Виды учета оперативный бухгалтерский и статистический

Виды учета оперативный бухгалтерский и статистический 4. Виды хозяйственного учета Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и...

4. Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.

Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Хозяйственный учет

Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:

1) натуральные измерители;

Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).

Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.

Бухгалтерский учет– непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.

Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записей в документах, совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность– это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.

Источник: www.xliby.ru

Тема 1. Сущность и виды учета

Виды учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

В Российской Федерации используются следующие виды хозяйственного учета:

  • оперативный (оперативно-технический);
  • бухгалтерский;
  • статистический;
  • налоговый.

Оперативный (оперативно-технический) учет применяется для отражения и контроля отдельных хозяйственных операций, непосредственно в процессе их совершения, вне связи со всеми другими хозяйственными операциями. Этот вид хозяйственного учета применяется при формировании информации, главным образом, производственно-технического характера (о явке (неявке) работников; об использовании оборудования; о выполнении норм выработки рабочими, о движении деталей в производстве, о выполнении хозяйственных договоров и т.п.)

Виды хозяйственного учета | Бухгалтер

Оперативный учет отличается от других видов учета простотой, его важное свойство – быстрота, оперативное обеспечение органов управления разных уровней необходимыми сведениями, которые могут быть использованы для оперативного воздействия на ход хозяйственных процессов.

Данные оперативного учета регистрируются чрезвычайно простым способом и необязательно должны подтверждаться документами, а в отдельных случаях могут вообще не фиксироваться, а передаваться устно.

Оперативный учет использует все учетные измерители, причем, выбор того или иного измерителя зависит от особенностей, специфики хозяйственных операций, которые он отражает.

Информация о хозяйственных процессах и их результатах может отражаться в оперативном учете на различных уровнях управления: в производственных участках, в бригадах, цехах м т.п..

Бухгалтерский учет применяется для отражения и контроля хозяйственной деятельности предприятия. При этом учетом охватываются как отдельные хозяйственные процессы, так и вся хозяйственная деятельность предприятия в целом.

Согласно п.1 ст.1 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ «Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации путем сплошного, непрерывного документального оформления хозяйственных операций».

При помощи статистики изучаются важнейшие количественные и качественные показатели российской экономики, именно статистическими методами производится обобщение показателей хозяйственной работы в масштабе Российской Федерации.

Сравнительная характеристика, бухгалтерского, оперативного, статистического учетов

Источник: studfile.net

Организация оперативного учета на предприятии

Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов, особенностей нормативно-правовой литературы в области управленческого учета, а так же анализ их роли в современной бухгалтерии.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1. Понятие учета……………………………………………………………. 6
1.2. Виды, роль и задачи оперативного учета………………………………7
1.3. Законодательные основы бухгалтерского оперативного учета……………………. 11
1.4. Предмет и объект бухгалтерского учета……………………………. 13
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
2.1. Определение сущности и методов управленческого учета..…………17
2.2. Принципы и функции управленческого учета……………………..…22
2.3 Предмет и объект управленческого учета и их краткая характеристика. 23
2.4. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета……………………………..…………….………….25
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованных источников…………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал
Российской таможенной академии
______________________________ _________________
Кафедра информатики и информационных таможенных технологий

по дисциплине «Информационные технологии в экономике»

на тему: «Организация оперативного учета на предприятии»

выполнил: студент 5 курса экономического факультета,

очного отделения, группа 531

Профессор, к.т.н., доцент

Костюнина Татьяна Николаевна

Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский оперативный и статистический. Основную роль играет бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражает данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» «бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности» 1 .

Управленческий учет появился на Западе под влиянием развития и углубления рыночных процессов как элемент практической деятельности предприятий и фирм.

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.

Управленческий учет не представляет собой учет в узком смысле слова как систему сбора, регистрации и обобщения информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняющая их достижению единой цели.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений.

Объекты управленческого учета:

    • Издержки в целом по предприятию и по структурным подразделениям;
    • Результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;
    • Финансовые результаты центров ответственности;
    • Внутреннее ценообразование;
    • Бюджетирование и внутренняя отчетность.

    Основной целью управленческого учета является калькулирование себестоимости.

    Актуальность рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, где особая роль принадлежит влиянию управленческого учета на эффективность экономики предприятия. Для рационального управления затратами возникает очевидная потребность в их классификации по месту возникновения и центрам ответственности.

    Для совершенствования контроля над затратами каждое предприятие в силу своих производственных особенностей должно выбрать самостоятельно метод калькулирования затрат, который отражается в учетной политике. Глубина, степень детализации затрат и периодических расходов должны определяться на предприятии самостоятельно. Но на практике, в России, до сих пор нет четкого понимания последовательностей действий при ведении учета, а так же взаимосвязей бухгалтерского и управленческого учетов. На мой взгляд, рассмотрение основных принципов данных видов учета, должно помочь в разграничении их принципов и структуризации действий по ведению учета.

    Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов, особенностей нормативно-правовой литературы в области управленческого учета, а так же анализ их роли в современной бухгалтерии.

    Исходя из заявленных целей, следует выполнить следующие задачи:

      • Рассмотреть основные принципы бухгалтерского учета, его виды, роль и задачи, предмет и объект
      • Проанализировать законодательные основы бухгалтерского и управленческого учетов
      • Определить сущности, методы, принципы, функции, основные цели и задачи управленческого учета

      В процессе исследования используется информация, отраженная в научных изданиях по бухгалтерскому учету, нормативная и справочная литература.

      Что касается нормативной и справочной литературы, то это собрание законодательных актов Российской Федерации, постановления правительства и комментарии к ним, методические рекомендации по управленческому учету. Статьи таких журналов, как «Главбух», «Бухгалтерский учет» и другие.

      Исследуя теоретический аспект управленческого учета, я основываюсь на учебниках по бухгалтерскому оперативному и управленческому учету таких авторов, как кандидата экономических наук М.А. Вахрушиной, Н.П. Кондракова, М.А. Ивановой, Т.П. Карповой и других.

      ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАТИВНОГО УЧЕТА

      Учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

      Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения деятельности и увеличения масштабов производства 2 .

      Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет — это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в учете используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые и денежные (рис. 1.1).

      Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т.п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д.

      Рис. 1.1. Виды измерителей хозяйственного учета 3

      Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

      Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.

      Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы — рубли и копейки.

      1.2. Виды, роль и задачи оперативного учета

      Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

      Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

      Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие 4 .

      Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета 5

      Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

        • строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
        • является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
        • отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
        • ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
        • осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией;
        • строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

        Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

        Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

        В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.

        К таким задачам относятся:

          • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;
          • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
          • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости 6 .

          Источник: www.stud24.ru

          Оцените статью
          Добавить комментарий