У меня ИП 3 года., скопилось довольно много документов, какой период я должен их хранить? И могу я утилизировать эти документы когда нибудь?
06 декабря 2016, 14:41 , Андрей, г. Санкт-Петербург
Ответы юристов
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Общаться в чате
Андрей, добрый вечер.
Данные документы необходимо хранить 5 лет (ФЗ-402 от 06.12.2011 г)
1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
06 декабря 2016, 14:44
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Добрый день! Смотря какая документация. В соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. срок хранения первичных документов составляет не менее 5 лет. Но так ИП не обязаны вести бухгалтерский учет, то срок хранения документов определяется статьей 23 НК РФ:
Урок 20. Организация работы с договорной документацией.
1. Налогоплательщики обязаны:
8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;
Кадровые документы и отчетность по работникам должны храниться не менее 75 лет.
06 декабря 2016, 14:50
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Я записалась на ресницы на 25.06 пришла, мне сделали, после процедуры глаза щипало, и ресницы были склеившись, после мне была оказана услуга по покраске бровей и форме, этим же мастером, я сразу уточнила всё нюансы и она сказала что бы я не переживала, всё будет хорошо. Она в конце процедуры даёт мне зеркало, а там ужас, я получила не то что хотела.
Она мне их немного осветлила я оплатила и ушла. Прийдя домой заметила что над бровью есть пятнышки крови, после чего я обработала и сразу написала в салон отправив им фото. Ответ на скрине, дальше на следующий день я начала умываться, всё делала максимально аккуратно, и после заметила как в чаше плавают ресницы.
Начала аккуратно расчесывать и опять, я им написала и меня пригласили на переделку. 28 сделали коррекцию, посмотрели бровь и мастер убедилась что кожи нету, и так же посоветовала использовать крем. Я ушла, и на следующий день, выпало ещё больше ресниц. Я опять написала им, и приложила фото так же. Но, решения ситуации я не получила.
А лишь мягкое послание и чс в вайбере. После обещания, директор вам позвонит утром. Я не дождалась, и в обед позвонила сама. В итоге у нас завязался диалог, я просила вернуть деньги в 100℅ объеме. Так как работа выполнена некачественно, после чего мастер сказала чтобы я пояснила.
Сроки хранения приказов с 18.02.2020 — Елена А. Пономарева
Я ей объяснила что выпадают только нарощенные ресницы, без моих и их много. На что, она мне ответила что это нормально и так должно быть. В итоге, она начала говорить что она не согласны возвращать мне 100℅ На что я сказала, что значит тогда 70 или же 50℅ переведите на карту и закроем тему. На что она опять дала мне отказ, утверждая что работа выполнена идеально.
Но, раз идеально выполнена, то почему тогда она согласилась выполнить коррекцию? Значит она согласилась тем самым, что работа выполнена некачественно. После она начала говорить, что это я виновата(вы кормите грудью, у вас сбой гормонов и т д) поэтому у вас это происходит и это нормально. И вообще, я ведь потратила на вас время и материал.
Я сказала, что бы вернули хотя бы 70/50℅ от уплаты мною. На что, она опять дала отрицательный ответ. Говоря, а я щас должна буду типо эти ресницы другим нарастить и т. Д В итоге, мы сошлись на том, что 1 числа я прийду и мы решим уже вопрос. Но, вечером мне сказали, что мастер неожиданно заболела.
И попросили прийти в другой день, 9.07 должны были закрыть вопрос, но после моих отзывов отрицательных и жалобы в Роспотребнадзор, мне 6.07 написали, и сказали, что раз я пишу клевету, вымогаю (свои же) деньги, они обратятся в суд на меня, а я попросила просто вернуть уже деньги и разговор закроется. На что, получила ответ. «Что будем решать всё, на законных основаниях» Только я уде никакую услугу не хочу, хочу вернуть лишь свои деньги.
И закрыть данную тему. Глаза данным гражданам я уже боюсь доверять. Ведь на коррекции, мне мастер сделала больно. Возможно и случайно, но тыкнула в глаз чем то не понятным, что вызвало боль. У меня очень сильно жгли глаза, и текли слёзы, так же на коррекции глаз левый слипся с нижним веком.
И вообщем, сейчас у меня продолжают сыпаться ресницы. Часть я конечно выкинула, какую-то часть я собрала. Но, я считаю что работа всё таки оказана некачественно. Но, мастер стоит на своём и говорит что в этом виновата я. Свои ошибки она признавать не хочет. И хихикает, что я уже много времени потратила на них, а могла просто подарить им свои деньги и уйти в закат.
9 числа понесу претензию, и буду ожидать ответ. Фото содраной кожи, ресниц есть. Хотелось бы понимать, стоит ли идти в суд, и выберет ли суд мою сторону. Они говорят, у нас тоже есть переписка та же самая что у меня. Фото мои же, и как бы всё.
Хотелось бы послушать, мнение со стороны посторонних мне людей. К слову, за ресницы и брови я заплатила 2800.
Показать полностью
Вчера в 17:41 , вопрос №3767655, Ксения, г. Тобольск
Вопрос решен
Трудовое право
Я ИП на УСН. Занимаюсь видеомонтажом и графическим дизайном, собираю команду. Настала пора официально устроить работника на удаленную работу. Делаю это в первый раз, поэтому мне необходима подробная консультация и подготовка документов. Интересуют следующие вопросы: 1)Какой должен быть договор? Нужна помощь в его составлении. 2)Как платить за сотрудника взносы?
Сколько это будет, как часто? 3)Как платить зарплату, как часто? Нужно ли работнику заводить новую карту? 4)Что с трудовой книжкой работника? Кто и где должен ее делать и вести?
И думаю еще какие-то вопросы могут возникнуть во время оформления и начала работы.
Показать полностью
Вчера в 17:39 , вопрос №3767667, Елена, г. Москва
Недвижимость
Добрый день, 11.08.2022г. истекли сроки поверки счетчика хвс. Т.к. я являюсь собственником квартиры, но проживаю в другом регионе (в квартире ни кто не проживает, показания счетчиков из месяца в месяц не меняются), пригласить сотрудника для поверки счетчиков получилось только 2.05.2023г. По квитанциям вижу, что с сентября 2022г. по апрель 2023г. мне начислялось потребление хвс по нормативу.
С декабря 2022г. в квитанциях прибавился пункт «ХВС повышенный коэффициент». Управляющая компания не делает перерасчет на основании поверки приборов учета хвс от 2.05.2023. хотя пломбы не были нарушены и все показания прибора учета зафиксированы сотрудником УК в Акте выполненных работ.
Я пишу электронные письма и задаю вопросы в УК, на мой вопрос о перерасчете мне перезвонил сотрудник УК и сообщил в телефонном режиме, что перерасчета не будет т.к. поверка была просрочена и я должна всё оплатить. Письменного отказа не было, но и перерасчет ни кто не делает. Подскажите, пожалуйста, почему корректные показания счетчика хвс после поверки не являются основанием для перерасчета? Почему я должна оплатить потребление воды по нормативу, хотя водой ни кто не пользовался (квартира закрыта, в ней ни кто не проживает). Заранее благодарю за ответ! С уважением, Анастасия
Показать полностью
Вчера в 10:57 , вопрос №3764551, Анастасия, пгт. Красная Поляна
Недвижимость
Здравствуйте, вообщем у меня ситуация такая, в моей квартире должны были делать трубы замена стоков ГВС ещё в декабре месяце 22 года начали делать и резко закончили из за не доступа в квартиру дальше, ладно это остановилось на какое то время, потом возобновили работы, дошли до 7 этажа и встали, так как на 8 этаже моей сосед снизу отказывается давать доступ в свою квартиру, на что было предпринято решение жкх подавать в суд документы на жильца, документы подали в суд, судебное заседание не назначалось долго, я потом написал по этому поводу в жкх на что они мне ответили что хозяин зарегистрирован в другом районе и соответственно они опять подали заявление, только в другой районный суд, прошло опять же два месяца и они так же не могут назначить заседание суда, подскажите как можно вообще повлиять на этот процесс? Они меня продинамили сколько раз у меня кухня почти 3 месяца стоит разобранная и ждёт замены труб
Показать полностью
Вчера в 09:38 , вопрос №3767052, Дмитрий, г. Ярославль
Административное право
Добрый день, я немного запуталась как хранить персональные данные электронно и не электронно сотрудников исходя из их категории сложности и законодательства. У нас в компании данные и документы личного характера и фотографии. и каим образом всё это оформлять и как передавать в ростех. Нужна помощь.
Источник: pravoved.ru
Срок хранения актов выполненных работ в организации
Рано или поздно руководители организации, а также начальники планово-экономических отделов, сталкиваются с вопросом хранения и утилизации документации, в частности, актов выполненных работ. Какие же сроки их хранения существуют и кто за него ответственен?
Отечественное законодательство обязывает субъекты предпринимательства, независимо от правовой формы собственности, обеспечивать сохранность внутренней документации. В частности, оно регулирует порядок и сроки хранения актов сделанных работ и предоставленных услуг, игнорирование и несоблюдение которых чревато штрафными санкциями, применяемыми к организации. Поэтому вопрос «сколько хранятся акты выполненных работ» является актуальным.
Назначение актов выполненных работ
Вышеуказанная документация сопровождает гражданско-правовые договора и является базисом для отчета исполнителя перед заказчиком о сроках, объемах и качестве выполненных работ. Кроме того, они:
- подтверждают юридическую силу заключенной сделки между ее сторонами;
- содержат аналитическую информацию для составления отчетности о деятельности субъекта предпринимательства.
Исходя из этого, акты можно считать первичной документацией.
Определившись со статусом актов о выполненных работах в общем документообороте организации, следует разобраться, каков срок их хранения и кто за него ответственен.
Ответственность за хранение актов
Отечественное законодательство вменяет обязанность по обеспечению сохранности внутренней документации руководителю организации, а ответственность за оформление и передачу в архив возлагает на главного бухгалтера. По факту передачи актов в архив следить за их сохранностью должен архивариус или другое уполномоченное на это лицо. До этого момента акты хранятся в бухгалтерии по ответственностью избранны главным бухгалтером сотрудников.
Сроки хранения актов выполненных работ
Так как данные акты относятся к первичной документации, точный срок их хранения, согласно требованиям отечественного архивного дела, составляет не менее 60 месяцев после года, являющегося отчетным. Исчисление срока начинается с 01.01 числа нового года, следующего за отчетным.
Данное предписание актуально как для машинописных печатных экземпляров, так и для электронных вариантов. Что касается последних, во многих программах можно вручную установить срок хранения документации в базе данных, по истечении которого она уничтожается.
Таким образом, если акты выполненных работ свидетельствуют о том, что работы были сделаны в 20хх году, то хранить документы следует до 20хх+5 года.
Если вы на нашем сайте не нашли необходимый вам документ, просто оставляйте комментарий с указанием вашей почты. Вы получите необходимый вам документ, а также он будет опубликован в ближайшее время на нашем сайте — акты выполненных работ.
Источник: akti-vipolnnenyh-rabot.ru
Срок хранения актов выполненных работ в организации
Споры о расторжении договора
Данный материал поможет разобраться в особенностях расторжения договора, а также в спорах, связанным с этим процессом. Не следует путать споры о расторжении договора с конфликтами о незаключенных или недействительных договорах.
ВЭД-Декларант
Программа ВЭД-Декларант поможет эффективно оформлять любые документы, связанные с таможенным декларированием товаров. Рекомендуется к использованию таможенникам России и бывшего СНГ.
Сроки хранения актов выполненных работ
Акт выполненных работ является первичным документом, по которому отражаются хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете.
Поэтому к срокам хранения актов выполненных работ следует подходить так же, как и к хранению других первичных документов.
По бухгалтерским законам акт выполненных работ должен храниться в течение 5 лет, а вот согласно налоговому законодательству – не менее 4. Но каждое предприятие может самостоятельно принять решение о том, какой срок хранить акты выполненных работ, утвердив в своей организации Номенклатуру дел. Естественно, срок хранения не должен быть меньше, чем прописано законодательно.
Номенклатуру дел составляют для архивного хранения документов, и статьи в Номенклатуре прописываются обычно из Перечня типовых архивных документов к Приказу № 558 от 25 августа 2010 года.
Согласно статьи 362 Перечня – акт выполненных работ должен храниться 5 лет при условии проведения проверки.
Важно отметить, что в случае, когда выполненные работы увеличивают стоимость основного средства, срок хранения актов выполненных работ должен быть не менее 5 лет после окончания амортизации данного основного средства.
А если Ваша организация признает убытки прошлых лет, то срок хранения актов выполненных работ должен быть не меньше периода, в течение которого Вы уменьшаете убыток.
Если вам понравилась статья — поделитесь!
Источник: consnalog.ru