Для каждого вида учета характерно использование разнообразных измерителей: натуральных, трудовых и денежных. Натуральные измерители используются в бух учете для контроля за сохранностью имущества предприятия ,за осуществлением хоз . процессов, для сопоставления и анализа производственных заданий и полученных результатов.
Они используются для количественной характеристики (меры длины, веса, объема, площади). Трудовые измерители, например, час, день, месяц, норма-часы, применяются для учета отработанного времени и труда, нормирования производственных заданий, расчета заработной платы. Денежные измерители яв.
Основными, так как в них, в конечном итоге ,находят свое отражении через произведенные расчеты и все прочие измерители. Именно с помощью их все хоз. Процессы и материальные ценности находят свое отражение в бух. Учете.
8.Цели, задачи и объекты финансового и управленческого учета Фин учет: объекты, принципы, задачи Система бух учета разделена на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет. Бух фин учет– это система сбора и обработки учетной информации, необходимой для составления финансовой отчетности.
БУХУЧЕТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ 119 Определение выручки по сделкам в условных единицах
Фин учет включает в себя информацию по учету балансовых счетов: основных средств – нематериальных активов, финансовых вложений, материально-производственных запасов, денежных средств, и используется не только внутри предприятия, но и внешними пользователями. Фин учет регулируется нормативными документами.
Цель фин учета– формирование информации о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых вложениях, финансовых результатах и т. п. Объектами являются имущество (хоз средства, активы предприятия), капитал и обязательства предприятия (источники формирования имущества), а также хоз операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования. Задачи фин учета.1.Формирование полной, достоверной информации о деятельности предприятия, необходимой пользователям. 2. Обеспечение пользователей информацией для контроля за соблюдением законодательства, целесообразностью хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами. 3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности. 4. Выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Управленческий учет: сущность и объекты УУ-предназначен для сбора внутренней учетной информации. Которая используется внутри организации для принятия управленческих решений. УУ представляет собой систему сбора информации, ее анализ и ее передачу структурным подразделениям организации. Данные используются для планирования деятельности организации, контроля и управления. Управленческий учет– новая отрасль знания, которая объединяет несколько прикладных экономических наук: планирование, организацию и управление производством, нормирование, бухгалтерский и оперативный учет, экономический анализ и т. д.
Объекты управленческого учета. 1. Издержки предприятия и его структурных подразделений. 2. Результаты хозяйственной деятельности. 3. Внутреннее ценообразование. 4. Прогнозирование будущих финансовых операций.
5. Внутренняя отчетность.
В системе управленческого учета рассматриваются хозяйственные операции; на основе производственной себестоимости, рассчитанной в управленческом учете, осуществляется балансовая оценка активов предприятия, администрация предприятия не может в своей деятельности руководствоваться непроверенными субъективными оценками; информация управленческого учета используется для принятия решений.
Задачи управленческого учета. 1. Калькулирование себестоимости планирование, учет и прогнозирование периодических расходов отчетного периода, а также планирование и учет фиксированных (долгосрочных) расходов на капитальные вложения и инвестиционную деятельность. 2. Контроль и анализ расходов по сегментам, продуктам, подразделениям, отклонениям от норм и смет расходов.
3. Планирование, учет и анализ доходов и результатов деятельности по направлениям, подразделениям, центрам ответственности и т. п. 4. Система управленческого учета создается для управления конкретным предприятием и не может регулироваться обязательными нормами и стандартами. Хорошо организованный управленческий учет обеспечивает контроль текущей работы и улучшает ее результаты в будущем. Если руководство предприятия считает управленческий учет полезным для внутрихозяйственного управления, оно должно организовать его и обеспечить эффективное управление своей организацией, но его введение не обязательно. Необходимо выделение в Плане счетов бухгалтерского учета перечня счетов управленческого учета издержек производства и обращения, а также запасов.
Счета учета производственных затрат рассматриваются в качестве внебалансовых, но не забалансовых, и включаются в группу «управленческих счетов учета производственного успеха»: счета учета продаж, производственных затрат, прочих затрат.
Проблема внедрения управленческого учетана российских предприятиях – вести параллельно два самостоятельных вида учета – бухгалтерский и управленческий – занятие неэффективное. Если систему заполнения бухгалтерских регистров перестроить, то бухгалтерский и налоговый учет можно совместить с управленческим. В этом случае руководитель каждый день будет получать все необходимые ему сведения, а бухгалтер – все данные для составления бухгалтерской и налоговой отчетности..
Источник: studfile.net
Блог компании «СИТЕК»
Часто возникает ситуация, когда товар на предприятии приходуется в коробках (рулонах и др.), а покупателям отгружается в штуках (метрах). Для того чтобы в 1С отразить подобные операции, требуется создать две (и возможно более) единицы измерения для номенклатуры.
Для этого нужно открыть карточку номенклатуры через «Главное меню»- «Справочники Номенклатура» (два раза щелкнуть по ней мышью или нажать кнопку «Изменить»). При этом откроется карточка номенклатуры:
Главной сложностью при заведении единиц измерения является необходимость указания коэффициента пересчета из новой единицы измерения в базовую.
Обратите внимание, что проводки в части количества по бухгалтерскому и налоговому учету формируются именно в базовой единице измерения.
Например, базовая единица измерения установлена «штука», так же имеется еще две единицы измерения «упаковка» и «коробка». Для коробки установлен коэффициент пересчета равный 1000 — это значит, что 1 коробка содержит 1000 штук. А для упаковки коэффициент пересчета равен 100, т.е. одна упаковка содержит 100 штук. В этом случае программа 1С УПП способна свободно пересчитывать не только упаковки и коробки в штуки, но и упаковки в коробки, для этого она посчитает отношение 1000/100 и получит правильный ответ, что в одной коробке содержится 10 упаковок.
Таким образом, рекомендуется установить ту базовую единицу измерения, что будет соответствовать минимально возможной единице измерения (или той единице, в которой будет вестись учет остатков в бухгалтерском и налоговом учете).
Например, для Бумага Ballet в качестве базовой единицы удобно выбрать штуки. Изменить базовую единицу измерения возможно в карточке номенклатуры:
После того как Вы убедитесь в правильности указанной в номенклатуре базовой единицы измерения, необходимо перейти на закладку «Единицы измерения» (она может быть видна не полностью). На закладке «Единицы измерения» расположен список единиц измерения для данной номенклатуры.
Для того чтобы добавить новую единицу измерения, необходимо воспользоваться кнопкой «Добавить». При этом появится диалог редактирования единиц измерения. В этом диалоге необходимо выбрать единицу измерения по классификатору. В открывшемся классификаторе выбрать ту единицу измерения, которую необходимо добавить. После выбора поля «По классификатору» и «Наименование» заполнятся:
Т.к. в этом примере базовая единица измерения установлена «Штуки», и добавляемая единица измерения тоже «Штуки», то коэффициент пересчета из «Штуки» в «Штуки» будет равен одному. Поэтому в поле «Содержит (шт)» необходимо установить единицу.
После того, как установлена единица измерения по классификатору и установлен коэффициент пересчета, новую единицу измерения необходимо сохранить, нажав на кнопку «ОК». В списке появится новая единица измерения:
Жирным шрифтом выделена единица хранения остатков (в данной единице будет возможно сформировать управленческие отчеты, например, «Товары на складах»).
Так как в примере была изменена базовая единица измерения с упаковок на штуки, то необходимо отредактировать коэффициент пересчета единицы измерения «Упаковки». Для этого нужно щелкнуть по ней два раза мышью, или нажать кнопку «Изменить». В открывшемся диалоге в поле «Содержит (шт)» нужно указать количество штук в одной упаковки, это и будет коэффициент пересчета:
Для примера указан коэффициент пересчета, равный 100.
После окончания изменения единиц измерения карточку номенклатуры необходимо закрыть, нажав кнопку «ОК».
Проверить, как работают единицы измерения можно в любом документе, например «Поступление товаров и услуг». Создадим новый документ «Поступление товаров и услуг» и добавим в него номенклатуру, для которой установлены две единицы измерения:
Если установлена единица измерения «упак», то коэффициент принимает значение, равное 100. При смене единицы измерения с упаковки на штуки коэффициент в документе сменит свое значение на 1:
При проведении документа учитываемое количество будет пересчитываться из указанных единиц измерения в единицы хранения остатков. Указать требуемые единицы измерения в отчете «Товары на складах» можно, перейдя по кнопке «Настройки» в показатели отчета.
Пример с единицей измерения «Коробки»:
У Вас остались еще вопросы по программе? Компания СИТЕК возьмет на себя решение задач по 1С : консультации по работе в программе, доработки, обновление 1С и др. услуги оказывают квалифицированные специалисты в минимальные сроки.
Компания «СИТЕК» оформит 1С:ИТС за один день в любом регионе РФ
Дата написания статьи 10.08.2016
Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!
Источник: sitec-it.ru
Ведение учета товара в 1С в единицах и в упаковках
Программа 1С ведет точный учет в установленных законодательством единицах измерения. Добавить недостающую мерную единицу можно в разделе “Компания” — “Все справочники”.
Далее подраздел “Номенклатура”, вкладка “ Классификатор единиц измерения”.
В открытом окне справочника видим все те значения, которые доступны на данный момент. Чтобы добавить новую позицию в этот справочник, нужно нажать на кнопку “Подобрать из классификатора” и в открывшемся окне выбрать нужную единицу и дважды кликнуть на нее.
Если учет товара в компании ведется в единицах, а поставка производится упаковками, можно в 1С создать упаковку, которая будет содержать нужное количество позиций. Для начала настроим в программе возможность использовать несколько единиц измерения для одного товара.
Открываем вкладку “Компания”, находим ссылку “Еще больше возможностей”.
Переходим на вкладку ”Закупки” и устанавливаем отметку в строке “Несколько единиц измерения”.
Для добавления еще одной единицы нужно открыть карточку номенклатуры, перейти на вкладку “ Ед. измерения”.
Нажать на кнопку “Создать”. В открытом окне задать имя новой единице и указать, какое количество базовых единиц она содержит.
Согласно примера, зададим имя ”Упаковка” и укажем, что она содержить 1000 штук ковшей ”Сердечко”. Далее нажимаем “ОК”. Позиция добавилась.
С этого момента в приходной накладной мы можем указывать как 1000 штук товара, так и одну упаковку. Стоимость рассчитается автоматически.
Источник: 42clouds.com