Переход к рыночной экономике, децентрализация принятия экономических решений, передача экономической власти предприятиям порождают неопределенность, риск в предпринимательской деятельности. Но даже в таких условиях предприятиям необходимо принимать различного рода решения, а для этого необходимо иметь надежную информацию. Такую информацию могут дать результаты бухгалтерского учета и другая отчетность, на нем основанная. С 01.01.2000г. в Украине действуют Национальные стандарты бухгалтерского учета, приблизившие порядок ведения бухгалтерского учета к международным стандартам. Такая перестройка была необходима для того, чтобы обеспечить возможность руководству отечественных предприятий говорить на едином финансовом языке с предпринимателями других стран на международном рынке.
Бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется на предприятии, базируется на определенных принципах и методах и служит основой для других видов учета и отчетности, которые используют денежный измеритель.
Лекция 1 Основы учета. Принцип двойной записи. Активы и Пассивы. Прибыль и убытки предприятия.
Бухгалтерский учет – процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.
Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета – нормативно – правовой акт, утвержденный Министерством финансов Украины, определяющий принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, которые не противоречат международным стандартам.
Бухгалтерский учет является обязательным видом учета, которым пользуется предприятие. Финансовая, налоговая и другие виды отчетности основываются на данных бухгалтерского учета. В 2000г. все предприятия Украины перешли на ведение учета по новому Плану счетов. В новом Плане счетов предусмотрено и использование счетов и субсчетов, отражающих коммерческую деятельность предприятия.
Составной частью бухгалтерского учета является финансовая отчетность, которая рассчитана на внешних пользователей. Они неразрывны друг от друга. Финансовые отчеты являются основным источником информации, пользуемой для принятия решений различными категориями пользователей. Благодаря международным стандартам бухгалтерского учета сузились существующие отличия учетных систем и процедур, связанных с составлением финансовых отчетов.
1. ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И СОСТАВЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
1.1 Сущность и принципы ведения бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет необходим для: государственных целей; субъектов хозяйства; контрольных органов. Бухгалтерский учет отражает деятельность любого хозяйственного субъекта и определяет результаты этой деятельности.
Выделяют учет: 1) бухгалтерский: а) финансовый (необходим для внешних пользователей); б) управленческий (для внутренних пользователей) 2) статистический (в международной практике выделяют еще налоговый учет).
Бухгалтерский учет – это процесс выявления, сбора, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешними и внутренними пользователями для принятия управленческих решений.
Основные принципы и методы бухгалтерского учета
Особенность бухгалтерского учета — его документальность: каждый шаг (факт) должен быть зарегистрирован в документе. Документальность дает возможность получения точной информации. Бухгалтерский учет (БУ) основан на сплошном наблюдении, хотя иногда использует выборочный метод наблюдения.
Требования, предъявляемые к БУ: 1) точность; 2) объективность; 3) документальность; 4) обоснованность; 5) оперативность; 6) доступность; 7) обеспечение международных принципов БУ, что означает использование единых методологических принципов БУ исходя из национальных особенностей страны.
Основные задачи реформирования:1) создание национальной системы нормативного регулирования БУ; 2) приближение БУ к международным стандартам для увеличения притока иностранных инвестиций страну; 3) необходимо обеспечить доступность и свободную публикацию бухгалтерской отчетности; 4) сертификация главных бухгалтеров.
Бухгалтерский учет, как и любая наука, опирается, прежде всего, на собственные концепции, выработанные за всю историю его развития.
Слово “принцип” произошло от латинского “principium”, что в переводе означает “основа, начало”. Современные толковые словари приводят различные значения этого слова. В нашем случае – это “основное, исходное положение какой-либо теории, учения и т.д.; руководящая идея; основное правило деятельности”. Таким образом, принципы БУ – это основное, исходные положения теории БУ.
На которых базируются применяемы в практической деятельности правила. В историческом аспекте при развитии учета в различных странах имели некоторые особенности. Под влиянием которых формировались и изменялись принципы БУ.
К числу таких особенностей относятся: — тип управления (демократическое или тоталитарное общество) — тип экономической системы (социализм, капитализм, переходная экономика). Именно эти факторы наряду со многими другими, формируют среду, в которой функционирует учет. А поскольку и сегодня эта среда различна во многих странах, сохраняются и некоторые различия в определении принципов БУ. Вместе с тем в процессе интернационализации экономики определились те принципы, которые можно назвать общепринятыми. Согласно закону Украины №996 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и П(с)БУ №1 установлены десять принципов ведения БУ и составления финансовой отчетности (ФО):
1. Принцип автономности предприятия. Каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, которое отделено от собственников, поэтому личное имущество и обязательство собственников не отражается в финансовой отчетности предприятия.
2. Принцип непрерывности деятельности. Оценка имущества и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться. Если предприятие будет продолжать работать, то его активы будут учитываться по текущей стоимости или к стоимости приобретения. В случае если предприятие намеренно ликвидироваться, то необходимо все имущество переоценить по рыночной стоимости для того, чтобы можно было рассчитаться с бюджетом и кредиторами.
3. Принцип периодичности. Распределение деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности. Самый длинный отчетный период – это календарный год, самый короткий – месяц. ФО составляется нарастающим итогом.
4. Принцип исторической (фактической) себестоимости. Приоритет оценки активов исходя из расходов на производство и приобретение.
5. Принцип начисления и соответствия доходов и расходов. Доходы и расходы отражаются в учете в момент их возникновения независимо от времени поступления и уплаты денег. Определение финансового результата отчетного периода путем сопоставления доходов отчетного периода с расходами, осуществленными для получения этих доходов.
6. Принцип полного освещения. ФО должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных результатах операций и событий, которая может повлиять на решение, принимаемого на его основании.
7. Принцип последовательности. Постоянное из года в год принимаемое предприятием избранной учетной политики (учетная политика совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и предоставления ФО), изменения учетной политики должно быть обоснованно и раскрыто ФО.
8. Принцип осмотрительности. Методы оценки, применяемые в БУ должны помочь избежать завышения активов и доходов и занижения обязательств и расходов (не завысить доходы и не занизить расходы).
9. Принцип единого денежного измерителя. Измерение и обобщение всех операций предприятия в его ФО отражаются в единой денежной единице Украины. Валюта, инвалюта переводится в гривну по курсу НБУ.
10. Принцип превалирования содержания над формой. Операции должны учитывать в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы.
На основе принципов БУ предприятие формирует свою учетную политику, выбирая из допустимых вариантов учета наиболее подходящие для характера этого предприятия.
Источник: kazedu.com
Принципы организации бухгалтерского учета на предприятии
Методологические принципы организации бухгалтерского учета на предприятиях регламентированы Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [16] и Федеральным законом о бухгалтерском учете в РФ [15]:
¨ Принцип соблюдения в течение отчетного года принятой учетной политики (методики) отражения отдельных хозяйственных операций и имущества предприятия.
¨ Принцип сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения имущества, обязательств и хозяйственных операций с использованием натуральных и стоимостных измерителей.
¨ Принцип соблюдения методологии — при помощи единых методов, которые использует бухгалтерский учет.
¨ Принцип полноты отражения результатов инвентаризации имущества и обязательств.
¨ Принцип разграничения текущих затрат на производство и капитальных вложений, разработки плановых (нормативных) и отчетных калькуляций себестоимости готовой продукции, работ и услуг.
¨ Принцип составления отчетности (по объемам и срокам).
Ведение бухгалтерского учёта и хранение документов бухгалтерского учёта организуется руководителем экономического субъекта. Руководитель обязан возложить ведение бухгалтерского учёта на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта, либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учёта с профессиональными организациями (консалтинговыми, аудиторскими фирмами), либо принять ведение бухгалтерского учёта на себя.
Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учёт непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учёте» [15]. Для ведения учёта в организации создаётся специальное подразделение — бухгалтерия.
Главная задача бухгалтерии — способствовать достижению положительных результатов хозяйственной деятельности. Для этого необходимо обеспечить:
— формирование полной и достоверной информации о деятельности организации;
— обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразности;
— предотвращение отрицательных явлений хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости.
Основные функции, выполняемые бухгалтерией:
1) учет материально-технических ценностей;
2) учет расчетов по оплате труда (начисление и удержания);
3) учет затрат на производство;
4) учет финансовой деятельности;
5) учет денежных операций и расчетных отношений;
6) составление бухгалтерской отчетности.
Предприятие, осуществляя организацию бухгалтерского учета, самостоятельно может установить:
— организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида предприятия и конкретных условий хозяйствования;
— форму и методы бухгалтерского учета, технологию обработки учетной информации (мемориально-ордерная, журнал — Главная, журнально-ордерная, упрощенная, автоматизированная);
— систему внутрипроизводственного (управленческого) учета, отчетности и внутреннего контроля;
Руководитель предприятия утверждает приказом сформированную главным бухгалтером учётную политику, согласно нормативным документам.
Под учётной политикой понимается выбранная совокупность способов ведения бухгалтерского учёта — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Формируют учётную политику все предприятия независимо от форм собственности, а раскрывают только те, которые публикуют свою бухгалтерскую отчётность полностью или частично согласно законодательству РФ, учредительным документам или по собственной инициативе.
При формировании учётной политики предполагается ряд допущений:
1) имущественной обособленности предприятия, т.е. имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников;
2) непрерывность деятельности предприятия, т.е. организация будет продолжать свою деятельность в будущем и у неё нет намерения и необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности;
3) последовательности применения учётной политики, т.е. выбранная учётная политика применяется последовательно от одного отчётного периода к другому;
4) временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. факты хозяйственной деятельности предприятия, относятся к тому отчётному периоду, в котором они имели место, независимо от поступления и выплаты денежных средств.
К формированию учётной политики предъявляются следующие требования:
1) полноты, т.е. отражение в учёте всех фактов хозяйственной жизни;
2) осмотрительности, т.е. обеспечение большей готовности к учёту потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создание скрытых резервов);
3) приоритета содержания перед формой, т.е. отражение в бухгалтерском учёте хозяйственной деятельности, исходя не только из правовой формы, но и из экономического их содержания и условий хозяйствования;
4) непротиворечивости, т.е. обеспечение тождества аналитического учёта с оборотами и остатками синтетического учёта;
5) рациональности, т.е. обеспечение рационального и экономного ведения бухгалтерского учёта, исходя из условий хозяйствования и величины предприятия.
Варианты выбора методов по элементам учётной политики предприятия представлены в Приложении 2.
Вместе с приказом (распоряжением) об учётной политике должны утверждаться:
— рабочий план счетов бухгалтерского учёта, содержащий синтетические и аналитические счета;
— формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций;
— порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
— правила документооборота и технологии обработки учетной информации;
— порядок контроля хозяйственных операций и другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Шпаргалка по бухгалтерскому учету Лекция №1 Основы организации бухгалтерского учета на предприятии
2. Факты, влияющие на организацию учета на предприятии.
3. Вопросы адаптации бухгалтерского учета в РФ к международным стандартам.
1. Общие принципы организации бухгалтерского учета
Под орнанизацией бухгалтерского учета понимается научно обоснованная система выполнения учетных работ, построение учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации для оперативного руководства хозяйством, эффективного контроля за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В соответствии с Законом о бухгалтерском учете и отчетности бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятий, о движении имущества и обязательств путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйственных операций.
Соответственно, исходя из этого определения, объектами бухгалтерского учета на предприятии являются:
Источник: studfile.net