Трудовые показатели единицы измерения

ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 3. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. Производительность труда, как было...

3. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

Производительность труда, как было сказано выше, представляет со­бой отношение между количеством продукции, произведенной данной организационной системой, и количеством затрат, использованных в той же организационной системе для выпуска этой продукции. Чтобы изме­рить производительность, требуется дать количественное выражение про­дукции и затратам и сопоставить их.

На первый взгляд, это выглядит достаточно просто, и по отноше­нию к некоторым организационным системам это действительно так. Большинство же организаций выпускает многообразные виды продук­ции. В некоторых случаях продукция — это товары, которые легко вы­разить количественно; в других случаях продукция — это услуги, и найти для них количественное выражение очень трудно. Во многих организа­циях затраты в высшей степени разнообразны даже в пределах одного вида ресурсов.

На процесс измерения производительности труда оказывают влия­ние такие факторы, как изменение ассортимента, продолжительность производственного цикла, отнесение конкретной продукции к конкрет­ным затратам, метод агрегирования данных, вероятность отсутствия дан­ных и выбор меры производительности. Другими словами, приступая к проектированию и разработке систем измерения и оценки производи­тельности труда, следует с самого начала учитывать ряд обстоятельств.

ИНФОРМАТИКА 8 класс: Единицы измерения информации

Например, для измерения необходимы информация (данные о продук­ции и затратах) и возможности ее сопоставления, при этом данные о затратах должны отражать все ресурсы, израсходованные при выпуске данной продукции. Диапазон системы измерения, или период, кото­рый подлежит анализу, определяет количество собираемой информа­ции. Периодом может быть год, квартал, месяц и т.д. На рис.4 наглядно представлена взаимосвязь между «единицей анализа» и диа­пазоном измерения».

В практике наиболее разработанными и широко используемыми яв­ляются три метода измерения производительности: нормативный метод, многофакторная модель измерения производительности и многокритериаль­ный метод.

Нормативный метод — это организационный метод измерения про­изводительности, ориентированный на развитие системы измерения и основанный на активном участии персонала.

Нормативный метод стал широко использоваться с созданием и раз­витием компьютерно- информационных служб. Он базируется на методе номинальных групп (МНГ) и дельфийском методе (МД). Этот метод при­годен для более мелких единиц анализа, например для рабочих групп или отделов. Поэтому его применение можно считать децентрализован­ным подходом к измерению производительности.

Вместе с тем норма­тивный метод можно использовать и для более крупных единиц анализа (завод, служба или фирма), при этом применяют: 1) выборочное представительство, 2) дельфийский метод, 3) объединение различных систем измерения. Нормативный метод используется не только при разработке систем измерения производительности труда, но и в стратегическом пла­нировании, перспективном решении проблем и т.д.

Единицы измерения информации | Информатика

Многофакторная модель измерения производительности в меньшей сте­пени рассчитана на участие работников; она базируется преимущест­венно на отчетных данных, а не на информации со стороны работни­ков. Процедура работ направлена «сверху вниз», а не «снизу вверх», более последовательно опирается на определение производительности и использует только коэффициенты и индексы для измерения произ­водительности.

Модель можно использовать с целью: 1) получить общий, интегри­рованный измеритель производительности для фирмы; 2) обеспечить аналитическую ревизию динамики показателей продуктивности; 4) под­готовить финансовые отчеты; 5) оценить и измерить влияние сдвигов в производительности на прибыльность; 6) оценить эффективность от­дельных мероприятий (например, таких, как кружки качества, внедре­ние систем контроля качества, стимулирования или технологических нововведений); 7) измерить первоначальное распределение выгод от изменения производительности в фирме; 8) оказать помощь при опре­делении целей в области производительности и при стратегическом пла­нировании, в частности использования мощностей, организации сбы­та, регулирования издержек и штатов, управления качеством, ценооб­разования и т.д.

Многокритериальный метод измерения производительности труда (его именуют также матрицей целей) позволяет измерить и оценить резуль­тативность и производительность, и что самое главное — обеспечить получение агрегированного индекса этих показателей. Данный метод тесно связан с предыдущими двумя методами и базируется на их мето­дических расчетах. Опираясь на полученный с помощью нормативного метода перечень измерителей результативности, процедура использо­вания многокритериального метода включает следующие стадии работ:

1) определение и ранжирование критериев, по которым следует оцени­вать производительность; 2) оценку относительной значимости крите­риев результативности; 3) объединение графиков результативности (шкал, кривых) с весами критериев.

Многокритериальный метод позволяет разработать наглядную и эф­фективную систему измерения и оценки производительности и резуль­тативности. Она является эффективным инструментом увязки плана по­вышения и измерения производительности.

Далее рассмотрим практическую строну использования производи­тельности труда в качестве контрольного показателя при расчете про­изводительности добавленной стоимости (рис.5—6). Заметим, что эффекты бывают взаимно противоречащими: 1) инвестиции в обору­дование в целях повышения вооруженности труда могут снижать произ­водительность и оборачиваемость капитала; 2) повышение цен может привести к падению объема выручки.

Всякий рост производительности труда в конечном счете означает экономию труда, сбережение рабочего времени, т.е. экономия труда про­является в росте производительности.

Экономию численности работников следует рассчитывать по следую­щей формуле:

где: L — сэкономленная численность; Уn — объем продукции в n-году;

Po — производительность труда в 0 году; Ln — численность занятых в n-году.

Измерение эффективности производства с позиций живого труда предполагает использование показателя производительности труда. Вмес­те с тем более адекватный реальной действительности подход требует рассмотрения динамики валового национального продукта с позиций и живого, и овеществленного труда. Многофакторный подход к динами­ке ВНП предполагает использование макроэкономических производ­ственных функций.

Показатели производительности труда могут быть средними, прирост­ными и предельными. Если Yt = f[Lt), где Yt — физический объем ВНП, а Lt — физический объем затрат труда, Yt / Lt – приростная производительность труда, dYt / dLt – предельная производительность труда. Каждый из показателей имеет свой экономический смысл и характеризует накопленный уровень эффективности. Очевидно, что интегрирование предельных величин и суммирование приростных позволяет получить средние величины.

Предельные показатели эффективности соответствуют непрерывним факторным моделям, а при дискретных формах данных моделей предельные показатели становятся приростными.

Средняя производительность труда, как средний частный показатель эффективности соответствует однофакторному подходу, когда Yt = f ( Lt ). Взаимосвязь между Yt и Lt можно выразить: Yt = A * Lt, где А – эффективность человеческого фактора и A = Y/L является неизменной для каждого момента t.

Геометрически А – это угловой коэффициент прямой Yt= A * Lt, проходящей через начало координат с неизменным угловым коэффициентом Q Yt / Q Lt = A, т.е. предельная эффективность стабильна и равна средней.

Но А не остается постоянной величиной ( Yt = At * Lt или Yt = At * Lt b, где b – степень однородности факторной модели). Увеличение Lt в n раз дает увеличение Yt в nb раз. В случае, если b =1, функция является однородной первой степени. При b = 1 и предельной эффективности

d Yt / d Lt = b ( Yt / Lt) возможны два случая.

Источник: kazedu.com

Анализ производительности труда и эффективности использования рабочего времени

Производительность труда ― показатель, определяющий эффективность труда в процессе производства, например, среднегодовая/среднедневная/среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении:

Средняя часовая выработка:

,

где Q ― объем произведенной продукции, руб.;

Tч ― отработанные человеко-часы.

Средняя дневная выработка:

или ,

где tф ― средняя фактическая продолжительность рабочего дня, ч;

Tдн ― отработанные человеко-дни.

Средняя месячная выработка в расчете на одного рабочего:

или ,

где ― средняя списочная численность рабочих, чел.;

― средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дн.

Средняя месячная выработка в расчете на одного работающего:

,

где ― средняя списочная численность промышленно-производственного

персонала (работающих), чел.

Различают три метода измерения производительности труда:

Натуральный метод измерения производительности труда состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т. д.) на число работников или коли­чество затраченного рабочего времени.

Стоимостный (денежный) метод определения производительно­сти труда заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции, выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия, на число работников или количество за­траченного рабочего времени.

Трудовой метод измерения роста производительности труда осно­вывается на сравнении рабочего времени, затраченного на производ­ство данного объема продукции в отчетном и базисном периодах.

Этот метод позволяет вести учет затрат на производство единицы продукции не только на отдельном рабочем месте, в бригаде, но и в мас­штабах предприятия, отрасли и т. д.

Пример. Определить среднегодовую выработку на одного работающего на металлургическом комбинате, используя натуральный и стоимостной методы, при условии, что за год на комбинате произвели проката в объеме 500 тыс. тонн или на 5 млн. руб., средняя списочная численность за год составила 2 тыс. чел.

тонн на одного работающего,

руб. на одного работающего.

Пример. Предприятие за год произвело изделий А― 5 тыс. шт., из­делий Б ―

10 тыс. шт. Полная трудоемкость изделия А в отчетном году составила 10 нормо-часов, изделия Б ― 6 нормо-часов. Среднесписочная численность работников предприятия за год была равна 500 чел. Производительность труда одного работника составила:

нормо-часов.

Трудоемкость ― затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции, показатель является величиной обратной к производительности труда:

,

где t ― трудоемкость;

w ― производительность.

Различают следующие виды трудоемкости: технологическую, трудоемкость обслуживания производства, производственную, управления производством и полную.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) представляет собой сумму затрат труда всех основных рабочих-сдельщиков и повременщиков и определяется следующим образом:

,

где Трс ― затраты труда основных рабочих-сдельщиков;

Трп ― затраты труда основных рабочих-повременщиков.

Трудоемкость обслуживания производства (То) представляет собой сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных участков и служб, занятых обслуживанием произ­водства.

Производственная трудоемкость (Тпр) — это затраты труда всех ра­бочих основных и вспомогательных цехов. Она рассчитывается по фор­муле:

.

Трудоемкость управления производством (Ту) отражает затраты тру­да руководителей и специалистов.

Полная трудоемкость (Т) представляет собой сумму затрат труда всех категорий персонала и определяется по формуле:

Пример. Затраты труда основных рабочих-сдельщиков на производство продукции на предприятии за год составили 150 тыс. чел.-часов, основных рабочих-повременщиков 50 тыс. чел.-часов; затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов составили 50 тыс. чел.-часов., затраты труда рабочих вспомогательных участков и служб занятых обслуживанием производства 75 тыс. чел.-часов. По имеющимся данным определить технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и производственную трудоемкость.

тыс. чел.-часов,

тыс. чел.-часов;

тыс. чел.-часов.

В экономическом анализе для характеристики эффективности использования трудовых ресурсов и рабочего времени часто используют такие показатели, как индекс затрат рабочего времени (трудоемкости) и индекс производи­тельности труда.

Индекс затрат рабочего времени (Iвр) отражает снижение затрат рабочего времени (трудоемкости) на единицу продукции и рассчитывается по формуле:

,

где ― объем продукции, произведенной в отчетном периоде в

соответствующих единицах измерения;

t0, t1 ― затраты времени на единицу продукции в базовом и отчетном

Пример. В базовом периоде трудоемкость изделия А составляла 15 нормо-час., в отчетном периоде – 10 нормо-час., трудоемкость изделия Б в базовом периоде ― 5 нормо-час, в отчетном периоде ― 3 нормо-час. Выпуск продукции в отчетном периоде составил по изделию А ― 10 тыс. ед., по изделию Б ― 15 тыс. ед. Индекс затрат рабочего времени будет равен:

или 64, 4%,

в результате снижения в отчетном периоде трудоемкости произошло снижение затрат рабочего времени на 35, 6% (100% — 64, 4%).

Индекс производительности труда – это величина обратная индексу затрат рабочего времени:

.

Пользуясь данными предыдущего примера, рассчитаем индекс производительности труда по каждому продукту и в целом на весь ассортимент:

или 150%

или 166%

или 155, 1%.

В результате снижения трудоемкости в отчетном периоде производительность труда по продукту А выросла на 50%, по продукту Б ― на 66%, в целом по всему ассортименту на 55, 1%

Для определения изменения производительности труда широко при­меняется индекс, основанный на сопоставлении выработки продукции на одного работника в отчетном и базовом периодах, в денежном выражении в сопоставимых ценах:

,

где q0 , q1 ― объем продукции в натуральном выражении соответственно

в базовом и отчетном периодах;

р ― сопоставимая цена на единицу продукции.

Пример. В отчетном периоде на предприятии произведено изде­лий А ― 10 тыс. ед. (в базовом периоде ― 9 тыс. ед.), изделий Б ― 5 тыс. ед. (в базовом периоде ― 4 тыс. ед.). Стоимость единицы изделия А ― 5 руб., изделия Б ― 10 руб. Среднесписочная численность работников пред­приятия в отчетном периоде ― 1 тыс. чел., в базовом ― 1100 чел. Индекс производительности труда составил 129%:

или 129%.

На основании проведенного расчета делается вывод о том, что в отчетном периоде выработка (производительность) на одного работника предприятия выросла на 29%.

На предприятиях ведется учет и анализ отработанного времени, а также анализ потерь рабочего времени по уважительным и неуважительным причинам. Отдельно на предприятиях, работающих в несколько смен, рассчитываются показатели сменности и коэффициент использования сменного режима.

Коэффициент сменности:

— на определенную дату:

Ксм = ,

где Тi-ю. см. ― численность рабочих в i-ю смену,

к ― количество смен,

Тmax ― численность рабочих в наибольшей смене;

— за календарный период:

Ксм = ,

где ЧДi ― число отработанных человеко-дней в i-ой смене,

ЧДmax ― число отработанных человеко-дней в наибольшую смену.

Коэффициент использования сменного режима:

Кисп. см. р = ( )∙ 100%.

Пример. В первую смену было отработано за месяц на пред­приятии 18 200 чел.-дней, во вторую смену ― 4800 чел.-дней, в третью смену ― 2800 чел.-дней.

Коэффициент сменности будет равен 1, 4 смены, а коэффициент использования сменного режима составит 0, 46 или 46%:

Отношение коэффициента сменности к количеству смен работы предприятия характеризует использование сменного режима и равно­мерность распределения рабочих по сменам. Чем больше отклоняется коэффициент сменности от установлен­ного режимом количества смен, тем менее рационально используется рабочее время.

Для снижения затрат на производство продукции на основе изучения затрат труда применяют нормирование труда.

Сущность нормирования заключатся в установлении меры труда, то есть обоснованных норм затрат рабочего времени на выполнение различных работ.

Нормирование позволяет определить трудоемкость намечаемого выпуска продукции, рассчитать ожидаемые издержки производства, установить необходимую численность и профессионально-квалификационную структуру персонала предприятия.

В настоящее время на предприятиях и в организациях используется система норм труда, отражающих разные стороны трудовой деятельности. Структура норм затрат труда представлена ниже.

а) нормы затрат рабочего времени (нормы длительности, нормы трудоемкости операций, нормы численности);

б) нормы затрат физической и нервной энергии работника (нормы тяжести труда, нормы занятости работников в течение смены, нормы темпа работы, нормы допустимого утомления, нормы психофизиологических функций организма). Установление норм затрат физической и нервной энергии работника это прерогатива специалистов по эргономике, безопасности и условиям труда.

Наиболее широкое распространение получили следующие нормы труда:

а) норма времени;

б) норма выработки.

При этом норма выработки относится к нормам результатов труда (Рисунок 10.1).

Рисунок 10.1 ― Виды норм результатов труда

Норма времени это затраты времени на единицу продукции, на одно изделие, операцию, производимые одним рабочим или группой работников.Норма времени (tн) устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах.

В состав нормы времени на единицу продукции (работы) включаются следующие элементы затрат:

а) основное время (tос);

б) вспомогательное время (tв);

в) время обслуживания рабочего места (tоб);

г) подготовительно-заключительное время (tпз);

д) время на отдых и личные надобности (tот);

е) время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства (tпт).

Пример. В ходе хронометража установлены затраты времени од­ного рабочего на выполнение операции «нарезание резьбы». При этом получены следующие данные: tос = 20 мин., tв = 10 мин., tоб = 8 мин., tпз = 3 мин. В соответствии с нормативами tom = 2 мин., tпт = 4 мин. При данных условиях норма времени на операцию составит:

tн = 20 +10 + 8 + 3 + 2 + 4 = 47 мин.

Норма выработки это величина, обратно пропорциональная нор­ме времени (Вн), определяющая количество продукции, произведен­ной за единицу времени. Она рассчитывается в натуральных едини­цах по формуле:

где Фс ― продолжительность времени, на которое предусматривается

установить норму выработки (час, смена, декада, месяц);

Чрб ― коли­чество рабочих, участвующих в выполнении единицы

работы (про­дукции, операции);

tн ― норма времени на выполнение единицы ра­боты (продукции,

операции), чел.-час. или чел.-мин.

Пример. Если норма времени на выполнение операции по сборке изделия 0, 2 час., тогда норма выработки за смену (продолжитель­ностью 8, 2 час.) на сборочном участке для бригады из 10 рабочих со­ставит:

изделий в смену.

Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками анализиру­ется за год по основным и вспомогательным рабочим и по отдельным ведущим профессиям.

При этом важно определить: уровень выполнения норм выработки (в процентах) в целом, по основным и вспомогательным цехам, основ­ным и вспомогательным рабочим; распределение рабочих-сдельщи­ков по степени выполнения норм; удельный вес рабочих, не выполня­ющих нормы; удельный вес молодых рабочих, которым установлены пониженные нормы выработки.

Уровень выполнения норм труда рабочими-сдельщиками может быть определен на основе норм выработки (при учете продукции в на­туральных единицах ― тоннах, метрах, штуках).

Уровень выполнения норм выработки (Ув) рассчитывается по фор­муле:

,

где ― фактическое количество продукции производимой рабочим в

― нормированное количество продукции производимой рабочим

в единицу времени.

Пример. Норма выработки для одного рабочего на сборочном участке 100 изделий за смену. Фактически рабочий за смену собрал 120 изделий. Уровень выполнения нормы выработки составит:

Уровень выполнения норм времени (Уt) определяется в процентах пу­тем деления времени, предусмотренного на производство продукции по установленным нормам (tн), на фактически затраченное время (tф):

Пример. Норма времени на выполнение операции «нарезание резьбы» – 47 мин., а фактически рабочим затрачено на выполнение операции 45 мин. Уровень выполнения нормы времени составляет:

.

В зависимости от метода обоснования нормы могут быть:

а) технически (научно) обоснованными (рассчитываются при помощи аналитических методов на основе исследования структуры затрат рабочего времени);

б) опытно-статистические (устанавливаются нормировщиком, который обладает опытом нормирования работы).

В зависимости от степени детализации нормы бывают:

а) укрупненные (устанавливаются на изготовление изделия целиком);

б) комплексные (устанавливаются на группу взаимосвязанных работ).

В зависимости от сферы применения нормы дифференцируются на:

Для установления норм используют трудовые нормативы.

Трудовые нормативы ― это регламентированные величины затрат труда, централизованно рассчитанные для типичных или стандартных условий труда.

Обычно выделяют два вида нормативных документов по труду, чаще всего используемых с целью установления норм для конкретных условий производства:

а) нормативы, которые выражают нормативные зависимости для установления составных частей норм времени, а также для определения норм численности;

б) единые (типовые) нормы, которые представляют собой зависимости непосредственно между величиной нормы и влияющими на нее факторами.

Нормативы также имеют разновидности:

а) нормативы режимов работы оборудования;

б) нормативы времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса;

в) нормативы темпа работ;

г) нормативы численности для выполнения заданного объема работ.

Различие между нормами и нормативами заключается в следующем:

а) норме соответствуют строго определенные значения факторов производственной деятельности, определяющие ее величину в условиях конкретного производственного процесса; норматив устанавливается для множества факторов;

б) нормативы могут использоваться многократно для установления различных норм работ данного вида, различающихся спецификой условий производства; норма устанавливается только для конкретной работы в конкретных условиях;

в) нормативы действуют длительное время, а нормы должны пересматриваться при изменении условий (хотя бы одного из них), на которые они были установлены.

Таким образом, изучение динамики производительности, трудоемкости, затрат рабочего времени и потерь рабочего времени осуществляется не только на уровне предприятий и учреждений, но и на уровне экономики страны, позволяя тем самым говорить об эффективности использования ресурсов на разных уровнях.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение понятия «списочная численность работников».

а) среднюю списочную численность работников компании во втором квартале;

б) среднюю списочную численность работников компании в третьем квартале;

в) среднюю списочную численность работников компании во втором полугодии;

г) среднюю списочную численность работников компании за год,

если известно, что компания начала свою деятельность в июле месяце, при этом численность персонала в июле составила – 100 чел., в августе – 102 чел., в сентябре 116 чел., в октябре – 116 чел., в ноябре – 116 чел., в декабре – 118 чел.

3. Определите среднюю списочную численность персонала за февраль месяц, если известно, что списочная численность персонала с 1-го по 5-е февраля составляла 540 чел., с 8-го по 12-е февраля – 541 чел., с 15-го по 19-е февраля – 539 чел., 22-го февраля – 539 чел., с 24-го по 26-е февраля – 540 чел. Выходными и праздничными днями были: 6, 7, 13, 14, 20, 21, 23, 27, 28 февраля.

4. Дайте определение понятия «движение кадров».

5. В чем заключается профессиональное движение кадров, квалификационное движение кадров и расширение функций работника?

6. Определите коэффициенты оборота по приему и выбытию кадров, коэффициенты текучести и замещения, если известно, что средняя списочная численность работников предприятия в мае месяце составила 1500 чел, в течение месяца было принято на работу 8 чел, уволено 15 чел., из них 5 чел. по причинам, относящимся к текучести кадров.

7. Дайте определение понятий «производительность труда» и «трудоемкость».

8. Какие методы измерения производительности труда существуют?

9. Перечислите виды трудоемкости.

а) среднюю часовую выработку продукции;

б) среднюю дневную выработку продукции;

в) среднюю месячную выработку на одного рабочего;

г) среднюю месячную выработку на одного работающего,

если известно, что в течение месяца было произведено продукции на 360 млн. руб., отработано 3300 чел.-дней или 26400 чел.-часов, средняя списочная численность работников предприятия составила 220 чел., средняя списочная численность рабочих – 150 чел.

11. Определите индекс затрат рабочего времени и индекс производительности труда, если известно, что на предприятии за год произведено продукции А – 2000 изд., продукции Б – 3000 изд., продукции В – 7000 изд., фактические затраты времени на единицу изделия А составили 5 нормо-часов, на единицу изделия Б – 3 нормо-часа, на единицу изделия В – 2 нормо-часа. По плану трудоемкость должна была составить на единицу изделия А – 4, 5 нормо-час., на единицу изделия Б – 2, 8 нормо-час., на единицу изделия В – 2, 3 нормо-час.

12. Перечислите показатели, характеризующие использование рабочего времени на предприятиях с многосменным режимом работы.

13. Дайте определение понятий «норма времени» и «норма выработки».

14. Определите уровень выполнения нормы выработки рабочим, если известно, что за смену он изготовил 250 изделий при установленной норме выработки в 280 изделий.

15. Определите уровень выполнения норм времени, если известно, что фактически на операцию по изготовлению единицы изделия рабочий потратил 5 мин., а установленная норма времени составляет 4, 5 мин.

Источник: lektsia.com

Производительность труда и показатели ее измерения

Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени. Перед статистикой производительности труда стоят задачи:
1) совершенствования методики расчета производительности труда;
2) выявления факторов роста производительности труда;
3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q.

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:

где W1ППП – выработка на одного работника;
Wч – среднечасовая выработка;
Пр.д – продолжительность рабочего дня;
Пр.п – продолжительность рабочего периода;
dрабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

Производительность труда изучается на разных уровнях – от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом:

Этот показатель исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.

Таким образом, действующая система статистических показателей характеризует эффективность только живого труда. Высказываются предложения по исчислению производительности совокупного труда – как живого, так и овеществленного. представленного затратами труда, ранее вложенными в производство в виде средств и предметов труда. Эта проблема особенно обостряется по мере развития механизации и автоматизации производства, когда доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного, напротив, возрастает. В связи с этим встает задача выражения и соизмерения затрат живого и овеществленного труда.

Ряд ученых высказывает мнение о необходимости включать в затраты совокупного труда помимо живого и овеществленного еще и затраты труда будущего, т.е. труда, затрачиваемого на ремонт и модернизацию продукта живого и овеществленного труда.

Предлагается также исчислять производительность труда не только работников сферы материального производства, но и занятых в непроизводственной сфере, а под результатом труда понимать как объем продукции, так и объем произведенной информации и оказанных услуг.

Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется при помощи статистических индексов: натуральных (1), трудовых (2, 3) и стоимостных (4):

3) индекс акад. С.Г. Струмилина

Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный ВЕС в общей численности (dт):

Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.

Общее изменение объема продукции

Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда

Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени

23. Трудоемкость продукции и ее виды

Производительность труда – показ-ль эк-ой эф-ти трудовой деят-ти раб-ков, кот-ый представляет собой отн-е кол-ва выпущенной прод-и к затратам труда.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Это обратный показатель производительности труда. Он наиболее полно отражает затраты живого труда и опр-ся на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре:

где ПТ – производительность труда (выработка), Q – объем произведенной продукции, Т – среднесписочная численность работников.
Трудоемкость измеряется в человеко-часах и нормо-часах. По характеру и назначению трудоемкость подразделяется на нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость — сумма всех действующих технически обоснованных норм времени по всем операциям технологического процесса.
Плановая характеризует планируемые затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Фактическая отражает действительные затраты времени на производство единицы продукции.
В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость продукции, различают:
1. Технологическую трудоемкость (характеризует затраты труда основных рабочих: сдельщиков и повременщиков);
2. Трудоемкость обслуживания (характеризует затраты труда всех рабочих обслуживающих служб – вспомогательных рабочих);
3. Производственную трудоемкость (характеризует затраты труда всех рабочих = сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания);

4. Трудоемкость управления (характеризует все остальные затраты труда различных категорий персонала — служащих);
5. Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий работающих.

Источник: lektsia.com

Оцените статью
Добавить комментарий