Возврат НДФЛ для физических лиц 2020 правда или ложь

В сетях распространяется ложная информация о возврате НДФЛ В социальных сетях распространилось вирусное видео с пошаговой инструкцией по возврату налога...

В социальных сетях распространилось вирусное видео с пошаговой инструкцией по возврату налога на доходы физических лиц без всяких оснований. Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю сообщает, что это ложь. Информация распространяется от имени Яны Александровны Барановой, которая подробно объясняет, как с помощью сайта госуслуг и Личного кабинета налогоплательщика вернуть суммы уплаченного НДФЛ, называя это социальными налоговыми вычетами. В налоговые органы уже поступила масса деклараций по форме 3-НДФЛ с безосновательными заявлениями на возврат сумм НДФЛ. По таким заявлениям будет сформирован отказ.

Сфабрикованная с неясной целью информация совершенно не соответствует действительности. На налоговые вычеты может претендовать налогоплательщик (налоговый резидент Российской Федерации), который получает доходы, облагаемые по ставке 13%. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог.

В некоторых случаях под вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д. Социальные налоговые вычеты предусмотрены по расходам на благотворительность, обучение, лечение и приобретение медикаментов. Предусмотрены вычеты и по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии. Но социальный налоговый вычет в размере фактически уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика.

Возврат НДС правда или лож

В отсутствие данных документов, подтверждающих расходы налогоплательщиков на цели, предусмотренные условиями предоставления вычета, налоговыми органами будет вынесен отказ в предоставлении вычета.

Источник: www.audit-it.ru

Чет и вычет: как забрать у государства свои налоги

С начала года можно подавать документы на получение налогового вычета. Однако вернуть деньги бывает не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мы изучили документы и вместе с юристами разобрались, в каких случаях можно получить деньги обратно (в том числе через суд).

Переплатил и не заметил

Налоговая служба обязана вернуть то, что человек переплатил. Переплата, как правило, возникает либо из-за ошибки налогового агента — вашего работодателя, либо из-за того, что вы вовремя не принесли документы о том, что налоговый вычет вам полагается. Например, родился ребенок, а документы на работу вы принесли только через полгода. В таком случае вам должны вернуть сумму налоговых вычетов за весь период.

Возврат НДФЛ подоходного налога за 2020 год

Налоговые вычеты могут быть стандартными (для льготников) или социальными (за оплату лечения и учебы). Льготники получают фиксированные суммы. От того, что вы заплатили за лечение и обучение, могут вернуть 13%. Также государство возвращает 13% при покупке недвижимости (но не больше 260 тысяч рублей).

Излишки за налоги работодатель должен вернуть по заявлению работника в течение трех месяцев с момента получения. Если начальство не торопится отдавать вам переплату — можете потребовать пени.

— В этой ситуации нужно обращаться именно к работодателю, а не в налоговый орган. В ФНС вам, скорее всего, откажут, поскольку законом предусмотрен именно специальный порядок возврата излишне удержанного налога на доходы физических лиц. Это подтверждает многочисленная судебная практика, — объясняет юрист Андрей Метелкин.

После увольнения все равно нужно идти к бывшему работодателю. В налоговую можно обратиться, только если компания закрылась.

Чтобы забрать излишки, нужно сначала узнать, что вы заплатили ФНС больше, чем нужно. По идее об этом вам должен сказать работодатель, причем в течение десяти дней с момента, как переплата обнаружится. Для подозрительных и дотошных есть альтернатива — выяснить самостоятельно. Для этого нужно взять справку 2-НДФЛ или запросить в ФНС справку о состоянии расчетов с бюджетом по налогам. В этом случае пересчитывать за налоговой и работодателем вы будете сами.

Вернуть налоговые излишки можно в течение трех лет с момента, как вы узнали (или должны были узнать) о том, что переплатили. Например, если работодатель отправил сотруднику письмо с уведомлением о переплате, уведомлением будет считаться предполагаемая дата получения письма. Если письмо не получили, проблема ваша. Правда, есть оговорка: если вы не могли подать документы по уважительной причине (к ним закон относит траур, болезнь и длительную командировку), можно попробовать обратиться в суд. Но чтобы он встал на вашу сторону, придется все это подтвердить документами.

Копите чеки!

Правила для получения вычета во всех случаях примерно одни и те же: сначала нужно отправиться в бухгалтерию компании, где вы работаете, и получить справку по форме 2-НДФЛ за предыдущий год, затем скачать на сайте ФНС бланк налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, а потом вместе с этими документами, паспортом и чеками прийти в налоговую. Или заполнить в личном кабинете налогоплательщика. Тогда не нужны даже справки 2-НДФЛ, а данные в нем появляются, как только отчитается работодатель.

Если налоговый вычет у вас с покупки недвижимости, то к этим бумагам нужно приложить договор купли-продажи, платежный документ или расписку, акт приема-передачи, документ о праве собственности, а также ипотечный договор и справку из банка, если вы платите ипотеку. Если речь идет о возврате денег за обучение, нужен договор с образовательной организацией и квитанции об оплате, а когда о лечении — договор с медучреждением и квитанция, рецепт на лекарство и чек на его покупку.

Если покупаете лекарства по рецепту, можете вернуть часть денег <br></p><p><br>

— В некоторых случаях рецепт забирают в аптеке, поэтому, если вы знаете, что ваш препарат строго рецептурный, позаботьтесь заранее, чтобы у вас была копия документа, с печатями медицинского учреждения и врача, — добавляет адвокат Андрей Конышев.

Получить налоговый вычет может только тот, кто платит налоги, то есть пенсионерам и безработным он не положен. Если студент не работает, то налоговый вычет за оплату его обучения могут получить родители, пока ему не исполнится 24 года. Лечение и медикаменты можно оплачивать за себя, несовершеннолетних детей, родителей и супругов — за все вернут деньги. Подробнее о том, как получить налоговый вычет за лекарства, можно прочитать в нашей инструкции.

Получить налоговый вычет можно в течение трех лет. То есть если родители студента только на его четвертом курсе вспомнят о том, что можно вернуть часть денег, деньги за первый курс им уже не отдадут.

Подробности о том, как можно вернуть деньги, потраченные на лекарства для себя и родственников, ищите в этой инструкции. Для родителей, помимо налогового вычета на ребенка и лекарства для него, есть и другие бонусы, подробнее о них здесь. Совсем недавно многодетным стали помогать с ипотекой. Почитайте, как можно получить 450 тысяч рублей от государства.

Источник: www.nn.ru

Сколько составит стандартный налоговый вычет по подоходному налогу

В обязанности работодателя входит не только перечисление 30% от размера заработной платы работника в счет сборов ФСС России и ФФОМС и ПФР, но и удержание с перечисленного сотруднику дохода налога НДФЛ. Последний составляет 13% и носит название налога на доходы физических лиц. Удержанные суммы могут быть утерянными для работника безвозвратно, но в ряде случаев их возврат возможен. Сделать это можно, если данные денежные средства будут возвращены в виде налогового вычета.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

вычет ндфл

Когда физлица имеют право на налоговый вычет?

Налоговый вычет можно произвести, исходя из суммы, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу. Данная процедура возможна для проведения как через работодателя, так и через налоговую инспекцию. Ко второй организации, как правило, обращаются, если необходимо вернуть на банковский счет налог при покупке квартиры.

Частичный или полный возврат налога может получить работник, который:

  • приобрел жилье в собственность;
  • потратил денежные средства на обучение;
  • понес расходы на лечение;
  • осуществил внесение средств в пользу благотворительных, некоммерческих или религиозных организаций;
  • имеет право на получение дополнительного пенсионного обеспечения;
  • совершает операции с индивидуальными инвестиционными счетами;
  • в других случаях.

Категории налогоплательщиков, имеющих право претендовать на стандартный налоговый вычет

вычет ндфл

Одним из часто применяемых налоговых вычетов в пользу налогоплательщика является вычет, который может быть предоставлен только определенной категории физических лиц. К данной группе относятся такие категории граждан, как:

  • свидетели чернобыльской аварии;
  • инвалиды с детства;
  • супруги и родители погибших военнослужащих.

С полным перечнем лиц, которые имеют право на получение стандартного вычета, можно ознакомиться в статье 218 НК РФ, пункте 1, 2 и 4.

Если физическое лицо, которое является налогоплательщиком, по закону имеет право на несколько стандартных налоговых вычета, ему может быть предоставлен только максимальный из соответствующих вычетов. Так называемый “детский” вычет, или вычет на детей предоставляется вне зависимости от наличия других стандартных вычетов.

Виды налоговых вычетов

Любому налогоплательщику предоставляется право получить налоговый вычет. Налоговый кодекс выделяет несколько видов вычета:

  • стандартные;
  • социальные;
  • имущественные;
  • профессиональные.

С правилами предоставления данных вычетов можно ознакомиться в статьях 218, 219 и 220 НК РФ.

В 2020 году действуют следующие вычеты по НДФЛ:

  • стандартные, на предоставление имеют право разные виды льготников и других физических лиц (указаны в статье 218 НК РФ);
  • социальные, после расходования средств на обучение, лечение, софинансирование пенсии (подробнее в статье 219 НК РФ);
  • инвестиционные, возвращаются налогоплательщику после проведения определенных операций с ценными бумагами и по индивидуальным инвестиционным счетам (статья 219.1 НК РФ);
  • имущественные, предоставляются гражданам при манипуляции с имуществом: при продаже, приобретении жилья, уплате ипотечных процентов (согласно статье 220 НК РФ);
  • вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (указаны в статье 220.1 НК РФ);
  • вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (статья 220.2 НК РФ);
  • профессиональные, предоставляются индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и прочим лицам согласно статье 221 НК РФ.

Применение вычета возможно только при подаче декларации, по результату проверки которой и уплачиваются денежные средства.

При этом общее правило не распространяется на физических лиц, являющихся налоговыми нерезидентами. Резидентами принято считать лиц, которые физически находятся в РФ в течение не менее чем 183 календарных дней на протяжении следующих подряд 12-ти месяцев. Данное правило отражено в пункте 2 статья 207 НК РФ.

вычет ндфл

Для получения налогового вычета необходимо предоставить письменное заявление и документы, которые подтверждают право на данную операцию.

Работающие граждане могут выбрать любого налогового агента, являющегося источником выплаты дохода, для получения стандартного вычета.

Категории граждан, которые имеют право на получение стандартного налогового вычета, отражены в статье 218 НК РФ.

Стандартный вычет в размере 1,4 тыс. руб. может быть предоставлен на первого и второго ребенка за каждый месяц облагаемого налогом периода. При этом на третьего и каждого последующего ребенка предоставляется по 3 тыс. руб. налогового вычета.

Данные суммы могут быть получены налогоплательщиками, на чьем иждивении находятся дети, например, родителями, а также супругой или супругом одного из родителей. В данном случае возможен вычет в двойном размере, который предоставляется одному из родителей при условии отказа от данного права другого родителя. В качестве родителей могут выступать и приемные родители (статья 218 п.1 пп.4 НК РФ).

В случае, если заявление на получение стандартного вычета по НДФЛ было подано позднее, это не лишает работника права на получение вычета с начала календарного года. Общее правило разрешает получить стандартный вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода на основании заявления налогоплательщика. Такое правило закреплено в пункте 3 статьи 218 НК РФ.

На стандартные вычеты также имеют право:

  • инвалиды Wow, инвалиды 1,2 и 3 группы военнослужащих, чернобыльцы — 3 тыс. руб.;
  • герои СССР, герои России, получившие орден Славы 3 степеней, участники Wow, инвалиды с детства, инвалиды 1 и 3 группы — 500 руб.

вычет ндфл

Общие принципы возврата НДФЛ

В 2020 году граждане России смогут получить налоговые вычеты такими способами, как:

  • через сервис ИФНС;
  • через работодателя.

Для оформления налогового вычета гражданину потребуется знать, кто именно может претендовать на получение льготы в России. Так, физическое лицо, которое желает вернуть налоговый вычет, должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Обязательное наличие официального дохода, с которого будет уплачиваться налог государству.
  2. Наличие гражданства РФ или проживание на территории РФ безвыездно не менее чем в течение 183 дней.
  3. Возврат налогов за покупки возможет только с расходов, которые понесены из личных финансовых средств.
  4. Наличие официального трудоустройства не обязательно. При соблюдении установленных государством сроков вычет может быть возвращен.

Как возвращается НДФЛ через ФНС

Оцените статью
Добавить комментарий