Нет листа – нет оплаты?
Не совсем. Да, чтобы получить выплаты, вы должны иметь и сам больничный листок, и заявление. Но безвыходных ситуаций нет – например, бумагу можно попробовать восстановить.
Если вы потеряли больничный до его оплаты
Что делать если потерял больничный лист, который еще не был оплачен? Отправляйтесь в медицинское учреждение, где вы его получали – по решению ВКК вам должен быть выдан дубликат (наличие соответствующей отметки обязательно). Чтобы оформить дубликат, предварительно возьмите на месте работы справку о том, что в период временной нетрудоспособности вы не получали пособие.
Как восстановить больничный лист при утере
То есть порядок действий выглядит следующим образом:
- вы обращаетесь в бухгалтерию предприятия, где берете справку (о том, что листок не был оплачен ранее);
- идете со справкой в медучреждение, где вам выдают новый листок нетрудоспособности;
- несете дубликат в бухгалтерию для начисления пособия.
Если листик был оплачен, дубликат вам не дадут. На основе дубликата выплаты начисляются на общих основаниях.
Потерян документ, который уже был оплачен
Что делать если потерял лист нетрудоспособности, который уже был оплачен? Как мы выяснили, получить дубликат в данном случае нельзя. Зато можно восстановить связанную с оплатой больничного первичную документацию. Сделать это нужно как можно скорее, поскольку именно листок нетрудоспособности является первичным документом и главным основанием для отражения в бухучете схемы начисления оплаты за дни нетрудоспособности. Как любой другой первичный документ, больничный лист подлежит обязательному восстановлению.
Чтобы восстановить документ:
- Нужно получить бумаги, подтверждающие факт наступления форс-мажорных обстоятельств, в результате которых лист был утерян. Это может быть справка о затоплении, краже, пожаре и так далее.
- Затем восстанавливается первичная документация, на основании которой производилось начисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности. Для этого представитель компании обращается в медицинское учреждение, выдавшее лист, который был утерян.
Дополнительно предприятию нужно будет получить копии всех утраченных отчетов (делается это Фонде страхования). К заявлению прилагается полный пакет подтверждающих документов и акт комиссии с перечислением утраченных бумаг и указанием причин их потери.
Если виновато ответственное лицо
Отдельного рассмотрения заслуживает следующий вопрос – что делать если утерян больничный лист по вине ответственного лица. В данном случае документ восстановить невозможно. Это чревато вполне определенными неприятными последствиями при проверке – контролеры особое внимание уделяют именно листкам нетрудоспособности, а точнее их наличию, и налагают штрафы при фиксации нарушений. Если работник получил выплаты и не виноват в утере листка, ему ничего платить не нужно.
Источник: san-knizhka.ru
В поликлинике потеряли больничный лист. Меня выписывают. Нужно на работу предоставить БЛ. А его врачи не находят?
В поликлинике потеряли больничный лист. Меня выписывают. Нужно на работу предоставить БЛ. А его врачи не находят.
Ответы на вопрос (2):
24.11.2020, 08:44,
Восстановить утерянный или испорченный больничный лист можно у врача-терапевта или председателя медицинской комиссии.
Что делать в случае пропажи, четко прописано в Приказе Министерства здравоохранения от августа 2007 года, который регламентирует порядок оформления дубликата.
24.11.2020, 08:47,
Ирина, доброго утра желаю Вам!
Вам необходимо написать письменное заявление в поликлинику с требованием выдать дубликат Листа временной нетрудоспособности.
Если будут затягивать — написать электронную Жалобу в Роспотребнадзор Хабаровского края. Электронная жалоба будет считаться аналогично письменной.
Напишите мне в личные сообщения — более подробно Вас проконсультирую.
Что делать в случае пропажи, четко прописано в Приказе Министерства здравоохранения от августа 2007 года, который регламентирует порядок оформления дубликата.
Получение нового документа возможно, только в случае, если денежное пособие не выплачивалось. В иной ситуации повторная выдача документа не предусмотрена.
Медицинское учреждение вправе просить предъявления справки, которая подтвердит, что компенсация по страховому случаю не выплачена. Оформить соответствующий документ можно по месту работы.
Требования к заполнению:
Заполняться черной ручкой. Печатным шрифтом и заглавными буквами. Записи ограничиваются ячейками и за пределы их не вправе выходить. Печать обязана совпадать с названием организации и ее правовой формой.
Если бланк был испорчен по вине врача, то медицинское учреждение обязано выдать новое на основании этого факта. Если же неправильно заполняет работодатель, после того как работник принес документ, он может зачеркнуть и исправить. Новый бланк работник уже не может предоставить предприятию.
Как должен быть оформлен дубликат больничного листа, выданный взамен испорченного?
По выписке из больницы выдали больничный лист, выписали на поликлинику и больничный лист не закрыт. Когда выписывалась из поликлиники, врач ошиблась в больничном листе, соответственно он испорчен. Теперь я должна сама ехать в больницу-а она не близко, и получать новый больничный взамен испорченного? Неужели я должна исправлять ошибки врача?
Или поликлиника может сама обратиться в больницу и получить новый б.л. Без моего участия, а я лишь забрать в поликлинике корректный?
Обратилась за помощью к врачу во взрослую поликлинику, где мне так же открыли больничный лист по заболеванию?
Вот такая ситуация. У меня заболел ребенок, в поликлинике я оформила больничный лист по уходу за больным ребенком. В период нахождения на больничном листе с ребенком сильно заболела я сама. Обратилась за помощью к врачу во взрослую поликлинику, где мне так же открыли больничный лист по заболеванию.
Больничный лист в детской поликлинике был закрыт 14 ноября, 15 ноября я должна была выйти на работу. Но так как я еще находилась на больничном по своему заболеванию, на работу 15 ноября я не вышла. Больничный лист во взрослой поликлинике врач мне закрыла во время приема 15 ноября, с выходом на работу 16 ноября. 16 ноября я как это и положено приступила к работе.
Теперь бухгалтер нашей организации требует, что бы я забрала оба больничных и один из них переделала, т.к. идет накладка в 1 день (15 ноября). Поликлиники, естественно, отказываются переделывать больничные листы «задним числом». Подскажите пожалуйста, неужели в законодательстве или бухгалтерской документации не предусмотрен порядок расчета больничного листа в подобных случаях. Ведь мой случай далеко не единственный. Скорее всего какой-то порядок расчета существует, просто наша бухгалтерия не хочет этим заниматься.
И если врач направляет в другую поликлинику, должен ли он выдать какой-то документ о направлении?
Получила травму обратилась в травмпункт не по месту регистрации, врач выдал больничный лист и сказал закрыть его или продлить в поликлинике по месту регистрации — правильно ли это? Насколько я знаю, больничный лист закрывается там же где и открывается. И если врач направляет в другую поликлинику, должен ли он выдать какой-то документ о направлении? Можно ли закрыть (продлить) больничный у этого же врача? И закроет ли мне больничный лист другая поликлиника?
Заведующий сказал, что должна быть только одна поликлиника?
Я прикреплена к филиалу помц (при заболевании вызов врача на дом не предусмотрен), заболела — темп 39,вызвала врача из поликлиники по месту прописки, врач приехал, сказал чтоб через 3 дня я пришла в поликлинику (из которой приезжал врач) там будет больничный и мне его продлят. Когда я пришла за больничным весь персонал был возмущен по поводу того, что я обратилась не в ту поликлинику, к которой прикреплена.
Заведующий сказал, что должна быть только одна поликлиника. Но в моей то поликлинике врачи не ездят на вызов, а с такой высокой температурой мне самой было не приехать. Разъясните мне, пожалуйста, кто прав. Спасибо.
Вопос кто закрывает больничный лист, сколько больничныз должнл быть представлено по места работы?
Подскадите пожалуйста 05.06.18 открыть больничеый лист в пооиклинике. 19.06.18 врач поликлиники а больничном ставит код 31 и я ложусь в больницу, стационарное лечение,27.06.18 стационар заканчивается. Вопос кто закрывает больничный лист, сколько больничныз должнл быть представлено по места работы? Спасибо.
Как закрыть больничный лист без паспорта: варианты документов для предъявления в поликлинике?
Если утерян паспорт, то по каким документам можно закрыть «больничный лист» в поликлиники, что бы предоставить его на работе. Если в страховом столе поликлиники висит объявление, что «больничные листы» закрываются только при наличии паспорта.
Медицинский скандал: проблемы с больничным листом вызвали неудобства?
У меня такой вопрос: » Вызвала врача 1 декабря, врач пришла ко мне только 3 декабря. Я ее предупредила о том, что я вызывала врача 1 декабря и больничный лист нужен мне с 1 декабря. Придя на прием мне завели БЛ лист с 3 декабря, да еще и лист сам потеряли. Уже неделю бьюсь с больничным. Т.к я нахожусь на самоизоляции, я не могу посещать поликлинику.
Врач за все время со мной не связалась никак. Сегодня 19 число, мне позвонили из другой поликлинники и сообщили что меня передали им. Больничный лист так и остался с 3 декабря. Какими должны быть мои действия? «
Получила травму, обратилась в травмпункт вне регистрации: закрытие больничного листа в поликлинике по месту жительства возможно?
Получила травму обратилась в травмпункт не по месту регистрации, врач выдал больничный лист и сказал закрыть его в поликлинике по месту жительства — правильно ли это? можно ли обратиться к этому же врачу для закрытия (продления) больничного листа. Обе поликлиники находятся в городе.
Врач-эндокринолог в поликлинике выдал направление на дневной стационар, подскажите кто даёт больничный лист?
Врач-эндокринолог в поликлинике выдал направление на дневной стационар, подскажите кто даёт больничный лист, спрашивать врача поликлиники или уже в стационаре в первый день лечения?
Что мне делать, если должник скрывает свои доходы?
Имеет ли пристав-исполнитель (или пристав-розыскник) потребовать от медполиклинники, которая выдает больничные листы должнику, предоставить информацию о его месте работы — в каждой поликлиннике есть журнал учета выдачи больничных листов, в котором эта информация прописывается (должник скрывает свое место работы).
Источник: www.9111.ru
Что делать, если утерян больничный лист
Если гражданин находился в состоянии временной нетрудоспособности, то он должен будет получить за весь этот период выплаты от работодателя и из ФСС. Однако для этого, а также чтобы подтвердить причину отсутствия на работе, требуется больничный лист.
- Смотреть
- Скачать
Восстановление листа нетрудоспособности при его утрате работником
Обращение в медучреждение
Если потерян больничный лист был самим его обладателем, то необходимо будет обратиться за дубликатом в то же самое медицинское учреждение, где был получен оригинал. Основанием для выдачи дубликата, помимо утери, может явиться также неправильное заполнение бланка, вследствие которого он был отклонён.
Но перед тем как обращаться в медицинское учреждение, необходимо взять на работе справку о том, что вы не предоставили больничный лист, также потребуется иметь с собой паспорт для подтверждения личности.
Затем, когда вы обратитесь за дубликатом, в больнице соберётся комиссия, чтобы решить ваш вопрос. Комиссии надлежит установить номер выданного пациенту листка нетрудоспособности, а также сведения, которые были в нём указаны. Каждый листок нетрудоспособности получает свой номер, заносящийся в базу данных, в результате чего его становится можно восстановить в полном объёме.
Когда это сделано, комиссия выносит решение о необходимости выдать дубликат, а собранные сведения передаются врачу в акте-протоколе, на основании которого он и выдаст дубликат.
Если бланк был не потерян, а испорчен, то его необходимо заменить. Испорченным, помимо механических повреждений, будет считаться и тот документ, в котором врач при заполнении допустил ошибки. Есть допустимая ошибка – не вполне верное указание места работы.
Дело в том, что такая ошибка не будет критичной для работодателя, ведь он может просто внести исправления самостоятельно, уже в своей части бланка. Но и здесь есть нюанс: одно дело, если это просто ошибка, и другое, если вместо настоящего работодателя указана иная организация, тоже зарегистрированная в ФСС. Тогда необходимо обращаться за дубликатом – такая ошибка уже недопустима.
Получение дубликата
После того как врач будет иметь все нужные сведения для заполнения, он должен оформить дубликат. Требования к его заполнению такие же, как и к изначальному документу, разница заключается в отсутствии необходимости переписывать все периоды продления больничного. Вместо этого, следует лишь обозначить даты его открытия и закрытия. Можно как заполнять дубликат от руки, так и набирать на компьютере. Пустые ячейки для продлений необходимо зачеркнуть, а в графу «дубликат» поставить V.
После заполнения документа врач его подписывает и проставляет новую дату, также он подписывается врачебной комиссией, проверяющей, чтобы в этот раз не было никаких ошибок.
Дубликат можно далее использовать как полноценный документ, ничем не отличающийся от утерянного оригинала, и на его основании точно так же должны быть сделаны все необходимые выплаты.
Утрата больничного листа работодателем
Но что делать, если утерян оказался больничный лист по вине работодателя? Поскольку это произошло уже после регистрации документа, процедура будет отличаться от изложенной раньше. Нужно собрать на предприятии комиссию, которая займётся выяснением того, как именно и почему произошла потеря.
Требуется, чтобы больничные листы хранились в компании-работодателе минимум пять лет, и если комиссией установлено, что потеря произошла по вине предприятия, есть два основных варианта:
- либо виноват один из сотрудников;
- либо причиной стала чрезвычайная ситуация.
В первом случае предприятие выплачивает пострадавшему компенсацию, а виновный работник, в свою очередь, оплачивает понесённые предприятием из-за него расходы.
Во втором случае предприятие обращается в больницу за дубликатом. Основанием для обращения служит справка о произошедшем. Чрезвычайными происшествиям выступают пожары, наводнения и другие стихийные бедствия, аварии на предприятии – подтвердить, что случилось именно такого рода происшествие должен будет акт от специалиста в соответствующей сфере.
Отметим: если больничный лист был потерян по вине работодателя, но заменить его дубликатом по каким-либо причинам невозможно, сотрудник всё равно должен получить положенные ему выплаты на основании других документов.
Утрата документа медицинским учреждением
Если больничный лист потерян непосредственно в больнице по вине её сотрудников, то гражданину нужно написать заявление на выдачу дубликата, затем будет пройдена комиссия и документ выдадут.
Если же замена необходима по причине порчи бланка, следует выдать его вновь, но при этом чётко соблюдая все требования к заполнению. Стоит помнить следующее:
- Не допускается использование шариковой ручки для заполнения, в то время как капиллярные, гелевые и т.п. ручки применять можно.
- Чернила должны быть чёрного цвета.
- Записи делаются печатными буквами.
- Текст должен оставаться в пределах отведённых для него ячеек.
- Если в нём допущены ошибки, то необходимо составить новый документ.
На самом деле достаточно часто эти требования не соблюдаются, и ответственные сотрудники организации-работодателя не предъявляют по таким поводам претензий. Но уж если потребовалось заменить документ из-за того, что он некорректно составлен, значит ответственные сотрудники, скорее всего, крайне требовательны к оформлению, и на этот случай нужно знать все эти правила, чтобы не пришлось переоформлять больничный лист и в третий раз.
Электронные бланки
Чтобы минимизировать риск потери больничного листа, в последние несколько лет вводятся электронные листы нетрудоспособности, получающие всё более широкое распространение. Предполагается со временем целиком заменить ими бумажные, что позволит больше не возиться с восстановлением этого документа – ведь при необходимости, даже если электронная версия вдруг оказалась утеряна, всегда можно обратиться за её копией, причём необязательно даже в больницу, поскольку она отправляется также и в отделение ФСС. Не потребуются никакие комиссии и восстановление данных. Для работодателя это тоже несёт сплошные плюсы – в первую очередь отпадает необходимость держать специальный архив, в котором будут положенный срок храниться бумаги, не нужно задействовать и оплачивать для этого сотрудников.
Подчеркнём, что электронный больничный имеет ту же юридическую силу, что и бумажный вариант – никакой разницы в этом смысле нет, и он точно так же действителен при предъявлении, его точно так же необходимо оплатить.
Когда возможен отказ в получении дубликата
Хотя в большинстве ситуаций по законодательству гражданин сможет получить дубликат больничного листа при возникновении такой необходимости, а всё-таки есть и другие, в которых в его выдаче могут отказать. Наиболее часто ситуация такого рода возникает, если оригинальный документ был потерян из-за халатности сотрудника, отвечающего за его хранение. Тогда именно ему и придётся платить компенсацию, поскольку оплата происходит из других источников, а не из средств ФСС, и дубликат больничного листа не понадобится. Второй случай – отсутствие справки с места работы, которая бы подтвердила, что больничный лист не был уже получен.
В целом сам сотрудник, которому и был выдан документ, обычно не лишается положенных ему денег, даже если утрата произошла из-за него, но иногда приходится потерять время, чтобы восстановить документы. Потому стоит стараться не допускать потери, и изначально внимательно отнестись к заполнению документа. Так, если вы знаете о строгости принимающих его в компании сотрудников, не стоит стесняться сделать замечание врачу, чтобы он привёл его оформление в соответствии с нормами. Ведь это именно вам затем при необходимости придётся терять время, чтобы исправить его. Более того: даже если принимающие сотрудники работодателя не будут иметь замечаний, они могут оказаться уже у сотрудников ФСС, что тоже чревато потерей времени на оформление новой справки.
Таким образом, если гражданин потерял больничный лист, действия будут различаться в зависимости от того, по чьей вине произошла потеря, но получить все положенные выплаты удастся, пусть для этого, скорее всего, потребуется провести оформление дубликата в больнице.
Источник: znatoktruda.ru