До того как управленческий учет стал частью бизнеса, работники бухгалтерии воспринимались как неизбежная часть аппарата администрации. Это было связано с тем, что ведение бухгалтерского учета, в соответствии с законодательством всех стран, является обязательным.
Бухгалтер рассматривался только как работник аппарата, предоставляющего информацию. Его редко привлекали к принятию управленческих решений. Сами бухгалтера не имели возможности внести свой вклад в прибыль предприятия, а если они пытались это сделать, то не получали признания.
Однако, когда бизнес начал ориентироваться на рынок, бухгалтеры стали перед выбором: занять место в аппарате управления предприятием и обеспечивать управление данными, необходимыми для принятия управленческих решений, а также обеспечивать контроль за выполнением этих решений, или быть отправленным на второстепенную роль клерка, который действует, как накопитель информации с помощью вычислительной техники о случившихся фактах хозяйственной деятельности в целях обеспечения данными для составления финансовой отчетности.
Михаил Зеленков: Вопрос 10 Анализ как функция процесса принятия управленческого решения
Сейчас стало очевидно, что бухгалтер присоединился к управлению. Но чтобы выполнять свою часть работы, он должен был изменить свои методы работы и часто решать проблемы, которые не являются чисто учетными. Для решения этих проблем пришлось заимствовать приемы и способы в планировании, прогнозировании, математике, статистике и других областях знаний, связанных с деятельностью предприятия. В результате появился управленческий учет и специалист – бухгалтер-аналитик (менеджер).
Бухгалтер-аналитик в системе управленческого учета играет двойную роль: во-первых, он является одним их главных ответственных работников администрации, который обязан постоянно советовать и поддерживать всех управляющих с позиции общей системы управленческого учета компании; во-вторых, он является ведущим лицом, которое осуществляет практику управленческого учета в рамках своих должностных функций.
При осуществлении своих функций в рамках всей компании бухгалтер-менеджер должен, прежде всего, знать основы системы управленческого учета, чтобы предоставить свой опыт бухгалтерского учета в распоряжение других менеджеров, чтобы они эффективно использовали возможности учета в управлении.
Управление представляет собой область реализации трех основных функций:
1) постановку задач;
2) организацию работы по из решению;
3) оценку результатов.
При планировании деятельности предприятия после установления его руководством общих задач, бухгалтер-аналитик осуществляет:
1) сбор, анализ и предоставление фактических данных по работе предприятия в прошлом, а также по текущим результатам деятельности.
2) анализ сильных и слабых сторон организации и выявление предполагаемых возможностей опасностей.
3) ознакомление менеджеров с методами прогнозирования и планирования прибыли.
4) оказание помощи при постановке задач.
5) анализ альтернативных программ действий и направлений использования ресурсов.
Принятие управленческих решений
6) проверку всех планов и задач на их рациональность.
7) сведение всех задач в единый план.
При выполнении планов, роль бухгалтера-аналитика заключается:
1) в обеспечении контроля использования ресурсов;
2) в точном и своевременном измерении промежуточных результатов работы по выполнению поставленных задач;
3) в предоставлении менеджерам предприятия необходимой информации и рекомендаций для выработки ими управленческих решений.
При измерении и оценке результатов работы предприятия бухгалтер-аналитик должен осуществлять:
1) разработку средств обратной связи между подразделениями и администрацией с целью получения данных для принятия управленческих решений.
2) предоставление информации для пользователей в удобной и доступной форме.
3) подготовку рекомендаций для принятия управленческих решений.
4) оказание помощи управляющим в деле контроля за выполнением плана.
Очевидно, что для выполнения бухгалтером-аналитиком своих функций ему необходима определенная квалификация. Опыт западных предприятий показывает, что бухгалтер-аналитик должен обладать различными качествами.
1. Он, прежде всего, управляющий, т. е. использует свой профессиональный опты в бухгалтерском учете как средство достижения результата. При этом он придает значение не самим цифрам, а тому, что они значат. Он выдает рекомендации, а не сырые данные. Свои отношения с другими менеджерами он рассматривает как отношения советника, помогающего им достичь наилучших результатов, а не только как контролера этих результатов.
2. Он видит интересы других подразделений. Квалифицированный бухгалтер-аналитик предпринимает усилия для более частых контактов с работниками других подразделений. Он присутствует на возможно большем числе оперативных совещаний с целью участия в принятии управленческих решений. Он осознает, что его успех будет прямо пропорционален его вкладу в работу других менеджеров. Поэтому он должен установить тесные контакты с менеджерами всех подразделений, знать их проблемы и потребности.
3. Он подчеркивает значение мотивации. Любой бухгалтер-аналитик несет ответственность за контроль. Однако необходимо, чтобы этот контроль не был чрезмерным и не сковывал инициативы. Задача бухгалтера-менеджера не заглушать мотивацию менеджеров на достижение высших показателей в своей работе.
Менеджер «мотивирующего» типа стремится:
1) подчеркнуть важность результата, а не затраченного времени;
2) считает контроль второстепенным делом и ведет его в минимальной степени;
3) развивать способности подчиненных;
4) предоставить подчиненным максимальные возможности для проявления потенциала.
На стадии планирования бухгалтер-аналитик:
1) участвует в разработке бюджетов предприятия, что обеспечивает взаимосвязанность планирования показателей в работе цехов, участков и бригад. Тем самым устраняется несбалансированность в составлении бюджетов;
2) участвует в обсуждении производственной программы, что помогает ему вносить необходимые предложения по улучшению качества бюджетов;
3) рекомендует устанавливать оптимальные цены, чему способствует знание им особенностей формирования себестоимости выпускаемой продукции;
4) выявляет наиболее рентабельные виды продукции, т. к. обладает необходимой информацией о затратах предприятия и т. д.
На стадии контроля бухгалтер-аналитик:
1) составляет отчеты об исполнении бюджетов, что позволяет ему анализировать выполнение плановых показателей предприятия и выявлять причины отклонений;
2) на основании анализа бюджетов разрабатывать мероприятия по устранению недостатков;
3) о выявленных результатах информировать руководителей, что позволит им принимать правильные управленческие решения.
На стадии стимулирования бухгалтер-аналитик, выявляя результаты работы отдельных подразделений предоставляет информацию отдельным менеджерам и руководству предприятия, позволяющую оценивать действия менеджеров подразделений. Это стимулирует их не допускать отрицательных отклонений при исполнении бюджетов своих подразделений.
В целом профессиональная деятельность бухгалтера-аналитика помогает отдельным звеньям управления уяснить стоящие перед ними задачи, особенности их осуществления и свой вклад в выполнение запланированных им показателей. Тем самым это способствует повышению эффективности их работы и всего предприятия.
Источник: kazedu.com
X. Роль бухгалтера – аналитика в принятии управленческих решений
В современных условиях коренным образом меняется роль бухгалтера организации: он должен быть аналитиком, оказывать помощь менеджерам организации при выполнении ими таких функций *планирование, *организационная работа, * контроль и регулирование, *деловые контакты, * стимулирование.
Планирование — предоставление информации по следующим вопросам: организация процесса продаж, т.е. какие товары продавать, на каких рынках и по каким ценам; оценка предложений по капиталовложениям; при составлении смет — подготовка краткосрочных планов, координация разработки краткосрочных планов.
Контроль и регулирование — информирование менеджера о случаях отклонения определенных результатов производства от плановых показателей, т.е. своевременное проведение оперативного анализа производственных результатов организации и определение Слабых мест производства.
Организационная работа — участие в формировании рациональной системы учета, способствование повышению уровня эффективности системы управленческого учета.
Деловые контакты — предоставление Менеджеру важной информации о деловой активности организации, на основе которой он может сделать выводы об эффективности деятельности, своевременно наметить и реализовать мероприятия по устранению недостатков.
Стимулирование — участие в составлении смет, что побуждает менеджеров организовывать свою работу таким образом, чтобы организация в целом могла достичь по ставленных перед ней целей.
Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений трудно переоценить. Управленческий учет помогает осуществлению эффективного информационного обмена, прежде всего путем построения системы внутреннего контроля и бюджетирования. При составлении бюджетов бухгалтер-аналитик отвечает за формирование данных о результатах прошедшего периода и прогнозах на будущее, устанавливает процедуру разработки и утверждения бюджетов, следит за. соблюдением сроков и стандартов, Взаимоувязывает функциональные бюджеты и готовит мастер-бюджет для руководства. Контрольный аспект деятельности бухлтера-аналитика заключается: *в анализе отклонений и определении их причин, т. е. в анализе производственных показателей и выявлении слабых мест; *в верификации правильности составления отчетов менеджерами разных уровней управления.
Таким образом, бухгалтер-аналитик дает высшему руководству компании информацию о ходе деятельности и тех участках, где необходимо их вмешательство. Анализ, выполняемый в рамках управленческого учета, позволяет выявить тех руководителей, которых следует поощрять или наказывать за выполнение ими планов и бюджетов, т.е. бухгалтер-аналитик способствует реализации системы материального и иного стимулирования деятельности персонала.
Бухгалтер-аналитик должен выступать и в качестве координатора процесса управления затратами и снижения себестоимости, определяя пути организации и стимулирования такой работы. Задача эффективного использования ресурсов не может считаться чисто бухгалтерской, и в этой борьбе с затратами бухгалтер-аналитик должен работать вместе с маркетологами, технологами и производственниками. Ориентиры, которые он дает, могут служить как верхними ограничениями (например, при оценке ресурсоемкости изделий), так и нижними границами (например, при ценообразовании).
Роль бухгалтера-аналитика в организации двойственна: *с одной стороны, он является консультантом, * с другой — контролером.
При организации бюджетирования он оказывает помощь менеджерам подразделений в подготовке бюджетов, и он же контролирует их выполнение, разрабатывая систему мер (в том числе дисциплинарного воздействия на менеджеров) в случае неблагоприятных отклонений. То же можно сказать и о контроле затрат и других показателей: работая в тесном контакте с производственными и иными подразделениями по установлению норматиWow, бухгалтер-аналитик выступает и как страж интересов организации в целом в случаях, когда возникает угроза «перетягивания одеяла» со стороны одного из подразделений. В приложении 3 приведен пример должностной инструкции бухгалтера-аналитика, начальника отдела текущего планирования и контроля предприятия.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
12. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений
Управление предприятием представляет процесс координации и регулирования деятельности этих подразделений, в которых значительное место уделено бухгалтеру-аналитику. Бухгалтерская служба является наиболее организованной частью информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный поставщик документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, о хозяйственных процессах и результатах деятельности, о долговых обязательствах, расчетах и претензиях. До последнего времени управленческие функции бухгалтерии ограничивались контролем за соблюдением законности совершаемых хозяйственных операций: за соответствием установленным правилам, соблюдением штатной, финансовой и кассовой дисциплины, списанием недостач, потерь, долгов и т.п.
Современная целевая ориентация бухгалтерского учета в системе управления означает создание информационно-аналитической базы для принятия конкретных решений. При этих условиях роль бухгалтера-аналитика как непосредственного участника управления предприятием резко возрастает. Он призван оказать помощь менеджерам организации при выполнении ими таких функций, как планирование, контроль и регулирование, организационная работа, деловые контакты, стимулирование.
Планирование – предоставление информации по следующим вопросам: организация процесса продаж, т.е. какие товары продавать, на каких рынках и по каким ценам; оценка предложений по капиталовложениям; при составлении бюджета (смет) – подготовка краткосрочных планов, координация разработки планов с целью предотвращения появления узких мест в производственном процессе.
Контроль и регулирование – информирование менеджеров о случаях отклонений определенных результатов производства от плановых показателей. Тем самым бухгалтер-аналитик помогает осуществлять анализ производственных результатов и определять слабые места производства, концентрируя внимание руководства на узких местах производства.
Организационная работа – определение необходимого и достаточного оборота отчетной документации, частоту ее предоставления и степень детализации для обеспечения согласованного взаимодействия структурных уровней управления и выработки своевременной реакции на изменяющиеся условия.
Деловые контакты – предоставление менеджеру информации деловой активности организации, на основе которой он может сделать вывод об эффективности деятельности, своевременно наметить и реализовать мероприятия по устранению недостатков.
Стимулирование – участие в составлении смет, что побуждает менеджеров организовывать свою работу таким образом, чтобы организация в целом могла достичь поставленных перед ней целей.
13. Понятие затрат в системе управленческого учета
Издержки – это те выплаты, которые предприятие обязано сделать, или те доходы, которые предприятие обязано обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Издержки в буквальном смысле этого слова представляют собой совокупность перемещений финансовых средств и относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль за отчетный период. Различают внешние издержки (плата за ресурсы поставщикам) и внутренние издержки (платежи, которые могут быть получены, если реализовать ресурс наилучшим образом).
Расходы представляют собой финансовые затраты на зарабатывание доходов в течение определенного периода. Понятие расходы уже понятия издержки, т.к. подразумевает лишь конкретные выплаты в определенном периоде.
В отечественной практике понятие «расходы» изложено в Положении о бухгалтерском учете «Расходы организации» (ПБУ 10/99) и в Налоговом кодексе РФ:
«Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)» (ст. 2 ПБУ 10/99).
Расходы по обычным видам деятельности – это расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Учитываются они на счетах учета затрат на производство (20, 23,25, 26 и др.) и расходов на продажу (44).
Прочие расходы, в конечном итоге, отражают на счетах 91 и 99.
ПБУ 10/99 устанавливает порядок формирования расходов по обычным видам деятельности, группируя их по следующим элементам: — материальные затраты; — затраты на оплату труда; — отчисления на социальные нужды; — амортизация; — прочие затраты.
затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии, и регистрируемые в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем (незавершенное производство, готовая продукция, товары и т. п.).
Источник: studfile.net