Аналитика в бухгалтерском учете что это

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): организация в программе аналитического учета (+ видео) Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия...

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.65.72.

Для организации аналитического учета в программе предназначены субконто, то есть объекты (или разрезы) аналитического учета. Субконто используются в различных бухгалтерских отчетах для детализации итогов по счетам.

Виды субконто задаются в качестве реквизитов (свойств) счетов бухгалтерского учета.

В качестве видов субконто могут использоваться справочники, документы или другие объекты учета.

Значением субконто является конкретный объект аналитического учета.

Например, аналитический учет по счету 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» ведется по сотрудникам. Для этого в свойствах счета 73 задан вид субконто Работники организаций, в качестве которого используется справочник Физические лица. Значениями субконто данного разреза аналитического учета являются конкретные физические лица, например, Иванов Иван Иванович, Петров Петр Петрович и т. д.

Для бухгалтерского и налогового учета используются одни и те же виды субконто.

Баланс, PL, Кэш-фло — базовые понятия в финансах и основы финансового анализа.

По каждому счету может Планом счетов «1С:Бухгалтерии 8» допускается параллельное ведение аналитического учета с использованием до трех видов субконто. Например, по счету 20.01 «Основное производство» можно вести аналитический учет:

  • по номенклатурным группам (используется справочник Номенклатурные группы);
  • по статьям затрат (используется справочник Статьи затрат);
  • по наименованию конкретной продукции (используется справочник Номенклатура).

Таким образом, расходы основного производства в программе можно детализировать до трех разрезов аналитики (например, сгруппировать все прямые расходы по номенклатурным группам или по статьям затрат и т.д.).

Если на каких-то счетах бухгалтерского учета аналитический учет не ведется, то в свойствах этих счетов виды субконто не задаются (например, счет 82 «Резервный капитал» или счет 83 «Добавочный капитал»).

Одни и те же виды субконто могут использоваться для нескольких счетов. Например, вид субконто Статьи затрат используется не только по счету 20.01, но и во всех затратных счетах, в том числе по счету 26 «Общехозяйственные расходы». Таким образом, можно собрать все затраты по статьям (или по конкретной статье), учитываемым на разных счетах.

Например, вид субконто Контрагенты используется на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.д. Таким образом, можно проанализировать все расчеты по контрагентам (или по конкретному контрагенту), учитываемым на разных счетах.

Вид субконто может быть:

Для простого вида субконто в качестве типа значения задается только один вид справочника, документа или другого объекта. Например, для счета 01 «Основные средства» простому виду субконто Основные средства соответствует справочник Основные средства.

Составному виду субконто ставится в соответствие несколько видов объектов. Например, для счетов 60 и 62 составному виду субконто Документы расчетов с контрагентом поставлены в соответствие все виды документов, которыми регистрируется обмен материальными ценностями, услугами и денежными средствами с деловыми партнерами:

  • Списание с расчетного счета;
  • Поступление на расчетный счет;
  • Авансовый отчет;
  • Реализация (акт, накладная);
  • Поступление (акт, накладная);
  • Корректировка долга и т. д.

Каждому счету бухгалтерского учета в «1С:Бухгалтерии 8» соответствует свой предопределенный набор видов субконто. При этом в программе можно самостоятельно отключать некоторые виды субконто, а также добавлять новые субконто.

Источник: buh.ru

Что такое аналитика в бухгалтерии. Что такое синтетический и аналитический учет в бухгалтерском учете

Что такое аналитика в бухгалтерии. Что такое синтетический и аналитический учет в бухгалтерском учете

Аналитика

Автор Аналитик На чтение 13 мин. Просмотров 31 Опубликовано 23.06.2021

Аналитический учет

Аналитический учет5c5b2422a7b4c

Как видно, главенствующим звеном здесь будет синтетический учет — от изменения показателей аналитического учета будет изменяться общий результат. Когда бухгалтер получает разные цифры, он должен понимать, что где-то был совершен просчет.

Ведут данный учет в складских помещениях, поскольку нужно получить детальную информацию. Детальность информации подразумевает собой расчет не только денег, но и, скажем, количество товара.

Важно понимать, что форма аналитического учета зависит от деятельности самого предприятия и может быть разной для каждой компании. С синтетическим такого не произойдет – ведь там обобщают все имеющиеся данные.

Рассмотрим на примере, как ведется аналитический учет. Представим, что перед глазами у нас таблица ведения привезенных на склад фабрики двух видов продуктов. Тогда таких таблиц нам нужно составить две: по одной на каждый продукт.

Ед. изм. Цена, р. Приход Расход
Количество Сумма, р. Количество Сумма, р.
Остаток на начало месяца
Поступило
Списано
Оприходовано
Итого (обороты)
Остаток на конец месяца

Нижеприведенная таблица также учитывает два разных продукта, таких таблиц должно быть две –это аналитические счета. Итог – синтетический счет. Чтобы его получить, нужно будет прибавить показатели дебета и кредита одной таблицы к показателям другой. Полученные суммы и будут являться синтетическим счетом.

Двойная запись приемлема ТОЛЬКО для синтетического учета, аналитический ведется одной записью.

Как можно понять по глубине работы, это очень трудоемкий учет для бухгалтера. Тут разделяют материальные ценности по номенклатурам, и многие первичные документы нужно «перелопатить» для нахождения данных и другое. Данные такого учета записываются в карточках, в книге или иных регистрах, в которых отмечают учетные сведения.

Порой «синтетические данные» указываются рядом с ними. Мемориальный ордер указывает, на какой счет должны поступить данные с информацией о компании. Каждый счет имеет свой номер – для простоты нахождения.

Если организация большая, то на каждый счет приходится по одному бухгалтеру, за ними закреплен индивидуальный синтетический счет, на котором они и ведут учет, будь то материалы или сделки с подрядчиками. Бухгалтеру разрешено создавать, помимо существующих аналитических, другие счета, исходя из необходимости.

Классификация

Бухгалтерские счета систематизируются по группам объектов: оборотные, внеоборотные активы, расчеты, затраты на производство, капитал, финансовый результат. Каждый из разделов содержит перечень регистров, которые классифицируются по различным признакам: по отношению к балансу, назначению, степени детализации, экономическому содержанию.

Счета бывают инвентарные, калькуляционные, распределительные, забалансовые, фондовые, результативные и т. д. Важное значение для применения принципа двойной записи имеет разделение на активные (50, 10, 01, 20), активно-пассивные (60, 76, 62, 71) и пассивные (84, 96, 80, Принадлежность к группе определяет свойства регистра и порядок проведения операций по объекту средствами организации. По степени детализации информации принято следующее деление:

  1. Синтетические счета.
  2. Субсчета.
  3. Аналитические.

В плане счетов существует перечень рекомендованных субсчетов, которые открываются дополнительно при экономической необходимости. Регистры аналитического учета предприятие разрабатывает самостоятельно. Через внутренние документы формируется учетная политика в области детализации бухгалтерской информации.

Счета синтетического и аналитического учета связаны между собой, к более крупному объекту создается расшифровка, данные которой соответствуют головному регистру. При этом необходимо соблюдать последовательность контроля объектов учета. Информация, проведенная по аналитическим счетам, переносится на субсчет, сумма показателей второй ступени является значением для записи в соответствующий по номеру и содержанию синтетический регистр.

Конструирование аналитической структуры плана счетов в программе «1с:бухгалтерия 8» с целью обеспечения достоверности финансовой отчетности

Интеграция Управление персоналом (HRM) Пользователю системы Бухгалтерский учет Управление персоналом (HRM) v8 v8::СПР ЗУП2.5 ЗУП3.x Россия БУ Бесплатно (free)

Сменила я тут работу и уже после того, как я приступила к исполнению обязанностей, мой новый начальник мне призналась, что выбор пал на меня только из-за того, что я знаю программу. Справедливости ради, эта уверенность была основана только на том, что я прошла тестирование, включающее только основные операции кадрового делопроизводства. Так или иначе, а работодатель попал в точку, нанимая меня в надежде, что я решу проблему: нужно перейти «с 8.2 на 8.3». Ничего сложного, скажет большинство, я тоже так говорю, но ситуация осложнялась некоторым количеством предшественников, которые уже «нафеячили» в программах до меня. Взять и сделать все заново мне не разрешили, так что пришлось исходить из того, что есть, и именно это дало пищу для размышлений и, в конце концов, привело к написанию этих рекомендаций.
Если перед Вами стоит задача перехода с ЗУП 2.5 на ЗУП 3.1, я попробую облегчить Вам жизнь этой статьей.

Дополнительный анализ: Удаление ключей аналитики УТ11 #567608

01.02.2021
14189
VKuser24804875
33

Разъяснение

При использовании метода “сверху вниз” каждая синтетическая статья совместно с принадлежащей ей аналитической формирует самостоятельную информационную структуру. В ней первый элемент исполняет роль “экрана”. Он принимает на себя корреспонденцию соответствующих аналитических статей.

Это, в свою очередь, позволяет систематизировать и оптимизировать взаимодействие в горизонтальном направлении. Это становится возможным за счет того, что синтетические статьи связаны друг с другой конкретной корреспонденцией. В ней отражается перемещение элементов другого блока.

В предыдущих вопросах рассматривали счета по отношению кбалансу и подразделяли их на активные и пассивные. Но счета объ-единяются в группы в зависимости от объема отражаемой на нихоперации и обобщения учетных данных. По этому признаку счетабухгалтерского учета делятся на синтетические и аналитические.

Синтетическими называют счета, на которых учет ведется в обоб-щенном виде и только в денежном выражении. Например, счет «Рас-четы с персоналом по оплате труда» показывает общую сумму задол-женности всем работникам организации по оплате труда.

Учет, кото-рый ведется на синтетических счетах, называется синтетическим.Особенностями синтетических счетов является то, что они имеютпрямую связь с балансом, записи на этих счетах делаются кратко.Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, атакже контроля за сохранностью собственности обобщающих дан-ных, получаемых с помощью синтетического учета, недостаточно.

Например, кроме данных об общей сумме основных средств необхо-димо иметь сведения о конкретных видах основных средств (здания,оборудование, машины и т.п.)- Помимо данных об общей сумме за-долженности перед рабочими и служащими, нужны сведения о за-долженности каждому работнику в отдельности.

Счета, на которых отражаются детальные данные по каждомуотдельному виду хозяйственных средств, их источников и процес-сов, называются аналитическими. Учет, осуществляемый на анали-тических счетах, называется аналитическим.

Аналитические счета открывают в дополнение к синтетическим сцелью их детализации и получения частных показателей по каждомуотдельному виду хозяйственных средств, их источников и процессов.Между счетами синтетического и аналитического учета сущест-вует тесная взаимосвязь, которая заключается в следующем:

1) сумма остатков (сальдо) по аналитическим счетам равна ос-татку (сальдо) по синтетическому счету, к которому они открыты;

2) сумма оборотов по дебету аналитических счетов равна оборо-ту по дебету синтетического счета, к которому они открыты, анало-гично по кредиту;

3) если синтетический счет активный, то его аналитические сче-та также активные, аналогично и по пассивным счетам.

Каждая хозяйственная операция, записанная по дебету или кре-диту синтетического счета, отражается в той же сумме соответст-венно по дебету или кредиту нескольких аналитических счетов, от-крытых в дополнение своего синтетического счета.

Не все синтетические счета требуют ведения аналитическогоучета. Счета, не требующие такого ведения, называются простыми(«Касса», «Расчетный счет» и др.), счета, которые требуют веденияаналитического учета, – сложными («Расчеты с подотчетными ли-цами», «Основные средства» и др.).

Некоторые сложные синтетические счета непосредственно свя-заны с аналитическими счетами, без каких-либо промежуточныхгрупп. Например, в дополнение синтетического счета «Расчеты сподотчетными лицами» открывают аналитические счета на каждоеподотчетное лицо. Так же обстоит дело и со счетом «Расчеты пооплате труда» и др.

Дополнительный анализ: Счет 50 в бухгалтерском учете | Современный предприниматель

Однако такое простое построение аналитического учета не все-гда обеспечивает получение необходимых показателей. Некоторыесинтетические счета состоят из нескольких групп аналитическихсчетов. Первые (после синтетического счета) группы счетов аналитического учета называются субсчетами.

Субсчет – промежуточноеучетное звено между синтетическими и аналитическими счетами.Каждый субсчет объединяет несколько аналитических счетов, носами они, в свою очередь, объединяются одним синтетическим сче-том. Иногда субсчета называют счетами второго порядка, в то времякак синтетические счета называются счетами первого порядка.

«Сырье и материалы»;

«Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;

«Тара и тарные материалы»;

«Материалы, переданные в переработку на сторону»;

В свою очередь, в дополнение к каждому субсчету открываютаналитические счета на каждый конкретный вид материалов (пило-материалы, гвозди и т.п.).

    Но счета
    объ- единяются в группы в зависимости от объема отражаемой на них операции и обобщения учетных данных. По этому признаку счета
    бухгалтерского учета делятся на синтетические
    и
    аналитические
    .

Найдено похожих страниц:10

По степени детализации
учета бухгалтерские счета делятся на синтетические, аналитические и субсчета.

На синтетических
счетах
отражаются наличие и движение хозяйственных средств в итоговой
денежной оценке.

На аналитических
счетах
учет ведется более детально, с разбивкой по конкретным видам
средств, их открывают в развитие соответствующих синтетических счетов.
Учет на аналитических счетах ведется в денежном и натуральном выражении
(метрах, килограммах, тоннах, штуках и т.п.).

являются промежуточной группировкой средств между синтетическим и аналитическим
учетом.

Синтетические счета
являются счетами 1-го порядка, субсчета – счета 2-го порядка, аналитические
счета – счета 3-го, 4-го и других порядков.

Рассмотрим пример
ведения синтетического и аналитического учета на счете 10 «Материалы»
на фабрике трикотажных изделий.

Синтетический
счет 10 «Материалы» (счет 1-го порядка)

Субсчета
(счета 2-го порядка)

Аналитические
счета (счета 3-го,4-го порядков и т.д.)

1 0. 1 .
Сырье и материалы

Ткани
– льняные, шерстяные и т. д. ,
Пряжа – синтетическая, мохеровая и т.д. ,
Нитки – шелковые хлопчатобумажные и т.д.

10.2. Покупные
изделия

По
видам и ассортименту

Источник: analitik-expert.ru

Бухгалтерские термины и определения — аналитический учет

система сбора данных, предусматривающая группировку учетной информации в нужном разрезе для нужд управления, составления бухгалтерской отчетности.

Аналитический учет позволяет детализировать сведения об объекте в денежном и (или) натуральном выражении. Детализация в бухгалтерском учете осуществляется по схеме: синтетический учет субсчет аналитические счета (по наименованиям продукции, видам затрат, поставщикам, покупателям и т.д.).

Аналитический учет характеризует: состояние запасов; выпуск готовых изделий; расчеты с покупателями, поставщиками, персоналом и т.п. Натуральные показатели аналитического учета дают возможность учитывать результаты инвентаризации (излишки, недостачи). Данные аналитического учета обобщаются путем составления сальдовых и оборотных ведомостей.

Итоговые данные по аналитическим счетам позволяют получить сведения по синтетическому счету. Итоги оборотов и сальдо по аналитическим счетам должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета, что обеспечивает возможность контроля данных. Для ведения аналитического учета применяются карточки, книги, ведомости, а при автоматизированном учете машинограммы, видеограммы и файлы на машиночитаемых носителях (дискетах, жестких дисках и др.).

Бухгалтерские термины и определения

Источник: www.xn--80aacc4bir7b.xn--p1ai

Оцените статью
Добавить комментарий