В чем состоит роль бухгалтера аналитика в принятии управленческих решений

Роль бухгалтера-аналитика в процессе управления предприятием До того как управленческий учет стал частью бизнеса, работники бухгалтерии воспринимались...

До того как управленческий учет стал частью бизнеса, работники бухгалтерии воспринимались как неизбежная часть аппарата администрации. Это было связано с тем, что ведение бухгалтерского учета, в соответствии с законодательством всех стран, является обязательным.

Бухгалтер рассматривался только как работник аппарата, предоставляющего информацию. Его редко привлекали к принятию управленческих решений. Сами бухгалтера не имели возможности внести свой вклад в прибыль предприятия, а если они пытались это сделать, то не получали признания.

Однако, когда бизнес начал ориентироваться на рынок, бухгалтеры стали перед выбором: занять место в аппарате управления предприятием и обеспечивать управление данными, необходимыми для принятия управленческих решений, а также обеспечивать контроль за выполнением этих решений, или быть отправленным на второстепенную роль клерка, который действует, как накопитель информации с помощью вычислительной техники о случившихся фактах хозяйственной деятельности в целях обеспечения данными для составления финансовой отчетности.

Михаил Зеленков: Вопрос 10 Анализ как функция процесса принятия управленческого решения

Сейчас стало очевидно, что бухгалтер присоединился к управлению. Но чтобы выполнять свою часть работы, он должен был изменить свои методы работы и часто решать проблемы, которые не являются чисто учетными. Для решения этих проблем пришлось заимствовать приемы и способы в планировании, прогнозировании, математике, статистике и других областях знаний, связанных с деятельностью предприятия. В результате появился управленческий учет и специалист – бухгалтер-аналитик (менеджер).

Бухгалтер-аналитик в системе управленческого учета играет двойную роль: во-первых, он является одним их главных ответственных работников администрации, который обязан постоянно советовать и поддерживать всех управляющих с позиции общей системы управленческого учета компании; во-вторых, он является ведущим лицом, которое осуществляет практику управленческого учета в рамках своих должностных функций.

При осуществлении своих функций в рамках всей компании бухгалтер-менеджер должен, прежде всего, знать основы системы управленческого учета, чтобы предоставить свой опыт бухгалтерского учета в распоряжение других менеджеров, чтобы они эффективно использовали возможности учета в управлении.

Управление представляет собой область реализации трех основных функций:

1) постановку задач;

2) организацию работы по из решению;

3) оценку результатов.

При планировании деятельности предприятия после установления его руководством общих задач, бухгалтер-аналитик осуществляет:

1) сбор, анализ и предоставление фактических данных по работе предприятия в прошлом, а также по текущим результатам деятельности.

2) анализ сильных и слабых сторон организации и выявление предполагаемых возможностей опасностей.

3) ознакомление менеджеров с методами прогнозирования и планирования прибыли.

4) оказание помощи при постановке задач.

5) анализ альтернативных программ действий и направлений использования ресурсов.

Принятие управленческих решений

6) проверку всех планов и задач на их рациональность.

7) сведение всех задач в единый план.

При выполнении планов, роль бухгалтера-аналитика заключается:

1) в обеспечении контроля использования ресурсов;

2) в точном и своевременном измерении промежуточных результатов работы по выполнению поставленных задач;

3) в предоставлении менеджерам предприятия необходимой информации и рекомендаций для выработки ими управленческих решений.

При измерении и оценке результатов работы предприятия бухгалтер-аналитик должен осуществлять:

1) разработку средств обратной связи между подразделениями и администрацией с целью получения данных для принятия управленческих решений.

2) предоставление информации для пользователей в удобной и доступной форме.

3) подготовку рекомендаций для принятия управленческих решений.

4) оказание помощи управляющим в деле контроля за выполнением плана.

Очевидно, что для выполнения бухгалтером-аналитиком своих функций ему необходима определенная квалификация. Опыт западных предприятий показывает, что бухгалтер-аналитик должен обладать различными качествами.

1. Он, прежде всего, управляющий, т. е. использует свой профессиональный опты в бухгалтерском учете как средство достижения результата. При этом он придает значение не самим цифрам, а тому, что они значат. Он выдает рекомендации, а не сырые данные. Свои отношения с другими менеджерами он рассматривает как отношения советника, помогающего им достичь наилучших результатов, а не только как контролера этих результатов.

2. Он видит интересы других подразделений. Квалифицированный бухгалтер-аналитик предпринимает усилия для более частых контактов с работниками других подразделений. Он присутствует на возможно большем числе оперативных совещаний с целью участия в принятии управленческих решений. Он осознает, что его успех будет прямо пропорционален его вкладу в работу других менеджеров. Поэтому он должен установить тесные контакты с менеджерами всех подразделений, знать их проблемы и потребности.

3. Он подчеркивает значение мотивации. Любой бухгалтер-аналитик несет ответственность за контроль. Однако необходимо, чтобы этот контроль не был чрезмерным и не сковывал инициативы. Задача бухгалтера-менеджера не заглушать мотивацию менеджеров на достижение высших показателей в своей работе.

Менеджер «мотивирующего» типа стремится:

1) подчеркнуть важность результата, а не затраченного времени;

2) считает контроль второстепенным делом и ведет его в минимальной степени;

3) развивать способности подчиненных;

4) предоставить подчиненным максимальные возможности для проявления потенциала.

На стадии планирования бухгалтер-аналитик:

1) участвует в разработке бюджетов предприятия, что обеспечивает взаимосвязанность планирования показателей в работе цехов, участков и бригад. Тем самым устраняется несбалансированность в составлении бюджетов;

2) участвует в обсуждении производственной программы, что помогает ему вносить необходимые предложения по улучшению качества бюджетов;

3) рекомендует устанавливать оптимальные цены, чему способствует знание им особенностей формирования себестоимости выпускаемой продукции;

4) выявляет наиболее рентабельные виды продукции, т. к. обладает необходимой информацией о затратах предприятия и т. д.

На стадии контроля бухгалтер-аналитик:

1) составляет отчеты об исполнении бюджетов, что позволяет ему анализировать выполнение плановых показателей предприятия и выявлять причины отклонений;

2) на основании анализа бюджетов разрабатывать мероприятия по устранению недостатков;

3) о выявленных результатах информировать руководителей, что позволит им принимать правильные управленческие решения.

На стадии стимулирования бухгалтер-аналитик, выявляя результаты работы отдельных подразделений предоставляет информацию отдельным менеджерам и руководству предприятия, позволяющую оценивать действия менеджеров подразделений. Это стимулирует их не допускать отрицательных отклонений при исполнении бюджетов своих подразделений.

В целом профессиональная деятельность бухгалтера-аналитика помогает отдельным звеньям управления уяснить стоящие перед ними задачи, особенности их осуществления и свой вклад в выполнение запланированных им показателей. Тем самым это способствует повышению эффективности их работы и всего предприятия.

Источник: kazedu.com

X. Роль бухгалтера – аналитика в принятии управленческих решений

В современных условиях коренным образом меняется роль бухгалтера организации: он должен быть аналитиком, оказывать помощь менеджерам организации при выполнении ими таких функций *планирование, *организа­ционная работа, * контроль и регулирование, *деловые контакты, * стимулирование.

Планирование — предоставление информации по следующим вопросам: организация процесса продаж, т.е. какие товары прода­вать, на каких рынках и по каким ценам; оценка предложений по капиталовложениям; при составлении смет — подготовка кратко­срочных планов, координация разработки краткосрочных планов.

Контроль и регулирование — информирование менеджера о слу­чаях отклонения определенных результатов производства от пла­новых показателей, т.е. своевременное проведение оперативного анализа производственных результатов организации и определе­ние Слабых мест производства.

Организационная работа — участие в формировании рацио­нальной системы учета, способствование повышению уровня эф­фективности системы управленческого учета.

Деловые контакты — предоставление Менеджеру важной инфор­мации о деловой активности организации, на основе которой он мо­жет сделать выводы об эффективности деятельности, своевременно наметить и реализовать мероприятия по устранению недостатков.

Стимулирование — участие в составлении смет, что побуждает менеджеров организовывать свою работу таким образом, чтобы ор­ганизация в целом могла достичь по ставленных перед ней целей.

Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений трудно переоценить. Управленческий учет помогает осуществ­лению эффективного информационного обмена, прежде всего пу­тем построения системы внутреннего контроля и бюджетирования. При составлении бюджетов бухгалтер-аналитик отвечает за формирование данных о результатах прошедшего периода и про­гнозах на будущее, устанавливает процедуру разработки и утвер­ждения бюджетов, следит за. соблюдением сроков и стандартов, Взаимоувязывает функциональные бюджеты и готовит мастер-бюджет для руководства. Контрольный аспект деятельности бухлтера-аналитика заключается: *в анализе отклонений и определении их причин, т. е. в анали­зе производственных показателей и выявлении слабых мест; *в верификации правильности составления отчетов менедже­рами разных уровней управления.

Таким образом, бухгал­тер-аналитик дает высшему руководству компании информа­цию о ходе деятельности и тех участках, где необходимо их вмешательство. Анализ, выполняемый в рамках управленче­ского учета, позволяет выявить тех руководителей, которых следует поощрять или наказывать за выполнение ими планов и бюджетов, т.е. бухгалтер-аналитик способствует реализа­ции системы материального и иного стимулирования дея­тельности персонала.

Бухгалтер-аналитик должен выступать и в качестве координа­тора процесса управления затратами и снижения себестоимости, определяя пути организации и стимулирования такой работы. За­дача эффективного использования ресурсов не может считаться чисто бухгалтерской, и в этой борьбе с затратами бухгалтер-ана­литик должен работать вместе с маркетологами, технологами и производственниками. Ориентиры, которые он дает, могут слу­жить как верхними ограничениями (например, при оценке ресур­соемкости изделий), так и нижними границами (например, при ценообразовании).

Роль бухгалтера-аналитика в организации двойственна: *с одной стороны, он является консультантом, * с другой — контролером.

При организации бюджетирования он оказывает по­мощь менеджерам подразделений в подготовке бюджетов, и он же контролирует их выполнение, разрабатывая систему мер (в том числе дисциплинарного воздействия на менеджеров) в случае не­благоприятных отклонений. То же можно сказать и о контроле за­трат и других показателей: работая в тесном контакте с производ­ственными и иными подразделениями по установлению нормати­Wow, бухгалтер-аналитик выступает и как страж интересов органи­зации в целом в случаях, когда возникает угроза «перетягивания одеяла» со стороны одного из подразделений. В приложении 3 приведен пример должностной инструкции бухгалтера-аналитика, начальника отдела текущего планирования и контроля предпри­ятия.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

12. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений

Управление предприятием представляет процесс координации и регулирования деятельности этих подразделений, в которых значительное место уделено бухгалтеру-аналитику. Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный поставщик документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, о хозяйственных процессах и результатах деятельности, о долговых обязательствах, расчетах и претензиях. До последнего времени управленческие функции бухгалтерии ограничивались контролем за соблюдением законности совершаемых хозяйственных операций: за соответствием установленным правилам, соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины, списанием недостач, потерь, долгов и т.п.

Современная целевая ориентация бухгалтерского учета в системе управления означает создание информационно-аналитической базы для принятия конкретных решений. При этих условиях роль бухгалтера-аналитика как непосредственного участника управления предприятием резко возрастает. Он призван оказать помощь менеджерам организации при выполнении ими таких функций, как планирование, контроль и регулирование, организационная работа, деловые контакты, стимулирование.

Планирование – предоставление информации по следующим вопросам: организация процесса продаж, т.е. какие товары продавать, на каких рынках и по каким ценам; оценка предложений по капиталовложениям; при составлении бюджета (смет) – подготовка краткосрочных планов, координация разработки планов с целью предотвращения появления узких мест в производственном процессе.

Контроль и регулирование – информирование менеджеров о случаях отклонений определенных результатов производства от плановых показателей. Тем самым бухгалтер-аналитик помогает осуществлять анализ производственных результатов и определять слабые места производства, концентрируя внимание руководства на узких местах производства.

Организационная работа – определение необходимого и достаточного оборота отчетной документации, частоту ее предоставления и степень детализации для обеспечения согласованного взаимодействия структурных уровней управления и выработки своевременной реакции на изменяющиеся условия.

Деловые контакты – предоставление менеджеру информации деловой активности организации, на основе которой он может сделать вывод об эффективности деятельности, своевременно наметить и реализовать мероприятия по устранению недостатков.

Стимулирование – участие в составлении смет, что побуждает менеджеров организовывать свою работу таким образом, чтобы организация в целом могла достичь поставленных перед ней целей.

13. Понятие затрат в системе управленческого учета

Издержки – это те выплаты, которые предприятие обязано сделать, или те доходы, которые предприятие обязано обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Издержки в буквальном смысле этого слова представляют собой совокупность перемещений финансовых средств и относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль за отчетный период. Различают внешние издержки (плата за ресурсы поставщикам) и внутренние издержки (платежи, которые могут быть получены, если реализовать ресурс наилучшим образом).

Расходы представляют собой финансовые затраты на зарабатывание доходов в течение определенного периода. Понятие расходы уже понятия издержки, т.к. подразумевает лишь конкретные выплаты в определенном периоде.

В отечественной практике понятие «расходы» изложено в Положении о бухгалтерском учете «Расходы организации» (ПБУ 10/99) и в Налоговом кодексе РФ:

«Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)» (ст. 2 ПБУ 10/99).

Расходы по обычным видам деятельности – это расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Учитываются они на счетах учета затрат на производство (20, 23,25, 26 и др.) и расходов на продажу (44).

Прочие расходы, в конечном итоге, отражают на счетах 91 и 99.

ПБУ 10/99 устанавливает порядок формирования расходов по обычным видам деятельности, группируя их по следующим элементам: — материальные затраты; — затраты на оплату труда; — отчисления на социальные нужды; — амортизация; — прочие затраты.

затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии, и регистрируемые в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем (незавершенное производство, готовая продукция, товары и т. п.).

Источник: studfile.net

Оцените статью
Добавить комментарий