Понятие производительности труда рассматривается в разрезе двух важнейших составляющих:
- Продуктивности трудовой деятельности, которая представляет собой отношение количества готовых изделий к потраченным ресурсам;
- Эффективности использования ресурсов, которая представляет собой отношение объема готовой продукции к единице затраченного труда.
Базовыми показателями, характеризующими производительность труда, считаются:
- Выработка (прямая зависимость);
- Трудоемкость (обратная зависимость).
Показатели выработки и трудоемкости являются абсолютными, то есть их расчет производится на определенный момент времени. Это значит, что данные показатели не помогут ответить на вопрос, насколько эффективно работает компания в динамике.
Выработка включает в себя объем продукции, изготавливаемый или за единицу времени или одним среднесписочным рабочим.Выработка определяет соотношение количества выпущенной продукции к затратам рабочего времени (среднесписочному числу рабочих).
Производительность труда | Показатель развития экономики
Трудоемкость включает в себя время, которое затрачено на выпуск единицы продукции, то есть соотношение трудозатрат и объема выпущенной продукции. Трудоемкость обратно пропорциональна производительности, поэтому, если единицу поделить на показатель трудоемкости, получается значение показателя производительности.
Общая формула производительности труда
Общая формула производительности труда представляет собой частное от деления объема произведенной продукции на объем затраченного времени или количество работников. В первом случае формула производительности труда выглядит следующим образом:
ПТ=Q/t
Здесь ПТ – производительность труда,
Q – объем продукции, произведенной за определенный период,
t – среднее количество времени на выпуск продукции.
Формула производительности во втором случае:
ПТ=Q/N
Здесь N – среднее количество работников, задействованных в выпуске продукции.
Формула расчета производительности труда по балансу
Фактическую производительность труда можно определить, используя данные финансовой отчетности. Если необходимо рассчитать производительность труда по компании в целом, используются показатели бухгалтерского баланса. Из бухгалтерского баланса в этом случае берут значение объема работыза выбранный промежуток времени.
Формула расчета производительности труда по балансу отличается от общей формулы производительности тем, что в расчете используется объем выполненных работ, который указан в балансе, а не объем произведенной продукции.
Следующим шагом будет определение отношения данного объема к среднесписочной численности работников. Вычисленная величинасчитается фактической производительностью труда, при этом плановую производительность отражают в балансе или в фирменной статистике.
Таким образом, формула расчета производительности труда по балансу:
Производительность труда. Трудозатраты. Трудоемкость
ПТ=Qвр/N
Здесь Qвр – объем выполненных работ за определенный период,
N – среднееколичество работников, задействованных в выпуске продукции.
Анализ показателя производительности труда
Формула расчета производительности труда по балансу позволяет сделать многие выводы о функционировании предприятия. Анализ показателя производительности помогает выявить причину низкой эффективности работы предприятия.
Помимо этого формула расчета производительности труда по балансу дает возможность выявления резервов увеличения эффективности, подробно проанализировав результаты работы.
Анализ показателя производительности труда целесообразно проводить в динамике, что способствует выявлению тренда и составлению адекватных и объективных планов на предстоящие периоды.
Примеры решения задач
В 2016 году выпущено продукции на 2 429 тыс. руб.,
В 2017 году планируется увеличить объем продукции на 25 %.
Численность работников – 105штук.
Здесь N — среднее количество работников,
Q — количество выпущенной продукции,
В=2429/105=23,13 тыс. руб.
При увеличении объема продаж в 2017 году на 25%, выручка составит:
Показатель выработки при прежнем значении численности персонала:
В=3036,25/105=28,92 тыс. руб.
Рассчитаем изменение производительности труда:
ПТ=(28,92- 23,13)/23,13 * 100%=25,03%
Средняя численность работников – 1052,
Объем выполненных работ по балансу – 152 658 000 рублей.
Источник: ru.solverbook.com
Инструкция: как считать производительность труда
Производительность труда — это важнейший фактор успешного развития любой организации, поскольку помогает оптимизировать производительность и расходы бюджетной организации на персонал.
Эффективность производств прямо зависит от уровня распределения производительных сил в организации или учреждении и степени использования производственного, научного и трудового потенциала персонала. К аждый работодатель обязан задуматься о том, чтобы распределить производительные силы таким образом, чтобы обеспечить эффективность деятельности сотрудников. Э ффективность измерятся двумя способами:
- Количеством продукции (работ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год).
- Объемом времени, которое затрачивается на производство единицы продукции.
Почему так важен этот показатель
Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. К онтроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.
Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. У величите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.
Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.
Расчет выработки и трудоемкости
Из двух способов оценки эффективности производительности труда следуют два важных понятия, которые потребуются для расчетов:
- Выработка — это объем продукции (работ или услуг), произведенный одним работником в единицу времени.
- Трудоемкость — это время, затраченное на производство единицы продукции.
Формула для определения продуктивности содержит оба эти значения. Д ля начала необходимо определить их.
Очевидно, что выработку исчисляют в натуральном выражении: штуках, килограммах, литрах и т. д. А трудоемкость — в минутах, секундах, часах или днях. И то и другое определяется только на практике. Грубо говоря, поставить специалиста на процесс и зафиксировать его показатели. Анализ работы нескольких специалистов позволит вывести среднее значение. И х выводят не сами работодатели, а те, кто занимается технологией, например, производители оборудования.
Чтобы не привязывать выработку к конкретной продукции или услугам, ее удобнее определять в денежном выражении. Совокупный объем реализованных товаров предприятия характеризуется, в первую очередь, полученной выручкой, поэтому при расчете показателя по всему предприятию, а не по его подразделениям, принято использовать финансовый показатель выручки, полученной от реализации за определенный период.
Формула расчета
Когда перед экономистом встает вопрос: как найти производительность труда, формула поможет дать на него правильный ответ. Она довольно проста:
- ПТ — производительность труда;
- В — выручка;
- Р — количество задействованных работников.
Обычно под количеством работников принимается их среднесписочная численность за тот же период, за который взята выручка. Например, за месяц. Но эта формула довольно примитивная, к тому же в ней не учтена трудоемкость. То есть таким способом получают только очень средние данные о производительности труда по всей организации. Чтобы определить эффективность по каждому виду продукции, применяются точные формулы.
Формула для расчета по балансу
Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:
- О — объем выпущенной продукции;
- Кп — коэффициент простоев;
- Т — трудоемкость.
Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.
Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:
- Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
- П — численность персонала.
Трудоемкость, которая понадобится в первой формуле из этого раздела, считают так:
Эту формулу применяют и для одного работника. Тогда Р равно 1. Например, если человек за день работы смог собрать 20 коробок, то его трудоемкость в час составит: 1 / 20 = 0,05.
Но вернемся к продуктивности. По балансу этот показатель получится усредненным и больше справочным. Чтобы отследить его в динамике и выработать стратегию повышения, придется контролировать процесс каждый день. В этом поможет среднедневной расчет.
Формула для среднедневного расчета
Посчитать этот показатель за день очень просто. Используйте следующую формулу:
- В — выручка;
- О — объем выпущенной продукции;
- Т — трудоемкость.
Полученный результат пригодится для анализа текущей экономической ситуации и планирования роста производительности труда. Это и является залогом движения вперед.
Факторы, влияющие на значение
Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:
- Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
- Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
- Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
- Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
- Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
- Внедрение новых технологий.
Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.
Как повысить производительность труда
Отсюда вытекают способы повышения показателя. Если мы говорим об организации, которая занимается производством продукции, то проводят модернизацию производства и внедряют или обновляют автоматизированные линии, знакомят персонал с новейшими технологиями и тенденциями — поможет обучение, специальные курсы. Крайне важно обеспечить своевременную поставку сырья, чтобы персонал и линии не простаивали в ожидании работы — для этого обратите внимание на отдел логистики.
Нельзя недооценивать и мотивацию сотрудников. При правильном подходе это обеспечивает заинтересованность работников в высокой производительности, что идет на пользу всей организации. В этом направлении работают независимо от профиля деятельности. Обратите внимание на систему KPI и бонусов за достижения: премии, награды, поощрения, как материальные (деньги, ценные подарки), так и нематериальные (лишний выходной, доска почета — старомодно, но всегда приятно видеть, что тебя ценят). Чтобы удержать хороших работников, имеет смысл продумать соцпакет: льготные путевки, полис ДМС, скидки на спортзал, бесплатное питание, корпоративные мероприятия.
Об авторе статьи
Дидух Юлия
бухгалтер, юрист
В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года
Источник: gosuchetnik.ru
Как грамотно произвести расчет производительности труда
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства.
Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива. В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов. Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих. Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки. Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где: - В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг.
Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25.
Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
Источник: assistentus.ru