К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования:
1. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета.
2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.
3. Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций. Эта политика, как правило, предусматривает следующие требования: полноту; своевременность; осмотрительность (не допускать скрытых резервов); приоритет содержания над формой и тд.
4. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.
5. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
6. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, представление бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, обеспечение в установленных законодательством Российской Федерации случаях проведения обязательного аудита несут руководители организаций
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский, каждый из которых имеет свою специфику, , задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству организаций, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т.д.
Оперативный учет ведется для осуществления текущего руководства и управления предприятием, а также цехами, участками, производствами и т.п.
Оперативный учет может прерываться во времени и надобность в нем возникает по мере необходимости. Это первая отличительная черта оперативного учета. Информация этого вида учета отражается с использованием всех видов измерителей натуральных, трудовых, денежных, однако применение последнего носит ограниченный характер. Это связано с тем, что разнородность отдельных операций, отражаемых в оперативном учете, не требует постоянного обобщения, что является вторым отличительным признаком этого вида учета. Быстрота получения информации является третьим отличительным признаком оперативного учета.
Следующий отличительный признак оперативного учета состоит в том, что далеко не вся информация имеет документальное подтверждение. Такова четвертая отличительная черта оперативного учета. Однако в бухгалтерском учете возможно использование данных оперативного учета, если они документально подтверждены. Так, для получения данных об объеме готовой продукции за отчетный период используется информация о ежедневных объемах выпуска товарной продукции в разрезе подразделений и в целом по предприятию.
Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий или массовый характер, причем эти явления могут протекать в различных областях деятельности (экономика, культура, образование, наука и пр.).
Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии различных областей деятельности, определяет тенденции их развития, о движении материальных и трудовых ресурсов, о складывающихся ценах на товары, работы и услуги, и т.п. Целью такого обобщения является анализ и прогнозирование социально-экономического развития общества. В статистических исследованиях широко используются выборочный метод наблюдения и регистрации, единовременный учет и переписи, а также данные оперативного и бухгалтерского учета.
Статистический учет ведется специалистами, работающими в специализированных организациях (комитетах по статистике), которые создаются и объединяются по территориальному признаку. Предприятия и организации представляют в комитеты по статистике специальную отчетность по утвержденным формам.
Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в непрерывной связи их с качественной стороной путем регистрации хозяйственных фактов, как в натуральном, так и в денежном измерении. Каждый свершившийся хозяйственный факт, оформленный документально называется хозяйственной операцией.
Имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности организации, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженностей предприятия.
Хозяйственные факты, отражаемые в бухгалтерском учете, непрерывно фиксируются во времени в виде записей. Причем каждый хозяйственный факт оформляется документально — бумажным первичным документом или на машинных носителях информации. Документальное оформление хозяйственной операции придает ей юридическую силу.
В бухгалтерском учете все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, на основе обобщения натуральных и трудовых показателей.
Таким образом, бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном измерении об имуществе и обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного, документального учета всех хозяйственных операций.
Налоговый Кодекс Российской Федерации ввел понятие налоговый учет.
Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.
Цель налогового учета — формирование полной и достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций для целей налогообложения в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения пользователей этой информации для контроля за правильностью расчета налогов, полнотой и своевременностью их уплаты.Налоговый – это учет, главной целью которого является определение суммы налогов, подлежащих перечислению в бюджет государства
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета.
В зависимости от того, кому предоставляется информация, бухгалтерский учет подразделяется на два вида.
Финансовый учет, информация которого предоставляется в основном в виде обязательных форм отчетности внешним пользователям — вышестоящей организации (ведомству), учредителям, кредиторам, инвесторам, государственным органам и др.
Управленческий учет — его информация необходима различным службам и подразделениям организации, т.е. внутренним пользователям.
В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются тривида измерений: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др.
Трудовые измерители — разновидность натуральных измерителей — используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.).
Денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении — в рублях. С помощью денежных измерителей составляются сметы, производственные задания, балансы и другие формы бухгалтерской отчетности.
Дата добавления: 2021-01-11 ; просмотров: 242 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник: poznayka.org
Виды бухгалтерского учета и виды измерителей
Согласно Федеральному закону о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 1) «бухгалтерский учет» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».
Для него характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.
1. Бухгалтерский учет подразделяется на теорию, финансовый учет и управленческий учет.
Теория бухгалтерского учета – это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета.
Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной информации, которая используется как внутренними (администрация организации, менеджеры), так и внешними пользователями (инвесторы, кредиторы, финансовые органы).
Финансовый учет основан на общепринятых международных стандартах и принципах. Правила его ведения и порядок составление бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируются государством. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций, его целью является составление бухгалтерских (финансовых) отчетов для внешних пользователей.
Финансовый учет отражает «историческую» информацию о производственно-коммерческой деятельности организации, так как бухгалтерские записи составляют после совершения хозяйственных операций. Его информация носит объективный характер и поддается проверке.
Управленческий учет представляет собой процесс идентификации, измерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу (менеджерам) информации, необходимой для планирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности организации и управления какими – либо объектами.
Информация управленческого учета является внутренней и используется менеджерами организации для принятия управленческих решений. В отличие от финансового учета ведение управленческого учета необязательно и зависит от администрации организации. Посторонние органы не оказывают влияния на систему управленческого учета.
2. Для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете используют три вида измерителей: натуральные, трудовые и стоимостной.
Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. В зависимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов применяются те или иные натуральные измерители:
Ø одни объекты учитывают по весу (единицами измерения являются килограммы, центнеры, тонны);
Ø другие – по счету (штуки, пучки);
Ø третьи – по длине и площади (метры, гектары);
Ø четвертые – по объему (литры, кубические метры).
Натуральные измерители применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров). С их помощью осуществляется контроль наличия и движения имущества организации, объемов процессов заготовки сырья, производства и реализации продукции (работ, услуг).
Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Такими измерителями являются человеко-часы, человеко-дни. В ряде случаев трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными.
Денежный измеритель используется для обобщения учитываемых объектов в единой оценке, то есть в денежном выражении (в рублях). В бухгалтерском учете денежный измеритель применятся в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями. Этот измеритель является обобщающим, универсальным и наиболее важным в учете.
Используя денежный измеритель, можно исчислять себестоимость продукции, рентабельность хозяйства, осуществлять расчеты одних организаций с другими, определять финансовые результаты (прибыль или убыток).
Источник: studopedia.su
Понятие бухгалтерского учета. Виды учета. Измерители бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет представляет собой механизм выяв- ления, измерения, обобщения, хранения и наглядного оформления стоимостной оценки деятельности предприятия. Наряду с обычным бухгалтерским учетом, на предприятиях также широко использует- ся еще один вид учета – статистический учет.
Статистический учет представляет собой механизм ре- гистрации, обобщения, изучения и наглядного оформления массо- вых однородных социально-экономических явлений с целью анали- за, планирования и прогнозирования деятельности предприятий.
В бухгалтерском учете существует три вида измерителей:
1. Натуральные измерители – комплекс физических по- казателей, которыми характеризуются материальные ценности (площадь, вес, объем и.т.д.).
2. Трудовые измерители – показатели, которыми характе- ризуется объем и трудоемкость работ (человеко-дни, че- ловеко-часы).
3. Денежные измерители – показатели стоимостных оце- нок материальных ценностей и экономических процес- сов в национальной и иностранной валюте (гривны, дол- лары, марки и т.д.)
Процесс управления предприятием неразрывно связан с экономической информацией. В зависимости от назначения и функ- ции управления данная информация может подразделяться на учётную, плановую, техническую и оперативно-техническую. С помощью учетной (экономической) информации осуществляется наблюдение, регистрация и группировка отдельных процессов из которых складывается хозяйственная деятельность предприятия.
Источник: znanio.ru