Бухгалтерский учет как орудие управления предприятием

Тема: Бухгалтерский учет: возникновение, развитие и его современная роль в управлении экономикой организаций Возникновение учета. Основные этапы его...

Возникновение учета. Основные этапы его развития. Считается, что хозяйственный учет возник примерно 6000 лет назад. Материальные предпосылки становления учета — распад родового строя, появление семьи и частной собственности. Собственнику было необходимо систематически пересчитывать свое имущество для обеспечения его сохранности, рационального использования и приумножения.

Как известно, числа не безмолвны, они велеречивы и немногословны, правдивы и лукавы, точны и неверны, и по этой причине выдающиеся ораторы Афин и Рима, в частности Демосфен (384 — 322 гг. до н.э.) и Цицерон (106 — 43 гг. до н.э.), использовали бухгалтерские документы для того, чтобы их выступления выглядели более убедительными.

Наиболее организованной была вначале система учета в Египте, Греции и Риме, где хозяйственный учет обеспечивал фиксацию фактов хозяйственной жизни, которая предполагала осуществление контроля за действиями принимающей решения администрации по управлению организацией. Изначально контроль осуществлялся посредством инвентаризации, позволявшей выявлять реальное положение дел, и документации, служившей их письменным, информационным, как бы мы теперь сказали, обоснованием. Многие положения, связанные с хозяйственным учетом, можно найти в кодексе Юстиниана.

Бухгалтерский учет простым языком. Урок 2. Часть 1.

Со средневековья начинается непосредственное регулирование хозяйственных операций при помощи бухгалтерского учета. В период правления Альфонса Мудрого в Кастилии (Испания) в 1263 г. был издан специальный закон об обязательном ежегодном составлении отчетности управляющими государственных предприятий. В это же время складываются три основные системы хозяйственного учета: простая (униграфическая) — объектом учета выступают наличие и движение ценностей; камеральная (сметная, бюджетная) — учитывается выполнение сметы расходов и доходов; двойная (диграфическая) — все факты хозяйственной жизни непременно фиксируются дважды в одинаковой сумме.

Все эти три системы сохранились до наших дней: простая система применяется малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему учета и отчетности, камеральная система существует во всех организациях, не ставящих целью получение прибыли, — это так называемые бюджетные организации; двойная система принята во всех коммерческих организациях. Их основное отличие состоит в том, для организаций первого типа получение денег признается доходом, а их выплаты — расходом. Например, куплен компьютер — возник расход. Для организаций второго типа покупка компьютера не признается расходом и понимается как изменение структуры имущества: были деньги — появился компьютер.

Во второй половине XV века в трудах Бенедетто Котрульи (1458 г.) впервые говорится о бухгалтерском учете как о науке. Бенедетто Котрульи положил начало рассмотрению бухгалтерского учета как орудия управления отдельным предприятием, с одной стороны, и как универсальной методологической науки — с другой.

Известный немецкий философ Оскар Шпенглер (1880 — 1936 гг.) полагал, что три великих человека — Колумб, Коперник и Пачоли — изменили мир. Упоминание последнего имени особенно дорого людям, занимающимся бухгалтерским учетом, так как служит лучшим доказательством причастности бухгалтеров к прогрессу человеческой мысли и успехам экономического развития.

Бухгалтерский и производственный учет на предприятии. Открытое занятие от 6 апреля 2021

А все началось с того, что в Венеции в 1494 г. францисканский монах Лука Пачоли (1445 — 1517 гг.) опубликовал книгу, одна из частей которой называлась «Трактат о счетах и записях». Это было первое описание двойной бухгалтерии. На протяжении свыше пятисот лет идеи Луки Пачоли оказывали и все еще оказывают влияние на развитие учета как науки.

По словам Луки Пачоли, необходимо выполнять три условия всякому, кто желает в исправности вести торговлю:

первое и самое главное — иметь наличные деньги и разного рода другие ценности, без помощи которых трудно вести торговлю;

второе — уметь вести книги и быстро считать;

третье — вести свои дела в должном порядке и как следует, чтобы без задержки получить всякие сведения как относительно долгов, так и требований.

Третье и последнее условие имеет весьма существенное значение, так как никто не в состоянии вести свои дела, если не будет соблюдать должный порядок в записях, и при этом душа его будет в постоянной тревоге.

Величие Луки Пачоли в том, что он не только научно истолковал двойную запись и создал теоретическое обоснование бухгалтерской методологии, но и заложил основы бухгалтерской этики.

Однако Лука Пачоли не был единственным в области бухгалтерского учета. Предшественником Луки Пачоли был Бенедетто Котрульи, а последователями «отца бухгалтерии» стали Г. Грамматеус, Д. Манчини, Я. Импин, В. Швайкер, В. Менгри, А. Пиетро.

Но Луке Пачоли принадлежит авторство следующих пяти главных положений бухгалтерского учета, не утративших своего значения и в настоящее время, а именно:

1. Он дал теоретическое истолкование двойной записи (без употребления терминов «дебет» и «кредит»), создал персоналистическую модель учета и заложил основы для его юридического истолкования, что было подтверждено в работах Э. Дегранжа и Дж. Чербони.

2. Персоналистическая модель учета привела к возможности самостоятельного рассмотрения таких абстрактных бухгалтерских категорий, как дебет и кредит. Тем самым создавались условия для выделения бухгалтерского учета в самостоятельную науку.

3. Бухгалтерский учет рассматривался им как самостоятельный метод, основанный на применении двойной записи и применяющийся для отражения хозяйственных процессов.

4. Он ввел двойную запись на счетах, которые рассматриваются как система (план) учета. По его мнению, организация системы (плана) не могла быть постоянной, а должна была зависеть от цели, преследуемой администрацией.

5. Впервые в бухгалтерский учет введено моделирование, основанное на комбинаторике, что позволяет построить общую модель, в рамках которой любая учетная задача истолковывается как частный случай.

Идеи Луки Пачоли были развиты его последователями. В результате сформировалась такая наука, как бухгалтерский учет.

В 1941 г. Американский институт присяжных бухгалтеров дал следующее определение бухгалтерского учета: «учет есть искусство записи, классификации и обобщения счетов путем регистрации в денежных единицах сделок и событий, которые, по крайней мере в какой-то части, имеют финансовый характер, а также интерпретации полученных результатов», а в 1970 г. этим институтом было заявлено, что функция учета – «обеспечить количественную информацию, главным образом финансового характера, о хозяйствующих субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений».

Бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения. Он измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования, обрабатывает полученные сведения, сохраняя до нужного момента, и перерабатывает их таким образом, чтобы они стали полезной информацией, передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений. Иначе говоря, данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, — выходом из нее.

Виды хозяйственного учета. Хозяйственный учет — это система количественного отражения и качественной характеристики процессов материального производства с целью управления ими. В систему хозяйственного учета входят: оперативный, бухгалтерский, статистический учет.

Оперативный учетосуществляется на рабочих местах в момент совершения хозяйственных операций. Отличительной его особенностью является быстрота реагирования, т.е. обеспечения данными менеджеров предприятия для оперативного руководства непосредственно в момент совершения хозяйственной операции.

Бухгалтерский учетпредставляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Объектами (предметом) бухгалтерского учета являются имущество (активы) организаций, источники их образования, обязательства, хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Система бухгалтерского учета в целом ограничивается рамками хозяйствующего субъекта (организации). Единицами наблюдения считаются факты хозяйственной деятельности, зарегистрированные в первичных учетных документах. Бухгалтерский учет ведется в стоимостном (денежном) выражении. В настоящее время бухгалтерский учет разделился на финансовый и управленческий:

Управленческий учет — это учет в целях обеспечения необходимой информацией внутренних пользователей для принятия оперативных управленческих решений, нормирования, планирования, контроля и анализа, а также выработки стратегии развития предприятия.

Финансовый учет — это учет в целях обеспечения информацией широкого круга заинтересованных пользователей (как внешних, так и внутренних) для принятия ими соответствующих управленческих решений.

Налоговый учет является системой обобщения информации для определения налоговой базы по налогам и осуществляется для формирования информации о порядке учета в целях налогообложения. Информация представляется потребителям в виде налоговых деклараций и справок, составляемых по унифицированным формам.

Предметом статистикиявляется количественная сторона качественно­определенных массовых социально­экономических явлений и процессов, отображаемых посредством статистических показателей. Наиболее распространенной формой статистических показателей являются средние величины, представляющие собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности.

Каждый из трех видов учета выполняет свою роль в контроле и управлении деятельностью хозяйственным органом, а совокупность их — обеспечивает всесторонний охват хозяйственной деятельности предприятия.

Цель бухгалтерского учета в отношении информации для внешних пользователей состоит в формировании данных о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.

Цель бухгалтерского учета для внутренних пользователей состоит в формировании информации, полезной руководству организации для принятия управленческих решений.

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций: информационную, контрольную, плановую, аналитическую, обратной связи.

Источник: studopedia.org

Бухгалтерский учет в системе управления предприятием

Необходимым условием развития любого общества является материальное производство, то есть производство продуктов питания, одежды и т.д. Всю произведенную продукцию обществом употребляется и реализуется, и этот процесс происходит непрерывно, а обществу на всех этапах производства необходима информация, характеризующая эти процессы. Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет (количественное и качественное отражение хозяйственной деятельности).

Введение.
1.Понятие о хозяйственном учете, история развития учета.
2.Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете.
3.Бухгалтерский учет в системе управления предприятием.
4. Основные функции.
Заключение.

Работа содержит 1 файл

1.Понятие о хозяйственном учете, история развития учета .
2.Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете.
3.Бухгалтерский учет в системе управления предприятием .

4. Основные функции.

1.Понятие о хозяйственном учете, история развития учета.

Необходимым условием развития любого общества является материальное производство, то есть производство продуктов питания, одежды и т.д. Всю произведенную продукцию обществом употребляется и реализуется, и этот процесс происходит непрерывно, а обществу на всех этапах производства необходима информация, характеризующая эти процессы. Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет (количественное и качественное отражение хозяйственной деятельности). Объект хозяйственного учета — процессы материального производства, которые совершаются в условиях определенного экономического строя. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и экономического общества.

История учета:

Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала. Система двойной записи появилась в XIII-XIV веках, и пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии. Самым первым счетным устройством был абак, который представлял собой доску с желобками.

Каждый желоб представлял числа, а для арифметических действий использовались камни. В Древнем Риме соединялись две доски, образуя подобие книги (кодекс). Первым начал систематизировать учет францисканский монах Лука Почоли. Он создал свой великий труд «Трактат о счетах и записях» (1494 г.). В нем он раскрыл смысл учетных записей.

В конце средневековья возникло слово «бухгалтер» (книговод). В России большой вклад в бухгалтерский учет внес Петр I. Для изучения бухгалтерского учета он посылал своих подданных за границу. Книги по коммерческому делу впервые были переведены при Петре I-м. В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в 1-й половине XIX века. Его основоположники: Орлов, Ахметов.

Хозяйствующий субъект — это предприятие, которое создается в соответствии с законодательством в целях производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также в целях удовлетворения и получения дохода (прибыли). Наиболее распространенными в настоящее время в республике организационно-правовых форм являются: государственные, акционерные общества закрытого и открытого типа, товарищества, общественные, семейные, фермерские (деканские) хозяйства и др., которые, как правило, ведут хозяйственную деятельность внутри страны. Однако, в ряде случаев на законодательной основе Республики им может быть предоставлено право самостоятельного ведения внешнеторговой деятельности.

Ведение хозяйственной деятельности, направленное на производство продукции, выполнения работ, оказания услуг и реализации готовой продукции требует наличия у предприятия определенных средств (основных и оборотных) и рабочей силы. Исходя из этого: движение хозяйственных средств, организация хозяйственных процессов, труд работников и его вознаграждение (в соответствии с количеством и качеством труда), ведение расчетно-платежных отношений, выпуск продукции и ее себестоимость, а также определение результатов хозяйственной деятельности является объектами бухгалтерского учета.

В условиях рыночной экономики (которое приобретает все большее значение в развитии общества), и особенно приватизации государственной собственности, активное участие иностранных инвесторов в экономике различных форм собственности появление таких новых понятий, как рынок ценных бумаг и других явлений вызвало серьезный интерес внутренних и внешних пользователей к бухгалтерской информации.

В этих условиях бухгалтерский учет должен стать действенным, активным средством, позволяющим максимально добиться роста отечественной экономики. Основное внимание при этом должно быть обращено на наиболее рациональное и эффективное использование хозяйственных ресурсов, устранение необоснованных расходов и потерь.

Для успешного решения поставленных задач, учет должен отвечать определенным требованиям, важнейшим из которых является объективное, точное и своевременное отражение финансово-хозяйственный деятельности предприятия.

Данные учета должны в простой, ясной и доступной для понимания инвесторами, акционерами форме характеризовать результаты предприятия. Это очень важное требование, так как инвесторы все в большей степени привлекаются к участию в управлении экономикой предприятия и в повышении его эффективности.

Следовательно, в условиях рыночной экономики бухгалтерский учет главным образом, обеспечивает сбор, обработку и передачу информации о деятельности предприятия заинтересованным сторонам для принятия управленческих решений о том, как инвестировать их капитал. В результате бухгалтерский учет приобретает исключительное значение в управлении хозяйственного субъекта, ибо рациональное ведение бухгалтерского учета обеспечивает руководство компаний достоверной информацией об эффективном управлении хозяйственной деятельностью. В противном случае предприятие может оказаться в тяжелом финансовом состоянии.

Понятие о бухгалтерском учете появилось в Европе в 15 веке, когда термин «бухгалтерия» на немецком языке означал buch-книга, halter-держать или дословное его значение понимает, как держать книги. Поэтому работников занятых ведением книг называли бухгалтер.

Исторически бухгалтерский учет возник тысячу лет тому назад, из-за возникшей необходимости вести хозяйство без меры и счета, не учитывая полученные доходы и произведенных расходов.

В народнохозяйственном масштабе бухгалтерский учет является одним из трех видов хозяйственного учета, наряду со статистическим и оперативным учетом, которые составляют единый народнохозяйственный учет. Каждый из них отличается составом отражаемых процессов, областью применения, назначением и способами осуществления.

2.Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете.

Хозяйственный учет — функция планового руководства народным хозяйством. Объектом планирования, учета и контроля является каждое предприятие и организация, представляющие часть народного хозяйства. Учет охватывает все стороны их хозяйственной деятельности, регистрирует и контролирует каждую хозяйственную операцию, выступая как важнейшее средство контроля за деятельностью предприятия. Он является одним из важнейших орудий руководства хозяйством, инструментом, с помощью которого осуществляется проверка выполнения плановых заданий, контроль за рациональным использованием материальных средств, за их сохранностью и распределением.

Хозяйственный учет дает исчерпывающие данные о выполнении планов отчетного периода и исходные материалы для планирования показателей последующего периода, играет важную роль в укреплении государственной дисциплины и повышении ответственности каждого работника за порученное дело. Правильно организованный учет помогает полнее выявлять резервы хозяйственной деятельности, позволяет избежать причин, препятствующих выполнению установленных планов.

Хозяйственный учет служит орудием борьбы с бесхозяйственностью. Осуществляя систематическую регистрацию хозяйственных операций, он предупреждает хищения народного богатства, обеспечивает четкий контроль за действиями материально ответственных и должностных лиц.

В Казахстане действует система хозяйственного учета, в которую включены следующие виды учета.

Оперативный учет — изучает отдельные стороны хозяйственной деятельности, дает сведения о выпуске продукции, о наличии на складе производственных запасов и другую информацию.

Статистический учет — изучает массовые явления в различных областях жизни общества.

Бухгалтерский учет — изучает хозяйственную деятельность предприятия.

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении, путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Отличительные черты бухгалтерского учета:

  • непрерывен во времени;
  • ведется строго на основании документов;
  • применяются счета для группировки однородных хозяйственных средств;
  • используется двойная запись на счетах;
  • проводится инвентаризация (проверка фактического наличия материальных ценностей, денежных средств и расчетов);
  • составляется бизнес-баланс (отчетная итоговая таблица.

В учете применяются 3 вида измерителей.

1. Натуральный — служит для характеристики объектов.

2. Денежный — обобщающий, служит для характеристики объекта в стоимостном выражении, измеряется в рублях или валюте.

3. Трудовой — служит для учета затраченного времени при выполнении работы (часы, дни, смены).

3.Бухгалтерский учет в системе управления предприятием.

В соответствии с «Положением о бухгалтерском учете и отчетности Российской Федерации» всем предприятиям, независимо от их вида деятельности, формы собственности и подчиненности, являющиеся юридическими лицами обязаны вести бухгалтерский учет. Кроме того, каждое предприятие обязано разработать свою учетную политику (совокупность способов ведения учета). Все изменения учетной политики должны отражаться приказом и вноситься в начале финансового года. Учетная политика оформляется приказом в течение 90 дней со дня государственной регистрации предприятия.

Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления предприятием, так как на основании его данных осуществляется планирование, прогнозирование, анализ хозяйственной деятельности.

Задачи Бухгалтерского учета:

1. Формирование достоверной информации.

2. Обеспечение сохранности собственности.

3. Выявление внутренних резервов.

4. Предотвращение ухудшения финансовой деятельности.

Пользователями учетной информации являются -собственные (администрация, акционеры, менеджеры) и сторонние потребители (инвесторы, банки, налоговые организации, биржи, кредиторы и т.д.)

4.Основные функции:

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются следующие.

1. Контрольная функция. С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время осуществления операции; последующий – после ее совершения. Контроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов; использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда; формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции и т. д.

2. Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Для реализации этой функции необходимы следующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др. Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

3. Информационная функция. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной заинтересованным пользователям, для этого она должна быть уместной, надежной и сравнимой.

Информация уместна с точки зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывают или способны оказать влияние на решения пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки. Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полной.

Источник: www.stud24.ru

Лекция 1. Бухгалтерский учет в системе управления организацией

Считается, что хозяйственный учет возник примерно 6000 лет назад. Материальные предпосылки становления учета – распад родового строя, появление семьи и частной собственности. Собственнику было необходимо систематически пересчитывать свое имущество для обеспечения его сохранности, рационального использования и приумножения.

Во второй половине 15 века в трудах Бенедито Котрульи (1458г.) впервые говорится о бухгалтерском учете как о науке. Бенедито Котрульи положил начало рассмотрению бухгалтерского учета как орудия управления отдельным предприятием, с одной стороны, и как универсальной методологической науки – с другой.

Официальной датойвозникновения учета является 1494 год. В этом году был опубликована книга, написанная Лукой Пачоли, одна из частей которой называлась «Трактат о счетах и записях».

Бухгалтерский учет в системе управления

Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления любого предприятия и дает важную информацию, позволяющую контролировать текущую деятельность организации, планировать ее стратегию и тактику, оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности.

Бухгалтерская информация и принятие управленческих решений.

В условиях рынка бухучет приобретает особое значение, выполняет иные функции. В условиях рынка возникают разного рода риски и неопределенности и для адекватного управления необходима достоверная бухгалтерская информация. На основе информации полученной с помощью бухучета заинтересованные стороны могут принять правильные управленческие решения. В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять экономическим механизмом субъекта без своевременной, полной и достоверной информации, которую дает четко налаженная система бухгалтерского учета.

Основными нормативными документами регулирующими ведение бух. учета является:
1) Закон «О бух/учете и финансовой отчетности».

2) Концептуальная основа подготовки и представления финансовой отчетности.

3) Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

4) МСФО)и другие нормативные акты.
Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.07 года. Закон определяет систему бухучета и финансовой отчетности в РК, устанавливает принципы и основные качественные характеристики, а также общие правила ведения бухучета и составления финансовой отчетности (ФО).

Принципы учета- лежат в основе ведения всего учетного процесса. К принципам учета относят принцип начисления и принцип непрерывности

Принцип начисления- означает признание результатов деятельности, а также событий по факту их совершения, а не повремени их оплаты, т.е. доходы признаются ни тогда, когда получены деньги, а когда они заработаны. Аналогично расходы признаются и отражаются в учете не тогда, когда уплачены деньги, а тогда, когда они возникли.
Принцип непрерывности— означает, что организация действует, ибудет действовать в обозримом будущем, т.е. у организации нет намерения, ликвидироваться или сокращать свою деятельность.
Кроме принципов в концептуальной основе изложены качественные характеристики.

Качественные характеристикипредставляются к финансовой отчетности с целью получения полезной для пользователей финансовой отчетности. Основными качественными характеристиками являются:
Понятность: Информация должна быть понятна пользователям, для этого пользователи должны иметь достаточные знания в сфере хозяйственной и экономической деятельности бух. Учета и желание изучать информацию.
Уместность: для обеспечения полезности информации она должна быть уместной для пользователей принимающих решения. Информация является уместной, когда она влияет наэкономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.
Существенность: На уместность информации серьезное влияние оказывает характер и существенность. Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности.
Надежность: Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений, и когда пользователи могут положиться на нее, как на правдиво представленную.
Правдивое представление: для обеспечения надежности информация должна отражать операции и прочие события правдиво.
Преобладание сущности над Формой: Для правдивого представления операций, других событий необходимо, чтобы они учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только их юридической формой.
Нейтральность: Финансовая отчетность будет нейтральной, если самим подбором или представлением информации с целью достижения запланированного результата она не оказывает влияние на принятие решения или формирования суждения.
Осмотрительность: Это соблюдение определенной степени осторожности при формировании суждений для расчетов, требуемых в условиях неопределенности.
Полнота: Для обеспечения надежности информация в финансовой отчетности должна быть полной с учетом существенности и затрат на ее получение.
Сопоставимость: Пользователи должны иметь возможность сопоставлять финансовую отчетность организации за разные периоды для того, чтобы определять тенденции в ее финансовом положении и результатах деятельности.

Источник: poisk-ru.ru

Оцените статью
Добавить комментарий