Методы стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета

Сущность стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета. Характерной чертой бухг-го учета явл-ся отражение объектов учета в едином денежном...

Характерной чертой бухг-го учета явл-ся отражение объектов учета в едином денежном измерителе. Стоимостное измерение объектов бухг-го учета обеспечивает получение обобщающих показ-й, развития общественного произв-ва, соизмерение зат-т по выпуску продукции с выручкой от ее реализации.

Измерение -это стадия учетного процесса, в рез-те которой форм-ся колич-я и качеств-я инф-ция об активах и обязат-вах орг-ции, а также о хоз-х процессах, приводящих к их изменению. К колич-й инф-ции относятся показ-ли, характ-щие объем изменения хоз-х процессов, например, объем выпущенной или реализованной прод-ии, объем товарооборота, объем выполненных работ и т.д. К показат-м, характ-щим качественные изменения и определяющим экон-ю эффект-ть происходящих в орг-ции процессов, можно отнести показ-ли себест-ти, производительности труда, рентабельность и т.д.

В любом случае формирование инф-ции происходит в едином ден-м измерителе. Применение данного изм-ля позволяет соизмерить разнородные экон-е явления, обобщить рез-ты измерения любых объектов за любые промежутки времени и любой орг-ции.

Однако в ден-м изм-ле могут быть отражены только те объекты учета, кот-е обладают стоим-ю. В ее основе лежит понятие цены как ден-го выражения стоим-ти ед-цы прод-ии (тов-в, работ, услуг).

В бухг-м учете реал-я возможностей по измерению объектов учета обеспеч-ся применением оценки и калькуляции. С их помощью достигается стоимостное измерение и обобщение фактов хоз-й жизни орг-ции и появл-ся возм-ть определить степень эффект-ти принимаемых управленческих решений.

43. Калькуляция как способ определения себестоимости объекта.

Для исчисления себестоимости продукции применяется калькулирование. Калькул-е — это способ исчисления себестоимости произведенной продукции по статьям затрат. Калькул-е применяется для стоимостного измерения активов орг-ии на всех стадиях кругооборота хоз-х средств: 1.в процессе снабжения определяется фактическая заготовительная себест-ть предметов труда, по кот-й они включ-ся в произв-во; 2.в процессе произв-ва рассчитывается фактич-я производственная себест-ть продукции, работ, услуг; 3.в процессе реализации исчисляется полная фактич-я себест-ть реализованной продукции, работ, услуг.

Определяя себест-ть конкретного объекта учета следует основываться на четком представлении о том, что такое объект калькул-я, калькуляционная единица, элемент затрат и статья затрат. Объектом кулькул-я явл-ся продукция разной степени готовности, виды выполняемых работ или предоставляемых услуг. Объектами кулькул-я выступают: а) деталь; б) группа однородных изделий; в) заказ и т.д. Калькуляционная единица -это измеритель объекта кулькул-я, применяемый при исчислении себест-ти. Она может быть: 1. натуральная (м., шт.); 2. укрупненная (1000 условных банок консервированной продукции, м3 условной древесины без учета пород и т.д.); 3. условно-натуральная — ею пользуются калькулируя себест-ть продукции, в кот-й может быть различное содерж-е полезного вещества.

Выбор калькуляц-й единицы для того или иного произв-ва зависит от технологич-х особенностей произв-ва, вида, ассортимента прод-ии и т.д. Как правило выбор калькуляц-й ед-цы регламентируется отраслевыми инструкциями; вместе с тем выбор калькуляц-й ед-цы должен способствовать упрощению и сокращению счетной работы в процессе планирования и учета себест-ти готовой продукции. Элементом затрат явл-ся первичный однородный вид затрат, кот-й на уровне орг-ии невозможно разложить на составные части. Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по орг-ии за опред-й период независимо от того, где они возникли и в себест-ть какого объекта учета они включ-ся.

Затраты, формирующие себест-ть прод-ии группируются по их экономич-й сущности по след-м элементам:

1. материал-е затраты; 2. з-ты на оплату труда; 3. отчисления на социальное страхование; 4. амортизация осн-х средств и нематер-х активов; 5. прочие з-ты.

Данная группировка явл-ся единой и обязат-й для всех юридич-х лиц, она позволяет выделить з-ты предметов труда (матер-е з-ты), орудий труда (аморт-ия осн-х средств и нематер-х активов), живого труда (з-ты на ОТ и отчисления на соц-е страх-е). Однако групп-ка затрат по экон-м элементам не позволяет исчислить себест-ть отдельных объектов учета, установить объем затрат конкретных структурных подразделений. Это достигается путем групп-ки з-т по статьям.

Для промышл-ых орг-ий РБ установлена типовая номенклатура калькуляц-ых статей затрат: 1.сырье и мат-лы (за вычетом возвратных отходов);2.покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты; 3.топливо и энергия для технологических целей; 4.основная и дополнит-я з/п производств-х рабочих; 5. отчисления в фонд соц защиты нас-я; 6.расходы на уплату страх взносов; 7.расходы на подгот-ку и освое-е произ-ва; 8.общепроизв-е р-ды;9.общехоз-е расхды;10.потери от брака;11.прочие произв-е р-ды;12.производ-я себест-ть; 13. р-ды на реализацию; 14. Полная себест-ть продук-ции готовой к реализации

В сумме все статьи составляют полную себест-ть прод-ии; по данным статьям производится калькул-е себест-ти прод-ии и составляются кулькуляции, поэтому данные статьи называют калькуляц-ми.

По времени составления калькуляции подразд-ся на:

в) плановые и др. калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции.

а) фактич-я, составл-я после изготовления прод-ии.

Калькуляция фактич-й себест-ти ед-цы прод-ии производится на основании данных бухг-го учета о фактич-х затратах на ее произв-во. Фактич-е или отчетные калькуляции составляются на все виды выпускаемой прод-ии.

Оценка объектов БУ

Для отражения активов и обяз-в в БУ произв-ся их оценка в ден-м выражении. Оценка –способ выражения в едином ден-м измерителе объектов бухг-го учета. Основные принципы, обеспечивающие правильность оценки хоз-х средств:

1. принцип реальности оценки — выражение в ден-м показателе действит-й величины хоз-х средств;

2. принцип единства оценки — означает, что все организации используют единые методы оценки отдельн. видов хоз-х средств. Принцип требует, чтобы оценка оставалась без изменения в теч-е всего времени нахождения хоз-х средств в той или иной стадии кругооборота.

Бух. смысл понятия «оценка» предполагает сочетание 3 элементов: объекта, свойства, меры измерения, кот-е выражаются в объектах бух. наблюдения в стоимости и деньгах. Оценка активов осущ-ся в момент соверш-я хоз-й операции (в момент поступления, изменения свойств, выбытия), следствием кот-й явл-ся принятие их к учету в орган-ции.

При учете объектов имеют место стоимость поступления (покупн-я стоимость) и стоимость выбытия (продажн-я стоимость). В процессе владения ср-ми могут измен-ся свойства. В этом случае происходит переоценка объектов и изменение их стоимости — переоценен-я стоимость.

Согласно з-ну о бухг-м учете и отчетности стоимость активов, приобрет-х за плату опред-ся путем сумм-ния стоимости активов, указанной в первичных док-х и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением.

Стоимость активов, получ-х безвозмездно опред-ся путем сумм-ния стоимости активов на основании данных бух. учета передающей стороны и фактически произведенных затрат, связанных с их получением. Стоим-ть активов, получ-х безвозмездно, может опред-ся на основании заключения об их оценке, проведенной юридич-м лицом или индивидуальным предприн-м, осуществляющими оценочную деят-ть или документов, подтверждающих стоим-ть аналогичных активов, сходных с подлежащими оценке по основным эконом-м, технич-м и др-м характеристикам с учетом их индивид-х особенностей.

Обязат-ва принимаются на бух. учет на основании сумм, указанных в договорах, исполнительных док-х или иных док-х на дату возникновения обяз-в.

Источник: cyberpedia.su

3.2. Приёмы стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета: оценка и калькуляция

Второй элемент метода бухгалтерского учета – стоимостное измерение объектов бухгалтерского учёта – включает два приёма: оценка и калькуляция.

Оценка объектов бухгалтерского учёта необходима для реального определения состояния финансово-хозяйственной деятельности организации и зависит от видов объектов и целей учёта (при постановке объекта на учёт, для отражения в бухгалтерской отчётности, для налоговых расчётов, для статистической отчётности, прочих целей).

Оценка имущества и обязательств представляет собой способ выражения в бухгалтерском учёте и отчётности отдельных видов имущества и источников их образования в денежном измерении.

В соответствии с действующими нормативными документами в Российской Федерации установлен единый порядок оценки имущества и обязательств:

— имущество, обязательства и хозяйственные операции оцениваются в рублях;

— записи в бухгалтерском учёте по валютным счетам, по операциям с иностранной валюте проводятся в рублях путём пересчёта иностранной валюты по курсу Центрального Банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи проводятся в валюте расчётов и платежей;

— бухгалтерский учёт имущества, обязательства и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округлённых до целых рублей. Возникающие суммовые разницы относят на результаты хозяйственной деятельности.

Виды оценки имущества организации по составу и размещению представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Оценка отдельных видов имущества

по первоначальной стоимости

по остаточной стоимости

по первоначальной или восстановительной стоимости

по остаточной стоимости

Доходные вложения в материальные ценности

по первоначальной стоимости

в сумме фактических затрат для инвестора

по фактической себестоимости или по учётным ценам

в размере их остатка в российской и иностранных валютах в кассе, на расчётных и валютных счетах

Таким образом, денежная оценка – способ выражения хозяйственных средств и источников их образования в обобщающем денежном измерителе. Используется для получения сводных показателей по различным хозяйственным операциям и средствам. При помощи денежной оценки осуществляется перевод натуральных и трудовых показателей в стоимостные. Она даёт возможность обобщать в едином стоимостном показателе различные виды материальных ценностей.

Используют следующие принципы денежной оценки:

— принцип единства, т.е. использование единых методов, способов оценки в различных отраслях, в различных организациях; на отдельных этапах производственного процесса;

— принцип реальности, т.е. оценка базируется на фактической себестоимости.

Калькуляция — способ измерения себестоимости путём обобщения разнородных затрат в едином денежном измерителе и группировки их по видам продукции, работ, услуг.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Используются следующие основные виды группировки затрат:

— по объектам (является основанием группировки затрат для расчёта себестоимости; показывает, себестоимость чего определяется); объекты калькулирования: один продукт, комплекс продуктов, изделие, часть изделия, группа изделий, вид работ, вид услуг;

— по элементам затрат (отражает информацию о том, что израсходовано и сколько); элементы затрат: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); расходы на оплату труда; отчисления на социальное страхование и обеспечение; амортизация основных средств и нематериальных активов; прочие затраты.

— по статьям затрат (статьям себестоимости) (отражает информацию о назначении затрат, об их роли в формировании себестоимости; отвечает на вопрос: на что и сколько израсходовано). Для исчисления себестоимости отдельного вида продукции затраты группируются по калькуляционным статьям:

1) сырьё и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) топливо, энергия на технологические нужды;

4) покупные изделия, производственные услуги сторонних организаций;

5) основная зарплата производственных рабочих;

6) дополнительная зарплата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды;

8) расходы на освоение и подготовку производства;

9) общепроизводственные расходы;

10) общехозяйственные расходы;

11) потери от брака;

12) прочие производственные затраты.

Производственная себестоимость (сумма показателей п.п.1-12);

13) коммерческие (внепроизводственные) расходы

Полная себестоимость (производственная себестоимость плюс коммерческие расходы).

Производственная себестоимость характеризует состав и величину затрат, осуществленных в ходе производства. Полная себестоимость больше производственной на величину затрат, связанных со сбытом. Исчисление фактической себестоимости готовой продукции, товарно-материальных ценностей служит для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации.

В течение месяца затраты учитываются по нормативной себестоимости. В конце месяца с учётом отклонений от норм и их изменения рассчитывают фактическую себестоимость всей продукции (ФС) по формуле (3.1):

ФС = НС ± ОН ± ИН, (3.1)

где НС – нормативная себестоимость;

ОН – отклонение фактических затрат от норм (экономия – фактическая себестоимость меньше нормативной, или перерасход – фактическая себестоимость больше нормативной);

ИН — изменение внутри норм (в сторону увеличения или уменьшения).

Фактическую себестоимость единицы продукции (ФС(1)) можно определить по формуле (3.2):

ФС(1) = ФС / КП, (3.2)

где КП – количество продукции.

Источник: studfile.net

Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета

Для характеристики и измерения имущества организации, его движения, а также событий, процессов, явлений применяются измерители:

1) натуральные – используются для учета количества материальных ценностей (штуки, килограмм, метр и т. д.);

2) натурально-условные – используются для количественного измерения сложных явлений (киловатт-час, тонно-километр, условные банки);

3) трудовые – используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час), а также применяются при начислении заработной платы;

4) денежные (стоимостные) – предназначены для отражения и обобщения разнородных объектов бухгалтерского учета в едином выражении.

В связи с многообразием ФХЖ возникает не­обходимость выработки обобщающих показателей, которые позволили бы сопоставить и свести в единый баланс разнородные объекты бухгалтерского учета. Эта задача решается при использовании денежных измерителей.

Согласно ст. 12 ФЗ «О бухгалтерском учете» объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению, которое производится в валюте РФ. Стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту РФ.

Стоимостное измерение осуще­ствляется на основе двух элементов метода бухгалтерского учета: оценки и калькуляции.

Оценка– это способ стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета в денежных измерителях. Любой факт хозяйственной жизни, получая оценку, имеет определенную информационную ценность.

Общие правила оценки объектов бухгалтерского учета регламентируются федеральным законом «О бухгалтерском учете». Согласно ст. 12 этого закона объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению.

Конкретные правила оценки отдельных объектов бухгалтерского учета определены различными Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Требования, предъявляемые к оценке всех объектов бухгалтерского учета:

1) реальность – объективное соответствие денежного выражения объектов учета его фактической величине. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета;

2) единство – единообразие и неизменность оценки объектов бухгалтерского учета.

Важность стоимостного измерителя в бухгалтерском учете обусловлена:

— определением общей стоимости разнородного имущества организации;

— суммированием произведенных затрат (расходов) организации, ранее выраженных в трудовых и натуральных измерителях;

— калькулированием себестоимости продукции;

— отражением величины обязательств организации;

— расчетом финансового результата деятельности организации (прибыль или убыток).

Источник: mykonspekts.ru

Оцените статью
Добавить комментарий