют представлять штатное расписание (напр., п. 91 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81).
При проведении документальных проверок территориальными органами Пенсионного фонда РФ также возможен запрос о предоставлении штатного расписания (Методические рекомендации по организации и проведению документальной проверки достоверности представленных страхователями индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке (вознаграждении), доходе застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 30.01.2002 N 11п)).
Помимо перечисленных органов, налоговые инспекции зачастую включают в перечень документов, необходимых для всесторонней проверки, штатное расписание как документ, подтверждающий применение льгот по налогам.
Также штатное расписание служит документом, в котором обобщены данные по расходам на заработную плату, а также количеству работников организации.
Таким образом, если организация использует типовую форму № Т-3 штатного расписания, ей необходимо учитывать и Указаниями по применению и заполнению форм первичной документации, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, согласно которым, в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр.» указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.
Обязательность, период, форма, заполнение штатного расписания и др. — Елена А. Пономарева
В графах 6 — 8 «Надбавки» показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).
При невозможности заполнения организацией граф 5 — 9 в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и пр.) указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.).
Отражение сведений в этой графе имеет свои особенности. Так, у некоторых работников, работающих по сдельной системе оплаты труда, невозможно определить точный размер оклада, поскольку он у них зависит от итогов выполненной работы. В этом случае в графе 10 «Примечание» целесообразно указать следующее: «Сдельная оплата труда/Сдельно-премиальная оплата труда». Далее желательно привести ссылку на локальный нормативный акт, определяющий порядок установления оплаты труда, а также ее размер за определенную норму выработки.
Следует помнить, что так называемую «вилку» для окладов нельзя указывать в штатном расписании, так как согласно ст. 22 ТК РФ оплата должна быть равной за равный труд. Поэтому если в одном подразделении существует две штатные единицы по должности «специалист», то напротив каждой такой должности в этой графе должен указываться одинаковый размер оклада.
Возможность выплачивать заработную плату (а не должностной оклад) в большем размере одному из работников может быть реализована путем установления ему надбавок или иных доплат (письмо Роструда от 27.04.2011 N 1111-6-1).
Ответ подготовил Дмитрий Стихин, старший юрист
Источник: parma-legal.ru
У меня вопрос: вычитается ли 13% подоходный налог из оклада установленного в штатном расписании?
Организация только открывается и начали разрабатывать штатное расписание. У меня вопрос: вычитается ли 13% подоходный налог из оклада установленного в штатном расписании. Наш экономист говорит что нет, а начисляется сверху. Просто на моей прошлой работе из моего установленного оклада вычитали этот налог. (я являюсь кадровиком в этой организации, но опыта у меня еще маловато). Спасибо.
Ответы на вопрос (2):
10.06.2011, 11:53,
В штатном расписании устанавливается оклад до налогоблажения, т.е. с учетом 13 % НДФЛ
10.06.2011, 13:08,
г. Калининград
В штатном расписании прописан голый оклад. Сюда будут плюсоваться различные надбавки, которые, возможно, будут предусмотрены локальными актами организации. А уж потом из общей суммы будут вычитаться 13%. Но это при «белой» бухгалтерии.
Как перевести ставку из внебюджетного на бюджетное штатное расписание в государственной организации?
В организации два штатных расписания бюджетное и внебюджетное. Сотрудник принят на ставку помощник руководителя внебюджетного штатного расписания. В бюджетном штатном расписании такой ставки нет. Как перевести ставку из внебюджетного расписания на бюджетное. Организация государственная и штатное расписание согласовывается вышестоящей инстанцией.
Штатное расписание: что это такое и как оно влияет на работу сотрудников?
Если в в трудовом договоре указана работа по штатному расписанию, что это означает? Должен ли работодатель ознакомить сотрудника с штатным расписанием? Если сотрудник не был ознакомлен с штатным расписанием? Если в штатном расписании указаны функции не отвечающие специальности и квалификации работника? Что делать?
Можно ли оспорить штатное расписание если работник его никогда не видел и не был ознакомлен? Спасибо,
Работодатель имеет право установить неполную ставку на основную должность
Я работаю в образовательной организации. У меня по штатному расписанию 0,5 ставки, это основная должность. Имеет ли право по трудовому кодексу работодатель иметь в штатном расписании неполную ставку? Штатное расписание для организации устанавливает («спускает» ) учредитель — администрация города. Могу ли я требовать от работодателя увеличение до 1 ставки?
2. Должно ли штатное расписание содержать сведения о размере оклада каждого работника?
Руководитель организации утверждает штатное расписание:
1. Если в организации работает 3 человека, то в штатном расписании должно быть три должности или можно предусмотреть еще должности для того, чтобы принимать работников в последствии и не вносить при этом постоянные изменения в штатное расписание?
2. Должно ли штатное расписание содержать сведения о размере оклада каждого работника?
Законно ли это, и если да, то зачем нужно штатное расписание?
Какова сейчас роль у штатного расписания в коммерческой структуре? Сама форма продолжает существовать, однако в трудовом кодексе ничего про штатное расписание не сказано! Нормально ли, когда в штатном расписании для долности, к примеру, дворник, предусмотрена зарплата 1000 рублей, а трудовым договором мы установили 2000 рублей, которые дворник и получает — т.е. зарплата по трудовому договору и по штатному расписанию отличны! Законно ли это, и если да, то зачем нужно штатное расписание? Спасибо.
Нам необходимо принять на работу юриста, а в штатном расписании есть только вакантная должность экономиста.
Нам необходимо принять на работу юриста, а в штатном расписании есть только вакантная должность экономиста. Что необходимо сделать в первую очередь, внести изменения в штатное расписание, а потом принять человека на работу, или мы можем сначала принять на работу, а потом внести изменения в штатное расписание.
Некорректное переведение на новую должность при декретной ставке: нарушение прав?
Нахожусь на декретной ставке. Работаю уже больше 1.5 лет. В настоящее время в организации вводится новое штатное расписание, мою должность переименовывают и выводят из штатного расписания. Уведомление о переводе на новую позицию так и не получил т.к. и уведомления об изменении в штатном расписании. Другие коллеги уже перешли в рамках новой штатки.
Кадры утверждают что необходимо ждать основного сотрудника и только после ее перехода и согласия я должен снова переходить на декретную ставку уже в новом штатном расписании. Я хочу перейти на основную ставку т.к. это новое штатное расписание. Прошу подсказать нарушаются ли мои права.
Законно ли приглашать сотрудника на место, которого ещё нет в штатном расписании?
17 октября 2016 г. письменно (за 2 месяца) пригласили сотрудника с другой организации на должность которой нет в штатном расписании. С января 2017 г. в штатное расписание внесли эту должность. Законно ли приглашать сотрудника на место, которого ещё нет в штатном расписании?
В штатном расписании установлен оклад 10 000,00 руб. Можем ли мы принять работника на работу с меньшим окладом?
В штатном расписании установлен оклад 10 000,00 руб. Можем ли мы принять работника на работу с меньшим окладом? Нужно ли в этом случае вносить изменения в штатное расписание?
Оплата труда сотрудника в организации
Скажите пожалуйста. Мы в организацию приняли сотрудника с почасовой оплатой труда. В штатном расписании предусмотрены фиксированные оклады сотрудников, например 3000 руб. в месяц.
Как нам внести его оклад в штатное расписание: 60 рублей в час или фиксированный оклад за месяц?
Источник: www.9111.ru
Как проводится зарплата в штатном расписании
Величина заработной платы в штатном расписании обязательно указывается по каждой из перечисляемых должностей. Также в документе прописываются суммы дополнительных поощрительных выплат. Информация о размере оклада должна совпадать с теми данными, которые указываются в трудовом договоре. Все эти моменты нужно учитывать еще при составлении организационного и финансового раздела бизнес-плана.
Какие пункты включают зарплатные показатели?
Зарплата по штатному расписанию включает в себя не только оклад, но и стимулирующие, льготные, премиальные выплаты. В самой сетке суммы расписываются в следующих разделах:
- №5. «Тарифная ставка, оклад и другое». В колонке указываются оклады специалистов, которые представляют собой фиксированную сумму, указываемую в рублях. Вписывание в графу цифр, взятых из головы, запрещено. Возникнут большие проблемы с налоговиками, если сумма в документе будет отличаться от той, что есть на самом деле. При установлении оклада за основу берут Единую тарифную сетку предприятия, но не меньше величины минимальной оплаты труда. Исключением являются премиальные, надбавки, компенсации, иные материальные отчисления такого типа.
- №6, №7, №8. «Надбавки, доплаты и так далее». В эти разделы вписываются стимулирующие, премиальные, «северные», иные поощрения.
Величина премиальных в расписании штата указывается по максимуму, но в реальности выплатить могут меньше. Величину надбавок же нужно указывать вплоть до копеек. Ее могут установить сотруднику на конкретное или неопределенное время и должны выплачивать в соответствии с суммой и периодом, прописанными в локальном нормативном акте.
Можно ли указать в трудовом договоре: «Зарплата согласно штатному расписанию»?
В соответствии со статьей 129 ТК РФ оклад и тарифная ставка имеют фиксированное значение, поэтому в трудовое соглашение требуется вписывать эти показатели числами. А вот величину надбавок, премий, иных поощрений или льгот в договорный документ можно вносить буквенным способом соответственно желанию нанимателя. Также возможно указать ссылку на нормативный акт, подтверждающий, в действительности ли имеются основания либо условия для выплат.
Написать в договоре: «Заработная плата согласно штатному расписанию» разрешено лишь тогда, когда к соглашению приложен сам нормативный акт с подробным изложением как, когда и сколько получит сотрудник. В общих чертах подобная надпись в ТД незаконна.
От кадрах и зарплате в расписании штата – на видео:
Как уменьшить или увеличить ставку в нормативном документе?
Внесение любого изменения в штатное расписание обязательно должно сопровождаться приказом. Снижение текущей тарифной ставки возможно исключительно с согласия сотрудника, но только не в устной форме. Для этого потребуется снова оформлять трудовой договор в соответствии с ТК РФ.
Важно! Сотрудник имеет полное право не согласиться на уменьшение оплаты, кроме случаев, если отказ повлечет за собой сокращение штата либо идет реорганизация предприятия.
Увеличение оклада также оформляется приказом. Если повышение ставки не подтверждено документально, это может привести к недопониманию и беспорядкам в начислении зарплаты в случае изменений в руководящем составе, бухгалтерии, при начислении пособия либо увольнении специалиста.
Изменение информации должно соответствовать действительности, иначе первая проверка налоговой инспекцией при обнаружении несоответствий, повлечет за собой наказание в виде штрафа либо даже уголовного дела.
Малинников В.
Инвестор и предприниматель. Огромный опыт в области автоматизации финансовой деятельности предприятий.
Популярные статьи
Схожие по тематике
Особенности бизнес-плана интернет-магазина
- от Малинников В.
- ср, 02/05/2020 — 14:19
Какие модели помогут оценить финансовое состояние предприятия
- от Малинников В.
- ср, 02/05/2020 — 12:10
Правильная структура бизнес-плана: важные разделы
- от Малинников В.
- ср, 01/15/2020 — 17:43
Как и зачем составляют пояснительную записку к штатному расписанию
- от Малинников В.
- ср, 01/15/2020 — 16:21
Возможные изменения в штатном расписании
- от Малинников В.
- ср, 01/15/2020 — 14:15
Бизнес-планирование: сколько стоят услуги профессионалов
- от Малинников В.
- вт, 01/14/2020 — 16:38
Подпишитесь на соц-сети
Основные категории
О проекте
- Контакты
- Реклама на сайте
- Правила перепечатки материалов
- Пользовательское соглашение
Полезности
Календарь праздничных и выходных дней 2020 год
- от Малинников В
- 21/12/2019
Финансовый журнал про Бизнес, деньги и инвестиции
Проект «FeelWave.ru» — качественный онлайн-журнал для активных и амбициозных предпринимателей и всех тех, кого интересует личное развитие.
Из материалов нашего ресурса Вы узнаете, как зарабатывать деньги, как выгодно инвестировать, как начать свое дело и добиваться успеха в нем, как открыть бизнес с нуля и как им управлять. Мы собираем для Вас актуальные способы заработка. Анализируем лучшие варианты накопления и сбережения Ваших активов.
Целью нашего проекта является предоставление максимально полной и качественной информации для повышения финансовой грамотности и личностного роста наших читателей, подготовка различных вариантов Бизнес-идей с минимальными инвестициями, предоставление документации по ведению бизнеса, обучение оптимизации расходов и контролю за личными финансами.
С уважением, команда FeelWave.ru
Источник: feelwave.ru